Целеустремленность и бесстрашие

В столице объявили лауреатов архитектурной премии, ранее известной как премия архсовета. В этом году список пополнился номинацией медиа-персона года. Угадайте кто? Сергей Скуратов. Ему достались две премии.

Юлия Тарабарина

Автор текста:
Юлия Тарабарина

mainImg
Вручение премии, которая за недолгую историю эволюционировала из премии архсовета в премию мэра или просто – Архитектурную премию Москвы, в прошлом году проходило на Тверской с участием Сергея Собянина. В этом году победителей объявили во дворе Музея архитектуры, где по счастью не пошел (ну, не сразу пошел) дождь. Все радовались хорошей погоде и празднику Дня архитектора, хотя под конец церемонии Сергей Кузнецов рассказал всем со сцены, что даже Николай Шумаков, президент Союза архитекторов, в кулуарах переспрашивал, какой же сегодня, 1 июля, праздник. Так вот, день архитектора. Прошлогоднее вручение тоже к нему было приурочено, так что – традиция. Сергей Кузнецов также пообещал, что мэр обязательно вскоре вручит премии победителям этого года, но в более официальной, видимо, обстановке.
 
Небольшое пояснение [UPD 02.07. 19:31]: вчера победителей объявили и вручили им знаки и дипломы от Москомархитектуры. Мэр вскоре, как предполагается, вручит собственно премию – сертификаты на денежную награду, по 1 млн рублей каждому победителю. Это вручение происходит в бывшем доме генерал-губернатора, так премиальный процесс пока что как бы не завершен. Официальное название премии "города Москвы в области архитектуры и градостроительства", неформальное – Архитектурная премия Москвы. 
 

Церемония зато прошла крайне душевно, архитектурный бомонд наличествовал почти полным списком, гостям предлагали даже авторские коктейли от архитекторов-лауреатов.

Больница в Коммунарке
Многопрофильный медицинский центр «Новомосковский» в Коммунарке
© ТПО «Резерв»

Владимир Плоткин, чей проект больницы с роддомом в Коммунарке выиграл в номинации «Образование и медицина», сразу же призвал на сцену весь авторский коллектив. Проект победил в конкурсе (см. конкурсную версию), который прошел в 2016 году.

Вручали, к слову, дипломы по двое – Владимира Плоткина наградили Юлия Бурдова из Buromoscow, лауреат прошлогодней премии, и Николай Шумаков, который вначале с экрана, потом со сцены прокомментировал: за что ни возьмется ТПО «Резерв», все отлично получается.
Владимир Плоткин и авторский коллектив проекта здания больницы в Коммунарке
Фотография Архи.ру
Николай Шумаков, президент Союза архитекторов
Фотография Архи.ру
*** 

Медный дом 3.14
  • zooming
    1 / 5
    Жилой комплекс «Медный 3.14»
    © Сергей Скуратов ARCHITECTS
  • zooming
    2 / 5
    Жилой комплекс «Медный 3.14»
    © Сергей Скуратов ARCHITECTS
  • zooming
    3 / 5
    Жилой комплекс «Медный 3.14»
    © Сергей Скуратов ARCHITECTS
  • zooming
    4 / 5
    Генплан. Жилой комплекс «Медный 3.14»
    © Сергей Скуратов ARCHITECTS
  • zooming
    5 / 5
    План восточной, самой высокой, башни. Жилой комплекс «Медный 3.14»
    © Сергей Скуратов ARCHITECTS

Премию за лучший жилой дом, или нет, вот так: «архитектурно-градостроительное решение объекта жилого назначения» (архитекторы, вам не надоело, язык ведь сломаешь об такие названия) – получил блестящий Сергей Скуратов за «Медный дом» в Донском проезде. Дом, исключительно эстетский, весь состоит из широких откосов, обрамляющих окна под разным углом. Две башни кирпичные, с характерной для Сергея Скуратова растяжкой по цвету и фактурной кладкой, одна – покрыта панелями блестящей меди, как какая-нибудь старинная реторта. Александр Цимайло, вручая диплом, сострил о высотности зданий Скуратова.
Сергей Скуратов, автор дома «Медный 3.14»
Фотография Архи.ру

Сергей Скуратов, впрочем, поднимался на сцену дважды. Ему также присудили победу в новой номинации премии – Медиа-персона года. Жюри ее состояло из журналистов, требовалось выбрать архитекторов, лучше других контактирующих с прессой и вообще – активно действующих в медийном пространстве. Вручала награду главред журнала «Проект Россия» Юлия Шишалова и главный архитектор города Сергей Кузнецов.

