Тучков буян: последняя пятерка
Вместе с финалистами конкурса на концепцию парка «Тучков буян», не вошедшими в призовую тройку, продолжаем мечтать о том, что могло бы появиться в центре Петербурга: дикий лес, новые острова, искусственный канал и много амфитеатров.
Agence Ter, AREP, BIG, Buro Happold, Carlo Ratti Associati, Ernst&Young, HPBS, KATARSIS Architects, MDP, MIC, Orchestra Design, Philippe Rahm architectes, Praxys paysage & territoire, PWP Landscape Architecture, Unidraft, Меганом
Игра в музей
Публикуем пять работ, созданных на он-лайн фестивале архитектуры 360FEST и посвященных решению проблем музеев с помощью виртуальной среды.
  • 18 сентября
Две станции – десять вариантов
Все десять финальных проектов конкурса на дизайн станций метро «Проспект Маршала Жукова» и «Кленовый бульвар 2», включая победителей – Zaha Hadid Architects и бюро Асадова.
Blank Architects, MAParchitects, Nowadays, Zaha Hadid Architects, Архитектурное бюро ASADOV, Архитектурное бюро Тимура Башкаева (АБТБ), Проектное бюро «Крупный План»
Гибкий город: пять лучших идей
Подведены итоги конкурса-эксперимента от Агентства стратегических инициатив «21 идея для гибкого города», где на выполнение задания в распоряжении участников было только 24 часа. Представляем работы призеров.
Город Глазов
Три проекта победителей конкурса на концепцию туристического кластера в удмуртском городе Глазове.
АБ «Маяк», ПроектГрад, Уфимский государственный нефтяной технический университет
Лучшая страна в мире
В Хельсинки названы 15 лучших построек финских архитекторов – результат очередного смотра-биеннале, который проводят национальные музей архитектуры и ассоциация архитекторов, а также фонд Алвара Аалто.
ALA, Anttinen Oiva Architects, Architects Rudanko + Kankkunen, JKMM, PES-Architects, Sauerbruch Hutton
Дом отшельника
Тема нынешней «Древолюции» – актуальнее не придумаешь. Участники проектировали скромный и легко реализуемый дом для уединения и наслаждения природой. Показываем 19 вдохновляющих работ, отобранных жюри.
  • 14 мая 2020
Граждане против Цумтора
В Лос-Анджелесе активисты провели конкурс проектов реконструкции музея LACMA, среди участников – Coop Himmelb(l)au и Barkow Leibinger. Это альтернатива «официальному» плану Петера Цумтора, который предусматривает уменьшение общей площади и снос четырех существующих корпусов.
Barkow Leibinger, Coop Himmelb(l)au, RUR Architecture
Новая среда
В Энгельсе Саратовской области завершился закрытый конкурс на концепцию комплексной застройки квартала в центре города. Презентации проектов и подведение итогов, как и положено, прошли онлайн. Показываем работы победителя и призеров.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
IND Architects
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
  • 18 декабря 2019
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
KATARSIS Architects
  • 5 декабря 2019
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Старость как светлое будущее
Четыре проекта концептуального конкурса двух министерств на идеи для домов престарелых нового типа, которые планируется в будущем предложить как типовые решения.
ПИО МАРХИ, DK architects, АМ Сергей Киселев и Партнеры, Semrén+Månsson
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Город Умный
Рассматриваем результаты конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию территории «Рублево-Архангельское», где когда-то планировалось строить «Город миллионеров». Конкурс состоялся осенью 2018, победили три команды: Archea Associatii, Nikken Sekkei и Zaha Hadid Architects, их российские коллеги: ABD architects, UNK project и ТПО Прайд.
ABD architects, Archea Associati, Nikken Sekkei, UNK project, Zaha Hadid Architects, ТПО «Прайд»
Экстрим с комфортом
В Якутии подвели итоги конкурса на проект для туристического кластера в селе Оймякон. Победу одержал консорциум, возглавляемый бюро ASADOV. Рассказываем об их проекте и показываем работы других призеров.
design :: unit, Архитектурное бюро ASADOV, MLA+, Megabudka, ПРОМКОД