Тем не менее, окраина. Так что и строительство здесь ведется прагматичное, плотное, крупное. Чем-то сравнимое с подмосковным Пушкино, где Сергей Никешкин и KPLN построили не один комплекс. Проектировать для таких мест, на самом деле, – задача, которая требует и умения, и терпения; однако в тех случаях, когда к задаче прикладывает руку архитектор, а не только планировщик и проектировщик, это как правило ощущается. То в детали, то в нюансе, а то и в лаконичности решения самой по себе.
Так на самом краю Петербурга появляется жилое пространство со всеми характеристиками города, начиная от умеренной, но все же достаточно внушительной, высотности – в каждом дома 13 этажей – и заканчивая уютным «домашним» светом галерей и лоджий входов.
А это одна из самых привлекательных особенностей комплекса, поскольку на уровне чувств дает понять: ты дома, там, внутри, тепло.
Здесь, в Приморском, история с нюансом: рассматриваемый проект – продолжение ранее сделанного, но с существенными изменениями.
«Шесть лет назад мы создали и согласовали проекты двух кварталов в Приморском районе. Первый – ЖК New time был уже построен, когда наш заказчик – девелоперская компания РСТИ – попросила пересмотреть вторую очередь для повышения коэффициента планировочной эффективности. Задача стояла амбициозная – разместить максимальное количество квартир вокруг одного лестнично-лифтового узла. В итоге мы сократили количество узлов, пересмотрели планировочную концепцию и расположили одноподъездные башни по периметру участка.
Название «Тайм Сквер», предложенное маркетологами заказчика, как и в ЖК New time, продолжает тему времени. При всей преемственности два эти проекта не похожи друг на друга и создают разнообразную городскую среду.
Пластика фасадов – одна из особенностей комплекса. Мы добились ее за счет сочетания окрашенных фасадов и клинкера на фронте, выходящем на Планерную улицу.
Красивый рельеф фасада создали, варьируя толщину утеплителя, который затем покрыли тонкослойной штукатуркой и покрасили. Мне нравится, что это не вентфасад, он без швов и выглядит монолитным».
Название «Тайм Сквер», предложенное маркетологами заказчика, как и в ЖК New time, продолжает тему времени. При всей преемственности два эти проекта не похожи друг на друга и создают разнообразную городскую среду.
Пластика фасадов – одна из особенностей комплекса. Мы добились ее за счет сочетания окрашенных фасадов и клинкера на фронте, выходящем на Планерную улицу.
Красивый рельеф фасада создали, варьируя толщину утеплителя, который затем покрыли тонкослойной штукатуркой и покрасили. Мне нравится, что это не вентфасад, он без швов и выглядит монолитным».
Комплекс, действительно, отличается от своего более раннего соседа – тот состоит из белых корпусов с наклонными стеклянными торцами со стороны леса, ориентированными под углом к границе участка ради оптимальной меридиональной ориентации.
Тайм Сквер намного более ортогонален. Двенадцать корпусов по периметру, один в центре, все объемы равной 13-этажной высоты. «Тринадцать корпусов тринадцатиэтажной высоты», – поясняют авторы, как будто немного бравируя неделимым без остатка числом.
Нюанс первый: 10 из 13 домов, те, что выстроены по продольным сторонам участка, в плане представляют собой пирамиды из трех ступенек. С очень небольшим, процентов 10, перепадом ширины. И развернуты на 180° поочередно в шахматном порядке, как будто формирует то самое тиканье. Впрочем, пирамиды мы видим на планировке, а «в жизни» – чередование торцов: уже–шире–уже–шире. И едва заметную диагональ пространств между домами.
ЖК Тайм Сквер
Фотография © Иван Смелов / предоставлена KPLN
Хотя, подчеркнем, сходство с часами не буквальное. Оптимальной планировкой оказались одноподъездные башни. В остальном же построение подчеркнуто спокойное.
В нем тоже есть нюансы. К примеру, «магазинный фронт» объединяет дома вдоль леса, а не, как можно было бы предположить, те, что на границе с другим жилым комплексом. Казалось бы, чего проще? Между двумя соседними застройками начинается новая «городская жизнь». Но нет. Почему? Вероятно, вот почему: New Time, первая очередь, тоже имеет торговый фронт вдоль леса. Да еще какой, объемный и с эффектным, под желтое дерево, толстым козырьком. Здесь уже сформировалась торговая улица – Тайм Сквер продолжает ее линию, параллельную улице Планерной, которая, как и лесополоса, отделяет район от ЗСД, и пока что будет приходить здесь к своему завершению.
Нюанс третий: подземная парковка есть, один ярус, но только под половиной двора.
