Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.

Беседовала:
Марина Новикова

14 Июня 2018
Строительство Практика Партнерский материал
mainImg
Архитектор:
Тимур Степанов
Проект:
Студенческий кампус – Иннополис
Россия, Иннополис

Авторский коллектив:
Тимур Степанов, Михаил Капитонов

2015
Компaния:
представительство компании «Юкон Инжиниринг» на Архи.ру
Контакты:
115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.57 стр.4 +7 (495) 308 82 15
Как все начиналось, какими были эти 20 лет жизни компании?

Все, как известно, начинается в кризис, кризис внутри и снаружи. Вот и U-kon начинался в кризис. В 1998 года мы потеряли предыдущий бизнес светопрозрачных конструкций. Это был локальный проект, не выходивший за пределы Нижнего Новгорода, достаточно успешный. Головокружение от успехов подвигло заняться девелопментом, и к 1998 году мы подошли с валютными кредитами. А тут скачок курса с 6 до 36 рублей. Так что ничего не оставалось делать, как продав все, ехать из Нижнего в Москву. Пришлось учиться, осваивать компьютер и автокад. Появились первые проекты. А дальше все как обычно: рождаешь идею, растишь ее, как ребенка, вкладываешь в нее энергию, время и средства, бизнес развивается, начинаешь собирать урожай, а потом приходит «зима» и новый кризис. Все как в природе. И так до бесконечности.

Кризис 2008-го мы, в U-kon, ощутили на себе много позже. До 2010 года компания имела большие объемы по программе санации московского жилья. Шел госзаказ – 400 домов в год. Мы расслабились, перестали интересоваться коммерческими объектами и постепенно стали сдавать былые позиции в этом сегменте. Так для нас начался новый кризис и новый виток развития компании.

Вы воспринимаете кризис как возможность для развития бизнеса?

В китайской инеограмме кризис имеет два значения – это трудности, но еще и новые возможности. Трудности – это то, что заставляет нас двигаться вперед. В последний кризис мы почти потеряли все внешние связи, и это стало серьезным поводом поработать внутри компании. За несколько прошедших лет было произведено достаточно серьезное переоснащение производства, хотя на момент наступления кризиса у нас уже стояли японские станки, работающие с нанометрической точностью и производящие продукцию высочайшего качества.

Трудности надо преодолевать, но надо использовать и новые возможности. Сегодня перспективны внешние рынки – с учетом текущего курса рубля и с учетом того, что конкуренты внутри страны готовы продавать в убыток.

Скачок курса в конце 2014 года открыл для нас новые рынки: Канады и США. Даже рынок Европы сильно отстал от российского с точки зрения технологий и объемов строительства с применением вентилируемых фасадов. А в Канаде и США при строительстве используют сталь и дерево, так сложилось исторически. Здесь у нас практически не оказалось конкурентов. Около двух лет назад в Канаде было открыто представительство, которое покрывает оба эти рынка.

У U-kon работают представительства в Казастане и Украине, оба существуют по 15 лет, и 10 лет – представительство в Германии.

Мы активно осваиваем новые рынки на постсоветском пространстве. Например, в Грузии построено самое высокое здание на вентфасаде – 147 метров.
Михаил Мотяев, руководитель компании U-kon
Axis Towers, Тбилисси. AXIS Architectural Studio

У вас как у руководителя бизнеса, результатом которого в том числе становятся материальные объекты – построенные здания, какой проект вызывает наибольшую гордость?

Как владелец бизнеса больше всего горжусь проектом под названием U-kon и той командой, которая здесь работает. Для меня деньги не на первом месте. Важнее люди, которым ты и за отца, и за мать. Люди – главный капитал, и главный проект – это команда, которая собирается и настраивается, как музыкальный инструмент. На расстроенном инструменте не сыграешь красивую мелодию. Бизнес – это музыка, красиво сыграть ее можно только на хорошо настроенном инструменте. И это самое интересное.
В U-kon сейчас работает команда профессионалов. Хорошо работает. Ключевые сотрудники в компании по 15 лет. Люди не уходят искать другие места, они раскрываются внутри U-kon. У наших сотрудников есть все возможности развиваться не по горизонтали, переходя из компании в компанию, а, по вертикали, расширяя сознание, профессиональный опыт, поднимаясь ввысь.

А если все же немного об архитектуре и реализованных проектах, какие можете отметить, как важные для собственного развития?

Многофункциональный комплекс Axis Towers в Тбилиси – это действительно интересно. Это самое высокое здание, которое когда-либо проектировал и реализовывал U-kon. Жилой комплекс Frodenparken в Швеции с главным фасадом, смонтированным на системе U-kon с солнечными батареями. Олимпийские объекты, построенные в Сочи.
ЖК Фродепаркен. Фотография © Anders Tukler
ЖК Фродепаркен. Фотография © Anders Tukler

Сегодня, что ни проект, то интересный. Рынок пришел к тому, что появляется все больше зданий со сложной пластикой фасадов и новыми фасадными материалами. Например, в Питере мы сделали свой первый проект вентфасада из кирпича. Императорский яхт-клуб спроектировало архитектурное бюро «Интерколомниум».
ЖК Императорский, яхт-клуб, Петербург. Архитектурное бюро Интерколумниум. Фотография предоставлена Engels&Folkers
ЖК Императорский, яхт-клуб, Петербург. Архитектурное бюро Интерколумниум. Фотография предоставлена Engels&Folkers

Архитекторы – это законодательное звено, которое формирует концепцию объекта, в том числе, придумывает оболочку для здания. Наша задача – надежное крепление этой оболочки. И хотя изначально материалом для подсистем U-kon был алюминий, мнение архитекторов, считающих, что основой вентфасада должна быть нержавейка, учтено. И теперь нержавейка у нас тоже есть.

