Кирпич плюc: с чем дружит кладка

С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».

Автор текста:
Александр Тупеко

07 Декабря 2021
Архитектура Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании Компания Славдом на Архи.ру
0 Кирпич – традиционный для Петербурга материал и «визитная карточка» многих важнейших зданий города: начиная от Петропавловской крепости, Новой Голландии и Крестов, заканчивая фабриками, узорчатыми доходными домами и экспериментальными зданиями советских модернистов. За многие столетия брусок обожженной глины не исчерпал свой художественный потенциал: архитекторы не только продолжают широко использовать его, оглядываясь на историческое наследие, но и изобретают все новые способы кладки и сочетания кирпича с другими материалами. В этом материале предлагаем посмотреть, как и с какими материалами современные архитекторы «оттеняют» кирпич.
МФК GRANI
Фотография © Григорий Соколинский
Кирпич + металл и фибробетон

«Современные архитекторы, проектируя новые дома в исторических районах, откликаются на контекст, используя кирпич и его сочетания с разными материалами. Это вписывается в одну из традиций петербургской архитектуры, это рационально и эстетично», – пишет Борис Кириков.

Таких примеров действительно достаточно. Напрмиер, при проектировании жилого комплекса «Ботаника» на Аптекарском проспекте команда TOBE architects инициировала изучение исторической застройки Петроградской стороны с целью выявления ее характерных особенностей.

Андрей Кораблев, руководитель бюро TOBE architects

На мой взгляд, кирпич – универсальный материал, который можно использовать как в самостоятельном исполнении, а также в сочетании с практически с любым материалом, но тут очень важен контекст. В нашем проекте мы использовали сочетание кирпича, металла, и декоративных элементов из стеклофибробетона исходя как раз из этого – мы преследовали цель вписаться в среду исторической застройки

  • zooming
    1 / 4
    ЖК Botanica
    Фотография © Мамин Денис
  • zooming
    2 / 4
    ЖК Botanica
    Фотография © Мамин Денис
  • zooming
    3 / 4
    ЖК Botanica
    Фотография © Мамин Денис
  • zooming
    4 / 4
    ЖК Botanica
    Фотография © Мамин Денис

Использование в оформлении ЖК облицовочного кирпича ENGELS Bass Rock в сочетании со светлыми обводками, напоминающими камень, продиктовано соседством старых фабричных зданий и корпуса ЛЭТИ, построенного по проекту Александра Векшинского на рубеже XIX-XX веков. Ограждения оконных проемов заполнены декоративной решеткой с использованием изображений растительной тематики. Подобные элементы характерны для архитектуры модерна, примеров которой на Петроградской стороне тоже очень много.
Кирпич + травертин и мрамор
В буквальном смысле яркий пример сочетания кирпича с другими материалами реализован в интерьерах Академии танца Бориса Эйфмана, спроектированной «Студией 44». В атриуме учебного комплекса кирпичный выступ c круглым окном эффектно выделяется на фоне стен, облицованных разными породами камня – белым мрамором и золотистым травертином. В этом же пространстве выступу вторит башня, сформированная из бетонных опор, чередующихся с узкими простенками из того же белого мрамора. Несмотря на обилие разных материалов, интерьер воспринимается максимально целостно.

Видов кирпича и вариантов сочетаний его с другими материалами очень много. Традиционно сочетание кирпича с металлом. Это могут быть перемычки, пояса, навесы, обрамления. Менее традиционно сочетание с деревом – это такой «эко-стиль«, который больше подходит для частной или «санаторно-курортной» архитектуры. Распространено и сочетание с бетоном – это такие современные фахверки с заполнениями из кирпича. Это бесконечная тема и разных примеров – множество».


Академия танца под руководством Бориса Эйфмана, 2 очередь. Фойе
Фотография © Маргарита Явейн
Кирпич + чугун
Еще один пример сочетания кирпича с другими материалами, отсылающий к genius loci – бизнес-центр «Депо № 1» на Митрофаньевском шоссе, спроектированный Артемом Никифоровым в сотрудничестве с Никитой Базжиным и Татьяной Паньковой. Здание находится на территории бывшего Варшавского вокзала, где сохранилось достаточно краснокирпичных построек XIX – начала XX века.