Получается два двора: один на грунте, там можно высадить больше деревьев – планируются хвойные – другой на парковке, чуть приподнятый. Благоустройство авторы решили в заданной теме времени. Северо-западный, примыкающий к детскому саду и на треть занятый его площадкой – «Двор Луны». Юго-восточный, на стилобате – «Двор Солнца». Как не вспомнить астрологию, сказки, лубки и прочее: «на восток от солнца, на запад от луны».
Самый интересный нюанс, который подчеркивает и автор, Сергей Никешкин – пластика фасадов. Они пластинчато-ступенчатые, начиная от планов башен и до уступов по сторонам окон, тоже довольно крупных. В центральных вертикалях ритм диагонально сбит, а по краям спокоен. Это филенчатая, пластинчатая поверхность, подчиненная сетке – любимый прием ар-деко, но в данных лаконичных обстоятельствах, да еще и с широким шагом ступеней, «съедающих» массу стены, она может отсылать и к, скажем, Скарпа.
Сетка же акцентирует верхний аттиковый ярус, единственный, где окна объединены по вертикали; там еще и высота потолков больше, 3.04 м вверху к 2.74 м на других этажа.
Четвертый нюанс в том, что на фасадах всего два цвета: один, по словам авторов, темно-серый кирпич, хотя при солнечном счете кажется коричневым, а в пасмурный день вполне может сойти за черный, – и светло-серая штукатурка, она по контрасту воспринимается как белая. Чистые цвета авторы, вероятно, не стали использовать, чтобы избежать чрезмерного контраста. Тем не менее контраст в данном случае – главное выразительное средство, и он считывается как оппозиция черного и белого.
«Крепостной» по своей сути кирпич, согласно замыслу, предназначался для поверхностей двух протяженных фасадных фронтов, которыми комплекс граничит с внешним миром – как своего рода «шкура». Кирпичом, по замыслу, должен был быть покрыт центральный дом-«донжон». Все остальное – белое. Внутреннее и внешнее тут четко и ясно, по-маяковски, разделены. Если мы мысленно сдвинем башни как элементы головоломки, они состыкуются в бруски, одна сторона черная, другая белая. И между ними «косточка» – черный дом.
Однако самая, на наш взгляд, интересная особенность фасадов – пластинчатая пластика применена одинаково к белым и черным поверхностям. Так приятно видеть, что материал меняется, а логика построения формы – нет, «переползает» с кирпича на штукатурку и обратно.
Согласно первоначальному проекту, все черные – простите, темно-серые – поверхности должны были быть кирпичными: два фасадных фронта и центральный дом. В реализации «внутренний» фронт, обращенный к соседнему кварталу, как и срединная башня, – покрыты штукатуркой. На ее примере цвет в большей степени считывается как темно-серый, а не черный, в отличие от кирпича. Тем не менее штукатурка, как справедливо подчеркивает Сергей Никешкин, обладает достоинством бесшовности, цельной поверхности. Темно-серая штукатурка создает закономерный пандан светло-серой, почти белой – добавим мы.
Зато кирпич удалось использовать в цоколях, а это важно, они очень существенны. Стены входных зон стеклянные, они предварены пилонадами из поставленных по-модернистски поперечно кирпичных стенок-ант.
Высота лобби 5.5 м – в числе прочего, за счет высоты технического подполья: квартиры первых этажей оно приподнимает на 1.8 м над землей, а входы устроены безбарьено на уровне земли.
Кирпич также «заведен» внутрь входных пространств, полностью отыграв контраст черного-белого и взаимопроникновение двух сред.
Для интерьеров подобрали оригинальные светильники, пуфы, почтовые ящики, вертикальные радиаторы, предложили озеленение из мха. Для нумерации этажей и квартир были сделаны большие стильные цифры из тонированного под бронзу алюминия.
Если посмотреть на планировки, то они весьма гармоничны: по 2 или 4 студии на этаже, но там же присутствуют все другие варианты, включая 3-комнатные; 4-комнатные квартиры тоже есть. Хочется даже заключить, что реально селиться семьям с тремя детьми, сначала прогуливать их в парке, и потом, когда вырастут, отселять в студии.
Главный профессиональный вызов проекта «Тайм Сквер» заключался в том, что надо было создать разнообразную и нескучную архитектуру при унифицированной высотности, оптимизированной квартирографии, кластерной планировке, не выходя из бюджета. Всего этого удалось достичь за счет простого и эффектного цветового контраста, когда внешний контур сделали кирпичным, за внутри квартала оставили стены домов светлыми, лаконичной градостроительной композиции и одновременно – за счет бесконечного разнообразия нюансов.