За 20 лет мы выработали систему, которая позволяет нам сокращать сроки проектирования, уменьшать количество переделок, попадая практически с первого раза в цель. То есть сразу делать именно тот проект, который будет принят заказчиком. Во многом это удалось благодаря тому, что мы пересмотрели систему управления компанией – перешли с вертикальной на горизонтальную. Распределяем задачи между своими сотрудниками по известному принципу: от каждого – по способностям, и это дает очень неплохие результаты.
Валерий Лизунов, Archpoint
© Archpoint
– Вы много работаете с известными барами и ресторанами и в какой-то момент сами стали ресторатором. Как так получилось? И какая роль вам нравится больше всего: архитектора или ресторатора?
Мой переход из архитектора в рестораторы получился довольно логичным. Точнее, даже не переход – архитектором я быть не перестал. Скорее, к моим профессиональным навыкам добавился еще один. Просто, когда ты делаешь очень много проектов в определенной сфере, то приобретаешь в ней огромное количество знакомых, начинаешь видеть и понимать нюансы этого бизнеса, набиваешь шишки, набираешься опыта. А заказчики у нас были самые разные, от рестораторов до клубмейкеров и владельцев баров. В какой-то момент пришло желание применить приобретенный опыт на практике, попробовать свои силы в создании собственных интересных концепций. И, на мой взгляд, это получилось. Сейчас даже делаем об этом подкаст «Как приготовить ресторан», уже третий сезон записываем – он будет и архитекторам тоже очень интересен, которые работают с общественными пространствами. Если же говорить о любимой роли, то, конечно, я считаю, что быть архитектором, дизайнером – это мое предназначение. А ресторатор Валерий Лизунов – это, скорее, возможность реализовать, раскрыть какие-то свои внутренние потребности, желания, увлечения.
– Каждый ваш проект в сфере ресторанной архитектуры и дизайна уникален. Как поддерживать в себе интерес и вдохновение без оглядки на иностранные аналоги в условиях, когда пресыщение в HoReCa наступает слишком быстро?
Мы постоянно изучаем то, что происходит вокруг нас в сфере дизайна. Ездим по выставкам, получаем новый эмоциональный опыт и информацию о продуктах, которые появляются на рынке. Так приходит вдохновение, которое помогает придумывать нечто новое. И, конечно, мы творчески перерабатываем собственные, уже воплощенные идеи, иногда «подсматриваем» у коллег. Но не для того, чтобы просто сделать реплику, грубо говоря, украсть, а используем в качестве старта, практически полностью творчески переосмысливаем и выдаем принципиально новую концепцию. Плюс к этому, порой сами пространства диктуют определенные решения, которые нельзя повторить в другом месте. Например, территории бывших заводов или здания с конструктивными особенностями, которые приходится либо подчеркивать, либо обходить и маскировать. Так, например, при проектировании ресторана Mela на Патриках нужно было решить вопрос со стоящей посреди зала колонной. Для того чтобы снести этот конструкционный элемент, необходимо было пройти долгий путь согласований в соответствующих инстанциях. И мы решили по-другому – сделали из колонны арт-объект, который стал центром притяжения внимания гостей. Такого нельзя увидеть больше ни в одном заведении. Там же мы столкнулись с невозможностью разместить гардероб у входной группы и приняли неординарное решение – перенести его вглубь зала, что, в принципе, достаточно странно с точки зрения представлений о том, как должно быть организовано пространство ресторана. Но мы рискнули. У нас получился еще один интересный арт-объект, что-то вроде шкафа, но с довольно сложным дизайном, со смешением различных текстур. При первом взгляде на него не сразу догадаешься, что это место, куда нужно вешать верхнюю одежду. Однако функцию свою он исправно выполняет. Еще один интересный опыт ждал нас при проектировании ресторана Savras, который скоро откроется на Большой Дмитровке. В качестве защиты гостей, сидящих за столиками у окон, от солнца и посторонних взглядов, мы решили использовать не шторы, а уже имеющиеся у исторического здания ставни.
– Многие ваши проекты получили награды в конкурсах дизайна и архитектуры. Какой проект Archpoint вы считаете одним из самых важных, а какой недооцененным?
Я к своим проектам отношусь, как к детям – не могу сказать, какой из них для меня важнее, все одинаково любимы. Точно так же и с вопросом о недооцененности. Для меня не имеет большого значения, насколько мой проект понравился или не понравился жюри какого-то конкурса. Главное то, как я сам к этому объекту отношусь. Но, конечно, приятно, когда твой проект отмечают, дают награды. Правда, иногда бывают случаи, когда мы от наград отказываемся. Например, недавно мы подали заявку на один крупный международный конкурс дизайна, стали победителями. Но потом оказалось, что для того чтобы приехать на награждение, мы должны оплатить какие-то дополнительные взносы, чего раньше не было. И мы отказались.
