Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.

Беседовала:
Марина Новикова

14 Июня 2018
Строительство Практика Партнерский материал
mainImg
Архитектор:
Тимур Степанов
Проект:
Студенческий кампус – Иннополис
Россия, Иннополис

Авторский коллектив:
Тимур Степанов, Михаил Капитонов

– 2015
Компaния:
представительство компании «Юкон Инжиниринг» на Архи.ру
Контакты:
115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.57 стр.4 +7 (495) 308 82 15
Как все начиналось, какими были эти 20 лет жизни компании?

Все, как известно, начинается в кризис, кризис внутри и снаружи. Вот и U-kon начинался в кризис. В 1998 года мы потеряли предыдущий бизнес светопрозрачных конструкций. Это был локальный проект, не выходивший за пределы Нижнего Новгорода, достаточно успешный. Головокружение от успехов подвигло заняться девелопментом, и к 1998 году мы подошли с валютными кредитами. А тут скачок курса с 6 до 36 рублей. Так что ничего не оставалось делать, как продав все, ехать из Нижнего в Москву. Пришлось учиться, осваивать компьютер и автокад. Появились первые проекты. А дальше все как обычно: рождаешь идею, растишь ее, как ребенка, вкладываешь в нее энергию, время и средства, бизнес развивается, начинаешь собирать урожай, а потом приходит «зима» и новый кризис. Все как в природе. И так до бесконечности.

Кризис 2008-го мы, в U-kon, ощутили на себе много позже. До 2010 года компания имела большие объемы по программе санации московского жилья. Шел госзаказ – 400 домов в год. Мы расслабились, перестали интересоваться коммерческими объектами и постепенно стали сдавать былые позиции в этом сегменте. Так для нас начался новый кризис и новый виток развития компании.

Вы воспринимаете кризис как возможность для развития бизнеса?

В китайской инеограмме кризис имеет два значения – это трудности, но еще и новые возможности. Трудности – это то, что заставляет нас двигаться вперед. В последний кризис мы почти потеряли все внешние связи, и это стало серьезным поводом поработать внутри компании. За несколько прошедших лет было произведено достаточно серьезное переоснащение производства, хотя на момент наступления кризиса у нас уже стояли японские станки, работающие с нанометрической точностью и производящие продукцию высочайшего качества.

Трудности надо преодолевать, но надо использовать и новые возможности. Сегодня перспективны внешние рынки – с учетом текущего курса рубля и с учетом того, что конкуренты внутри страны готовы продавать в убыток.

Скачок курса в конце 2014 года открыл для нас новые рынки: Канады и США. Даже рынок Европы сильно отстал от российского с точки зрения технологий и объемов строительства с применением вентилируемых фасадов. А в Канаде и США при строительстве используют сталь и дерево, так сложилось исторически. Здесь у нас практически не оказалось конкурентов. Около двух лет назад в Канаде было открыто представительство, которое покрывает оба эти рынка.

У U-kon работают представительства в Казастане и Украине, оба существуют по 15 лет, и 10 лет – представительство в Германии.

Мы активно осваиваем новые рынки на постсоветском пространстве. Например, в Грузии построено самое высокое здание на вентфасаде – 147 метров.
Михаил Мотяев, руководитель компании U-kon
Axis Towers, Тбилисси. AXIS Architectural Studio

У вас как у руководителя бизнеса, результатом которого в том числе становятся материальные объекты – построенные здания, какой проект вызывает наибольшую гордость?

Как владелец бизнеса больше всего горжусь проектом под названием U-kon и той командой, которая здесь работает. Для меня деньги не на первом месте. Важнее люди, которым ты и за отца, и за мать. Люди – главный капитал, и главный проект – это команда, которая собирается и настраивается, как музыкальный инструмент. На расстроенном инструменте не сыграешь красивую мелодию. Бизнес – это музыка, красиво сыграть ее можно только на хорошо настроенном инструменте. И это самое интересное.
В U-kon сейчас работает команда профессионалов. Хорошо работает. Ключевые сотрудники в компании по 15 лет. Люди не уходят искать другие места, они раскрываются внутри U-kon. У наших сотрудников есть все возможности развиваться не по горизонтали, переходя из компании в компанию, а, по вертикали, расширяя сознание, профессиональный опыт, поднимаясь ввысь.

