Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.

Беседовала:
Марина Новикова

14 Июня 2018
Строительство Практика Партнерский материал
mainImg
Архитектор:
Тимур Степанов
Проект:
Студенческий кампус – Иннополис
Россия, Иннополис

Авторский коллектив:
Тимур Степанов, Михаил Капитонов

2015
Компaния:
представительство компании «Юкон Инжиниринг» на Архи.ру
Контакты:
115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.57 стр.4 +7 (495) 308 82 15
Как все начиналось, какими были эти 20 лет жизни компании?

Все, как известно, начинается в кризис, кризис внутри и снаружи. Вот и U-kon начинался в кризис. В 1998 года мы потеряли предыдущий бизнес светопрозрачных конструкций. Это был локальный проект, не выходивший за пределы Нижнего Новгорода, достаточно успешный. Головокружение от успехов подвигло заняться девелопментом, и к 1998 году мы подошли с валютными кредитами. А тут скачок курса с 6 до 36 рублей. Так что ничего не оставалось делать, как продав все, ехать из Нижнего в Москву. Пришлось учиться, осваивать компьютер и автокад. Появились первые проекты. А дальше все как обычно: рождаешь идею, растишь ее, как ребенка, вкладываешь в нее энергию, время и средства, бизнес развивается, начинаешь собирать урожай, а потом приходит «зима» и новый кризис. Все как в природе. И так до бесконечности.

Кризис 2008-го мы, в U-kon, ощутили на себе много позже. До 2010 года компания имела большие объемы по программе санации московского жилья. Шел госзаказ – 400 домов в год. Мы расслабились, перестали интересоваться коммерческими объектами и постепенно стали сдавать былые позиции в этом сегменте. Так для нас начался новый кризис и новый виток развития компании.

Вы воспринимаете кризис как возможность для развития бизнеса?

В китайской инеограмме кризис имеет два значения – это трудности, но еще и новые возможности. Трудности – это то, что заставляет нас двигаться вперед. В последний кризис мы почти потеряли все внешние связи, и это стало серьезным поводом поработать внутри компании. За несколько прошедших лет было произведено достаточно серьезное переоснащение производства, хотя на момент наступления кризиса у нас уже стояли японские станки, работающие с нанометрической точностью и производящие продукцию высочайшего качества.

Трудности надо преодолевать, но надо использовать и новые возможности. Сегодня перспективны внешние рынки – с учетом текущего курса рубля и с учетом того, что конкуренты внутри страны готовы продавать в убыток.

Скачок курса в конце 2014 года открыл для нас новые рынки: Канады и США. Даже рынок Европы сильно отстал от российского с точки зрения технологий и объемов строительства с применением вентилируемых фасадов. А в Канаде и США при строительстве используют сталь и дерево, так сложилось исторически. Здесь у нас практически не оказалось конкурентов. Около двух лет назад в Канаде было открыто представительство, которое покрывает оба эти рынка.

У U-kon работают представительства в Казастане и Украине, оба существуют по 15 лет, и 10 лет – представительство в Германии.

Мы активно осваиваем новые рынки на постсоветском пространстве. Например, в Грузии построено самое высокое здание на вентфасаде – 147 метров.
Михаил Мотяев, руководитель компании U-kon
Axis Towers, Тбилисси. AXIS Architectural Studio

У вас как у руководителя бизнеса, результатом которого в том числе становятся материальные объекты – построенные здания, какой проект вызывает наибольшую гордость?

Как владелец бизнеса больше всего горжусь проектом под названием U-kon и той командой, которая здесь работает. Для меня деньги не на первом месте. Важнее люди, которым ты и за отца, и за мать. Люди – главный капитал, и главный проект – это команда, которая собирается и настраивается, как музыкальный инструмент. На расстроенном инструменте не сыграешь красивую мелодию. Бизнес – это музыка, красиво сыграть ее можно только на хорошо настроенном инструменте. И это самое интересное.
В U-kon сейчас работает команда профессионалов. Хорошо работает. Ключевые сотрудники в компании по 15 лет. Люди не уходят искать другие места, они раскрываются внутри U-kon. У наших сотрудников есть все возможности развиваться не по горизонтали, переходя из компании в компанию, а, по вертикали, расширяя сознание, профессиональный опыт, поднимаясь ввысь.

А если все же немного об архитектуре и реализованных проектах, какие можете отметить, как важные для собственного развития?

Многофункциональный комплекс Axis Towers в Тбилиси – это действительно интересно. Это самое высокое здание, которое когда-либо проектировал и реализовывал U-kon. Жилой комплекс Frodenparken в Швеции с главным фасадом, смонтированным на системе U-kon с солнечными батареями. Олимпийские объекты, построенные в Сочи.
ЖК Фродепаркен. Фотография © Anders Tukler
ЖК Фродепаркен. Фотография © Anders Tukler

Сегодня, что ни проект, то интересный. Рынок пришел к тому, что появляется все больше зданий со сложной пластикой фасадов и новыми фасадными материалами. Например, в Питере мы сделали свой первый проект вентфасада из кирпича. Императорский яхт-клуб спроектировало архитектурное бюро «Интерколомниум».
ЖК Императорский, яхт-клуб, Петербург. Архитектурное бюро Интерколумниум. Фотография предоставлена Engels&Folkers
ЖК Императорский, яхт-клуб, Петербург. Архитектурное бюро Интерколумниум. Фотография предоставлена Engels&Folkers

Архитекторы – это законодательное звено, которое формирует концепцию объекта, в том числе, придумывает оболочку для здания. Наша задача – надежное крепление этой оболочки. И хотя изначально материалом для подсистем U-kon был алюминий, мнение архитекторов, считающих, что основой вентфасада должна быть нержавейка, учтено. И теперь нержавейка у нас тоже есть.

