Возвращение
В 2021 году Лина Бо Барди получила «Золотого льва» XVII Венецианской архитектурной биеннале, что стало запоздалым признанием ее заслуг.При жизни она не имела и десятой доли того внимания, которое уделяют ей сейчас, последние 20 лет, особенно после ее столетнего юбилея мы наблюдаем нешуточные «страсти по Лине».
Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди», Дом культуры «ГЭС-2», Москва, 2025
@V-A-C
В 2003–2004 в Бразилии, Испании и Португалии прошла ее первая большая ретроспектива – Lina Bo Bardi: Obra Construída. В 2014 она фигурировала в кураторском проекте Radical Pedagogies на XIV Венецианской архитектурной биеннале как ключевая фигура альтернативного, то есть, социально ориентированного модернизма. В 2019–2020 годах выставка Lina Bo Bardi: Habitat, охватившая все аспекты ее творчества, от архитектуры до кураторства, была показана в Музее искусства Сан-Паулу и в Музее Jumex в Мехико. В 2024 Музей архитектурного рисунка в Берлине представил ее эскизы и графику. В феврале–мае 2025 года в Музее искусства XXI века (MAXXI) в Риме показали ее ранние работы, и, похоже, итальянцы полны решимости вернуть ее в лоно родной культуры, называя «великой фигурой» и огульно – «пионером итальянской архитектуры».
Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди», Дом культуры «ГЭС-2», Москва, 2025
@V-A-C
В этом ряду нынешняя выставка в ГЭС2 выглядит вполне логично, помещая Москву в мировой контекст, несмотря на переживаемый нами сейчас своеобразный российский «период Эдо», то есть фокусировку на внутренних свершениях и проблемах.
Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди», Дом культуры «ГЭС-2», Москва, 2025
@V-A-C
Лина Бо Барди стала популярна не случайно: во-первых, это произошло на фоне социального поворота в архитектуре и интереса к проектам для маргинализированных групп, во-вторых, набирает обороты феминистский пересмотр истории, в-третьих, мы наблюдаем кризис пафосной архитектуры – грубый бетон Бо Барди и непричесанность ее объемов стали альтернативой гладкому «стайлингу» неолиберальных городов. Наследие Бо Барди – пример того, как первоклассная архитектура может работать на все общество, а не только на богатых, ее нынешние выставки расцениваются как манифесты.
Мировоззрение
Три обстоятельства можно считать определяющим в ее биографии: она была эмигранткой, работала в мужской профессии, и она была «левой».Лина родилась и выросла в Риме в обычной, далекой от искусства семье. В 1939 году, в 25 лет она окончила Римский колледж архитектуры, ее дипломом стал «Центр ухода за матерями и младенцами». Затем переехала в Милан, пробовала открыть собственное бюро, но уже шла война и ничего не получилось. Она зарабатывала иллюстрацией для газет и журналов, в 1943–1945 годах была замом главного редактора в Domus, по поручению журнала ездила по Италии, документировала масштабы разрушений.
Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди», Дом культуры «ГЭС-2», Москва, 2025
@V-A-C
Именно тогда сформировалось ее «левое» мировоззрение. Статьи и проекты этого периода отражали марксистские идеи: она критиковала классовое неравенство и делала акцент на коллективном восстановлении страны после войны. Она принимала участие в Первом национальном собрании по реконструкции (1945), где обсуждались социалистические подходы к градостроительству.
В 1946 году Лина переехала в Рим и вышла замуж за искусствоведа и журналиста Пьетро Мария Барди (1900–1999). В том же году они уехали в Бразилию.
Работы
В Латинской Америке их карьера быстро пошла в гору: их приняли в Институт бразильских архитекторов (IAB), они запустили журнал Habitat (1950–1965) – для продвижения демократичного дизайна и критики элитарной архитектуры, в 1951 году супруги получили бразильское гражданство, в 1955 году Лина Бо Барди стала преподавателем факультета архитектуры и градостроительства в Университете Сан-Паулу.В том же году она построила собственный «Стеклянный дом» в Сан-Паулу – это был ее первый реализованный проект. И один из четырех проектов, о которых подробно рассказано на нынешней выставке в ГЭС2.
Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди», Дом культуры «ГЭС-2», Москва, 2025
@V-A-C
Дом обладал чертами итальянского рационализма (строгая геометрия, панорамное остекление) и при этом был адаптирован к окружению: имел сквозную вентиляцию, раздвижные ставни, был поднят на высокие тонкие металлические опоры, получив тем самым защиту от влаги и насекомых, и так вписан в природу, что казалось, тропический лес проходит внутрь сквозь окна и стены. В истории архитектуры эта постройка-манифест не менее важна, чем, например, «Стеклянный дом» (1932) Пьера Шаро в Париже.
…В 1947 году Ассис Шатобриан (1892-1968) – бразильских медиамагнат, в чей холдинг Diários Associados входили 34 газеты, 36 радиостанций и 18 телеканалов – пригласил Пьетро Марию Барди построить и управлять Музеем искусств в Сан-Паулу (MASP). Лана отвечала за архитектуру и экспозиционный дизайн.
Сан Паулу – крупнейший город континента, сегодня его население превышает 20 млн человек. MASP – это 11 тысяч экспонатов от античности до современности: африканские и азиатские маски и керамика, европейские мебель, ковры и фарфор, бразильское искусство, но главное – единственная в Южном полушарии коллекция европейских мастеров XIV–XIX веков – от Рафаэля, Тициана и Боттичелли до Ван Гога, Матисса и Пикассо.
Новаторский по форме музей открылся в 1968 году. Основной его зал был поднят на 8 метров над землей и опирался на четыре гигантские красные опоры, что освободило пространство под музеем для публичных мероприятий.
Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди», Дом культуры «ГЭС-2», Москва, 2025
@V-A-C
Его экспозиционный дизайн даже спустя 60 лет выглядит чрезвычайно смело: вместо привычно развески вдоль стен, Лина придумала стеклянные панели, на которые крепились картины, создавая тем самым эффект парящего искусства. Это была прямая полемика с устройством традиционных музеев. Здание стало иконой модернизма. На выставке в ГЭС2 проект можно увидеть в деталях.
Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди», Дом культуры «ГЭС-2», Москва, 2025
@V-A-C
Следующий рубеж – перестройка заброшенной фабрики в культовый общественный центр SESC Pompéia (1977–1982). В определенном смысле Ли Барди сделала антиджентрификацию, она не облагородила территорию, а активировала ее: сохранила следы индустриального прошлого, неоштукатуренные стены, бетонные конструкции, открытые трубы. Вместо кафе и галерей предусмотрела бесплатные мастерские и спортзалы, бассейн по одному реалу за посещение, библиотеку с открытым доступом, и любительский театр. Лина добавила в проект две бетонные башни-свечи с асимметричными окнами и висячими переходами-мостами – и они стали визуальным символом проекта. В ее время все это казалось вызовом буржуазному дизайну.
В 1984 году она построила театр Oficina, полностью отказавшись от традиционной «коробки» сцены и зрительного зала, создав гибкое пространство, вдохновлённое народными праздниками и ритуалами.
Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди», Дом культуры «ГЭС-2», Москва, 2025
@V-A-C
… За время жизни в Бразилии Лина Бо Барди реализовала около двадцати архитектурных проектов. Она также занималась театральной сценографией, ювелирным и мебельным дизайном, ее кресло Bowl считается культовым и выпускается до сих пор.
Хронологически она работала в той же эпохе, что и Оскар Нимейер (1907–2012), Лусио Коста (1902–1998) и Паулу Мендес да Роша (1928–2021), но ее достижения казались на порядок скромнее. Нимейер был автором здания ООН (1952) в Нью-Йорке, вместе с Лусио Коста он работал над генпланом столицы Бразилиа (1960) – этого символа национальной мощи, да Роша прогремел Бразильским павильоном на Expo’70 Осаке. Лина Бо Барди перестраивала старые заводы.
