Внутри смартфона
Офис компании VLP в Санкт-Петербурге напоминает современный гаджет – компактный, минималистичный и контрастный. Из других особенностей: зонирование с помощью растений и кабинет руководителей рядом с общей кухней.
Radical design
  • вчера
Просьба не беспокоить
Secret Boutique Hotel, открывшийся в деловом квартале «Московский шелк», предлагает своим гостям камерность и приватность. Бюро Archpoint сделало каждый номер в чем-то особеным, а также продумало пространства для деловых или очень неформальных встреч.
Archpoint
  • 28 июня
Лесная шкатулка
Храм Вознесения Господня, построенный под Выборгом на фундаменте финской усадьбы, встраивается в пейзаж, достойный кисти Ивана Шишкина или Исаака Левитана. Внутреннее убранство храма одновременно минималистично и наполнено отсылками к истории места.
Архитектурная мастерская Головин & Шретер
  • 27 июня
Душой и телом
Частный спа-комплекс, напоминающий галерею искусств: барельефы из переработанного пластика в зоне бассейна, NFT-искусство в баре и антикварная мебель в комнатах отдыха.
Мастерская Б
Под лаской пледа
Для семейной кондитерской в спальном районе Минска ZROBIM Architects создавали уютный интерьер без налета старомодности с помощью разнообразных фактур, штучной мебели и продуманного освещения.
ZROBIM architects
Правильное хранение
Обновляя интерьер винного бутика на территории алтайского курорта, архитекторы студии Balcon сделали ассортимент частью дизайна и позаботились об условиях хранения.
Студия Balcon
  • 16 июня
Алтайский метаболизм
Структура нового корпуса филиала РАНХиГС в Барнауле напоминает дерево: к ограничениям небольшого участка здание приспосабливается с помощью ветвей-консолей, которые также допускают возможное расширение кампуса. Путь от проектирования до реализации занял всего 10 месяцев.
Творческая мастерская А. Ф. Деринга «Классика»
Энергоэффективность по-сибирски
Компания Брусника намерена делать свои дома более экологичными. Пилотный проект – урбан-вилла под номером 17 в жилом комплексе «Европейский квартал» в Тюмени. Инженеры компании рассказали об исследованиях и решениях, которые позволили зданию соответствовать стандартам BREEAM Excellent.
KCAP, Брусника
  • 10 июня
Чугун и кармин
Новый офис студии Balcon в бывшей типографии с историческими чугунными колоннами и ярким акцентным цветом.
Студия Balcon
  • 8 июня
Край пустыни
Концепция архитектурного бюро Matveev_archgroup получила почетное упоминание на международном конкурсе Riyadh Dream Villas: участники предлагали свое видение роскошной виллы в пустыне Эр-Рияд.
Matveev_archgroup
  • 7 июня
До Луны и обратно
В Московском планетарии после реконструкции открылся Лунариум – образовательная среда, притягательная как за счет разнообразия интерактивных объектов, так и оформления экспозиции, над которой работало бюро PSCulture.
PSCulture
  • 6 июня
Рейс в Мемфис
Для нового офиса группы компаний «Самолет» IND Architects выбрали стиль мемфис с характерными яркими цветами и геометричной мебелью. Пространство получилось гибким и насыщенным.
IND Architects
  • 2 июня
Назад в будущее
Придумывая интерьеры для караоке-бара Divas, бюро Archpoint стремилось удивить искушенную публику: плюш, неон и геометричные паттерны создают атмосферу праздника, а перенятая у голливудских фильмов эстетика встречается с «Солярисом».
Archpoint
  • 1 июня
Вибрация Флоренции
Итальянское Lino bistro расположилось в престижном районе Москвы, а бюро ARCHPOINT постралось сделать пространство расслабленным и приглашающим: здесь приятно встретиться за кофе и поужинать в торжественной, но не слишком, обстановке.
Archpoint
  • 27 мая
Проявление ступеней
Проект 9-этажного дома комфорт-класса на окраине Воронежа проявляет привычный прием двухярусной сетки фасада в объеме: так у части квартир появляются открытые террасы, а силуэт приобретает некоторую асимметричную зиккуратистость.
Незаживающая рана
Проект «памятника последнему геноциду» Георгия Федулова занял 3 место на международном конкурсе. Памятник, ради которого проводился конкурс, планируется установить в канадском городе Брамптоне.
