Архитектурные параллели

В «параллельную программу» венецианской биеннале вошли как проекты, имеющие к архитектуре самое опосредованное отношение, так и выставки, которым самое место — среди ее ключевых событий.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
К числу последних, несомненно, принадлежит небольшая экспозиция «Пьер Луиджи Нерви. Архитектура как вызов» в палаццо Джустиниан Лолин. Это своего рода «предпоказ» большой ретроспективы гениального инженера в римском музее MAXXI: в Венецию не привезли подлинников, и сама экспозиция довольно скромна по размеру, но не по содержанию.
Выставка «Пьер Луиджи Нерви. Архитектура как вызов». Стадион Берта во Флоренции
Вид экспозиции «Пьер Луиджи Нерви. Архитектура как вызов». Фото Нины Фроловой
Чертежи, рисунки, макеты зданий и их деталей, замечательные фотоматериалы — исторические и современные, а также видео позволяют оценить масштаб личности, который далеко не исчерпывается хрестоматийными постройками. Экспозицию «въяве» дополняет венецианская постройка мастера — здание банка «Cassa di Risparmio» (1964–1972), названное по имени его авторов Палаццо Нерви-Скаттолин — один из немногих примеров современного строительства на территории лагуны.
Макет «парка мастерских» Фрэнка Гери для швейцарского фонда LUMA. Фото Нины Фроловой
Также чрезвычайно интересен представленный в штаб-квартире венецианской биеннале палаццо Ка Джустиниан один из новых проектов Фрэнка Гери — его масштабный план «парка мастерских» для швейцарского фонда LUMA.
Макет «парка мастерских» Фрэнка Гери для швейцарского фонда LUMA. Фото Нины Фроловой
Согласно нему, бывшая промзона в Арле должна превратиться в центр выставок и художественного творчества (значительные площади выделены под мастерские художников).
Макет «парка мастерских» Фрэнка Гери для швейцарского фонда LUMA. Фото Нины Фроловой
Наряду с реконструированными индустриальными сооружениями, планируется возвести ряд новых построек, главной из которых станет обшитая металлом «Башня LUMA» с жильем, (непременной) 5-звездочной гостиницей и конференц-центром.
Макеты «парка мастерских» Фрэнка Гери в Колонном зале Ка Джустиниан. Фото Нины Фроловой
Множество макетов — как всего комплекса, так и отдельных зданий, пояснительные материалы и видеопроекции представлены в только что отреставрированном Колонном зале Ка Джустиниан, впервые вошедшем в круг выставочных площадок биеннале.
Колонный зал палаццо Ка Джустиниан. Фото Нины Фроловой
Тема расширения и реконструкции под эгидой биеннале была продолжена в рамках экспозиции «Biennale Works in progress» на первом этаже Ка Джустиниан. Она посвящена медленному процессу реконструкции этого палаццо, Арсенала и окружающих его пространств и сооружений и Палаццо делле Эспозициони, шедшему с 1998, когда все «подразделения» биеннале за исключением кинофестиваля остались без выставочных и даже административных помещений.
Вид зоны Арсенала и сада делле Верджине. Фрагмент экспозиции «Biennale Works in progress»
С тех пор почти полностью «введен в строй» Арсенал и прилегающие к нему постройки, (к тому же там построены два зрительных зала для биеннале театра и танца), оформлен сад делле Верджине, сооружен Понте деи Пеньсери («мост мыслей» — по аналогии с Мостом вздохов), облегчивший путь из Арсенала в Джардини. Следует отметить, что все проекты представлены в виде мягких карандашных рисунков, а не холодных рендеров.
Палаццо Ка Джустиниан
В самом Ка Джустиниан открылось замечательное пространство — открытая для всех желающих просторная терраса, выходящая на Гранд-канал. Она совмещена с новым баром L'Ombra del Leone («тень льва»), также доступным широкой публике.
Ткани из коллекции Intus - дипломной работы выпускницы ENSAD 2010 года Паскалин Фрежьер. Фото с сайта www.ensad.fr
Выставка «От вещи до города» французской Национальной высшей школы декоративных искусств в Палаццо Лоредан близ моста Академии представила вниманию посетителей работы лучших выпускников последних лет 10 специальностей, которым обучает этот престижный вуз. Экспозиция, хотя и вовсе не безынтересна (среди экспонатов — работы в сферах анимации и сценографии, все представленные «дипломы» — очень высокого качества), но представляет собой скорее рекламу института, чем содержательное дополнение к 12-й архитектурной биеннале.
Вид экспозиции лондонской школы Архитектурной Ассоциации «За пределами энтропии: когда энергия превращается в форму». Фото предоставлено организаторами
Архитектурная школа лондонской Архитектурной Ассоциации, напротив, подготовила очень насыщенную экспозицию на тему разных видов энергии и их прямого и опосредованного влияния на нашу жизнь — об этой выставке мы писали в материале от 28 августа этого года.
Вид экспозиции работ Луизы Буржуа в Фонде Ведова. Фото Нины Фроловой
Удачным приложением к биеннале стала выставка Луизы Буржуа, чьи скульптуры дополнили разнообразные современные постройки, включая музей Гуггенхайма в Бильбао.
Вид экспозиции работ Луизы Буржуа в Фонде Ведова. Фото Нины Фроловой
Она проходит в открывшемся в прошлом году зале Фонда Ведова работы Ренцо Пьяно.
«Механизированная» экспозиция работ Эмилио Ведова в Фонде Ведова. Фото Нины Фроловой
Архитектор реконструировал мастерскую Эмилио Ведова, поместив в задней части этого узкого и длинного пространства крупноформатные полотна этого художника, которые механические «руки» достают из хранилища и демонстрируют посетителям. Такое решение вызвано неудобным планом зала; благодаря такой мобильности «произведение искусства приходит к зрителям, а не наоборот», поясняет сам Пьяно.
Виченца. Фото Нины Фроловой
Также в параллельную программу биеннале этого года официально входят экспозиции Тайваня и Гонконга, которые Архи.ру освещал ранее, а также серия мероприятий «Итальянская провинция», включающая разнообразные конференции, семинары и круглые столы в городах области Венето, включая Виченцу и Бассано дель Граппа.


