Tarkett продолжает расширять линейку продуктов, уделяя особое внимание экологичным технологиям, соответствующим самым строгим стандартам качества. Инновационное покрытие iQ ERA SC – очередной шаг на этом пути.
Проводящие свойства iQ ERA SC вместе с предварительно смонтированной на основание заземляющей системой (токоотводящей сеткой из медной ленты) обеспечивают эффективную защиту от статического электричества. Покрытие разработано специально для помещений с повышенными требованиями к электростатической безопасности – от заводов микрочипов до операционных.
Токопроводящее покрытие iQ ERA SC: области применения
Фотография: Phonlamai Photo / shutterstock / предоставлена Tarkett
Что такое статическое электричество и почему оно опасно
Статическое электричество – это возникновение и распределение свободных электрических зарядов на поверхности материалов. Оно проявляется в виде искр, прилипания предметов или, если речь о людях и их ощущениях, неприятных покалываний при прикосновении к металлическим поверхностям. Хотя в быту это явление кажется безобидным, в высокотехнологичных производствах статическое электричество создает серьезные риски, требующие специальных мер защиты. Оно способно выводить из строя высокоточное оборудование, искажать данные приборов и создавать риск возгорания. Чтобы ничего этого не случилось, как раз и было разработано токопроводящее покрытие iQ ERA SC.Свойства материала
Главное преимущество iQ ERA SC – способность эффективно отводить статический заряд. Его вертикальное сопротивление не превышает 1×10⁶ Ом, а сопротивление относительно земли находится в строго контролируемом диапазоне 5×10⁴–10⁶ Ом. Благодаря низкому сопротивлению покрытие не допускает накопления высокого напряжения, сводя заряд к безопасным значениям ≤ 2 кВ. Для сравнения: обычные ПВХ-покрытия или ламинат могут накапливать заряд до 10–15 кВ.Кроме того, материал обладает исключительной износостойкостью. Благодаря дополнительному защитному слою iQ PUR с уникальной проводящей добавкой он устойчив к царапинам и агрессивным химическим веществам. Показатель истираемости всего ≤105 мкм выгодно отличает его от стандартных ПВХ-покрытий, а минимальная остаточная деформация (≤0,1 мм) гарантирует, что пол не продавится под тяжелым оборудованием.
iQ ERA SC имеет параметры В2, РП1, Д2 и Т2 (раньше эта комбинация обозначалась как КМ2 – класс пожарной опасности строительных материалов), то есть, отвечает пожарным требованиям для большинства типов помещений в соответствии с законом ФЗ-123.
iQ ERA SC отличается стабильностью линейных размеров (изменение ≤0,5%), что особенно важно в условиях перепадов температуры и влажности. Простота ухода делает покрытие идеальным для объектов с повышенными требованиями к гигиене.
Если обобщить, iQ ERA SC разработано с учетом требований СП 29.13330.2011 – Свода правил РФ, регулирующего материалы, конструкции, монтаж и эксплуатации полов, нормы по прочности, износостойкости, пожарной безопасности и другие характеристики. Соответствие этим правилам обязательно для прохождения экспертизы и ввода объекта в эксплуатацию.
Токопроводящее покрытие iQ ERA SC: области применения
Фотография: ded pixto / shutterstock / предоставлена Tarkett
Структура
Внешне iQ ERA SC напоминает стандартный линолеум, однако его конструкция включает многослойную систему защиты. Материал состоит из трех функциональных слоев.Покрытие iQ ERA SC: структуре материала
Изображение предоставлено Tarkett
Структура iQ Era SC:
1. Защитный лак iQ PUR с уникальной проводящей добавкой
2. ПВХ-покрытие гомогенное с проводящими гранулами
3. Графитовая обработка тыльной стороны
Верхний представляет собой износостойкое лаковое покрытие iQ PUR, обеспечивающее устойчивость к механическим повреждениям и нейтрализующее статическое электричество. Дополнительным преимуществом является простота очистки.
Основной слой выполнен из плотного ПВХ-основания с равномерно распределёнными токопроводящими гранулами. Эти микрочастицы обеспечивают рассеивание электрического заряда, а также повышают износостойкость.
Нижний слой содержит графитовую пропитку, гарантирующую эффективное заземление. Таким образом, система защиты реализуется на трех уровнях: поверхностный слой блокирует статику, средний – распределяет заряд, а нижний – отводит его в систему заземления.
Токопроводящее покрытие iQ ERA SC: области применения
Фотография: improvize / shutterstock / предоставлена Tarkett
Сферы использования
Новый материал находит применение в самых разных областях. Прежде всего, в производство электронных устройств и компонентов. В микроэлектронике даже минимальный электростатический разряд способен повредить чувствительные микросхемы.Покрытие востребовано в медицинских учреждениях, больницах и особенно в операционных, где применяется высокоточное оборудование и горючие анестетики и где статическое электричество представляет двойную угрозу. Разряд может вызвать сбой в работе аппаратуры, например, кардиомониторов или систем искусственной вентиляции легких. К тому же искра способна спровоцировать воспламенение летучих веществ, используемых для наркоза. Дополнительную опасность представляют непроизвольные мышечные сокращения у медперсонала или пациентов при случайном разряде, что критично во время хирургических вмешательств.
iQ ERA SC оказывается кстати в «чистых» помещениях в фармацевтике, где заряженные поверхности становятся магнитом для микрочастиц пыли, что способно нарушить технологические процессы и привести к загрязнению лекарственных препаратов.
Полиграфия и упаковочное производство – еще одна область применения iQ ERA SC. При печати и обработке бумаги или пленки статическое электричество мешает точному нанесению краски, вызывает слипание листов и притягивает пыль к готовой продукции. Это снижает качество печати и увеличивает процент брака.
Решают проблему ионизацией воздуха и токопроводящими покрытиями на полу.
Научные лаборатории, дата-центры и серверные комнаты, авиация, космическая отрасль и оборонные комплексы с хранилищами боеприпасов – в современном мире защита от статического электричества перестала быть узкоспециализированной задачей. Она стала всеобъемлющим условием безопасности. Игнорирование этой проблемы может привести к катастрофическим последствиям, потере дорогостоящего оборудования или даже человеческим жертвам. Современные решения – от систем мониторинга до токопроводящих полов – позволяют минимизировать эти риски, делая производственные, транспортные, научные и медицинские процессы предсказуемыми и безопасными.