Уголок в лесу
В проекте загородного дома RoomDesignBuro использует несколько нестандартных решений: каркасную систему на фанерных коннекторах, угловой план, мягкую кровлю и магнезиевое покрытие полов.
RoomDesignBuro
Выше супремума
Максим Кашин разместил в своей мастерской пространственную инсталляцию, посвященную супрематизму, но на него не похожую – авторы исследуют границы и возможности направления, декларированного Малевичем. Свой супрематизм они называют новым.
Maxim Kashin Architects
  • 24 мая
Несущий свет
Новый ландшафтный объект красноярского бюро АДМ – решетчатый «забор» на склоне Енисея, в противовес названию совершенно проницаем и открывает путь к террасе над рекой. Форма его узнаваемо-современна.
АДМ (АрхитектураДизайнМоделирование), АНикС, Гражданпроект, Рэд-Бизнес, Тектоника
Расскажи мне про Австралию
Способны ли волнистые линии на белом фоне перенести клиентов московского кафе на побережье Австралии? Напомнить о просторе, морском воздухе, волнах? На этот вопрос попытались ответить в своем проекте авторы интерьера кафе WaterFront.
FREYA Architects
  • 19 мая
Прохлада в степи
Многоуровневая вилла в Ростовской области, отвечающая аскетичному природному окружению чистыми формами, слепящим белым и зеркалом воды.
Студия архитектуры и дизайна ТЧК
Сосновый дзен
Загородный дом от бюро «Хвоя» с характерным лиризмом и чертами японской традиционной архитектуры, построенный меж сосен Карельского перешейка.
ХВОЯ
Бетон, дерево и кофе
Замысел нового кофе-плейса, спрятанного в глубине дворов на Мясницкой, родился в городе Орле и отчасти реализован орловскими мастерами по дереву. Кофейня YCP совмещает минимализм подхода с натуральными материалами: дубовой мебелью и бетонными потолками.
BUREAU COLLAB
Винный дом
Счастливая история возрождения заброшенного особняка в качестве ресторана с энотекой и новой достопримечательности Воронежа.
LAPTIEVA&YAKIMOVICH
  • 13 мая
Каспийские дары
Рыбное бистро и лавка в центре Махачкалы по проекту Studio SHOO: яркие росписи, морские канаты для зонирования и вид на город.
Studio SHOO
  • 13 мая
Нетипичная реновация
Проект, предложенный для реновации пятиэтажек в центре Калуги, совмещает две очень актуальные идеи: реконструкцию без сноса и деревянные фасады. Тренды не новы, но в РФ редки и прогрессивны.
Уйти в книги
Издательство «Поляндрия» открыло представительство на первом этаже романтического доходного дома в центре Москвы. Пространство Letters, наполненное авторской мебелью, светом и музыкой, совмещает книжную лавку и кофейню.
El Born
  • 6 мая
Река и фабрика
Благоустройство набережной возвращает Клязьме, некогда питавшей крупную мануфактуру Орехово-Зуево, важную роль, но на этот раз общественную: теперь отдыхать у реки, заниматься спортом или любоваться видами можно даже во время паводков.
Межрегионстрой
  • 29 апреля 2022
Неизвестная Грузия
Ресторан сети «Хачапури и вино» на Трубной улице с мозаикой из пионерского лагеря, яркими коврами на фоне бетона и винтажной мебелью в сочетании с мелкой плиткой.
Бюро Правда
  • 26 апреля 2022
Актерский дворик
Благоустройство по-театральному: во дворе главного корпуса ГИТИСа появился амфитеатр, танцевальный зал, а также помещение для хранения и экспонирования реквизита, созданного студентами.
  • 22 апреля 2022
Новый черный
Три ресторана с яркими гастрономическими концепциями, которые объединяет бежевый цвет, выбранный архитекторами в качестве основного.
DA bureau, Static Aesthetic, Studio SHOO
И другие истории
Бюро CNTR Architects превратило пристроенный книжный магазин 1970-х годов в культурный центр и новую точку притяжения Верхней Пышмы, сохранив изначальные пропорции здания и эстетику ретрофутуризма, которые теперь дополняет объемный фасад из латуни.
CNTR Architects
  • 18 апреля 2022
Круг перерождений
Дом в Калининградской области, построенный на месте старой немецкой постройки, сохраняет подлинный кирпич и дух места.
