Сергей Чобан: «Объекты спортивной архитектуры всегда адресны и индивидуальны»

По завершении ЧМ, главной ареной которого стала реконструированная Большая спортивная арена в Лужниках, говорим с Сергеем Чобаном об особенностях проекта реконструкции, а также об отношении архитектора к спорту и специфике спортивных объектов.

author pht

Беседовала:
Юлия Тарабарина

06 Сентября 2018
mainImg

Архитектор:

Сергей Чобан

Мастерская:

SPEECH

Проект:

Большая спортивная арена «Лужники». Реконструкция
Россия, Москва, Лужнецкая набережная, 24

Авторский коллектив:
Авторский коллектив: Сергей Чобан, Николай Гордюшин
ГАП: Алексей Шубкин

2013 – 2017

Заказчик: КП БСА Лужники
Генпроектировщик: «Мосинжпроект»
Конструктивный / инженерный разделы: ООО «Метрополис»
SPEECH работал с Большой спортивной ареной Лужников с 2013 года или подключился позже? 

C 2013 года. Компания «Мосинжпроект» проводила конкурс на выбор проектировщика, и мы в нем победили. И дальше под руководством Стройкомплекса Москвы, главного архитектора города и компании «Мосинжпроект» делали разделы «Архитектура», «Технология», «Генплан», а также вели авторский надзор за реализацией проекта реконструкции БСА. Кроме того, именно SPEECH работал над реконструкцией объектов инфраструктуры «Лужников» – в общей сложности этот проект насчитывает 16 объектов. В их число входят кассовые, входные и сервисные павильоны, контрольно-пропускные пункты, тренировочные поля со встроенными трибунами, детская спортивная зона, сервисный центр уличных видов спорта.
zooming
Большая спортивная арена «Лужники», реконструкция 2015-2018. SPEECH. Фотография © Илья Иванов
В описании проекта сказано о сохранении пластики кровли – кровля новая?

Кровля прежняя. Она как была выполнена из поликарбоната, так и осталась такой, единственное, теперь используется поликарбонат, соответствующий новым пожарным требованиям Г-1. Но по нашему проекту был надстроен козырек, обеспечивший зрителям больший комфорт как в солнечные дни, так и в дождь.

Правильно ли я понимаю, что ради оптимизации видимости с трибун и увеличения числа мест до 81 000 вам пришлось заменить всю «начинку», кроме внешнего контура стен? С какими сложностями пришлось столкнуться в процессе и как удалось их решить?

Да, старый стадион не соответствовал требованиям FIFA. В частности, имел недостаточную вместимость, недостаточную ширину рядов, недостаточное количество санузлов и буфетов. Кроме того, слишком большое количество мест на трибунах имели ограниченный обзор, а мест для маломобильных групп населения было очень мало. Поэтому ключевой задачей реконструкции было, с одной стороны сохранение внешнего облика стадиона как иконы отечественного спорта – исторической стены и кровли стадиона, с другой стороны выполнение всех требований FIFA по площадям и вместимости. Иными словами, перед нами стояла задача вместить в существующую геометрию все необходимые новые функции. Это и было самым сложным.

Если помните, в 2013 году даже всерьез обсуждалась идея о сносе стадиона и строительстве на его месте абсолютно новой арены – огромной заслугой города Москвы и его руководства явилось то, что историческое здание было сохранено. Историческая значимость этого сооружения, этого памятника спорту перевесила все прочие аргументы. И наш проект был разработан именно с таким расчетом, чтобы доказать: выполнение всех требований FIFA возможно и в историческом контуре стадиона. При этом кроме исторических стен и кровли стадиона было демонтировано абсолютно все – изнутри это абсолютно новый стадион.

Тот факт, что трибуны приближены к полю и увеличен градус их наклона, фигурирует во всех новостях. Это действительно главное техническое новшество в осуществленном проекте? И если да, то все равно – есть ли что-то еще?

Прежде всего, уровень поля необходимо было оставить прежним из-за близости грунтовых вод. Для обеспечения необходимой вместимости в 81 000 зрителей и площадей для различных групп зрителей трибуны пришлось выдвинуть ближе к полю – это удалось сделать за счет ликвидации беговых и легкоатлетических дорожек, ранее окружающих футбольное поле по периметру. Вместо одного яруса трибун было спроектировано три яруса, причем кольцо среднего яруса отдано под места скайбоксов – сто мест с вместимостью 1950 человек, а также 300 VIP-мест. А в разрыве между нижней и средней трибуной были размещены 300 мест для маломобильных групп населения.

Основным средством перемещения зрителей внутри стадиона стали каскадные лестницы, которые от исторической стены отделены внутренней улицей, благодаря которой, кстати, сам фасад «Лужников» теперь воспринимается не только снаружи, но и изнутри. Лестницы приводят зрителей в том числе и на распределительную галерею на высоте 23 метров от земли – это пространство одновременно служит панорамной смотровой площадкой, с которой открываются прекрасные виды на центр города и квартал небоскребов «Москва-сити».
Большая спортивная арена «Лужники», реконструкция 2015-2018. SPEECH. Фотография © Илья Иванов
Большая спортивная арена «Лужники», реконструкция 2015-2018. SPEECH. Фотография © Илья Иванов
Большая спортивная арена «Лужники», реконструкция 2015-2018. SPEECH. Фотография © Илья Иванов
Большая спортивная арена «Лужники», реконструкция 2015-2018. SPEECH.
Фотография © Илья Иванов
Графический дизайн фриза аттиковой части принадлежит студии Артемия Лебедева. Впервые ли вы работаете совместно и как оцениваете опыт?

