Лицом к большой воде

Архитектурная мастерская «Студия 44» в рамках проекта «Фабрика Россия» работала над концепцией регенерации хлопчатобумажного комбината «Пролетарский Авангард». Его территорию с водной системой Вышнего Волочка архитекторы связали с помощью нового канала, так что после реконструкции бывшее производство превратится в маленькую Венецию.

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

04 Сентября 2010
mainImg
Работу над любым проектом Никита Явейн всегда начинает с тщательного изучения истории места, и Вышний Волочок не только не стал исключением, но и подарил архитектору богатейшую пищу для размышлений. Две ключевых особенности этого города архитекторам  обязательно хотелось подчеркнуть в своем проекте – его выгодное географическое положение и систему каналов, задуманную Петром Первым для водного сообщения между бассейнами различных морей. Как известно, это начинание императора доводилось до ума не одно десятилетие, но тем не менее Вышний Волочек действительно стал центром речного транспорта России, а позже, уже в конце XIX века именно благодаря этому смог превратиться в крупный центр легкой промышленности – здесь появились текстильные производства Рябушинских, Ермакова, Прохоровых. «Товарищество мануфактур Косьмы Прохорова с сыновьями» владело двумя фабриками – «Волочок» и «Таболка». Последняя-то и досталась «Студии 44»: в советское время она была переименована в «Пролетарский авангард» и вполне успешно функционировала. Кое-как ее коллектив пережил и 1990-е годы, а вот 2000-е, увы, стали временем упадка и деградации – сегодня фабрика пустует и медленно разрушается.

«Именно вода некогда дала Вышнему  Волочку жизнь и обеспечила его процветание, – убежден Никита Явейн, – а сегодня уже не несет никакой функциональной нагрузки, не работает на город. Нам кажется, что это огромное упущение и для градостроительной структуры города, и для его экономики, поэтому в нашем проекте мы предпринимаем попытку вновь задействовать градообразующий потенциал воды. Решая локальную задачу редевелопмента фабричной территории, мы на самом деле преследуем глобальную цель – «перезагрузить» водную систему города, создать условия для возрождения судоходства и водных промыслов». Говоря о масштабности целей, архитектор отнюдь не преувеличивает: проект «Студии 44» возвращает Вышнему Волочку не что-нибудь, а водно-транспортную связь с Москвой и Санкт-Петербургом, а также возможность транзитного прохождения города по воде.

Здесь необходимо пояснить, что фабрика Прохоровых расположена на значительном удалении от центра Вышнего Волочка, и на ее территории наличие в городе каналов никак не ощущается. Зато в относительной близости от фабрики расположено Вышневолоцкое водохранилище, и именно его архитекторы решили соединить с городом новым каналом длиной 1,2 км и шириной 160 метров, который пройдет как раз через бывшую мануфактуру.

После того, как к территории фабрики подводится новый канал, часть ее зданий оказываются затоплены и превращаются в искусственные острова. Их «Студия 44» предлагает переоборудовать под гостиницу на воде и сопутствующие ей инфраструктуры – лодочную станцию, эллинги для катеров и яхт, кафе, рестораны. При этом затапливаются только объекты, построенные в советское время и не представляющие значительной архитектурной ценности (в частности, ткацкий цех превращается в эллинги). Что же касается исторических объемов, возведенных во второй половине XIX века из красного кирпича, то эти здания архитекторы, наоборот, бережно сохраняют. В одном из них размещается НИИ воды и водного транспорта, в другом – одноименный музей.

Главное фабричное здание преобразуется в главный корпус гостиницы, куда можно будет входить на лодке прямо из канала. Вообще связь между различными корпусами по воде придает этому комплексу ярко выраженный характер туристического аттракциона. Однако архитекторы подчеркивают, что есть в их проекте и важный социально-экономический аспект: разработанная ими система шлюзов впервые обеспечит проход в водохранилище для прогулочных катеров и рыболовецких судов.

Параллельно каналу прокладывается зеленый пешеходный бульвар – широкая эспланада, насыщенная самыми разными объектами, от рыбного рынка до яхт-клуба (школы судовождения). Две эти артерии – зеленая и голубая, – насыщенные разнообразными функциями, формируют новый городской центр – архитектурную среду, в которой есть все условия для встречи людей.

Все объекты нового строительства оформлены в эстетике гидротехнических и портовых сооружений, причем архитекторы использовали для них самые нейтральные материалы – стекло, металл, дерево, – для того, чтобы ничто не отвлекало посетителей от суровой подлинности промышленной архитектуры позапрошлого века и всепроникающей водной глади. Как поэтично заключает сам Никита Явейн, «вода наполняет пустые пространства  смыслом и энергией, связывает разрозненные строения в единый ансамбль и переводит их архитектурное звучание в иной регистр».
Проект «Фабрика Россия» для XII Венецианской биеннале архитектуры: Регенерация территории фабрика «Таболка» (б. фабрика «Пролетарский Авангард») с размещением гостинично-развлекательного центра с яхт-клубом, лодочной станцией, эллингами, кафе и ресторанам
Проект «Фабрика Россия» для XII Венецианской биеннале архитектуры: Регенерация территории фабрика «Таболка» (б. фабрика «Пролетарский Авангард») с размещением гостинично-развлекательного центра с яхт-клубом, лодочной станцией, эллингами, кафе и ресторанам
Проект «Фабрика Россия» для XII Венецианской биеннале архитектуры: Регенерация территории фабрика «Таболка» (б. фабрика «Пролетарский Авангард») с размещением гостинично-развлекательного центра с яхт-клубом, лодочной станцией, эллингами, кафе и ресторанам
генеральный план
бывшая сторожка
бывшие склады
бывший склад хлопка
бывшее здание фабричной администрации