Nord Domos
  • 14 апреля 2022
Ничего такого
Нео-бистро Nothing Fancy в Санкт-Петербурге с футуристичным интерьером от архитекторов Эдуарда Еремчука и Кати Пятицкой
  • 13 апреля 2022
Тепло и ярко
Формат итальянского ресторана Buonamici предполагает как семейные ужины, так и коктейльные вечеринки. Дизайнер Наталья Вологдина-Аникина привнесла в пространство ощущение праздника, солнца и удовольствия от непринужденной беседы.
NVA BUROU
  • 12 апреля 2022
Изумруд и лосось
Бюро Archpoint конструирует атмосферу творческого заведения с историей за счет переосмысления классических приемов оформления брассерий, а также разнообразия материалов и деталей: например, курны из хаммама, оранжереи на потолке или обоев в духе движения «Искусства и ремесла».
Archpoint
  • 8 апреля 2022
Выставка достижений
Интерьер кафе «Кулинарная лавка Братьев Караваевых», расположенного у входа в парк «Сокольники», полон отсылок к творениям американских архитекторов и дизайнеров.
arch department.
  • 6 апреля 2022
Жизненная энергия
Оформляя клуб сети World Class Fitness в Москве, студия VOX Architects оперировала образами мужского и женского, а также черпала вдохновение в стиле и графике Всемирного фестиваля молодежи и студентов – одного из крупнейших мероприятий в истории СССР.
Vox architects
  • 4 апреля 2022
Шесть сезонов
В петербургском ресторане, где меню следует за сменой времен года и сезонных продуктов, бюро KIDZ создавало атмосферу с помощью жженых стволов деревьев, зелени и камерного освещения.
KIDZ
  • 1 апреля 2022
Обед на ферме
Для смены интерьера петербургского ресторана DA bureau выбрало подход “pop-up”: новое пространство с ясной концепцией было создано минимальными средствами и в кратчайшие сроки.
DA bureau
  • 30 марта 2022
Из Петербурга в Новгород
Предлагаем несколько современных локаций, которые дополнят знакомство с классическими достопримечательностями двух северных городов.
HON studio, MEGRE INTERIORS, PAUM design, Литейная часть-91, Студия дизайна Елены Крыловой
Святые камни
В результате реконструкции историческое и действующее мусульманское кладбище Кырхляр в Дербенте сохранило сакральную функцию, став привлекательным и для туристов. Авторы работали с местными строителями и материалами, адаптировав проект к традиционным технологиям. Проект участвовал в премии ArchDaily 2021.
Архитектурное бюро Практика
  • 25 марта 2022
Цвет как специя
Колоритное кафе ближневосточной кухни в старинном московском особнячке сочетает жизнерадостную палитру, винтажную мебель, португальскую плитку ручной работы и атуентичные предметы декора.
Studio SHOO
  • 24 марта 2022
Амулет и суперсимметрия
Светильники с магнитами были разработаны Алексеем Данилиным в ответ на вызовы пандемии: они позволяют легко трансформировать пространство, меняя свет с рассеянного или направленный, а также восполняют дефицит тактильных взаимодействий.
  • 21 марта 2022
Молодые во дворце
В пышных интерьерах Академии Штиглица появился лаконичный шоурум, придуманный бюро AMD: здесь студенты имеют возможность презентовать свои работы широкому кругу людей. Проект участвовал в премии ArchDaily 2021.
AMD Architects
  • 18 марта 2022
В четыре руки
Дом с многоуровневой структурой и минималистичными фасадами, отгородившийся от хаотично застроенного квартала Кишинева.
LINE architects
  • 17 марта 2022
Первым классом
Вилла в самолете на скале с видом на Индийский океан: именно такая идея пришла в голову бизнесмену Феликсу Демину. Осуществить ее помогает студия Geometrium.
Geometrium
Суперлобби «Суперметалла»
Общедоступное лобби культурно-делового комплекса «Суперметалл», спроектированное архитектором Марией Яско, – масштабное пространство, раскрывающее, подчеркивающее и усиливающее промышленную специфику здания. Оно выстроено на контрастах и подчинено интригующему маршруту.
YoYo bureau
Дом докеров
В порту «Сероглазка» по проекту мастерской «Циркуль» построили административно-бытовое здание: оно обыгрывает эстетику грузовых контейнеров, справляется с соседством сопки и открывает вид на бухту.
Творческая мастерская «Циркуль»