Разум и чувства на архитектурном поле

Президент Венецианской биеннале Паоло Баратта заявил на открывшей выставку пресс-конференции, что главная задача любой экспозиции – вызывать в зрителе эмоции. Если исходить из этого немного неожиданного для руководителя такого интеллектуального мероприятия постулата, можно взглянуть на главную архитектурную выставку с неожиданной стороны.

mainImg
Частая проблема архитектурных выставок, как ни парадоксально – значительный перевес содержания над формой. Традиционные планшеты с планами, диаграммами и пояснительным текстом мелким шрифтом обычно обращаются исключительно к разуму зрителя, но не к его эмоциям. Конечно, это ни в коем случае не порок: неправомерно и даже глупо требовать иного, особенно если речь идет о событии обозримого масштаба, рассчитанном по большей части на профессиональную среду. Но если одновременно показаны десятки самостоятельных проектов, а само мероприятие преимущественно посещает широкая публика (львиная доля посетителей биеннале в течение трех месяцев ее работы – приехавшие посмотреть Венецию туристы), то перенасыщенность информацией в сочетании с частым, намеренным или вынужденным «аскетизмом» физического воплощения создает сильнейшую «музейную усталость», которая порой губительно действует даже на замечательные идеи.

Избыток «сырых» данных может выглядеть по-разному – и как множество проектов, не объединенных общей идеей, как в национальной экспозиции Малайзии, собравшей вместе огромное количество макетов под невнятным лозунгом экологии и технологии, или же как избыток движущихся образов, как в албанском павильоне в Арсенале, где размытая концепция «beyond colour» проиллюстрирована разнообразными архитектурными и градостроительными проектами, не имеющими с заглавной темой ничего общего. Что более досадно, с этой же проблемой столкнулся Таиланд, посвятивший свою экспозицию теме острого дефицита общественного и особенно зеленого пространства в Бангкоке и путям решения этой проблемы, но рассмотревший ее в серии демонстрируемых на небольших экранах видеосюжетов. Все эти проекты в разной степени стимулирующе воздействуют на разум, но практически ничего не дают чувствам. При этом объем получаемой зрителем информации по мере осмотра зоны Арсенала и Джардини, а также разбросанных по всему городу выставочных залов растет в геометрической прогрессии, потому нельзя не посетовать на близорукость кураторов.

Пример обратного подхода, в котором форма превалирует – событие параллельной программы биеннале, проект Тайваньского национального музея изящных искусств Take a break («Сделай перерыв»). Кураторы выбрали для него идею «медленности» и рефлексии как альтернативы скорости и информационной перенасыщенности современной жизни; в качестве конкретного примера такой «порочной практики» они выбрали архитектурную биеннале (!) и в качестве альтернативы предложили эффектный «салон» в восточном стиле, снабженный экранами с «видео-артом» - заснятым из окна движущейся машины унылым городским пейзажем. Судя по одному только этому пространству сложно отгадать замысел организаторов, кроме очевидного вывода, что это место для отдыха: в результате, полутемная и прохладная экспозиция воздействует на чувства зрителя напрямую, настраивая его на «релаксацию».

Но среди «малых» национальных павильонов есть и несомненные удачи, где удалось соблюсти баланс между рациональными эмоциональным, соединив эстетически привлекательную форму с заслуживающим внимания содержанием. Среди них – Чили, где использованы витрины-лайтбоксы в затемненном помещении, а необходимое для восприятия темы – ликвидации последствий недавнего землетрясения - серьезное и даже немного тревожное настроение создает расположенный в центре зала «сигнальный столб» - красный светящийся цилиндр с названием выставки «Чили 8,8» (цифры обозначают баллы по шкале Рихтера).
Сингапур вновь создал свой павильон с ноля в одном из венецианских двориков. Эффектный ажурный параллелепипед содержит экспозицию, посвященную этому городу-государству как градостроительной модели: если расселить всё население планеты по такому принципу (как способ решения проблемы бесконечного расползания городов и идущего параллельно загрязнения окружающей среды), для этого понадобится площадь 1000 Сингапуров, или двух Италий: остальная поверхность Земли останется свободной, а люди будут жить хотя и не в идеальном, как признают кураторы, но в экологичном и удобном городе.