04 Сентября 2010

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая

Статьи по темам: Российский павильон на XII биеннале в Венеции, XII Архитектурная биеннале в Венеции

Пресса: Оптимистическое завтра. Об экспозиции Российского...
Архитектура – древнее искусство, но архитекторы, похоже, никогда не договорятся о том, как лучше обустроить нашу жизнь. Раз в два года лучшие профессионалы слетаются в застывшую во времени Венецию, чтобы подискутировать об архитектуре прошлого, настоящего и будущего.
Пресса: Воспитание лифтом и лестницей. Можно ли с помощью...
О плачевном состоянии российской провинции вроде бы знают все, но конкретных предложений по его улучшению не было до тех пор, пока не появился проект спасения города Вышний Волочек в Тверской области. Этот проект, разработанный архитектором Сергеем Чобаном и его коллегами, был представлен на 12-й Архитектурной биеннале в Венеции.
Эффект в пространстве
Биеннале прошла, похваставшись 170 тысячами посетителей; воспоминания и фотографии остались. Предлагаем еще раз вспомнить про биеннале и посмотреть на картинки с выставки.
Сохранение изменений и изменение сохранения
Экспозицией венецианской биеннале, привлекшей особое внимание публики в этом году, стала выставка Cronocaos от обладателя «Золотого Льва» Рема Колхаса и его бюро ОМА. Ее тема — проблема сохранения наследия, которая, несмотря на свою актуальность, совершенно выпала из сферы интересов современных архитекторов и, как напоминают организаторы выставки, впервые поднимается на биеннале со времен «Присутствия прошлого» Портогези — первой венецианской архитектурной выставки, состоявшейся в 1980.
Метаморфозы больше не в моде
Вчера в Венеции состоялось выступление Курта Форстера, куратора биеннале 2004 года. Форстер, предложивший шесть лет назад для главной архитектурной выставки мира тему «Метаморфозы», каялся и убеждал собравшихся в том, что за метамофозами на самом деле ничего нет, никакой пользы. Он призывал архитекторов заняться проблемами более насущными, чем формообразование – рассказывает обозреватель Архи.ру Анна Мартовицкая.
Архитектурные параллели
В «параллельную программу» венецианской биеннале вошли как проекты, имеющие к архитектуре самое опосредованное отношение, так и выставки, которым самое место — среди ее ключевых событий.
Пресса: Юрий Аввакумов: «Фантазия — единственное, что осталось...
Каковы впечатления от нынешней биеннале в целом? Если сравнить с предыдущими? Насколько важно для России участвовать в таких международных выставках? Насколько сильно, по ощущению, кризис ударил по архитектуре и начинает ли она приходить в себя? Изменил ли кризис лицо архитектуры?
Люди встречаются
В заключение обзора российских проектов на биеннале – несколько слов о выставке «Кабинет директора» и несколько фотографий, сделанных в день открытия превью биннале, 26 августа.
Пресса: Первым делом -- место встречи. 12-я архитектурная биеннале...
До второй половины ноября в Венеции проходит крупнейший, 12-й по счету архитектурный форум мира. За вклад в архитектуру «Золотого льва» биеннале в этом году уже получил Рэм Кулхас -- патриарх мирового модернизма и друг российского архитектурного комьюнити.
Пресса: Россия на архитектурной биеннале в Венеции предложит...
Проект, посвященный реконструкции и переобустройству заброшенных заводов в небольших городах, будет представлен в российском павильоне на Двенадцатой международной архитектурной биеннале, которая открывается в Венеции в воскресенье под девизом "Люди встречаются в архитектуре".
Пресса: Три вопроса и один коллапс. На Венецианской биеннале...
В Венеции стартовала XII Архитектурная биеннале, главный архитектурный смотр мира, которой в этом году проходит под девизом «Люди встречаются в архитектуре». Основной проект по традиции разместился в Арсенале, где свои концепции представляет международная команда из 48 архитекторов, инженеров и художников, приглашенных куратором...
Пресса: Сеть для города. В Венеции вручили "Золотых львов"...
В Венеции на архитектурной биеннале обладателями "Золотого льва" стали японец Дзунья Исигами и павильон Бахрейна. Проект Бахрейна - об освоении водных территорий королевства, то есть о встрече человека с водой в пустыне.
Пресса: Венеция узнает о Вышнем Волочке
Российский павильон Венецианской архитектурной Биеннале стал принимать посетителей за три дня до официального открытия, которое назначено на 29 августа. Так что, чуть перефразируя девиз нынешнего форума, можно сказать: «Люди уже встречаются в архитектуре».

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.