АТОМ аг: «Провокация, инновация, красота»АТОМ Группа Архитекторов – новое междисциплинарное объединение, основанное Рустамом Керимовым, Юрием и Марком Сафроновыми и Наталией Зайченко на основе бюро А-ГА, АМ Проектус и NZgroup. Выясняем, чем будет заниматься новая группа – а планы обширные: участие в конкурсах, разработка новых фасадных материалов, образовательные проекты, урбанистика и дизайн выставок. Но главное – разработка и ведение проектов разного масштаба «под ключ».
В августе Сергей Чобан был удостоен золотой медали Архитектурного клуба в Афинах. О прошедшем конкурсе, об уже реализованных проектах и о творческих планах архитектор рассказал в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва».
Ирина Маркина: «У нас реставраторы – подвижники»Первый всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» прошел в июле 2018 года в Манеже. Говорим с куратором Ириной Маркиной о результатах фестиваля и общей ситуации с архнаследием.
Сергей Чобан: «Объекты спортивной архитектуры всегда адресны и индивидуальны»По завершении ЧМ, главной ареной которого стала реконструированная Большая спортивная арена в Лужниках, говорим с Сергеем Чобаном об особенностях проекта реконструкции, а также об отношении архитектора к спорту и специфике спортивных объектов.
Не так давно независимые эксперты определили бюро, вклад которых в развитие города можно считать наиболее весомым. В тройке лидеров оказалось ТПО «Резерв». В этом году самый «свежий» объект компании – Концертный зал «Зарядье» – стал предметом всеобщего внимания, площадкой проведения МУФ-2018.
Никита Явейн: «Мы работаем над архитектурой потоков»Венецианская биеннале длится полгода, до 25 ноября, так что думаю не поздно поговорить и о российском павильоне. Мы выбрали две его экспозиции для более пристального рассмотрения и беседуем с почетным, как оказалось, железнодорожником Никитой Явейном.
Прения о шареИстория о взаимодействии авторов и профессиональной этике: с хорошим концом на примере Даниловского рынка и с плохим – на примере Перовского. В переписке Феликса Новикова и Александры Чечеткиной, с экскурсами в 1980-е.
Магда Чихонь: «Мы жили этим полтора года»Работа кураторов венецианской биеннале чаще всего остается за кадром – многочисленные журналисты об этом не пишут. Об изнанке нынешней биеннале рассказывает Магда Чихонь, управляющий партнер и главный архитектор бюро BlankArchitects, которая знает, как это было, из первых рук.
Кондиционеры на фасадахРассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
«Ландшафтный архитектор – это архитектор «нулевого объема»Архитектор и ландшафтный архитектор Марио Боничелли, член жюри московского Международного конкурса ландшафтного дизайна «Цветочный джем», рассказал Архи.ру о превращении промзон в парки и своем интересе к советскому модернизму.
В преддверии Moscow Urban Forum «Дом» побеседовал с Ремом Колхасом о его московских проектах и о взгляде на московское архитектурное наследие самых спорных, с точки зрения горожан, исторических эпох — хрущевской, брежневской и лужковской.
Жан-Поль Кортен: «Охрана наследия перестает быть самоцелью»Говорим с координатором программы «Наследие и пространство» Государственной службы Нидерландов по культурному наследию, прочитавшим в Москве 11 июня в Центре Гиляровского лекцию «Сохранение через развитие. Голландский опыт редевелопмента объектов исторического и культурного наследия».
Архитекторы о биенналеРекомендации от девяти совершенно разных архитекторов, побывавших на биеннале – о выставке, ее достоинствах / недостатках, и, конечно, понравившихся павильонах.
Архитектура из «гипюра»Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
Антон Барклянский: «Архитектура начинается с вопросов»Глава компании Synchrotecture – о главных трендах архитектуры будущего, а также о том, что означает название его компании и почему ему не нравится слово «мастерская».
Антон Кальгаев: «Свободный, открытый, независимый»В Саду Памяти за Джардини команда , состоящая по большей части из выпускников выпускников Института «Стрелка», открыла Витруальный русский павильон. В очках виртуальной реальности показывали центральный зал русского павильона, совершенно пустой. Авторы называют это манифестом и обещают отбирать экспозиции для виртуального павильона на основе прозрачной конкурсной процедуры.
АПЕКС: «Требования к качеству очень высоки»Специалисты Проектного бюро АПЕКС рассказали Архи.ру о своем участии в разработке проекта застройки территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода в Москве, о примененных там инженерных, конструктивных и технологических решениях.
«А ведь архитектура – это искусство, не так ли?»Интервью с куратором и архитектурным критиком Владимиром Белоголовским о его новой выставке в московском Музее архитектуры, кризисе современной архитектуры и важности личностного подхода к практике.