– Расскажите про другие направления вашего бюро, помимо ресторанного. На что сейчас делаете особенный упор?
Сейчас у нас очень много запросов на проектирование архитектуры и интерьеров частных домов премиального сегмента. Кроме этого, мы разрабатываем проект падел-центра в Подмосковье – с бич-клабом, с термальным комплексом, очень крупный объект. Также мы пошли, так сказать, в большую архитектуру – взялись за проектирование нескольких микрорайонов в курортном комплексе Sea Breeze на берегу Каспийского моря. На мой взгляд, у нас получается очень интересно. Продолжаем проектирование храмов. По проекту Archpoint уже строится храм на Верейской улице в Москве и есть заказ на храм в Тольятти. Сделали проект обновления аэропорта на Соловках, там планируются большие торжества в связи с юбилеем обители, и вся светская инфраструктура тоже приводится в порядок. Новое и очень перспективное направление нашей работы – выставочные стенды. Эта работа имеет определенную специфику: на весьма ограниченном пространстве нужно создать представительство компании, причем, сделать это стильно, креативно, с соблюдением всех требований, которые бывают весьма жесткими на выставочных площадках. И еще предусмотреть, чтобы конструкции были быстросборными и разборными, так как на установку и разборку обычно дается всего 1-2 дня. И еще хотел бы упомянуть, что несколько лет назад мы запустили студию графического дизайна Archpoint.Design которая создает айдентику для самых разных заказчиков, не только в сегменте HoReCa. Специально для юбилейного Архстояния наша студия даже подготовила зин на тему нашего объекта, с комментариями авторов, философов, поэтов, музыкальных критиков, философов. Его можно будет получить прямо на фестивале.
– Вы активно работаете в сфере коммерческих и общественных пространств. Чем для вас отличается работа в городе от работы в природе, в том же Никола-Ленивце? Нужно ли архитектору подстраиваться под ландшафт или вступать с ним в диалог?
В диалог нужно вступать в любом случае. Наш подход при работе как с интерьерами, так и с арт-объектами – взаимодействие, а не борьба с условиями. Конечно, все зависит от того, что ты хочешь сказать – противопоставить себя среде или слиться с ней. Но это уже, как говорится, задача конкретного проекта. Да, конечно, есть отличия в работе в городе и на природном ландшафте, потому что на природе совершенно другой масштаб пространства, степень свободы. В городе ты довольно сильно ограничен – застройкой рядом, СНИПами, пожарными нормами и так далее. Приходится быть гибким, подстраиваться под определенные условия. А на природе нужно смотреть, откуда падает солнце, какой рельеф, где какая зелень растет, как проходят тропинки и так далее.
– Для вас это не первое участие в Архстоянии, в 2016 году вы представили на фестивале проект «Убежище G500» – закопанный под землей Gelandewagen, который работал как комфортный бункер для встречи с любым неизвестным. А еще ранее преобразовывали Дом культуры в Звизжах. Каким будет проект 2025 года?
Наш объект называется «Исправительное учреждение». Он состоит из двух частей. Одну из них мы назвали условно «Перископ». Когда человек подходит к этому павильону и когда выходит из него, то он видит небо – за счёт отражений в системе зеркал, составленных по принципу перископа. Получается такое взаимодействие природы со зрителем. Второй объект состоит из 17 зеркальных вертикально построенных камер, напротив которых стоит табурет. На него можно сесть и смотреть на себя в зеркало. А в зеркале расположен глазок, и любой другой человек может понаблюдать за тем, кто сидит на табурете и наблюдает за собой.
– Звучит, как настоящий зрительский перформанс. Какую историю вы хотите рассказать своим объектом? И какую роль «Исправительное» учреждение играет в «Белом городе»?
Можно сказать, что это такой психологический аттракцион, где добровольцам предлагается избавиться от вредных привычек и мыслей под бдительным оком «надзирателей» – других таких же зрителей. Это, конечно, не исправительное учреждение в привычном смысле слова. Скорее, место, пространство, где человек сам себя должен наказывать и исправлять. Основная задача этой инсталляции, чтобы человек осознанно подошел к мысли о своем несовершенстве и попытался сделать себя лучше.
– Есть ли объекты в Никола-Ленивце, которые вам особенно нравятся и почему?
Мне нравятся «Вселенский разум», «Николино ухо», «Маяк», «Бобур», «Угруан». На самом деле, много что нравится. Во-первых, все они очень масштабны, причем, не только физически, но и по философскому наполнению. А во-вторых, каждый из этих объектов вызывает много эмоции, мыслей. Стоя рядом с ними, хочется задуматься и как-то переосмыслить свой подход к архитектуре, к дизайну, к жизни.
Фестиваль «АрХХстояние: Мое главное» пройдет с 25 по 27 июля в арт-парке Никола-Ленивец Калужской области. Подробности здесь.