А если все же немного об архитектуре и реализованных проектах, какие можете отметить, как важные для собственного развития?

Многофункциональный комплекс Axis Towers в Тбилиси – это действительно интересно. Это самое высокое здание, которое когда-либо проектировал и реализовывал U-kon. Жилой комплекс Frodenparken в Швеции с главным фасадом, смонтированным на системе U-kon с солнечными батареями. Олимпийские объекты, построенные в Сочи.
ЖК Фродепаркен. Фотография © Anders Tukler
ЖК Фродепаркен. Фотография © Anders Tukler

Сегодня, что ни проект, то интересный. Рынок пришел к тому, что появляется все больше зданий со сложной пластикой фасадов и новыми фасадными материалами. Например, в Питере мы сделали свой первый проект вентфасада из кирпича. Императорский яхт-клуб спроектировало архитектурное бюро «Интерколомниум».
ЖК Императорский, яхт-клуб, Петербург. Архитектурное бюро Интерколумниум. Фотография предоставлена Engels&Folkers
ЖК Императорский, яхт-клуб, Петербург. Архитектурное бюро Интерколумниум. Фотография предоставлена Engels&Folkers

Архитекторы – это законодательное звено, которое формирует концепцию объекта, в том числе, придумывает оболочку для здания. Наша задача – надежное крепление этой оболочки. И хотя изначально материалом для подсистем U-kon был алюминий, мнение архитекторов, считающих, что основой вентфасада должна быть нержавейка, учтено. И теперь нержавейка у нас тоже есть.

U-kon не только производственная компания, у вас свое конструкторское бюро.

Мы инжиниринговая компания, занимаемся разработками, внедряем инновации. В конструкторском бюро работают больше 30 человек, разрабатывающих нестандартные решения для сложных проектов. Другими словами, есть проект, есть задача, под проект разрабатывается решение.

Все эти двадцать лет мы аккумулировали отечественный опыт и европейский, и сегодня не существует задачи, которую мы не можем решить. За ширпотребом к нам уже не приходят. Приходят, когда объект сложный, когда все отказались, и когда нужна гарантия.
Спорткомплекс Иннополиса © Архитектор Тимур Степанов
Студенческий кампус – Иннополис © архитекторы Тимур Степанов, Михаил Капитонов
Университет, Иннополис, Казань. Фотография: Lesya Polyakova / Innopolis Media via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY-SA 3.0

Многие архитекторы наверняка помнят замечательный профессиональный конкурс на лучший объект с вентилируемым фасадом с применением системы U-kon. Не планируете его возобновить?

Нам и самим этот наш проект очень нравился. Это такое подведение итогов работы за год, возможность увидеть лучшие реализованные объекты из разных городов, собрать их авторов вместе, поздравить и вручить награды. Есть мечта конкурс возобновить, надеемся, что это получится уже в следующем году.

Что дальше, как вы видите будущее?

Не пытаюсь заглядывать в будущее, живу тем, что приносит каждый новый день. Проповедую принцип в бизнесе – «работая системно, получишь системный результат».

А что бы вы сказали в заключение от себя?

Спасибо! Огромное спасибо всем, кто эти годы был с нами!

Поставщики, технологии

Архитектор:
Тимур Степанов
Проект:
Студенческий кампус – Иннополис
Россия, Иннополис

Авторский коллектив:
Тимур Степанов, Михаил Капитонов

– 2015

14 Июня 2018

Беседовала:

