«Если проанализировать их сходство, становится ясно: «Новокомум» и клуб имени Зуева – совсем разные»
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Клинкер в XXI веке: устойчивость, традиция, идентичность
Лекторы московского семинара Hagemeister, нидерландские архитекторы Перо Пульиз и Ян-Виллем Байенсе (de Architecten CIE) и Тако Постма (INBO architecten) рассказали о том, как и почему они используют клинкер в своих крупных городских проектах.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
Реквием по утопии
Куратор выставки об истории и теории поселков XIX – XX веков как урбанистического и общественного явления Елена Маркус – о «гармонической диктатуре добра», опасности консенсуса и социальном равенстве, перенесенном на архитектурную форму.
Владимир Белоголовский: «Я перенял бы у китайских студентов-архитекторов невероятные амбиции и желание построить все лучше всех»
Владимир Белоголовский рассказал Архи.ру о своем преподавании на архитектурном факультете университета Цинхуа в Пекине, статусе архитектурной профессии в Китае и особенностях работы местных бюро.
Михель Рохкинд: «Суть архитектуры в том, что она может сделать, а не в том, как она может выглядеть»
Мексиканский архитектор Михель Рохкинд рассказал Владимиру Белоголовскому о своих восточноевропейских корнях, запуске мыслительного процесса у заказчика и важности сотрудничества с не-архитекторами.
Роб Роеф: OPEN BIM как способ взаимодействия
Что такое OPEN BIM? Чем отличается от BIM? Зачем нужны открытые форматы, и как они помогают в проектировании? На эти вопросы в разговоре про открытое проектирование ответил Роб Роеф, посол OPEN BIM, участник международного альянса buildingSMART.
GRAPHISOFT
История одной айдентики
Компания Архиматика делится опытом разработки своего нового образа – преемственного, но свежего и отражающего главные ценности бюро: гуманистичность, разнообразие, системный подход.
Архиматика
«Вы смотрите на архитектуру, а архитектура смотрит на вас»
Алессандро Боссхард – о все возрастающей стандартизации жилых интерьеров, которой был посвящен курировавшийся им павильон Швейцарии на венецианской биеннале–2018. Его интервью было частью конференции «Архитектор будущего», проведенной Институтом «Стрелка» в партнерстве с ДОМ.РФ.
Никита Явейн: «Мы работаем над архитектурой потоков»
Венецианская биеннале длится полгода, до 25 ноября, так что думаю не поздно поговорить и о российском павильоне. Мы выбрали две его экспозиции для более пристального рассмотрения и беседуем с почетным, как оказалось, железнодорожником Никитой Явейном.
Студия 44
«Ландшафтный архитектор – это архитектор «нулевого объема»
Архитектор и ландшафтный архитектор Марио Боничелли, член жюри московского Международного конкурса ландшафтного дизайна «Цветочный джем», рассказал Архи.ру о превращении промзон в парки и своем интересе к советскому модернизму.
Жан-Поль Кортен: «Охрана наследия перестает быть самоцелью»
Говорим с координатором программы «Наследие и пространство» Государственной службы Нидерландов по культурному наследию, прочитавшим в Москве 11 июня в Центре Гиляровского лекцию «Сохранение через развитие. Голландский опыт редевелопмента объектов исторического и культурного наследия».
«Нас очень интересует способность природы восстанавливать пространства, которые человек разрушил»
Ландшафтные дизайнеры Джеймс Бассон, член жюри московского Международного конкурса ландшафтного дизайна «Цветочный джем», и Хелен Бассон рассказали Архи.ру о принципах устойчивого дизайна и их применении в разных природных и рукотворных условиях.
Антон Кальгаев: «Свободный, открытый, независимый»
В Саду Памяти за Джардини команда  , состоящая по большей части из выпускников выпускников Института «Стрелка», открыла Витруальный русский павильон. В очках виртуальной реальности показывали центральный зал русского павильона, совершенно пустой. Авторы называют это манифестом и обещают отбирать экспозиции для виртуального павильона на основе прозрачной конкурсной процедуры.
«Яркость цвета стен до второй половины XX века зависела от состоятельности заказчика»
Британский специалист по интерьерным и фасадным краскам и цвету Дэвид Моттерсхед – об исследовании окраски исторических зданий, истоках современных предпочтений в колорите и границах «аутентичности» при реставрации.
«А ведь архитектура – это искусство, не так ли?»
Интервью с куратором и архитектурным критиком Владимиром Белоголовским о его новой выставке в московском Музее архитектуры, кризисе современной архитектуры и важности личностного подхода к практике.
Тимур Шабаев: «В Нидерландах у представителей муниципалитетов горят глаза: они действительно хотят сделать свой город лучше»
Роттердамский архитектор, со-основатель бюро DROM Тимур Шабаев – о трех своих победах в Europan, включая проект 2017 года, и об истории и особенностях этого конкурса, уже почти 30 лет дающего победителям со всего мира возможность реализовать свой проект в Европе.
DROM
«Архитектура начинается с иррационального пространства»
Публикуем расшифровку беседы теоретика архитектуры Александра Раппапорта и архитектора Сергея Чобана, состоявшейся в Латвии осенью этого года. Поводом для встречи и разговора послужила вышедшая в издательстве НЛО книга «30:70. Архитектура как баланс сил», написанная Сергеем Чобаном и Владимиром Седовым.
SPEECH
Жан-Луи Коэн: «Это выставка графических документов»
В парижской École des Beaux-Arts открыта выставка «Архитектура русского авангарда. Рисунки из коллекции Сергея Чобана». Говорим с ее куратором Жаном-Луи Коэном и автором экспозиции Натальей Солоповой.
