Музейно-туристический кластер Историко-археологического парка «Херсонес Таврический»
© Сретенские архитектурные мастерские
Архитектурную концепцию разработали «Сретенские архитектурные мастерские», авторы проекта Главного Храма Вооружённых Сил РФ в Кубинке, чьи стилистические черты угадываются и в херсонесском историческом парке. Новые постройки выстроились вдоль пространственной «анфилады», которую открывает Музей Христианства с величественным портиком. От него начинается идущий в сторону моря парадный променад с музейным парком. По обеим сторонам расположились гостиницы, Музей Крыма и Новороссии с амфитеатром перед ним, археологический ландшафтный парк, Музей Античности и Византии, а также Квартал реконструкции, воссоздающий облик византийского Херсонеса и включающий ряд туристических объектов: монетный двор, античную усадьбу, ремесленные мастерские и усадьбу винодела.
Здание Музея Античности и Византии
Фотограф Юрий Югансон
Центральным элементом в композиции Музея Христианства является купол диаметром 31 метр, вдохновленный собором Святой Софии в Стамбуле. Этот музей, как и все остальные постройки комплекса, имеет черты псевдовизантийского стиля, выражающегося в активном использовании арочных форм и элементов византийского ордера. На этом объекте, а также двух других музеях компания «ОртОстФасад» выполнила полный комплекс отделочных работ, охватывающий все этапы создания и преображения фасадов и интерьеров. Процесс включал проектирование, изготовление, поставку и монтаж современных фасадов из стеклофибробетона (СФБ), а также обеспечение строительных площадок надёжными лесами с их последующей установкой.
Ядром интерьеров Музея Христианства выступает подкупольное сводчатое пространство с галереями и симметричными пандусами, ведущими к смотровой площадке у основания купола, откуда открывается вид на исторический парк и Свято-Владимирский собор. Для создания уникальных сводов на высоте 11 метров специалистами компании «ОртОстФасад» был разработан полигональный пространственный металлокаркас, который совмещает в себе художественные своды и скрытый технический потолок для обслуживания коммуникаций. Как отмечают в «ОртОстФасаде», сложность работ состояла в том, что многогранные конструкции огромных размеров собирались вручную, при этом важно было соблюсти соосность отдельно стоящих конструкций в очень больших по меркам внутренней отделки пространствах.
Монтаж внутренних перегородок выполнялся с использованием различных технологий: классическая кладка из кирпича или блоков, а также современные каркасные конструкции с применением гипсокартона (ГКЛ, ГКЛВ), гипсоволокна (ГВЛ, ГВЛВ) и аквапанелей.
В концепции интерьеров использовались нейтральные светлые пастельные оттенки. Для финишной отделки стен применялись цементно-песчаные, цементно-полимерные, гипсовые и декоративные штукатурки, а также фактурные, водно-дисперсионные и латексные краски, что позволило создать как монументальные, так и деликатно проработанные поверхности.
В облике здания Музея Античности и Византии, вытянутого вдоль центрального променада, использованы мотивы византийских базилик – как будто несколько таких объемов составлены в один длинный корпус с открытой колонной галереей, обращенной к парку. Как сообщается на сайте музея, его здание строили по чертежам и планам, которые более ста лет назад создал первый директор Херсонесского музея Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич. Здесь будут экспонироваться артефакты периода древнегреческого полиса и продолжающей его византийской истории Херсонеса. В том числе многочисленные находки, сделанные во время местных археологических раскопок.
Пространства также выдержаны в нейтральной светлой пастельной гамме, что позволяет акцентировать внимание на экспонатах. Рельефные элементы из фиброгипса напоминают о тематике музея. При этом элементы античного ордера сочетаются с современными мультимедийными решениями.
В этом и других музеях установлены подвесные потолки с облицовкой гипсокартоном (ГКЛ), а также грильято, металлическими и гипсовыми панелями Armstrong. Для придания интерьерам завершённости выполнены декоративные карнизы и другие элементы лепного декора.
Полы представляют собой многослойные конструкции, включающие гидро-, звуко- и теплоизоляционные материалы. В качестве основы выполнены цементно-песчаные и цементно-полимерные стяжки, обеспечивающие идеально ровную и прочную поверхность. Финальные покрытия подбирались в соответствии с функциональным назначением помещений: токорассеивающие, химостойкие и ударопрочные – для технических зон, а также декоративные – линолеум, паркет, керамогранит – для общественных пространств.
Третий музей – Крыма и Новороссии – также расположен вдоль центральной оси исторического парка. К общему псевдоисторическому прочтению фасадов в нем добавляются черты дворцовости и особой торжественности. Фасад украшен монументальными барельефами художников-скульпторов из мастерских Виталия Шанова на темы событий из русской истории.
Барельеф на здании Музея Крыма и Новороссии
Фотограф Юрий Югансон
Музей уже открыт, в его интерьерах можно увидеть мраморные полы и кессонные потолки. Особенностью музея являются иммерсивные залы и 5D-кинотеатр, которые потребовали особого подхода к отделке и организации пространства. Многогранные конструкции, которые собирались вручную с использованием профилей и листовой зашивки, потребовали от специалистов «ОртОст-Фасада» нетривиальных решений.
Основным материалом для создания декоративных элементов интерьеров стал фиброгипс. Этот материал легче традиционного гипса, что упрощает монтаж, но при этом сохраняет высокую прочность. В музеях использовались панно с орнаментами, каннелированные вставки, карнизы, колонны и пилястры из фиброгипса. Эти элементы не только украшают интерьеры, но и способствуют поддержанию оптимального микроклимата, что особенно важно для сохранности экспонатов.
Для имитации исторической кладки зданий древнего Херсонеса использовался стеклофибробетон. Этот материал, обладающий высокой прочностью и легкостью, позволил точно воспроизвести текстуру и фактуру древних материалов. Панели из стеклофибробетона монтировались на фасады и интерьеры, создавая эффект исторической достоверности.
Отделочные работы в интерьерах музеев нового комплекса «Херсонес Таврический» стали вызовом для специалистов «ОртОст-Фасада», поскольку необходимо было организовывать и контролировать проведение работ сразу на большом количестве участков разной стадии отделки. Одновременно приходилось дорабатывать и корректировать проекты и постоянно взаимодействовать со смежниками. Впрочем, компания показала, что даже самые сложные архитектурные задачи могут быть выполнены на высоком уровне в кратчайшие сроки.