Марина Новикова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Модернизируя традиции
Специалисты корпорации HILTI придумали, как совместить несовместимое: кирпичную кладку и навесной вентилируемый фасад. Для этой цели Hilti разработала четыре альтернативных метода создания НВФ с кирпичной кладкой или её имитацией.
FunderMax Compact Academy – новый стандарт обучения
Обучение и образование играют важную роль в жизни любого человека. Постоянное совершенствование личных и профессиональных навыков открывает перед человеком новые возможности и делает его востребованным в современном мире.
Максим Павлов: у нашей несущей системы большие перспективы...
Как «упаковать» вентоборудование, архитектурную подсветку, электрические кабели и многое другое в межфасадное эксплуатируемое пространство, не нарушив архитектуры фасада и уменьшив при этом стоимость здания. Рассказывает Максим Павлов, главный инженер компании «ОртОст-Фасад», ГИП по устройству конструкции внешней облицовки храма Вооруженных сил России.
Игра в шарик
Нестандартные оконные узлы Velux помогли воплотить необычный проект сферического детского сада в Подмосковье.
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Превращение мансарды
Для «Петровского квартала» бюро «Евгений Герасимов и партнеры» воспользовались окнами VELUX Cabrio, которые позволяют одним движением руки превратить мансарду в небольшую террасу.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Сейчас на главной
Тучков буян: последняя пятерка
Вместе с финалистами конкурса на концепцию парка «Тучков буян», не вошедшими в призовую тройку, продолжаем мечтать о том, что могло бы появиться в центре Петербурга: дикий лес, новые острова, искусственный канал и много амфитеатров.
Стеклянный бутон
Башня по проекту Zaha Hadid Architects, строящаяся в Гонконге, напоминает бутон цветка с его флага и герба, учитывает реалии пандемии и претендует на лидерство по «устойчивости».
Парк чувств
Проект «Романтического парка Тучков буян» консорциума «Студии 44» и WEST 8, победивший в международном конкурсе, соединяет скульптурную геопластику и деревянные конструкции, разнообразие пространственных характеристик и насыщенную программу, рассчитанную на разнообразную аудиторию, с красивой и сложной пассеистической идеей усадебно-дворцового парка, настроенного на активизацию мыслей и чувств.
Деревянный «флибустьер»
Дом Freebooter на две квартиры-дуплекса в Амстердаме с деревянными солнцезащитными ламелями и деревянно-стальной гибридной конструкцией. Авторы проекта – бюро GG-loop.
Ландшафт как мемориал
Бюро Snøhetta выиграло конкурс на проект президентской библиотеки Теодора Рузвельта рядом с национальным парком его имени в Северной Дакоте.
Третья гора
Выставочный центр традиционной китайской медицины по проекту Wutopia Lab на горе Лофушань недалеко от Гуанчжоу напоминает о принципах даосизма и древнем ландшафтном искусстве.
Радость познания
Проект «Зеленый сад» – первый этап на пути масштабных планировочных и архитектурных изменений, которые происходят в одном из ведущих частных учебных заведений России – Павловской гимназии под влиянием эволюции образовательной системы и благодаря активному участию сообщества педагогов и учеников гимназии.
Звезды для полковника
Сквер имени командира стрелковой дивизии Михаила Краснопивцева на микрорайонной окраине Калуги объединяет бронзовый памятник с современным благоустройством, нацеленным на развитие общественной жизни окрестностей.
Кристаллический ландшафт
На Тайване открылся концертный зал Тайбэйского центра музыки по проекту RUR Architecture: этот посвященный поп-музыке комплекс 11 лет назад был предметом крупного международного архитектурного конкурса.
На все времена
Сохранение наслоений разных периодов – одна из прогрессивных тенденций современной реставрации. Именно так, если говорить в целом, произошло обновление вокзала 1933 года в Иваново: на тридцатые, пятидесятые и восьмидесятые. Но довольно много добавилось и современного, так что реализованный проект правильнее называть реконструкцией.
Архитектура как инструмент обучения
Концепция благотворительной школы «Точка будущего» в Иркутске основана на новейших образовательных программах и предназначена, в числе прочего, для адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни. Одной из составляющих обучения должна стать архитектура здания: его структура и разные типы связанных друг с другом пространств.
Радужный небосвод
В церкви блаженной Марии Реституты в Брно архитекторы Atelier Štěpán создали клеристорий из многоцветных окон, напоминающий о радуге как о символе завета человека с Богом.