01 Октября 2010

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: XII Архитектурная биеннале в Венеции

Эффект в пространстве
Биеннале прошла, похваставшись 170 тысячами посетителей; воспоминания и фотографии остались. Предлагаем еще раз вспомнить про биеннале и посмотреть на картинки с выставки.
Сохранение изменений и изменение сохранения
Экспозицией венецианской биеннале, привлекшей особое внимание публики в этом году, стала выставка Cronocaos от обладателя «Золотого Льва» Рема Колхаса и его бюро ОМА. Ее тема — проблема сохранения наследия, которая, несмотря на свою актуальность, совершенно выпала из сферы интересов современных архитекторов и, как напоминают организаторы выставки, впервые поднимается на биеннале со времен «Присутствия прошлого» Портогези — первой венецианской архитектурной выставки, состоявшейся в 1980.
Метаморфозы больше не в моде
Вчера в Венеции состоялось выступление Курта Форстера, куратора биеннале 2004 года. Форстер, предложивший шесть лет назад для главной архитектурной выставки мира тему «Метаморфозы», каялся и убеждал собравшихся в том, что за метамофозами на самом деле ничего нет, никакой пользы. Он призывал архитекторов заняться проблемами более насущными, чем формообразование – рассказывает обозреватель Архи.ру Анна Мартовицкая.
Архитектурные параллели
В «параллельную программу» венецианской биеннале вошли как проекты, имеющие к архитектуре самое опосредованное отношение, так и выставки, которым самое место — среди ее ключевых событий.
Люди встречаются
В заключение обзора российских проектов на биеннале – несколько слов о выставке «Кабинет директора» и несколько фотографий, сделанных в день открытия превью биннале, 26 августа.
Разум и чувства на архитектурном поле
Президент Венецианской биеннале Паоло Баратта заявил на открывшей выставку пресс-конференции, что главная задача любой экспозиции – вызывать в зрителе эмоции. Если исходить из этого немного неожиданного для руководителя такого интеллектуального мероприятия постулата, можно взглянуть на главную архитектурную выставку с неожиданной стороны.
Погружение в архитектуру
Вчера, 26 августа, венецианская биеннале архитектуры открылась для журналистов в режиме так называемого превью. Еще два дня выставку будут показывать прессе, в субботу раздадут «Золотых львов», и начиная с воскресенья она будет доступна для всех желающих. Публикуем первый, беглый обзор главной части выставки. Кураторскую экспозицию Арсенала Кадзуйо Сэдзима превратила в одно большое архитектурное произведение, посвященное творческому осмыслению пространства бывшей Кордери; массивные интерьеры ответили на эти заигрывания взаимностью и стали выглядеть как будто лучше, чем обычно.
Мост в мир высокой моды
Архитектурная мастерская SPEECH разработала концепцию регенерации вышневолоцкой швейной фабрики «Аэлита». Поскольку это действующее производство, архитекторы решили его не перепрофилировать, а наоборот поддержать, создав рядом с фабрикой outlet-центр.
Утопия в павильоне
26 августа состоялось открытие экспозиции павильона России на XII венецианской биеннале архитектуры. Проект «Фабрика Россия», посвященный возрождению промышленной архитектуры и шире – общественной жизни города Вышнего Волочка, проект, интриговавший архитектурную общественность более полугода, наконец представлен зрителям.
Ажурные узоры будущего
Архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» в Вышнем Волочке досталась фабрика «Парижская коммуна». На ее территории архитекторы разместили конгресс-центр, отель, жилой дом и школу искусств.
В круге земном
ТПО «Резерв» было приглашено в проект для работы над образом одного из самых крупных и известных предприятий Вышнего Волочка – фабрикой Рябушинских. Бывшее текстильное производство архитекторы превратили в Музей познания мира и технико-развлекательный парк.
Обитаемый остров
Рассказом о концепции регенерации исторического центра Вышнего Волочка, разработанной бюро «Сергей Скуратов Architects», мы открываем серию публикаций о проектах участников экспозиции Российского павильона на XII Международной биеннале архитектуры в Венеции. Сергей Скуратов – единственный из участников «российской архитектурной сборной», кто в процессе работы над проектом переработал кураторское задание, поменяв и место расположения объекта, и его функциональное наполнение.
Лицом к большой воде
Архитектурная мастерская «Студия 44» в рамках проекта «Фабрика Россия» работала над концепцией регенерации хлопчатобумажного комбината «Пролетарский Авангард». Его территорию с водной системой Вышнего Волочка архитекторы связали с помощью нового канала, так что после реконструкции бывшее производство превратится в маленькую Венецию.

Технологии и материалы

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.