English version

Обитаемый остров

Рассказом о концепции регенерации исторического центра Вышнего Волочка, разработанной бюро «Сергей Скуратов Architects», мы открываем серию публикаций о проектах участников экспозиции Российского павильона на XII Международной биеннале архитектуры в Венеции. Сергей Скуратов – единственный из участников «российской архитектурной сборной», кто в процессе работы над проектом переработал кураторское задание, поменяв и место расположения объекта, и его функциональное наполнение.

mainImg
Архитектор:
Сергей Скуратов
Проект:
Проект «Фабрика Россия» для XII Венецианской биеннале архитектуры: исторический центр Вышнего Волочка (театр фольклора, выставочный зал, мастерские традиционных ремесел, причал и общественный пляж)
Россия, Вышний Волочек

Авторский коллектив:
Сергей Скуратов (руководитель), А. Барклянский, Н. Асадов, В. Обвинцев, С. Безверхий

2010 — 2010
Изначально кураторы российского павильона на XII Венецианской биеннале архитектуры заказали бюро «Сергей Скуратов Architects» проект фольклорного театра и небольшого жилого комплекса на территории заброшенного парка на берегу Цнинского канала. Скуратов признается, что еще даже до очного знакомства с Вышним Волочком техническое задание, сформулированное именно таким образом, его удивляло и озадачивало. После же того, как архитектор лично побывал в этом городе и пообщался с его мэром, ему стало очевидно, что одним театром проблемы деградирующего городского центра не решишь. «В замечательном городе, с богатым историческим наследием сегодня практически отсутствуют функционально развитые и архитектурно осмысленные публичные и рекреационные зоны, – разводит руками Сергей Скуратов. – В городе нет места, которое являлось бы центром притяжения, сосредоточения его культурной и общественной жизни». На свой страх и риск Скуратов решил провести более глубокий анализ социально-экономических и градостроительных потребностей города, а позже, когда его инициатива была всецело поддержана кураторами, начал работу над проектом комплексной реконструкции центральной части Вышнего Волочка.

Эпицентром нового строительства становятся два больших острова в излучине реки Цны, в том месте, где от нее отходят Цницкий и Тверецкий каналы. Трудно не согласиться с тем, что для размещения нового общественного центра Скуратову удалось найти едва ли не самое идеальное место: с одной стороны, эти острова никогда не застраивались, а с другой они не затопляются в период весеннего разлива реки. Однако выбор места наложил и совершенно особые требования к архитектуре. Во-первых, такому город, как Вышний Волочек, с его малоэтажной, преимущественно деревянной застройкой, крупные общественные сооружения противопоказаны. А во-вторых, как уже говорилось, острова испокон веков оставались незастроенным и являются неотъемлемой частью панорамы и пейзажа города. Именно последнее обстоятельство и натолкнуло Скуратова на идею сделать всю архитектуру ландшафтной, имитирующей естественный рельеф с его плавными линиями. Спроектировав пологие эксплуатируемые кровли с газонным покрытием, и используя только натуральные материалы (камень и стекло в отделке фасадов, дерево в конструкциях и интерьера), архитектор добился потрясающего эффекта: панорама города не изменилась, но его центр стал заметно зеленее и приобрел деликатный европейский шарм.

В плане комплекс напоминает трехконечный бумеранг, ориентированный строго по сетке дорог на противоположных берегах. Автотрасса, кстати, проходит через весь остров, но заключена в специальные заглубленные тоннели, что позволяет высвободить его территорию от транспорта практически целиком. Стоянки для автомобилей посетителей и туристических автобусов находятся в нижних ярусах комплекса, еще несколько дополнительных перехватывающих парковок расположены вне островов и связаны с ними пешеходными мостами. Все функции, которые требуют минимальных объемов нового строительства, архитекторы рассредоточили по берегам острова – например, общественный пляж, открытый амфитеатр для проведения общегородских праздников, причал с эллингом, – а остальные подтянули ближе к центру и внедрили в ландшафт, «собрав» на нем несколько новых складок. При этом для Скуратова было принципиально разместить  все функции на одном из островов, имеющем большую площадь. Его же меньший собрат полностью отводится под парк с дорожками для катания на велосипедах, скейтах и роликовых коньках.

Принципиальные изменения технического задания, на которые мужественно решился Сергей Скуратов, естественно, повлекли за собой и весьма кардинальные градостроительные предложения. В частности, они включают в себя восстановление и разбивку еще нескольких парков и скверов на берегах реки и каналов, строительство набережных и мостов, прокладку новых пешеходных и автомобильных дорог. И все же самом главном Скуратов остался верен изначальному кураторскую замыслу. Его проект – это тоже реновация, только не промышленных сооружений, а городской территории. И самое главное, что городу, совершенно не знакомому с современным зодчеством, он показал: архитектура действительно способна повысить качество жизни, оставаясь при этом корректной и деликатной по отношению к существующему ландшафту.
br> В ближайшие дни читайте тексты о других проектах, сделанных для экспозиции павильона «Фабрика Россия», в нашей ленте новостей.
Проект «Фабрика Россия» для XII Венецианской биеннале архитектуры: исторический центр Вышнего Волочка
zooming
Архитектор:
Сергей Скуратов
Проект:
Проект «Фабрика Россия» для XII Венецианской биеннале архитектуры: исторический центр Вышнего Волочка (театр фольклора, выставочный зал, мастерские традиционных ремесел, причал и общественный пляж)
Россия, Вышний Волочек