Это был наш первый опыт сотрудничества, по итогам которого я предложил студию Артемия Лебедева на два других наших проекта. Иными словами, опыт совместной работы оцениваем как положительный.
Большая спортивная арена «Лужники», реконструкция 2015-2018. SPEECH. Фотография © Илья Иванов
Фриз существовал изначально – как элемент, который облицовывает внешнее опорное кольцо кровли. Но он был выполнен из металлокассет, которые к 2014 году пришли в абсолютно негодное состояние. Эстетически фриз был очень непривлекателен. Но при этом было понятно, что он необходим. И мы довольно долго думали над образом этого элемента и его исполнением. В итоге родилась идея сделать его не сплошным, а перфорированным, причем методом перфорации нанести не просто отверстия, но изображения спортсменов, символизирующих разные виды спорта, которые имели отношение к этому стадиону, в том числе в ходе Олимпиады-80.
Большая спортивная арена «Лужники», реконструкция 2015-2018. SPEECH. Фотография © Илья Иванов
Разрез по трибунам. Большая спортивная арена «Лужники», реконструкция 2015-2018 © SPEECH
Большая спортивная арена «Лужники», реконструкция 2015-2018. SPEECH. Фотография © Илья Иванов
Большая спортивная арена «Лужники», реконструкция 2015-2018. SPEECH. Фотография © Илья Иванов
***

Вы болели когда-нибудь за какую-нибудь команду, или строительство стадионов для вас дело только архитектурного и технического мастерства?

Я очень болел за российскую команду на Чемпионате Европы 2008 года. Они стали бронзовыми призерами Чемпионата Европы. Я очень хорошо помню, как мы приехали в какой-то огромный ресторан в Берлине и болели, я сорвал себе голос буквально. Но у меня нет команд-фаворитов и фанатом в классическом понимании этого слова я не являюсь.

Хорошо известны Дворец водных видов спорта, стадион Динамо, краснодарский стадион и БСА, как в некотором роде вершина, на данный момент, списка спортивных объектов SPEECH. Могу ли я попросить вас вернуться в начало и вспомнить, с какого объекта вы начали работу с типологией спортивных сооружений?

Именно Дворец водных видов спорта в Казани и был для нас самым первым спортивным объектом.

Что бы вы назвали главной сложностью работы с большим стадионом: конструктив, требование яркой образности, организация потоков, что-то еще?

Объекты спортивной архитектуры всегда очень адресны и индивидуальны. Если вы строите офисное здание, вы знаете про него лишь то, что туда после сдачи в эксплуатацию заедет некий арендатор. Или арендаторы. А вот спортивные сооружения всегда проектируются для конкретных команд или для проведения конкретных мероприятий, причем их график, как правило, уже расписан на годы вперед. И это задает самую высокую планку требований, ставит перед архитекторами амбициозные задачи, связанные с конструктивными решениями, ориентированными не на сегодняшний, а на завтрашний день. И, конечно, в отличие от других функций, стадион – это всегда архитектура большой формы. Там, как правило, может быть меньшее количество один раз принятых решений, но эти решения должны быть очень точно реализованы в натуре, поскольку у них большая степень повторяемости.

Архитектура краснодарского стадиона, скажем так, латентно-классическая в духе 1930-х, Большая спортивная арена, построенная в 1950-е годы, тоже вполне классична, чем-то они даже перекликаются. Чего ждать дальше? Супер-современного стадиона-иконы или вы предпочли бы, в случае новых сюжетов, работать в классической парадигме Colosseum-a? 

Все зависит от контекста. Сегодня, на мой взгляд, полностью ушел подход к архитектуре как к штампу – я имею в виду ситуацию, когда архитектор делает какой-то один тип сооружений и затем старается этот тип воспроизвести в разных точках земного шара и в разных ситуациях. Такие зодчие есть, но их единицы, тогда как в массе своей современные архитекторы все же с гораздо большим вниманием относятся к тому контексту, в котором создают свои проекты. И лично я убежден в том, что если думать о следующих сооружениях, в том числе и спортивных, то их облик будет в первую очередь зависеть от того, где они будут находиться и для кого проектироваться. В любом случае это должна быть архитектура, которая продумана и качественно реализована до последней детали.
Большая спортивная арена «Лужники», реконструкция 2015-2018. SPEECH. Фотография © Илья Иванов
Большая спортивная арена «Лужники», реконструкция 2015-2018. SPEECH. Фотография © Илья Иванов
Большая спортивная арена «Лужники», реконструкция 2015-2018. SPEECH. Фотография © Илья Иванов
Схема плана на отметке +5400, режим FIFA. Большая спортивная арена «Лужники», реконструкция 2015-2017 © SPEECH
План на отметке +16,800 м, режим FIFA. Большая спортивная арена «Лужники», реконструкция 2015-2018 © SPEECH
Разрез. Большая спортивная арена «Лужники», реконструкция 2015-2018 © SPEECH


Архитектор:

Сергей Чобан

Мастерская:

SPEECH

Проект:

Большая спортивная арена «Лужники». Реконструкция
Россия, Москва, Лужнецкая набережная, 24

Авторский коллектив:
Авторский коллектив: Сергей Чобан, Николай Гордюшин
ГАП: Алексей Шубкин

2013 – 2017

Заказчик: КП БСА Лужники
Генпроектировщик: «Мосинжпроект»
Конструктивный / инженерный разделы: ООО «Метрополис»

06 Сентября 2018

author pht

Беседовала:

Юлия Тарабарина

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.