Обитаемый остров

Рассказом о концепции регенерации исторического центра Вышнего Волочка, разработанной бюро «Сергей Скуратов Architects», мы открываем серию публикаций о проектах участников экспозиции Российского павильона на XII Международной биеннале архитектуры в Венеции. Сергей Скуратов – единственный из участников «российской архитектурной сборной», кто в процессе работы над проектом переработал кураторское задание, поменяв и место расположения объекта, и его функциональное наполнение.

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

31 Августа 2010
mainImg

Архитектор:

Сергей Скуратов

Проект:

Проект «Фабрика Россия» для XII Венецианской биеннале архитектуры: исторический центр Вышнего Волочка (театр фольклора, выставочный зал, мастерские традиционных ремесел, причал и общественный пляж)
Россия, Вышний Волочек

Авторский коллектив:
Сергей Скуратов (руководитель), А. Барклянский, Н. Асадов, В. Обвинцев, С. Безверхий

2010
Изначально кураторы российского павильона на XII Венецианской биеннале архитектуры заказали бюро «Сергей Скуратов Architects» проект фольклорного театра и небольшого жилого комплекса на территории заброшенного парка на берегу Цнинского канала. Скуратов признается, что еще даже до очного знакомства с Вышним Волочком техническое задание, сформулированное именно таким образом, его удивляло и озадачивало. После же того, как архитектор лично побывал в этом городе и пообщался с его мэром, ему стало очевидно, что одним театром проблемы деградирующего городского центра не решишь. «В замечательном городе, с богатым историческим наследием сегодня практически отсутствуют функционально развитые и архитектурно осмысленные публичные и рекреационные зоны, – разводит руками Сергей Скуратов. – В городе нет места, которое являлось бы центром притяжения, сосредоточения его культурной и общественной жизни». На свой страх и риск Скуратов решил провести более глубокий анализ социально-экономических и градостроительных потребностей города, а позже, когда его инициатива была всецело поддержана кураторами, начал работу над проектом комплексной реконструкции центральной части Вышнего Волочка.

Эпицентром нового строительства становятся два больших острова в излучине реки Цны, в том месте, где от нее отходят Цницкий и Тверецкий каналы. Трудно не согласиться с тем, что для размещения нового общественного центра Скуратову удалось найти едва ли не самое идеальное место: с одной стороны, эти острова никогда не застраивались, а с другой они не затопляются в период весеннего разлива реки. Однако выбор места наложил и совершенно особые требования к архитектуре. Во-первых, такому город, как Вышний Волочек, с его малоэтажной, преимущественно деревянной застройкой, крупные общественные сооружения противопоказаны. А во-вторых, как уже говорилось, острова испокон веков оставались незастроенным и являются неотъемлемой частью панорамы и пейзажа города. Именно последнее обстоятельство и натолкнуло Скуратова на идею сделать всю архитектуру ландшафтной, имитирующей естественный рельеф с его плавными линиями. Спроектировав пологие эксплуатируемые кровли с газонным покрытием, и используя только натуральные материалы (камень и стекло в отделке фасадов, дерево в конструкциях и интерьера), архитектор добился потрясающего эффекта: панорама города не изменилась, но его центр стал заметно зеленее и приобрел деликатный европейский шарм.

В плане комплекс напоминает трехконечный бумеранг, ориентированный строго по сетке дорог на противоположных берегах. Автотрасса, кстати, проходит через весь остров, но заключена в специальные заглубленные тоннели, что позволяет высвободить его территорию от транспорта практически целиком. Стоянки для автомобилей посетителей и туристических автобусов находятся в нижних ярусах комплекса, еще несколько дополнительных перехватывающих парковок расположены вне островов и связаны с ними пешеходными мостами. Все функции, которые требуют минимальных объемов нового строительства, архитекторы рассредоточили по берегам острова – например, общественный пляж, открытый амфитеатр для проведения общегородских праздников, причал с эллингом, – а остальные подтянули ближе к центру и внедрили в ландшафт, «собрав» на нем несколько новых складок. При этом для Скуратова было принципиально разместить  все функции на одном из островов, имеющем большую площадь. Его же меньший собрат полностью отводится под парк с дорожками для катания на велосипедах, скейтах и роликовых коньках.

Принципиальные изменения технического задания, на которые мужественно решился Сергей Скуратов, естественно, повлекли за собой и весьма кардинальные градостроительные предложения. В частности, они включают в себя восстановление и разбивку еще нескольких парков и скверов на берегах реки и каналов, строительство набережных и мостов, прокладку новых пешеходных и автомобильных дорог. И все же самом главном Скуратов остался верен изначальному кураторскую замыслу. Его проект – это тоже реновация, только не промышленных сооружений, а городской территории. И самое главное, что городу, совершенно не знакомому с современным зодчеством, он показал: архитектура действительно способна повысить качество жизни, оставаясь при этом корректной и деликатной по отношению к существующему ландшафту.
br> В ближайшие дни читайте тексты о других проектах, сделанных для экспозиции павильона «Фабрика Россия», в нашей ленте новостей.
Проект «Фабрика Россия» для XII Венецианской биеннале архитектуры: исторический центр Вышнего Волочка
zooming