U-kon не только производственная компания, у вас свое конструкторское бюро.

Мы инжиниринговая компания, занимаемся разработками, внедряем инновации. В конструкторском бюро работают больше 30 человек, разрабатывающих нестандартные решения для сложных проектов. Другими словами, есть проект, есть задача, под проект разрабатывается решение.

Все эти двадцать лет мы аккумулировали отечественный опыт и европейский, и сегодня не существует задачи, которую мы не можем решить. За ширпотребом к нам уже не приходят. Приходят, когда объект сложный, когда все отказались, и когда нужна гарантия.
Спорткомплекс Иннополиса © Архитектор Тимур Степанов
Студенческий кампус – Иннополис © архитекторы Тимур Степанов, Михаил Капитонов
Университет, Иннополис, Казань. Фотография: Lesya Polyakova / Innopolis Media via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 3.0

Многие архитекторы наверняка помнят замечательный профессиональный конкурс на лучший объект с вентилируемым фасадом с применением системы U-kon. Не планируете его возобновить?

Нам и самим этот наш проект очень нравился. Это такое подведение итогов работы за год, возможность увидеть лучшие реализованные объекты из разных городов, собрать их авторов вместе, поздравить и вручить награды. Есть мечта конкурс возобновить, надеемся, что это получится уже в следующем году.

Что дальше, как вы видите будущее?

Не пытаюсь заглядывать в будущее, живу тем, что приносит каждый новый день. Проповедую принцип в бизнесе – «работая системно, получишь системный результат».

А что бы вы сказали в заключение от себя?

Спасибо! Огромное спасибо всем, кто эти годы был с нами!

Поставщики, технологии

Архитектор:
Тимур Степанов
Проект:
Студенческий кампус – Иннополис
Россия, Иннополис

Авторский коллектив:
Тимур Степанов, Михаил Капитонов

2015

14 Июня 2018

Беседовала:

Марина Новикова
comments powered by HyperComments
«Юкон Инжиниринг»: другие статьи и новости
Антон Барклянский: «Мировые тренды – связность пространств...
Глава бюро SYNCHROTECTURE о том, как архитектурные сценарии меняют город к лучшему. О многоярусных городах будущего, воздушных галереях и подземных улицах, рынках под домами и арт-галереях в торговых центрах.
Профиль города
Дом «ASTRA», построенный по концепции бюро SYNCHROTECTURE в самом центре Перми – здание достаточно известное, показанное на нескольких фестивалях. Архитекторам удалось найти общий язык и с жителями, и с природой, и с историческим городом, вернув к жизни два памятника архитектуры XIX века.
Финт фасада
Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
Первая линия
Архитектура нового комплекса по проекту бюро «Остоженка» на Пречистенской набережной вступает в диалог с памятью об истории места и с современным контекстом, в том числе с соседним зданием банка, который 20 лет назад стал для бюро пропуском в большую архитектуру.
Жилая спираль
Проект жилого квартала №11 в районе D2 «Технопарк» иннограда «Сколково», который строится по проекту французского бюро Agence d’Architecture Anthony Bechu.
Железный дракон
Футуристичная объемная оболочка, предложенная бюро Тотана Кузембаева, совершенно преобразила простой параллелепипед придорожного ТЦ.
Дома U-kon
Проекты-победители конкурса «U-kon Арт-проект 2013» компании «Юкон Инжиниринг». Репортаж с церемонии награждения.
Форма, цвет и вкус
В Нижнем Новгороде 3 февраля были подведены итоги очередного Рейтинга, собравшего работы нижегородских архитекторов, построенные в 2010-2011 годах. Несмотря на не слишком длинный список номинантов, борьба между основными претендентами шла до последнего момента. В итоге с небольшим перевесом голосов победил новый корпус Школы Олимпийского резерва на улице Ванеева, отличающийся неординарной пространственной композицией, мастерской работой с фасадными материалами и цветом.
Технологии и материалы
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливой клинкерной плиткой разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Сейчас на главной
Проект для неопределенного будущего
Образовательный центр для детей с «органическим» садом и огородом в Мехико задуман как экономически самодостаточный и не просто ресурсоэффективный, а почти автономный. Кроме того, его можно разобрать и использовать все материалы повторно. Авторы проекта – бюро VERTEBRAL.
Лицо производства
«Тепличное хозяйство Ботаника» доверила архитекторам ту область, где они, как правило, востребованы наименьшим образом – территорию современного производственного комплекса, где обычно царят утилитарные, нормативные и недорогие решения.
Старые-новые арки
Напечатанный на 3D-принтере бетонный мост Striatus по проекту Zaha Hadid Architects и специалистов Высшей технической школы ETH Zürich благодаря своей традиционной сводчатой конструкции очень устойчив – в прямом и экологическом смысле.
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.