Сегодня ее работы (особенно MASP и SESC) ценятся выше многих проектов ее современников – за честность и социальную направленность. В 2021 году Бразилия признала SESC Pompéia «культурным достоянием», что стало поздней победой ее философии.
Лина и ГЭС2
Выставка Ли Барди в ГЭС2 меньше всего похожа на презентацию выдающегося архитектора на нейтральной выставочной площадке. ГЭС2 – это волшебный фонарь от гениального Ренцо Пьяно, любой объект на его территории преображается в божественное творение. К тому же ГЭС2 – это еще и фабрика искусств со своими мощными производственными мастерскими. Бо Барди такая идея определенно понравилась бы. И еще Дом культуры на Болотной – пространство для молодежи: если судить по пресс-показу, то эту столичную институцию прочно заняла публика в возрасте от 15 до 30 лет.Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди», Дом культуры «ГЭС-2», Москва, 2025
@V-A-C
Самое ценное и аутентичное, что удалось получить из Бразилии, – это живых сподвижников Ли Барди – архитекторов Андре Вайнера и Марселу Феррас. Что касается объектов, то процентов на 80 выставка представляет собой реконструкцию. Многие экспонаты были сделаны по мотивам или чертежам Лины, в том числе силами студентов Суриковского инстиута и архитектурной школы МАРШ. И опять же: архитектор такой подход одобрила бы.
Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди», Дом культуры «ГЭС-2», Москва, 2025
@V-A-C
Выставка состоит из двух частей, двух инсталляций: «Проспекта» в центральном нефе и «Архива» в галерее С6 на втором этаже.
«Проспект» воссоздает атмосферу культурного центра Sesc Pompéia в Сан Паулу. В главном нефе построен «лес» из пятиметровых расписных мачт-столбов – отсылка к проекту Лины для IV Биеннале Сан-Паулу в 1957 году. Столбы вдохновлены бразильскими ярмарочными традициями. Их как раз расписывали студенты.
Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди», Дом культуры «ГЭС-2», Москва, 2025
@V-A-C
Далее зрители попадают в зону «Ручей» – примерно такой протекает внутри SESC Pompéia, где вода метафорически связывает архитектуру с природой. В ГЭС2 воду заменили камушками и по ним разбросали маленькие полароидные фотографии животных, что является отсылкой к народной бразильской лотерее Bicho – Лина коллекционировала карточки этой лотереи.
Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди», Дом культуры «ГЭС-2», Москва, 2025
@V-A-C
По берегам ручья стоят сухие деревья с разноцветными ленточками на ветвях, так же дань народным традициям, и дизайнерские объекты: стулья и театральные декорации, стеклянные стенды для картин, как в Художественном музее в Сан-Паулу, гигантский красный муравей-листорез – «такого по просьбе Бо Барди сделал один из рабочих на стройке Sesc Pompéia» (пресс-релиз).
Эта часть выставки раскрывает Лину Бо Барди как европейского интеллектуала, архитектора-модерниста, пристально изучавшего латиноамериканский фольклор, не испытывавшего по отношению к нему ни капли профессионального снобизма.
Что касается «Архива», то здесь представлено собрание фотографий, видеозаписей, эскизов и чертежей и разговор идет о ключевых проектах: «Стеклянном доме», музее MASP, культурном центре SESC Pompéia и театре Oficina. Здесь же находятся стеллажи с подлинными документами Лины.
Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди», Дом культуры «ГЭС-2», Москва, 2025
@V-A-C
Кроме этого, за стенами ГЭС2 разбит сад с, как уверили организаторы, бразильскими растениями, а на ступенях набережной, вокруг «Большой Глины» Урса Фишера, установлены разноцветнее сиденья в стиле Бо Барди.
Если подытожить, то ГЭС-2 с его молодежной энергией стал в некотором смысле соавтором Бо Барди. Получилась не ретроспектива, но трибьют. Здесь представлен не просто набор работ, а живой метод – понимание города как общего пространства, где нет места социальным барьерам, да и граница между автором и зрителем носит условный характер.
Выставка «Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди», Дом культуры «ГЭС-2», Москва, 2025
@V-A-C