Для наглядности намеренно оставили заметный отступ от пола, создав «парящий» эффект колонн.
Колонна на подсистеме Baut
Фотография предоставлена компанией Славдом
Колонна на подсистеме для плитки
Фотография предоставлена компанией Славдом
Демонстрация возможности 3D-кладки
Колонны-близнецы имеют четыре облицованные стороны. На трех из них представлены различные варианты 3D-кладки. Каждая сторона демонстрирует эти типы кладки в своей модификации – меняется количество рядов повторения паттерна.
Таким образом, каждая грань становится отдельным архитектурным экспериментом, позволяя сравнить и оценить различные варианты объемной кладки.
Внешне колонны абсолютно идентичны, хотя и выполнены с использованием принципиально разных технологий. Для демонстрации одну из сторон колонн специалисты оставили «незаконченной», чтобы клиенты могли видеть внутреннее устройство системы навесного вентилируемого фасада: кронштейны, профили, гибкие связи и крепеж.
В реальных условиях между облицовкой и ограждающей конструкцией размещается утеплитель и ветро- и влагозащита при необходимости.
Для облицовки колонн был выбран пустотелый кирпич Plinfa Iron 2302. Кирпич имеет утолщенную стенку в 20 мм, тем самым предоставляя больше возможностей для проектирования.
Цвет шва был выбран в темном варианте – это усилило глубину рельефа и подчеркнуло геометрию кладки. Если бы шов был светлым, колонна выглядела совсем иначе.
При проектировании рассчитывали количество рядов кирпичной кладки на колоннах, добиваясь гармоничного визуального восприятия. Важно было выдержать баланс: например, где-то использовалась кладка «ряд через два», а где-то – «два через два». Каждый ряд кладки был прорисован, так как такие нюансы требуют точных технических расчетов.
Схема кладки на подсистеме Baut (аналогично для второй колонны)
Фотография предоставлена компанией Славдом
Особенности монтажа на подсистеме Baut
Особенность проекта – использование пустотелого кирпича Plinfa. В облицовке колонны на подсистеме Baut специалистами Славдом был развеян распространенный миф, что для 3D-кладки требуется только полнотелый кирпич. Главное – учитывать толщину стенки и располагать кирпич так, чтобы пустоты не были видны снаружи. В интерьере это в первую очередь эстетический вопрос, а в экстерьере – еще и технический, поскольку открытые пустоты могут накапливать влагу, что в дальнейшем приведет к разрушению материала.
Нижний ряд кирпичной кладки опирается на кронштейны и демонстрирует возможность монтажа фасада без необходимости опираться на фундамент. Подсветка по периметру снизу подчеркнула парящий эффект колонны.
Фотография предоставлена компанией Славдом
При проектировании важно было учитывать вынос кронштейна. В ассортименте Baut представлены стандартные размеры, но при необходимости можно изготовить кронштейны до 480 мм. Такое решение необходимо, если поверхность стены или колонны имеет неровности. В таких случаях отклонения компенсируются не только за счет кронштейнов, но и с помощью дополнительных элементов: омега-профиль и выравнивающая пластина. Эти комплектующие выполняют ту же функцию выравнивания, но позволяют оптимизировать бюджет за счет более низкой стоимости.
При этом необходимо учитывать технические ограничения. При необходимости большего выноса требуется альтернативное конструктивное решение, например, использование дополнительного пояса.
Одно из ключевых преимуществ системы Baut – возможность гибкой адаптации системы под конкретные требования проекта
Фотография предоставлена компанией Славдом
Вынос облицовочной кладки от колонны был рассчитан таким образом, чтобы создать пространство между навесным фасадом и колонной, а также закрыть расположенные за ней торцы шкафов и стендов. В шоуруме это сделано больше для наглядности, а в реальных проектах на этот параметр влияет толщина утеплителя и другие инженерные аспекты.
Особенности монтажа на подсистеме для плитки
Во второй колонне шоурума применена подсистема НФС для плитки с затиркой швов.
Подсистема представляет собой многослойную конструкцию, включающую:
- несущие кронштейны (из алюминиевого сплава или оцинкованной стали);
- вертикальные направляющие;
- кляммерные планки для скрытого крепления плитки;
Как было написано ранее, в качестве облицовки использовалась распиленная плитка из пустотелого кирпича Plinfa.
При облицовке колонны на данной подсистеме кирпич был распилен на 61 разную вариацию плитки, угловых элементов, бруска, 3D-элементов. Во всех элементах были выполнены пропилы, обеспечивающие точную посадку на подсистему и достижение необходимого объемного эффекта. Распил кирпича позволяет создавать сложные элементы для интеграции в нестандартные конструкции. Процесс оказался достаточно непростым, так как важно было добиться точной размерности каждого элемента.
Благодаря утолщенным стенкам кирпича Plinfa, удалось обеспечить стабильную геометрию элементов после распила и сохранить прочностные характеристики. Плитка крепилась на кляммерные планки, обеспечивающие надежную фиксацию и устойчивость к сдвиговым нагрузкам.
Толщина шва на обеих колоннах составила 10 мм, в дальнейшем швы были затерты, что дополнительно повысило герметичность и визуальную целостность облицовки.
«Парящие» колонны в шоуруме Славдом на Бутырский Вал демонстрирует не только эстетику современных фасадных решений, но и технические особенности монтажа подсистем для НФС. Команда Славдом постаралась создать максимально наглядный образец, который позволит заказчикам увидеть возможности материалов и технологий в действии.