Интервью
Парк истории Зарядья
Вера Бутко и Антон Надточий, участники консорциума MVRDV, рассказывают о проекте, который занял третье место в конкурсе на парк «Зарядье»: о своих впечатлениях от совместной работы с Вини Маасом, а также о том, каким был его первоначальный замысел.
ATRIUM, MVRDV
Пресса: Эрик ван Эгераат: «После начала работы в России моя репутация изменилась»
Голландский архитектор Эрик ван Эгераат рассказал The Village о строителях из Средней Азии, будущем «Красного Октября», лужковском стиле и самой большой ошибке главного архитектора Москвы.
  • 24 декабря 2013
Олег Шапиро: «Мы добиваемся не заказа, а дискуссии»
9 декабря в Москве на заседании совета по общественным пространствам архитектурное бюро Wowhaus среди прочих участников совета представило проекты реконструкции двух площадей — Триумфальной и Революции. О разработке этих концепций Архи.ру беседует с партнером бюро Wowhaus, членом попечительского совета Института «Стрелка» Олегом Шапиро.
«Студент – это поисковик, а не пустой сосуд для информации»
Оскар Мамлеев, глава российского отделения международного конкурса Archiprix, рассказал Архи.ру о первых образовательных проектах Archiprix Russia и об очередном смотре-конкурсе лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну СНГ, состоявшемся в Санкт-Петербурге.
Виталий Лутц: «Наш проект ориентирован на сохранение основ генплана 1936 года»
В конце октября утвержден проект планировки территории завода «ЗиЛ», разработанный НИиПИ Генплана. Руководитель авторского коллектива Виталий Лутц рассказал нам о проекте.
Сергей Кузнецов: «Главный интерес города – это комфортная среда обитания»
Колонка главного архитектора: о парке «Зарядье», плагиате в архитектуре, доступном жилье, Москва-сити и долгострое, а также перспективах освоения территорий МКЖД.
Авторы проекта «Курортоград»: «Мы хотим романтизировать советскую архитектуру»
15 ноября в Нижнем Новгороде откроется передвижная выставка, посвященная наследию советской курортной архитектуры Евпатории. Юлия Квасок побеседовала с авторами экспозиции.
«Только качественная архитектура выводит задачи ландшафтного дизайна на новый уровень»
Интервью с руководителями мастерской ландшафтного дизайна «Артеза». О тонкостях профессии, о плохой и хорошей архитектуре и о том, почему сейчас проектировать становится все интереснее.
Ландшафтная компания ARTEZA
Пять проектов. Надежда Щёма
Пять актуальных для нее проектов представляет Надежда Щёма – нижегородский архитектор и фотограф, лауреат отечественных и зарубежных фото-премий.
  • 17 октября 2013
Пресса: Сергей Кузнецов: «Архитектурный конкурс - это лучший из вариантов отбора качественных архитектурных решений»
Почему конкурсы являются самым действенным способом выбора качественного архитектурного решения для знаковых городских площадок, как они помогают «взлететь» молодым профессионалам и какие громкие конкурсы ждут Москву в ближайшее время - рассказал главный архитектор Москвы.
  • 16 октября 2013
Сергей Скуратов: «Дом на Мосфильмовской» – ответ на вопрос, что могут русские люди, если хотят и если им никто не мешает
Жилой комплекс на Мосфильмовской назван одним из лучших небоскребов, построенных в 2012 году, по версии Emporis Skyscraper Award. Беседуем с Сергеем Скуратовым.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Пресса: Михаил Квривишвили о том, как выиграл конкурс на новую схему бостонского метро
Вчера подтвердилась новость о том, что в конкурсе на новую схему бостонского метро победил московский дизайнер Михаил Квривишвили — его схема вышла в финал вместе с пятью другими работами и набрала больше всего голосов. Он рассказал «Афише» о своем проекте и опыте общения с бостонскими чиновниками.
  • 8 октября 2013
Пять проектов. Тимур Шабаев
Даем старт новой серии публикаций: архитекторы, критики, теоретики предлагают вниманию наших читателей пять актуальных для них проектов – любого времени и географии. Первый автор – Тимур Шабаев, российский и нидерландский архитектор, сотрудник OMA/AMO, победитель конкурса Europan 10, 11 и автор Архи.ру.
  • 3 октября 2013
Пресса: Глобальный город — это еще и глобальная конкуренция
Москва — глобальный город, утверждает архитектурный критик, профессор Высшей школы урбанистики Григорий Ревзин. А все глобальные города вытягивают ресурсы с территорий, которые контролируют, и транслируют их в мир. О том, стоит ли Москве развиваться по такому пути, что ей делать с промзонами и спальными районами и предпочесть ли небоскребы коттеджам — в интервью «МН».
  • 27 сентября 2013
Голландские дворцы для рабочих
Об архитекторах Амстердамской школы, возводивших социальное жилье в начале 20 в., охране наследия и его приспособлении под современные нужды Архи.ру рассказала директор архитектурного музея «Хет Схип» Элис Ругхолт.
Конкурс как двигатель прогресса
В России основано региональное отделение Archiprix – влиятельного международного конкурса дипломных проектов. Его руководитель Оскар Мамлеев рассказал Архи.ру о том, что это даст отечественному архитектурному образованию и молодым архитекторам.
Пресса: Между Церетели и Фостером
Прошел год с момента, как главным архитектором Москвы стал 35-летний Сергей Кузнецов. Что нового принесла с собой для развития российской столицы его молодая команда? Какие проекты зреют и реализуются в городе? Об этом шел разговор на "Деловом завтраке" в "РГ" с Сергеем Кузнецовым.
  • 23 августа 2013