На месте бизнес-центра тоже стояли две полуразрушенные двухэтажные постройки. Их стены с  арочными окнами сохранили, надстроив двумя этажами, а посередине организовали атриум, концертный и конференц-залы. Здание, фактически состоящее из трех объемов, облицовано кирпичом ручной формовки
  • zooming
    БЦ Депо №1
    Предоставлено Артёмом Никифоровым
  • zooming
    БЦ Депо №1
    Предоставлено Артёмом Никифоровым

Чтобы обозначить местонахождение старых построек, Артем Никифоров предложил декорировать фасады узорчатыми чугунными панелями, которые обрамляют исторические арочные окна первого и второго этажей. А на новых верхних этажах окна уже другие – большие и квадратные. Как рассказал автор, орнамент панелей – это прямая отсылка к пластике американца Луиса Салливана. В его архитектуре присутствует много чугунных элементов и Артему Никифорову захотелось повторить такой опыт.
БЦ Депо №1
Предоставлено Артёмом Никифоровым

В интерьерах «Депо № 1» кирпичная кладка играет роль столь же важную, что и на фасадах: здесь ее оттеняют белоснежные оштукатуренные поверхности стен и драматичные черные металлические перила лестниц и потолочных перекрытий. 
  • zooming
    БЦ Депо №1
    Предоставлено Артёмом Никифоровым
  • zooming
    БЦ Депо №1
    Предоставлено Артёмом Никифоровым
Кирпич + керамогранит и архбетон

Порой сочетание кирпича с другими видами отделки служит не только для создания эффектного и красивого облика здания, но и для решения архитектурно-планировочных вопросов. В жилом комплексе Neva-Neva, построенном на Васильевском острове по проекту студии INTERCOLUMNIUM, угловая часть дома выполнена из красного кирпича кирпича TERCA RED flame, а боковые фасады дополнены терракотой и светлыми плитами из керамогранита. Как рассказал автор проекта Евгений Подгорнов, такой принцип фасадных решений использовался для того, чтобы сделать здание более сомасштабным окружающей застройке.
  • zooming
    ЖК Neva Neva
    © фотография Архи.ру
  • zooming
    ЖК Esper Club
    © фотография Архи.ру

В этом проекте использовался кирпич отечественного производства. Для того, чтобы добавить фасаду выразительности, перед строительством мы подбирали кирпич так, чтобы кладка выглядела неоднородной – где-то светлее, где-то темнее. Аналогично мы поступали и на другом нашем проекте – Esper Club на Крестовском острове. Но поскольку это дом другой ценовой категории, то там применялся дорогостоящий европейский кирпич ручной формовки, более мелкий, чем традиционный. Характерные элементы дома, отсылающие к «мавританскому» стилю – карнизы, тяги и колонны – выполнены из архитектурного бетона, имитирующего натуральный камень. Сочетание камня и кирпича, проверенное веками, всегда смотрится органично

 

Поставщики, технологии

07 Декабря 2021

Автор текста:

Александр Тупеко
Компания Славдом: другие статьи и новости
Изящная длина
Ригельный кирпич благодаря необычному формату завоевывает популярность и держится в трендах уже несколько лет. Рассказываем, когда уместно использовать этот материал, и каких эффектов он позволяет добиться.
3D-узоры из кирпича
Объемная кладка – один из способов переосмыслить традиционный кирпич и сделать здание современным и контекстуальным одновременно. Разбираемся, что такое 3D-кладка и как ее возможно реализовать.
Красная ботаника
Жилой комплекс рядом с петербургским Ботаническим садом невысок и уютно-контекстуален. На основе современного средового и орнаментального модернизма он совмещает аллюзии на соседние исторические здания и тему флорального декора, также продиктованную гением места.
Ремесленные традиции
Для бизнес-центра «Депо №1» компания «Славдом» поставляла кирпич Wienerberger и системы крепления Baut. Замысел авторов, поддержанный качественным материалами и исполнением, воплотился в здание, достойное исторической среды Петербурга.
На чем держится фасад?
Крепления фирмы Baut позволяют работать по фасадам со сложными архитектурными формами – наклонной кладкой или, как в случае с ЖК «Квартал 9-18», кладкой по дуге.  Поставщик – компания  СЛАВДОМ
Компания Славдом приняла участие в реконструкции...
Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Технологии и материалы
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Сейчас на главной
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Архсовет Москвы–76
Архитектурный совет Москвы горячо поддержал новый проект Юрия Григоряна для ТПУ Парк Победы, в котором измененные высотные ограничения позволили предложить тонкую стройную башню 300-метровой высоты. После обсуждения некоторых нюансов как эксперты, так и МКА единодушно пожелали проекту качественной реализации, пообещали следить за ней и поддерживать.
Архстояние 2022: четыре главных проекта
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в этом году пройдет в Никола-Ленивце с 29 по 31 июля. Все три дня художники, архитекторы, перформеры и музыканты будут рассуждать на тему «Счастье есть?», а зрители смогут стать соавторами этого процесса.
Культура отдыха
В новом корпусе санатория «Клязьма», проект которого выполнило бюро «Крупный план», эстетика советского модернизма соединяется с современными представлениями об отдыхе.
Пещера горного короля
Офис в особняке Глазовского переулка соединяет серьезность горнодобывающей компании и креативный настрой команды: камень, дубовые столы и кожаные кресла соседствуют с невесомыми светильниками, зеленью и стеллажами для коллекций.