Новое в Никола-Ленивце
В конце прошлой недели состоялся 15-й, юбилейный фестиваль «Архстояние», и территория арт-парка Никола-Ленивец пополнилась тремя новыми объектами. Рассказываем о них.
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Журавлик
В нашем детстве все знали историю про девочку из Японии, которая болела неизлечимой лейкемией из-за ядерных бомбардировок, и загадала сложить много журавликов прежде чем умереть. Проектируя реконструкцию здания для детского хосписа – первого в Москве – IND architects положили в основу именно эту историю. А называется проект – Дом с маяком.
На красных холмах
Павильон центра молодежной культуры для самого большого экстрим-парка в России с интерактивным фасадом и переосмыслением эстетики стрит-арта.
Метро как по учебнику
В столице Катара Дохе строится с нуля метрополитен: готовы 37 станций, спроектированных по «дизайн-руководству», разработанному бюро UNStudio.
Первый выпуск Ре-школы: наследие Ельца
Дипломники школы Наринэ Тютчевой подготовили мастер-план развития Ельца, а также концепцию сохранения трех объектов культурного наследия, предлагая решения для сохранения слободской застройки, расселения ветхого жилья и восстановления городских связей.
Керамика в ракурсе
Изогнутые керамические пластинки на фасадах исследовательского института при барселонской больнице Сан-Пау – «двойного назначения»: снаружи это натуральная терракота, а в ракурсе видна разноцветная глазурь.
Пресса: Как изменится Небесный град. Григорий Ревзин о городе...
Рядом с реальным городом у нас на глазах вырос город виртуальный, и можно с большой уверенностью утверждать, что эта пара теперь просуществует неопределенно долго. Даже более определенно — эта пара и есть город будущего при любом варианте его развития.
Машина для эмоций
Новый небоскреб в деловом районе Дефанс – башня компании Saint-Gobain, по замыслу архитекторов Valode & Pistre, должна вызывать эмоции – своей сложной формой, висячими садами, переменчивым обликом фасада.
Звучание фасада
Инсталляция «Классная игра» художника Марины Звягинцевой превратила фасад школы на севере Москвы в клавиатуру рояля и переосмыслила место школьного здания в городской среде. Публикуем интервью Марины о ее методе работы с архитектурой.
«Подтянуть уровень города до уровня памятников»
Такова задача нового мастер-плана Суздаля, разработанного ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка в преддвериии тысячелетия города. Рассказываем, каким образом авторы предлагают трансформировать пространство «городского поселения», куда больше миллиона человек в год приезжает посмотреть на старый русский город.
Наедине с морем
Плавучий сборный отель Punta de Mar у испанского побережья Средиземного моря – образец туризма будущего. При реализации проекта важную роль сыграло стекло Guardian Glass.
Галерейный подход
Рассказываем о концепции Центральной районной больницы вместимостью 240 мест «Гинзбург архитектс», которая заняла 1 место на конкурсе Союза архитекторов и Минздрава.
Конструктор здоровья
Публикуем концепцию типовой больницы бюро UNK project, занявшую 2 место в конкурсе, проведенном Союзом архитекторов России при участии Минздрава.
Пресса: Найдите 9 отличий: ревизия конкурсов на метро
В Москве объявили результаты очередного — пятого — конкурса на архитектурный облик станций метро. Мы решили разобраться, что происходит с 9-ю концепциями-победителями уже прошедших конкурсов и почему реализации могут оказаться совсем на них не похожими.
«Скальпель» в сердце Сити
Новая офисная башня по проекту KPF в центре Лондона благодаря своему острому силуэту получила прозвище «Скальпель». Она стоит рядом с «Корнишоном» и «Теркой для сыра».
Пресса: Вини Маас: Петербургу нужно два мэра — для центра...
Знаменитый архитектор, один из самых смелых визионеров от урбанистики в мире, руководящий партнёр бюро MVRDV Вини Маас рассказал dp.ru о том, почему окраины в Петербурге важнее центра, как вернуть город в мировой контекст, есть ли смысл развивать в городе сельское хозяйство, а также о своём проекте для Охтинского мыса.
От гор к водам
В Шэньчжэне реализован проект OMA: офисная башня Prince Plaza c торговым центром в большом стилобате.
Градсовет удаленно 26.08.2020
Предварительное, «для ППТ», рассмотрение дома – близкого соседа «Дома у моря» и исторического особняка, вызвало много замечаний и пожелание доработки, в том числе с позиций охраны памятника и градостроительной ситуации. Хотя проект сам по себе скорее позволили.