Сергей Скуратов сразу озвучил со сцены манифест о наболевшем: хорошо бы сменить вектор происходящего в городе, формировать не отдельные объекты, а комфортный город в целом, чтобы полномочия главного архитектора были больше, и роль архитекторов вообще в проектах – значительнее. «Чтобы не получали уже готовое ГПЗУ», мучаясь потом с тем, как выполнить по-максимуму заложенные в нем требования и создать приличный проект. Затем, уже в качестве медиа-персоны, архитектор на секунду задумался – и повторил почти те же слова: «архитектурному цеху не хватает свободы и самостоятельности <...> воли и смелости у нас больше, чем у иностранных коллег, целеустремленность и бесстрашие мы впитываем с молоком матери <...> мы могли бы делать лучшую в мире архитектуру, нам не хватает свободы», – согласитесь, такие слова стоит процитировать. Ремарка Сергея Кузнецова последовала сразу после: надеюсь, после слов Сергея Скуратова мы не пойдем и не устроим сразу демонстрацию на Охотном ряду... А может и надо, – примерно так отреагировал главный архитектор. Пожалуй, это был самый интересный момент вечера.
zooming
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы
Фотография Архи.ру
***
 
БЦ «Академик»
  • zooming
    1 / 4
    Бизнес-центр «Академик»
    Проект © UNK project
  • zooming
    2 / 4
    Бизнес-центр «Академик»
    Проект © UNK project
  • zooming
    3 / 4
    Бизнес-центр «Академик»
    Проект © UNK project
  • zooming
    4 / 4
    Бизнес-центр «Академик»
    Эскиз © UNK project

Лучшим проектом многофункционального комплекса назван БЦ «Академик» – здание-линза с пиксельным портретом светила науки, уже фактически построенный на проспекте Вернадского архитекторами UNK project. Все ездили по проспекту, все видели здание, так что обсуждение крутилось уже вокруг того, как оно воспринимается. Прозвучало: ехал мимо, удивился, захотелось вернуться изучить, что же это такое. Серьезная похвала. Здание, действительно, притягивает взгляд и удивляет – то ли там можно узнать Владимира Ивановича, то ли нет, но тень какого-то академика определенно маячит. Но главное – оно тонкое, белое, простое, но постоянно изменяемое, совершенно не давит, но оторваться невозможно, как будто в суетной застройке юго-запада образовался какой-то иной для Москвы тип материи.
Юлий Борисов, UNK project, на сцене
Фотография Архи.ру
***
 
Вход в зоопарк
  • zooming
    1 / 3
    Входная группа в зоопарк со стороны станции метро «Баррикадная»
    © ПТАМ Виссарионова
  • zooming
    2 / 3
    Входная группа в зоопарк со стороны станции метро «Баррикадная»
    © ПТАМ Виссарионова
  • zooming
    3 / 3
    Входная группа в зоопарк со стороны станции метро «Баррикадная»
    © ПТАМ Виссарионова

В номинации спортивных и культурно-просветительских оказалось два победителя. Один – новый вход в зоопарк мастерской Юрия Виссарионова, который прокомментировал свой проект так: идеальный зоопарк это не зоосад, где звери в клетках, это просто парк, место, где можно побыть в тишине и отдохнуть, отключиться от стрессов городской жизни.

Многофункциональный ФОК в Покровском-Стрешневе
  • zooming
    1 / 3
    Многофункциональный ФОК в Покровском-Стрешнево
    Проект © МАХПИ им. Полянского / Александр Асадов
  • zooming
    2 / 3
    Многофункциональный ФОК в Покровском-Стрешнево
    Проект © МАХПИ им. Полянского / Александр Асадов
  • zooming
    3 / 3
    Многофункциональный ФОК в Покровском-Стрешнево
    Проект © МАХПИ им. Полянского / Александр Асадов

Небольшой и достаточно лаконичный, но с фирменной «по-асадовски» яркой решеткой ламелей на фасаде.

Александр Асадов не только вывел на сцену весь авторский коллектив, но и разделил премию пополам, вручив сине-зеленый знак ГАПу, сам взял в руки только диплом, что выступление получилось одним из самых артистичных. Впрочем, в той или иной мере артистичными в этот вечер были все – тема-то приятная.
Андрей Гнездилов вручает премию Александру Асадову
Фотография Архи.ру
***
 
Жюри состоит из членов архсовета. Заявку на участие может подать любой московский проект, получивший АГР в предыдущем – в данном случае 2018 – году. Номинации с нынешнего года гибко плавающие, теперь их формируют после отбора номинантов, что позволит премии корректировать политику в соответствии с материалом и даже рассчитывать на появление новых функций. В 2019 среди финалистов – 21 проект, номинаций – четыре. Награда вручалась с 2012 года как премия архсовета, с 2017 – как Архитектурная премия Москвы. Сайт премии

