А мы тут рассматриваем объект Миши Гудвина, который выводит из периферии восприятия не что-нибудь, а лотки для коммуникаций, обычно расположенные под потолком. Да не просто выводит, а сразу в сферу сакральной геометрии. В этом Миша справедливо обращается к помощи Дюрера – кто еще поможет в поиске сакральной геометрии, как не мастера Ренессанса.
Объект «Сакральная геометрия» на выставке «Границы видимости» (25.04.2025 – 29.06.2025, Винзавод)
Фотография © Денис Лапшин / предоставлена ЦСИ Винзавод
Почему вообще вы обратили внимание именно на коммуникации под потолком?
В своей художественной практике я часто использую элементы, связанные с промышленным обликом города. В какой-то момент я стал замечать под потолком во многих общественных пространствах – будь то торговый центр или галерея – лотки для коммуникаций, которые обычно остаются вне нашего внимания. Меня привлек их грубый, утилитарный дизайн, и мне захотелось перенести этот неэстетичный, технический элемент в поле искусства – как бы обнулить его изначальную функцию. В итоге я использовал профильные лотки как конструктор для создания новой работы.
Как коммуникации слились в фигуру? И почему именно шестиугольник?
По своей симметричной форме скульптура отсылает к русскому авангарду и геометрической абстракции, а также к сакральной геометрии – например, к работам с многоугольниками художницы Эммы Кунц. Она также перекликается с американским минимализмом 1960-х годов. Выбор шестиугольника был не случаен: эта форма одновременно устойчива и открыта, она встречается в природе, эзотерике, архитектуре. Мне было важно изобразить скульптурную форму, отражающую прочтение абстракции, как средство структурирования философских и духовных идей.
Почему и как в работе «Сакральная геометрия» появился Дюрер? Зачем эти гравюрные вкрапления в скульптуру? О чем они говорят? Что означают бабочки и для чего они нужны?
Одним из референсов стала форма трапециевидного многогранника, известного как «додекаэдр Дюрера», изображенного в гравюре Меланхолия I Альбрехта Дюрера (1514). Этот символичный объект на гравюре до сих пор остается загадкой – как, впрочем, и многие другие ее элементы. Когда смотришь на эту гравюру, возникает ощущение коллажа из разнородных, слабо связанных между собой образов. Я нашел в этом параллель со своим художественным методом: я тоже создаю работы, совмещая разные образы в одно целое, как бы собирая абсурдистский коллаж, в котором возникают странные и неочевидные диалоги между формами и смыслами. Например, в моей работе появляются кованые бабочки или напечатанный фрагмент гравюры – элементы, которые намеренно сбивают зрителя с толку и открывают пространство для интерпретации.
Выставка открыта до 20 июля, Москва, Винзавод.
***
Misha Gudwin – художник, куратор.
Родился в Воронеже, Россия (1995). Живет и работает на два города, в Москве и Париже.
Миша начал свой творческий путь в 2010 году как граффити-художник, впоследствии определив области своего интереса рамками современного искусства и стрит-арта. Окончил образовательную программу ЦСИ Воронеж и институт современного искусства БАЗА в 2021 году.
Миша Гудвин – участник различных федеральных и международных выставок и резиденций, среди которых: персональная выставка в галерее fabula, резиденция в “Открытых студиях” ЦСИ “Винзавод”, резиденция «Выкса», персональная выставка в галерее «Восход», Базель, Швейцария и в галерее Edicola Radetzky Милан, Италия. Финалист конкурса молодых художников «Nova art» 2019. Автор лекций о стрит-арте и современном искусстве.
Со-основатель artist-run выставочного пространства в Париже Emergency @emergency_space_, а также в прошлом со-основатель художественной самоорганизации «Дайпять» в Воронеже и «ИП Виноградов» в Москве.