Когда мы начали проектировать, то задумались: как вообще должен выглядеть жилой квартал на Волге? Мы, вероятно, представляем, как возможно строить на Неве, но подходит ли это протяженному участку у реки в средней полосе? На наш взгляд, ошибочно везде применять квартальную структуру и проектировать блоками. Нужно найти решение, которое соответствует месту.
Короткий анализ привел нас к выводу, что всегда есть силуэт, который следует природе, форме русла, ландшафту. Всегда есть многослойная композиция, которую формируют дома, расположенные на разных уровнях. Поэтому мы попытались нарисовать длинную силуэтную линию, «набранную» из отдельных домиков. Ее изгибы следуют живописному берегу, образуя открытые в сторону набережной общественные площади и закрытые дворовые пространства.
Берег со стороны Гребного канала набирает высоту не сразу, начинаясь с относительно плоской ступени, где и будет располагаться жилой комплекс. Таким образом, его здания с высотой до 13 этажей не перекроют следующие по рельефу малоэтажные дома, но создадут массу – основание «горы». Архитекторы поставили себе задачу сделать ее естественным и живописным продолжением ландшафта.
Здания школы, детских садов и спортивного центра тяготеют к транспортной артерии. Дорога-дублер улучшает их доступность и снижает трафик в жилой зоне, а широкий променад защищает от шумового и атмосферного загрязнения.
«Изолиния» на самом деле отличается от кварталов не радикально. По сути, это их «развертка»: каждый отрезок «змейки», состоящий из секций с разной высотой и фасадами, можно было бы «свернуть» до привычного урбан-блока. Перепады высот, сдвижка секций и колористика, помноженная на пластику и контраст материалов, помогают избежать ощущения стены. Это вообще один из важных для студии приемов – парцелляция многоквартирной застройки до комфортных для восприятия масштабов. Предполагалось, что на следующей стадии проработки проекта участки будут разделены на лоты и распределены между разными архитектурными бюро.
Дополнительная информация, о которой мы не упоминали в предыдущих текстах о конкурсных решениях: часть будущего микрорайона относится к зоне ТИР, другая – КРТ. На генплане «Студии 44» их граница совпадает с широким бульваром между «лучевой» школой и детским садом.
Как уже говорилось, «изолиния» создает две «оппозиции» – речную и дворовую. Благодаря волнообразному характеру застройки территория набережной расширяется курдонерами, в которых образуются площади и пьяцетты, куда выходят коммерческие помещения первых этажей – магазины, кафе и рестораны с уличными столиками, которые создают несколько даже курортную атмсоферу и способствуют активной жизни, превращая верхний уровень набережной в главное общественное пространство района. Также на верхнем уровне проложена велосипедная дорожка.
Средняя и нижняя часть набережной не перегружена объектами и представляет собой скорее променад со смотровыми площадками и спусками к воде. Такое решение, кажется, создает пространство для замедления и относительно спокойного созерцания. Естественные изгибы береговой линии, а также перепады рельефа создают множество ракурсов, с которых застройка раскрывается по-новому.
Якорным объектом выступает яхт-центр с причалами и вейк-станцией – этот вид спорта привносит разнообразие в зимний сценарий использования набережной. Зимой также предлагается использовать естественный рельеф в качестве горки для катания на санках и ватрушках, а вставший лед Волги расширяет пространство для пеших или лыжных прогулок.
Остров, расположенный недалеко от берега, относительно набережной насыщен функциями более плотно: здесь есть и пляж, и открытый бассейн с сауной, кафе, устроенные вокруг пруда амфитеатры, беседки и кафе. Поскольку весной остров затапливается, дорожки и павильоны приподняты на сваях.
Пространства по другую сторону «изолинии» в большей степени настроены не на реку, которая тут и там виднеется в арках и створах улиц, а скорее на зеленый холм, набирающий высоту за дорогой. Здесь включаются другие сценарии, поскольку не всегда человеку нужен ветер и простор. Чем ближе к дороге, тем более «городским» становится пейзаж. Переходным звеном служат четыре башни, которые стоят особняком и потому «одеты» в стекло.
Оригинальный генплан не только подчеркивает идентичность места, но и реализует потенциал, заложенный в размере участка, сохраняя обширные территории для озеленения и рекреации. Стоит сказать, что решение довольно рискованное и смелое – при такой плотности нужно виртуозно работать с массой, чтобы вместо чувства тесноты и нагромождения зритель чувствовал интерес и задерживал взгляд, следуя сложной линии застройки.