Архитектор:

Сергей Скуратов

Проект:

Проект «Фабрика Россия» для XII Венецианской биеннале архитектуры: исторический центр Вышнего Волочка (театр фольклора, выставочный зал, мастерские традиционных ремесел, причал и общественный пляж)
Россия, Вышний Волочек

Авторский коллектив:
Сергей Скуратов (руководитель), А. Барклянский, Н. Асадов, В. Обвинцев, С. Безверхий

2010

31 Августа 2010

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая

Статьи по темам: Российский павильон на XII биеннале в Венеции, XII Архитектурная биеннале в Венеции

Пресса: Оптимистическое завтра. Об экспозиции Российского...
Архитектура – древнее искусство, но архитекторы, похоже, никогда не договорятся о том, как лучше обустроить нашу жизнь. Раз в два года лучшие профессионалы слетаются в застывшую во времени Венецию, чтобы подискутировать об архитектуре прошлого, настоящего и будущего.
Пресса: Воспитание лифтом и лестницей. Можно ли с помощью...
О плачевном состоянии российской провинции вроде бы знают все, но конкретных предложений по его улучшению не было до тех пор, пока не появился проект спасения города Вышний Волочек в Тверской области. Этот проект, разработанный архитектором Сергеем Чобаном и его коллегами, был представлен на 12-й Архитектурной биеннале в Венеции.
Эффект в пространстве
Биеннале прошла, похваставшись 170 тысячами посетителей; воспоминания и фотографии остались. Предлагаем еще раз вспомнить про биеннале и посмотреть на картинки с выставки.
Сохранение изменений и изменение сохранения
Экспозицией венецианской биеннале, привлекшей особое внимание публики в этом году, стала выставка Cronocaos от обладателя «Золотого Льва» Рема Колхаса и его бюро ОМА. Ее тема — проблема сохранения наследия, которая, несмотря на свою актуальность, совершенно выпала из сферы интересов современных архитекторов и, как напоминают организаторы выставки, впервые поднимается на биеннале со времен «Присутствия прошлого» Портогези — первой венецианской архитектурной выставки, состоявшейся в 1980.
Метаморфозы больше не в моде
Вчера в Венеции состоялось выступление Курта Форстера, куратора биеннале 2004 года. Форстер, предложивший шесть лет назад для главной архитектурной выставки мира тему «Метаморфозы», каялся и убеждал собравшихся в том, что за метамофозами на самом деле ничего нет, никакой пользы. Он призывал архитекторов заняться проблемами более насущными, чем формообразование – рассказывает обозреватель Архи.ру Анна Мартовицкая.
Архитектурные параллели
В «параллельную программу» венецианской биеннале вошли как проекты, имеющие к архитектуре самое опосредованное отношение, так и выставки, которым самое место — среди ее ключевых событий.
Пресса: Юрий Аввакумов: «Фантазия — единственное, что осталось...
Каковы впечатления от нынешней биеннале в целом? Если сравнить с предыдущими? Насколько важно для России участвовать в таких международных выставках? Насколько сильно, по ощущению, кризис ударил по архитектуре и начинает ли она приходить в себя? Изменил ли кризис лицо архитектуры?
Люди встречаются
В заключение обзора российских проектов на биеннале – несколько слов о выставке «Кабинет директора» и несколько фотографий, сделанных в день открытия превью биннале, 26 августа.
Пресса: Первым делом -- место встречи. 12-я архитектурная биеннале...
До второй половины ноября в Венеции проходит крупнейший, 12-й по счету архитектурный форум мира. За вклад в архитектуру «Золотого льва» биеннале в этом году уже получил Рэм Кулхас -- патриарх мирового модернизма и друг российского архитектурного комьюнити.
Пресса: Россия на архитектурной биеннале в Венеции предложит...
Проект, посвященный реконструкции и переобустройству заброшенных заводов в небольших городах, будет представлен в российском павильоне на Двенадцатой международной архитектурной биеннале, которая открывается в Венеции в воскресенье под девизом "Люди встречаются в архитектуре".
Пресса: Три вопроса и один коллапс. На Венецианской биеннале...
В Венеции стартовала XII Архитектурная биеннале, главный архитектурный смотр мира, которой в этом году проходит под девизом «Люди встречаются в архитектуре». Основной проект по традиции разместился в Арсенале, где свои концепции представляет международная команда из 48 архитекторов, инженеров и художников, приглашенных куратором...
Пресса: Сеть для города. В Венеции вручили "Золотых львов"...
В Венеции на архитектурной биеннале обладателями "Золотого льва" стали японец Дзунья Исигами и павильон Бахрейна. Проект Бахрейна - об освоении водных территорий королевства, то есть о встрече человека с водой в пустыне.
Пресса: Венеция узнает о Вышнем Волочке
Российский павильон Венецианской архитектурной Биеннале стал принимать посетителей за три дня до официального открытия, которое назначено на 29 августа. Так что, чуть перефразируя девиз нынешнего форума, можно сказать: «Люди уже встречаются в архитектуре».

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.