|
Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)
|
31.08.2010
|
Обитаемый остров
|
Анна Мартовицкая
|
Объект: |
Проект «Фабрика Россия» для XII Венецианской биеннале архитектуры: исторический центр Вышнего Волочка (театр фольклора, выставочный зал, мастерские традиционных ремесел, причал и общественный пляж)
|
Адрес: |
Россия,
Вышний Волочек.
|
Архитектор:
|
Сергей Скуратов
|
Мастерская:
|
Сергей Скуратов ARCHITECTS
|
Авторский коллектив:
|
Сергей Скуратов (руководитель), А. Барклянский, Н. Асадов, В. Обвинцев, С. Безверхий
|
Рассказом о концепции регенерации исторического центра Вышнего Волочка, разработанной бюро «Сергей Скуратов Architects», мы открываем серию публикаций о проектах участников экспозиции Российского павильона на XII Международной биеннале архитектуры в Венеции. Сергей Скуратов – единственный из участников «российской архитектурной сборной», кто в процессе работы над проектом переработал кураторское задание, поменяв и место расположения объекта, и его функциональное наполнение.
Проект «Фабрика Россия» для XII Венецианской биеннале архитектуры: исторический центр Вышнего Волочка
Изначально кураторы российского павильона на XII Венецианской биеннале архитектуры заказали бюро «Сергей Скуратов Architects» проект фольклорного театра и небольшого жилого комплекса на территории заброшенного парка на берегу Цнинского канала. Скуратов признается, что еще даже до очного знакомства с Вышним Волочком техническое задание, сформулированное именно таким образом, его удивляло и озадачивало. После же того, как архитектор лично побывал в этом городе и пообщался с его мэром, ему стало очевидно, что одним театром проблемы деградирующего городского центра не решишь. «В замечательном городе, с богатым историческим наследием сегодня практически отсутствуют функционально развитые и архитектурно осмысленные публичные и рекреационные зоны, – разводит руками Сергей Скуратов. – В городе нет места, которое являлось бы центром притяжения, сосредоточения его культурной и общественной жизни». На свой страх и риск Скуратов решил провести более глубокий анализ социально-экономических и градостроительных потребностей города, а позже, когда его инициатива была всецело поддержана кураторами, начал работу над проектом комплексной реконструкции центральной части Вышнего Волочка.
Эпицентром нового строительства становятся два больших острова в излучине реки Цны, в том месте, где от нее отходят Цницкий и Тверецкий каналы. Трудно не согласиться с тем, что для размещения нового общественного центра Скуратову удалось найти едва ли не самое идеальное место: с одной стороны, эти острова никогда не застраивались, а с другой они не затопляются в период весеннего разлива реки. Однако выбор места наложил и совершенно особые требования к архитектуре. Во-первых, такому город, как Вышний Волочек, с его малоэтажной, преимущественно деревянной застройкой, крупные общественные сооружения противопоказаны. А во-вторых, как уже говорилось, острова испокон веков оставались незастроенным и являются неотъемлемой частью панорамы и пейзажа города. Именно последнее обстоятельство и натолкнуло Скуратова на идею сделать всю архитектуру ландшафтной, имитирующей естественный рельеф с его плавными линиями. Спроектировав пологие эксплуатируемые кровли с газонным покрытием, и используя только натуральные материалы (камень и стекло в отделке фасадов, дерево в конструкциях и интерьера), архитектор добился потрясающего эффекта: панорама города не изменилась, но его центр стал заметно зеленее и приобрел деликатный европейский шарм.
В плане комплекс напоминает трехконечный бумеранг, ориентированный строго по сетке дорог на противоположных берегах. Автотрасса, кстати, проходит через весь остров, но заключена в специальные заглубленные тоннели, что позволяет высвободить его территорию от транспорта практически целиком. Стоянки для автомобилей посетителей и туристических автобусов находятся в нижних ярусах комплекса, еще несколько дополнительных перехватывающих парковок расположены вне островов и связаны с ними пешеходными мостами. Все функции, которые требуют минимальных объемов нового строительства, архитекторы рассредоточили по берегам острова – например, общественный пляж, открытый амфитеатр для проведения общегородских праздников, причал с эллингом, – а остальные подтянули ближе к центру и внедрили в ландшафт, «собрав» на нем несколько новых складок. При этом для Скуратова было принципиально разместить все функции на одном из островов, имеющем большую площадь. Его же меньший собрат полностью отводится под парк с дорожками для катания на велосипедах, скейтах и роликовых коньках.
Принципиальные изменения технического задания, на которые мужественно решился Сергей Скуратов, естественно, повлекли за собой и весьма кардинальные градостроительные предложения. В частности, они включают в себя восстановление и разбивку еще нескольких парков и скверов на берегах реки и каналов, строительство набережных и мостов, прокладку новых пешеходных и автомобильных дорог. И все же самом главном Скуратов остался верен изначальному кураторскую замыслу. Его проект – это тоже реновация, только не промышленных сооружений, а городской территории. И самое главное, что городу, совершенно не знакомому с современным зодчеством, он показал: архитектура действительно способна повысить качество жизни, оставаясь при этом корректной и деликатной по отношению к существующему ландшафту. br>
В ближайшие дни читайте тексты о других проектах, сделанных для экспозиции павильона «Фабрика Россия», в нашей ленте новостей.
|
|