U-kon не только производственная компания, у вас свое конструкторское бюро.

Мы инжиниринговая компания, занимаемся разработками, внедряем инновации. В конструкторском бюро работают больше 30 человек, разрабатывающих нестандартные решения для сложных проектов. Другими словами, есть проект, есть задача, под проект разрабатывается решение.

Все эти двадцать лет мы аккумулировали отечественный опыт и европейский, и сегодня не существует задачи, которую мы не можем решить. За ширпотребом к нам уже не приходят. Приходят, когда объект сложный, когда все отказались, и когда нужна гарантия.
Спорткомплекс Иннополиса © Архитектор Тимур Степанов
Студенческий кампус – Иннополис © архитекторы Тимур Степанов, Михаил Капитонов
Университет, Иннополис, Казань. Фотография: Lesya Polyakova / Innopolis Media via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 3.0

Многие архитекторы наверняка помнят замечательный профессиональный конкурс на лучший объект с вентилируемым фасадом с применением системы U-kon. Не планируете его возобновить?

Нам и самим этот наш проект очень нравился. Это такое подведение итогов работы за год, возможность увидеть лучшие реализованные объекты из разных городов, собрать их авторов вместе, поздравить и вручить награды. Есть мечта конкурс возобновить, надеемся, что это получится уже в следующем году.

Что дальше, как вы видите будущее?

Не пытаюсь заглядывать в будущее, живу тем, что приносит каждый новый день. Проповедую принцип в бизнесе – «работая системно, получишь системный результат».

А что бы вы сказали в заключение от себя?

Спасибо! Огромное спасибо всем, кто эти годы был с нами!

Поставщики, технологии

Архитектор:
Тимур Степанов
Проект:
Студенческий кампус – Иннополис
Россия, Иннополис

Авторский коллектив:
Тимур Степанов, Михаил Капитонов

2015

14 Июня 2018

Беседовала:

Марина Новикова
comments powered by HyperComments
«Юкон Инжиниринг»: другие статьи и новости
Антон Барклянский: «Мировые тренды – связность пространств...
Глава бюро SYNCHROTECTURE о том, как архитектурные сценарии меняют город к лучшему. О многоярусных городах будущего, воздушных галереях и подземных улицах, рынках под домами и арт-галереях в торговых центрах.
Профиль города
Дом «ASTRA», построенный по концепции бюро SYNCHROTECTURE в самом центре Перми – здание достаточно известное, показанное на нескольких фестивалях. Архитекторам удалось найти общий язык и с жителями, и с природой, и с историческим городом, вернув к жизни два памятника архитектуры XIX века.
Финт фасада
Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
Первая линия
Архитектура нового комплекса по проекту бюро «Остоженка» на Пречистенской набережной вступает в диалог с памятью об истории места и с современным контекстом, в том числе с соседним зданием банка, который 20 лет назад стал для бюро пропуском в большую архитектуру.
Жилая спираль
Проект жилого квартала №11 в районе D2 «Технопарк» иннограда «Сколково», который строится по проекту французского бюро Agence d’Architecture Anthony Bechu.
Железный дракон
Футуристичная объемная оболочка, предложенная бюро Тотана Кузембаева, совершенно преобразила простой параллелепипед придорожного ТЦ.
Дома U-kon
Проекты-победители конкурса «U-kon Арт-проект 2013» компании «Юкон Инжиниринг». Репортаж с церемонии награждения.
Форма, цвет и вкус
В Нижнем Новгороде 3 февраля были подведены итоги очередного Рейтинга, собравшего работы нижегородских архитекторов, построенные в 2010-2011 годах. Несмотря на не слишком длинный список номинантов, борьба между основными претендентами шла до последнего момента. В итоге с небольшим перевесом голосов победил новый корпус Школы Олимпийского резерва на улице Ванеева, отличающийся неординарной пространственной композицией, мастерской работой с фасадными материалами и цветом.
Технологии и материалы
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Сейчас на главной
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Человек в большом городе
В проекте масштабного жилого комплекса архитекторы GAFA сделали акцент на двух видах общественного пространства: шумных улицах с кафе и магазинами – и максимально природном, визуально изолированном от города дворе. То и другое, работая на контрасте, должно сделать жизнь обитателей ЖК EVER насыщенной и разнообразной.
Энди Сноу: «Моя цель – соединить в архитектуре рациональное...
Английский архитектор Энди Сноу стал главным архитектором проектной компании GENPRO. Постройки Энди Сноу в Великобритании, выполненные в составе известных бюро, отмечены международными наградами. В России архитектор принимал участие в проектировании БЦ «Фабрика Станиславского», ЖК iLove и БЦ AFI2B на 2-й Брестской. Энди Сноу сравнил строительную ситуацию в России и Великобритании и поделился своим видением архитектурных перспектив России.
Живой рост
Масштабный жилой комплекс AFI PARK Воронцовский на юго-западе Москвы состоит из четырех башен, дома-пластины и здания детского сада. Причем пластика жилых домов – активна, они, как кажется, растут на глазах, реагируя на природное окружение, прежде всего открывая виды на соседний парк. А детский сад мил и лиричен, как сахарный домик.
Бюро Никола-Ленивец: «Мы не решаем проблемы, а раскрываем...
Иван Полисский и Юлия Бычкова, управляющие партнеры Бюро Никола-Ленивец – о том, какие проблемы решает социокультурное проектирование, как развивать территории с помощью искусства и почему нельзя в каждом регионе создать свой Никола-Ленивец.
Из кино в метро
Трансформация советского кинотеатра «Ереван» в Единый диспетчерский центр метрополитена: параметрические фасады, медиаэкраны и центр мониторинга в бывшем зрительном зале.
86 арок
В жилом комплексе Westbeat по проекту бюро Studioninedots на западе Амстердама обширный подиум вмещает многофункциональное общественное и коммерческое пространство для нужд жителей района.
Сергей Скуратов: «Небоскреб это баланс технологий,...
В марте две башни Capital towers достроили до 300-метровой отметки. Говорим с автором самых эффектных небоскребов Москвы: о высотах и пропорциях, технологиях и экономике, лаконизме и красоте супертонких домов, и о самом смелом предложении недавних лет – башне в честь Ле Корбюзье над Центросоюзом.
Модульный «Круг»
Комплекс The Circle по проекту бюро Riken Yamamoto & Field Shop в аэропорту Цюриха соединяет в себе, как в маленьком городе, офисы, магазины, клинику, отель и конференц-центр.
Стеклянный шар, золотой цилиндр
В Лос-Анджелесе завершено строительство музея Киноакадемии по проекту Ренцо Пьяно и его бюро RPBW: основой проекта стал универмаг в стиле ар деко. Открытие запланировано на эту осень.
Ценность подиума
В китайской штаб-квартире компании Schindler в Шанхае по проекту Neri&Hu проблема разобщенности производственных и офисных корпусов решена с помощью выразительного подиума.
Ажур и резьба
Жилой комплекс в Уфе с мостиком-эспланадой, разнообразными балконами и декором, имитирующим деревянные наличники. Дом отмечен Золотым знаком Зодчества-2020.
Фрагменты Тулузы
Новое здание школы экономики по проекту бюро Grafton продолжает богатые кирпичные традиции Тулузы, благодаря которым ее называют «Розовым городом».
Чтение на «ковре-самолете»
Историческая библиотека университета Граца получила «надстройку» с 20-метровым консольным выносом по проекту Atelier Thomas Pucher: там разместились читальные залы.
Масштаб 1:1
Пять разноплановых объектов бюро «А.Лен», снятых на квадрокоптер: что нового может рассказать съемка с высоты.
Сицилийские горизонты
Выбранный по итогам международного конкурса проект административного комплекса области Сицилия в Палермо задуман как ансамбль из дерева и стали с садом на шестом этаже.
Пресса: Модернизированная сельская идиллия: Джозеф Ганди...
В 1805 году британский архитектор Джозеф Майкл Ганди опубликовал две книги, «Проекты коттеджей, коттеджных ферм и других сельских построек» и «Сельский архитектор». Этот жанр — сборники проектов сельских домов — среди архитекторов уважением не пользуется, люди строили и сейчас строят такие дома без помощи архитектора. Немногие числят Ганди в истории архитектурной утопии, из недавно опубликованных назову прекрасную книгу Тессы Моррисон «Утопические города 1460–1900». Но, видимо, именно с Ганди начинается особая линия новоевропейской утопии — утопии сельской жизни
Музей в «холодной куртке»
Корпус Киндер Хьюстонского музея изобразительных искусств по проекту Steven Holl Architects: фасады из полупрозрачного стекла отражают 70% солнечного жара.
Красный дом
В районе Новослободской появился Maison Rouge – комплекс апартаментов по проекту ADM, который продолжает начатую БЦ «Атмосфера» волну обновления квартала в сторону улицы Палиха
Эффект оживления
Проект Останкино Business Park разработан для участка между существующей станцией метро и будущей станцией МЦД, поэтому его общественное пространство рассчитано в равной степени на горожан и офисных сотрудников. Комплекс имеет шансы стать катализатором развития Бутырского района.
Бинарная оппозиция
Рассматриваем довольно редкий случай – две постройки Евгения Герасимова на одной улице с разницей в пять лет, на примере которых удобно рассуждать об общих подходах и принципах мастерской.
Победа пополам
Конкурс на концепцию развития центральной части Саратова завершился победой сразу двух участников. Показываем проекты победителей и рассказываем, чем конкретно займется каждый из них.