Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
Rafael de La-Hoz Arquitectos
новости
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Николай Белоусов: «Наша задача – дать студентам поверить в себя»
20 июля стартует очередной практикум по современной деревянной архитектуре «Древолюция». В преддверии этого события мы встретились с идеологом и куратором проекта, Николаем Белоусовым.
Бегство в Египет
На форуме LafargeHolcim Foundation Норман Фостер, Алехандро Аравена и Кристин Бинсвангер (Herzog & de Meuron) объявили тренды современной архитектуры. О них, а также об устойчивом городе на мусорной свалке, кирпичах из грибов и урино-строительстве – в нашем репортаже.
Выдвижные ящики на фасаде
Социальное жилье близ Тулузы на юге Франции по проекту бюро ppa architectures и Emma Blanc Paysage построено на месте жилого массива 1960-х: у новых домов есть большие озелененные балконы, вокруг восстановлено биоразнообразие.
ppa architectures, Emma Blanc Paysage
Фасад в динамике
«Олимпийский дом» в Лозанне по проекту датского бюро 3XN построен на месте старого здания МОК, 95% материалов которого после сноса было использовано повторно.
3XN
Трава у дома
Снос деревьев, критерий «тапочек» и угроза наводнений: как в Петербурге поговорили об экоустойчивой архитектуре.
Архитектурная мастерская Цыцина
В Нью-Йорке действительно запретят строительство небоскребов из стекла и стали? Скорее всего, нет
О планах запретить в Нью-Йорке строительство небоскребов из стекла и стали недавно заявил мэр города Билл де Блазио. Теперь все гадают, что же он имел в виду.
Лучше прежнего
Главное здание Технического университета Эйндховена, модернистская постройка начала 1960-х, после реконструкции по проекту Team V Architectuur стало одним из самых «зеленых» учебных заведений Нидерландов.
Team V Architectuur
Океанская жизнь
Бюро BIG разработало для программы ООН-Хабитат проект модульного эко-города Oceanix: такие поселения предлагается размещать в Мировом океане.
BIG
«Умный» город из дерева
Архитекторы Snøhetta и Heatherwick Studio разработали проект «умного» района на берегу озера Онтарио в Торонто с многоэтажной деревянной застройкой. Заказчик – Sidewalk Labs, «сестринская» компания Google’а, канадская штаб-квартира которого появится рядом.
Snøhetta
Живая лаборатория
Snøhetta и Гарвардский университет превратили довоенный дом в Кембридже в энергоэффективный офис, способный адаптироваться к погодным условиям и смене времен года.
Snøhetta
Огненные пирамиды
Здание факультета архитектуры и экологического проектирования Университета Руанды в Кигали по проекту бюро Patrick Schweitzer et Associés.
Patrick Schweitzer et Associés
Заглядывая в экобудущее
Конкурс на концепцию первого экорайона в Казани завершился победой российско-британско-французского консорциума во главе с консалтинговой компанией Knight Frank. Показываем проекты всех трех финалистов и видеопрезентации к ним.
BuroMoscow, LDA Design, NL Architects, Архитектурное бюро ASADOV
Материалы «напрокат»
Вернер Зобек и специалисты из Технологического института Карлсруэ разработали экспериментальный жилой модуль, полностью состоящий из «вторсырья» и пригодных для переработки и дальнейшего использования материалов.
Открытый небу
На выставке 2018 China House Vision архитекторы MAD представили собственную концепцию дома будущего — в формате «живого сада». Экспериментальный павильон питается от солнечных батарей.
MAD
«А ведь архитектура – это искусство, не так ли?»
Интервью с куратором и архитектурным критиком Владимиром Белоголовским о его новой выставке в московском Музее архитектуры, кризисе современной архитектуры и важности личностного подхода к практике.
Против затрат ресурсов, за рост качества жизни
Архитектурной премией Zumtobel Group в этот раз отмечены вокзал в Нидерландах, социальное жилье в Калифорнии, сооружение для получения питьевой воды из тумана и росы для Африки и посетительский и социальный центр при религиозной святыне в Тибете.
UNStudio
Кольцо на воде
Бюро Snøhetta спроектировало на севере Норвегии отель Svart – первое в мире «активное» гостиничное здание за Северным полярным кругом.
Snøhetta
Рамка для жизни
Комплекс социального жилья для бездомных, ветеранов и людей с ограниченными возможностями The Six в Лос-Анджелесе по проекту бюро Brooks + Scarpa.
Brooks + Scarpa
Музей для нового поколения
В Мехико реконструировали детский интерактивный музей «Папалоте». Комплекс, построенный 22 года назад, сделали более понятным и удобным для современных детей, технологичным и «устойчивым». Проектом занималась студия Legorreta.
Legorreta
Цвет человечества
Бюро Стивена Холла представило проект для «Врачей без границ». Здание центра управления с цветными полупрозрачными фасадами (они же – солнечные батареи) построят в Женеве.