02 Июля 2019

Юлия Тарабарина

Автор текста:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Победа пополам
Конкурс на концепцию развития центральной части Саратова завершился победой сразу двух участников. Показываем проекты победителей и рассказываем, чем конкретно займется каждый из них.
Пора вставать
Рассказываем об итогах конкурса «Ресурс периферии», который петербургский Комитет по градостроительству и архитектуре организовал для улучшения среды спальных районов. Работы победивших команд будут взяты за основу при разработке и реализации программы.
Вдыхая новую жизнь
Рассказываем об итогах конкурса на концепцию развития Центрального парка им. Горького в Красноярске и показываем три проекта-победителя: воплотить в жизнь планируется лучшие идеи из каждого.
Деревянное королевство Швеция
Накануне Нобелевской недели в Стокгольме вручили премию за лучшую архитектуру из дерева – Swedish Wood Award. Из-за пандемии церемонию в итоге провели онлайн, однако трансляцию посмотрело беспрецедентное число зрителей.
Жить у воды
Рассказываем об итогах конкурса на проект ЖК «Кристальный» на берегу водохранилища в Воронеже и концепцию благоустройства прилегающей территории – Спортивной набережной.
Спит кирпич, и ему снится
Великая московская стена, ограждающая Москву по линии МКАДа, дом-звонница, башня-рудимент, имитация воды и вышивка кирпичом. Представляем проекты-победители первого всероссийского архитектурного Кирпичного конкурса, в которых традиционный материал приобретает новые выразительные качества и смелое концептуальное осмысление.
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Технологии и материалы
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Сейчас на главной
Эстетизация двора
Благоустраивая двор жилого комплекса премиум-класса, бюро GAFA позаботилось не только о соответствующем высокому статусу образе, но и о простых человеческих радостях, а также виртуозно преодолело нормативные ограничения.
Кино под куполом
Музей науки Curiosum с купольным кинотеатром по проекту White Arkitekter расположился в исторической промзоне на севере Швеции, занятой сейчас университетом Умео.
Авангардный каркас из прошлого
В Париже завершилась реконструкция почтамта на улице Лувра по проекту Доминика Перро: почтовая функция сведена к минимуму, вместо нее возникло множество других, включая социальное жилье.
Шелковые рукава
Металлические ленты Культурного центра по проекту Кристиана де Портзампарка в Сучжоу – парафраз шелковых рукавов артистов куньцюй: для спектаклей этого оперного жанра также предназначен комплекс.
MasterMind: нейросеть для девелоперов и архитекторов
Программа, разработанная компанией Genpro, способна за полчаса сгенерировать десятки вариантов застройки согласно заданным параметрам, но не исключает творческой работы, а лишь исполняет техническую часть и может быть использована архитекторами для подготовки проекта с последующей передачей данных в AutoCAD, Revit и ArchiCAD.
Жук улетел
История проектирования бизнес-центра в Жуковом проезде: с рядом попыток сохранить здание столетнего «холодильника» и современными корпусами, интерпретирующими промышленную тему. Проект уже не актуален, но история, на наш взгляд, интересная.
Медные стены, медные баки
Новая штаб-квартира Carlsberg Group в Копенгагене по проекту C. F. Møller получила фасады из медных панелей, напоминающие об исторических чанах для варки пива.
Оболочка IT-креативности
Московское здание международной сети внешкольного образования с центром в Армении – школы TUMO – расположилось в реконструированном корпусе, единственном сохранившемся от сахарного завода имени Мантулина. Пожелания заказчика и инновационная направленность школы определили техногенную образность «металлического ящика», открытую планировку и яркие акценты внутри.
Быть в центре
Апарт-комплекс в центре делового квартала с веерными фасадами и облицовкой с эффектом терраццо.
ВХУТЕМАС versus БАУХАУС
Дмитрий Хмельницкий о причудах историографии советской архитектуры, о роли ВХУТЕМАСа и БАУХАУСа в формировании советского послевоенного модернизма.
Авангард на льду
Бюро Coop Himmelb(l)au выиграло конкурс на концепцию хоккейного стадиона «СКА Арена» в Санкт-Петербурге. Он заменит собой снесенный СКК и обещает учесть проект компании «Горка», недавно утвержденный градсоветом для этого места.
Третий путь
Публикуем объект, получивший гран-при «Золотого сечения 2021»: офисный комплекс на Верхней Красносельской улице, спроектированный и реализованный мастерской Николая Лызлова в 2018 году. Он демонстрирует отчасти новые, отчасти хорошо забытые старые тенденции подхода к строительству в исторической среде.
Диалог в кирпиче
Новый корпус школы Скиннерс по проекту Bell Phillips Architects к юго-востоку от Лондона продолжает викторианскую традицию кирпичной архитектуры.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Оазис среди офисов
Двор киевского делового центра Dmytro Aranchii Architects превратили в многофункциональную рекреационную зону для сотрудников.
Террасы и зигзаги
UNStudio прорывается в Петербург: на берегу Финского залива началось строительство ступенчатого офиса для IT-компании JetBrains.
Пресса: «Потенциал городов не раскрыт даже на треть». Архитектор...
Программа реновации, предполагающая снос хрущевок, стартовала в Москве в 2017 году. Хотя этот механизм и отличается от закона о комплексном развитии территорий, который распространили на остальную страну, столичные архитекторы накопили приличный опыт, как обновлять застроенные кварталы. Об этом мы поговорили с руководителем бюро T+T Architects Сергеем Трухановым.
Избушка в горах
Клубный павильон PokoPoko по проекту Klein Dytham architecture при отеле на острове Хонсю напоминает сказочный домик.
Здесь и сейчас
Три примера быстровозводимой модульной архитектуры для города и побега из него: растущие офисы, гастромаркет с признаками дома культуры и хижина для созерцания.