Авторский коллектив:
Сергей Скуратов (руководитель), А. Барклянский, Н. Асадов, В. Обвинцев, С. Безверхий

2010 — 2010

31 Августа 2010

Сергей Скуратов ARCHITECTS: другие проекты
Сергей Скуратов: «Если обобщать, проект реализован...
Говорим с автором «Садовых кварталов»: вспоминаем историю и сюжеты, связанные с проектом, который развивался 18 лет и вот теперь, наконец, завершен. Самое интересное с нашей точки зрения – трансформации проекта и еще то, каким образом образовалась «необходимая пустота» городского общественного пространства, которая делает комплекс фрагментом совершенно иного типа городской ткани, не только в плоскости улиц, но и «по вертикали».
Нетипичный представитель
Недавно завершившийся 2024 год можно считать годом завершения реализации проекта «Садовые кварталы» в Хамовниках. Он хорошо известен и во многом – знаковый. Далеко не везде удается сохранить такое количество исходных идей, получив в итоге своего рода градостроительный гезамкунстверк. Здесь – субъективный взгляд архитектурного журналиста, а завтра будет интервью с Сергеем Скуратовым.
Первая московская
«Качество образования во многом зависит от качества образовательной среды» – этот постулат последнего десятилетия Сергей Скуратов реализовал в проекте Первой московской гимназии на Ростовской набережной в Хамовниках. Здание легко встраивается в непростое городское окружение, откликаясь и на пешеходный поток горожан, и на тихий переулок; умело использует перепад высот; учитывает современные тенденции работы с образовательными пространствами. Рассматриваем.
Domus Aurea
Рассматриваем дом Тессинский-1 Сергея Скуратова, завершенный в 2023 году. Расположенный в середине района Серебрянической набережной, на пересечении ее основных улиц, он берет на себя некую «узловую» роль: не только реагирует на все вокруг и не только сохраняет внутри себя много воспоминаний о заводе ЭМА, но сплетает это все в некий по-новому срежиссированный узор, примиряя яркое «золото» и темный кирпич, не в малой степени – с помощью нового, современно-архаичного кирпича Columba, который, если подумать, и есть тут самый драгоценный элемент.
Пресса: Вторая жизнь трущоб
Последнее время российские власти и девелоперы все чаще говорят о развитии старых индустриальных пространств. В заброшенные фабрики, склады и даже тюрьмы можно вдохнуть новую жизнь, превратив трущобы в высококлассную недвижимость. В Москве и Петербурге уже реализован ряд удачных проектов по перепрофилированию промзон под офисы и арт-кварталы.
Пресса: Венеция: место встречи
На днях завершила свою работу архитектурная биеннале в Венеции. Организаторы рапортуют: архитектурную выставку посетило на треть больше зрителей, чем два года назад, всего 170 тысяч.
Connecting people
Завершая обзор национальных павильонов XII Международной биеннале архитектуры в Венеции, расскажем о самых небольших, но отнюдь не последних по значению экспозициях Швейцарии, Израиля, Армении и Румынии. Каждая из этих стран по-своему трактовала тему встречи людей в архитектуре.
Пресса: Оптимистическое завтра. Об экспозиции Российского...
Архитектура – древнее искусство, но архитекторы, похоже, никогда не договорятся о том, как лучше обустроить нашу жизнь. Раз в два года лучшие профессионалы слетаются в застывшую во времени Венецию, чтобы подискутировать об архитектуре прошлого, настоящего и будущего.
Эффект в пространстве
Биеннале прошла, похваставшись 170 тысячами посетителей; воспоминания и фотографии остались. Предлагаем еще раз вспомнить про биеннале и посмотреть на картинки с выставки.
Сохранение изменений и изменение сохранения
Экспозицией венецианской биеннале, привлекшей особое внимание публики в этом году, стала выставка Cronocaos от обладателя «Золотого Льва» Рема Колхаса и его бюро ОМА. Ее тема — проблема сохранения наследия, которая, несмотря на свою актуальность, совершенно выпала из сферы интересов современных архитекторов и, как напоминают организаторы выставки, впервые поднимается на биеннале со времен «Присутствия прошлого» Портогези — первой венецианской архитектурной выставки, состоявшейся в 1980.
Метаморфозы больше не в моде
Вчера в Венеции состоялось выступление Курта Форстера, куратора биеннале 2004 года. Форстер, предложивший шесть лет назад для главной архитектурной выставки мира тему «Метаморфозы», каялся и убеждал собравшихся в том, что за метамофозами на самом деле ничего нет, никакой пользы. Он призывал архитекторов заняться проблемами более насущными, чем формообразование – рассказывает обозреватель Архи.ру Анна Мартовицкая.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.