Экспозиция Аргентины также расположена в специально созданном для нее пространстве – но в Арсенале: привлекающее внимание черно-белое решение заставляет простить широкое использование видеоматериалов. Также подкупает внимание к общей теме биеннале «Люди встречаются в архитектуре»: аргентинские участники даже выбрали один из перекрестков Буэнос-Айреса как такое место встречи, основав на этой идее свою выставку, в отличие от многих других экспонентов, тему эту – по крайней мере, в более-менее читаемом варианте – проигнорировавших.
«Новичок» биеннале, Бахрейн поместил видеорассказ об исследовании последствий влияния на свое общество урбанизации в жилища тех, кто от нее больше всего страдает: три аутентичные хижины рыбаков помещены в зал Арсенала и производят сильное впечатление как сами по себе, так и в контексте рассматриваемой проблемы.
К этой же линии «золотой середины» принадлежит приуроченная к биеннале выставка финалистов первого издания премии Urban Future Awards, организованная автоконцерном Audi: она посвящена проблеме передвижения в городском пространстве будущего. Победителем стал Юрген Майер, а среди финалистов были BIG, Cloud9, Элисон Брукс и другие (об этом мы подробнее напишем позднее).

В сферу эмоций в формате современного искусства погружает интереснейший по своей теме проект лондонской школы Архитектурной Ассоциации «За пределами энтропии: когда энергия превращается в форму», посвященный художественной трактовке проблемы энергии, причем рассматривается она с точки зрения физики, поэтому экспозиция поделена на 8 «глав»-инсталляций: химическая энергия, масса, потенциальная энергия, сила тяготения и т. д. Созданные группами из архитекторов, ученых и художников, они должны помочь профессионалам архитектурной сферы пристальнее присмотреться к этой теме, потому что, как справедливо отвечают организаторы, в отличие от политики, экономики, науки, в этой области она пока «не актуальна» и упоминается обычно только в связи с условной «зеленой архитектурой».
В еще большей степени к актуальному искусству можно причислить экспозицию Украины, вдохновленную размышлениями о Чернобыле и индустриальном обществе, но так как куратор всей биеннале Седзима особо подчеркивает важность сотрудничества архитекторов и художников в сфере освоения пространства, то эта медная конструкция вполне встраивается в ее замысел.
Экспозиция Бахрейна
Экспозиция Бахрейна
Экспозиция Македонии
Экспозиция Эстонии
Экспозиция Малайзии
Экспозиция Албании
Экспозиция Таиланда
Проект Take a break (Тайвань)
Экспозиция Аргентины
Экспозиция Чили
Экспозиция Сингапура
Выставка Urban Future Awards
Вид экспозиции Архитектурной Ассоциации
Экспозиция Украины

28 Августа 2010

Пресса: Вторая жизнь трущоб
Последнее время российские власти и девелоперы все чаще говорят о развитии старых индустриальных пространств. В заброшенные фабрики, склады и даже тюрьмы можно вдохнуть новую жизнь, превратив трущобы в высококлассную недвижимость. В Москве и Петербурге уже реализован ряд удачных проектов по перепрофилированию промзон под офисы и арт-кварталы.
Пресса: Венеция: место встречи
На днях завершила свою работу архитектурная биеннале в Венеции. Организаторы рапортуют: архитектурную выставку посетило на треть больше зрителей, чем два года назад, всего 170 тысяч.
Connecting people
Завершая обзор национальных павильонов XII Международной биеннале архитектуры в Венеции, расскажем о самых небольших, но отнюдь не последних по значению экспозициях Швейцарии, Израиля, Армении и Румынии. Каждая из этих стран по-своему трактовала тему встречи людей в архитектуре.
Пресса: Оптимистическое завтра. Об экспозиции Российского...
Архитектура – древнее искусство, но архитекторы, похоже, никогда не договорятся о том, как лучше обустроить нашу жизнь. Раз в два года лучшие профессионалы слетаются в застывшую во времени Венецию, чтобы подискутировать об архитектуре прошлого, настоящего и будущего.
Эффект в пространстве
Биеннале прошла, похваставшись 170 тысячами посетителей; воспоминания и фотографии остались. Предлагаем еще раз вспомнить про биеннале и посмотреть на картинки с выставки.
Сохранение изменений и изменение сохранения
Экспозицией венецианской биеннале, привлекшей особое внимание публики в этом году, стала выставка Cronocaos от обладателя «Золотого Льва» Рема Колхаса и его бюро ОМА. Ее тема — проблема сохранения наследия, которая, несмотря на свою актуальность, совершенно выпала из сферы интересов современных архитекторов и, как напоминают организаторы выставки, впервые поднимается на биеннале со времен «Присутствия прошлого» Портогези — первой венецианской архитектурной выставки, состоявшейся в 1980.
Метаморфозы больше не в моде
Вчера в Венеции состоялось выступление Курта Форстера, куратора биеннале 2004 года. Форстер, предложивший шесть лет назад для главной архитектурной выставки мира тему «Метаморфозы», каялся и убеждал собравшихся в том, что за метамофозами на самом деле ничего нет, никакой пользы. Он призывал архитекторов заняться проблемами более насущными, чем формообразование – рассказывает обозреватель Архи.ру Анна Мартовицкая.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.