Александр Котенков, Институт генплана Москвы
Genplan Institute of Moscow
Руководитель архитектурно-планировочного объединения территориального развития Института Генплана Москвы
Александр Котенков
информация:
Родился в 1981 г. В Москве.
В 2005 г. окончил Московский Архитектурный Институт.
С 2003 г. работал архитектором в ОАО «Моспроект», в архитектурной проектной мастерской № 6. Принимал участие в разработке проекта застройки микрорайона Кожухово, подготовке рабочей документации на здания и сооружения в районе Жулебино.
С 2007 года Александр Котенков
работает в Институте Генплана Москвы.
С 2007 по 2020 гг. под его руководством и при непосредственном участии было подготовлено и утверждено более 50 градостроительных проектов, включая Генеральные планы городов и районов Московской области, регионов РФ, проекты планировки территории, ТПУ, проекты межевания территории, планировки территорий линейных объектов, концепций и градостроительных потенциалов территории. Эти документы определяют основные направления пространственного и эконмического развития регионов, обеспечивают инфраструктурой, повышают инвестиционную привлекательность.
Ключевые проекты:
- Генеральный план г. Троицка на 2021–2041 годы
- Генеральный план г. Воронежа на 2021–2041 годы
- Концепция пространственного развития территорий и Генеральный план г. Уфы до 2040 года
- Корректировка Генерального плана г. Альметьевска
- Проект планировки территории части высокотехнологичного промышленного кластера столицы «Алабушево»
- Проект планировки территории микрорайона 1А и 1Б в городском округе г. Саров Нижегородской области
- Проект планировки территории микрорайона 10-10А городского округа Реутов Московской области
- Проект планировки территории Люберецких полей, район Некрасовка (ЮВАО)
- Проект планировки территории в районе д. Николо-Хованское Сосенского поселения Новомосковского административного округа города Москвы
- Правила землепользования и застройки территории муниципальных образований Московской области и многие другие.
Ряд проектов Александра Котенкова был награжден призами Международного профессионального конкурса Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Он отмечен почетной грамотой Москомархитектуры и почетной грамотой Департамента градостроительной политики г. Москвы, благодарностью Мэра Москвы, благодарностью руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы.
Участие в конференциях, семинарах и форумах:
- 03.07.2023
- Алёна Кузнецова
Недавно был утвержден мастер-план Южно-Сахалинской агломерации, разработанный консорциумом во главе с Институтом Генплана Москвы. Документ предполагает создание 12 кластеров, совокупность которых даст региону качественный скачок в развитии и сделает остров самодостаточным, доступным и менее зависимым от материка. Предлагаем ознакомиться с деталями.
- 21.04.2023
- Полина Садова, Юлия Тарабарина
Три высшие награды, включая гран-при, получили в этом году архитекторы СПИЧ. Николай Шумаков отмечает, что хорошие московские архитекторы все больше работают в отдаленных уголках страны. На выставке премии можно было изучить, с архитектурной точки зрения, некоторые крупные, но малоизвестные комплексы. Публикуем список лауреатов Золотого сечения 2023 с небольшими комментариями и репортажем.
- 14.09.2022
- Юлия Тарабарина
Институт Генплана работает над проектом-исследованием территории площадью больше тысячи га в районе Вороново. Результат сравним с идеальным городом, причем идеи «города-сада» и компактной урбанизированной, но малоэтажной застройки с красными линиями, улицами, площадями пешеходной доступностью функций он совмещает в равных пропорциях.
- 09.12.2021
- Ангелина Уттер
Воркшоп Института Генплана был посвящен размышлениям о кампусе, который планируется в Коммунарке. Авторы и кураторы предложили три раздела: анализ, благоустройство и знаковые объекты.