Пресса: Русская революция за 101-м километром
«101-й км — Далее везде» — так называется лаконичная экспозиция, открытая в лондонском Блумсбери сквере рядом с Пушкинским домом до 10 ноября. Об изящном выставочном павильоне, напоминающем о жизни в изгнании, и работе с его автором — архитектором Александром Бродским — с нами поговорила Клементина Сесил, директор Пушдома в Лондоне.
  • 8 ноября 2017
Холли Льюис: «Наш источник вдохновения – реальная жизнь»
Со-основательница лондонского бюро We Made That Холли Льюис рассказала Архи.ру о преображении городских районов малыми средствами, успешном диалоге с жителями и потенциале для успеха у любого места, включая модернистский жилой массив.
Владимир Белоголовский: «Консенсус не приводит к открытиям»
В Мехико сегодня завершается выставка проекта «Голоса и видения архитекторов», основанная на беседах ее куратора Владимира Белоголовского с ведущими архитекторами мира. Мы поговорили с ним о цели и особенностях этого проекта.
«Больше половины зданий в Катманду – это самострой»
Архи.ру побеседовал с непальскими архитекторами о восстановлении страны после землетрясения 2015 года: о трудностях, которые создают кастовая система, опасности сочетания бетона и традиционных материалов, дефиците «утекающих» за рубеж кадров.
Саския Сассен: «Большой город невозможно контролировать»
Экономист и социолог, профессор Колумбийского университета и Лондонской школы экономики Саския Сассен поделилась с Архи.ру своими мыслями о реновации, уличных протестах, а также мегаполисах, неспособных вызывать чувство привязанности.
Пресса: Барт Голдхоорн: «Снобизм московских архитекторов не имеет границ»
Архитектор, куратор выставки «Арх Москва», основатель журнала «Проект Россия» Барт Голдхоорн рассказал «РБК-Недвижимости» о городах будущего, новом коммунизме и реновации пятиэтажек в Москве.
  • 3 июля 2017
Бенедетта Тальябуэ: «Архитектура – это сфера услуг, она должна служить обществу»
Глава барселонского бюро EMBT Бенедетта Тальябуэ – о необходимости любви архитекторов к городам, своих смешанных чувствах к Ле Корбюзье и о том, как важна «телесность» в эпоху виртуальности.
Miralles Tagliabue EMBT
Жорж Хайнц: «Архитектор должен быть очень простым и очень образованным одновременно»
Председатель жюри V Международной архитектурной премии имени Якова Чернихова «Вызов времени» – о единстве социального и художественного в архитектуре, работе с Ремом Колхасом в 1980-е и главной задаче будущего архитектора – научиться любить людей.
Пресса: Потерянное десятилетие советского модернизма
Арт-критик и куратор, специалист по искусству Центральной Азии Борис Чухович родился в Ташкенте, а сейчас живет в Монреале. Историк архитектуры Николай Ерофеев обсудил с ним идеологический кризис и социальное расслоение, определившие архитектуру 70-х и отличающие ее от модернистских проектов эпохи «оттепели».
  • 15 июня 2017
Сигэру Бан: «Удовлетворение от воплощенного коммерческого или гуманитарного проекта – одинаково»
Сигэру Бан – о специфике работы архитектора по ликвидации последствий стихийных бедствий, сложностях сотрудничества с волонтерами и проектах для Непала – временном и постоянном жилье, храме и школе в Верхних Гималаях.
«Подход к управлению объектами Всемирного наследия изменился от авторитарного к демократическому»
Архитектор Кай Вайзе, глава непальского отделения ИКОМОС и консультант ЮНЕСКО – о восстановлении азиатских памятников после землетрясений, проблеме аутентичности, тендерах на реставрацию и местном сообществе как части объекта Всемирного наследия.
Зачем нам Лондон
В марте Национальное агентство устойчивого развития организовало поездку в Лондон. В группе были специалисты, интересующиеся самыми разными аспектами развития городов. Мы собрали несколько мнений для того, чтобы показать, насколько может быть полезна подпитка актуальными идеями для российской практики. Всем участникам был задан один вопрос: что вы считаете главным впечатлением от поездки в Лондон?
Кристиан де Портзампарк: «Никто кроме архитектора не способен решить проблемы современного города»
Разговор о городе, индивидуальности и разнообразии, рисунке и живописи, пространстве и безъязыкости архитектуры, состоявшийся 14 ноября в Париже.
Фотогений места
Интервью с британским фотографом Родериком Эдвардсом – создателем фотопанорам с архитектурными достопримечательностями в формате 360°.
  • 10 января 2017
Колебание исторической дистанции
На организованном Архи.ру круглом столе историки архитектуры Анна Броновицкая, Анна Вяземцева и Сергей Куликов обсудили взаимовлияние советского и итальянского авангарда, судьбу архитектуры тоталитаризма и проблемы ее изучения в прошлом и в наши дни.
Франсиско Мангадо: «Архитектор трансформирует реальность независимо от того, насколько она сложна и груба»
Наваррский архитектор Франсиско Мангадо – о здании как инструменте урбанизации, экспериментах с материалами ВПК и важности архитектурного просвещения для общества.
Юлиан Вейер: «Причина международного успеха датских архитекторов – в нашей способности правильно объяснять свои идеи»
Партнер датского бюро C. F. Møller Юлиан Вейер – о концептуальности датского образования, важности групповой работы и пользе от выпускников архитектурных вузов в других профессиях.
Иньяки Абалос: «Мы не приемлем грустных лиц в нашем офисе»
Испанский архитектор Иньяки Абалос, профессор Гарвардской школы дизайна – об отношениях архитектуры и урбанизации, о дефиците новых идей и различии профессионального образования в Европе и США.