The Village

информация:

статьи:

23.04.2018

Юлия Галкина. «Я работаю в Доме Зингера на Невском проспекте» // The Village, 18.04.2018

Дом компании «Зингер» — заметное здание с угловой башней и стеклянным глобусом — можно назвать одним из символов Петербурга: он расположен в туристическом центре и знаком каждому, кто хотя бы раз бывал на Невском проспекте. После Октябрьской революции здесь открылся Дом книги — сегодня любой посетитель магазина может оценить восстановленные в первой половине 2000-х интерьеры. Еще один крупный резидент — команда «ВКонтакте»: головной офис компании располагается на пяти этажах (плюс знаменитый купол). The Village поговорил с сотрудниками Дома книги и «ВКонтакте» о том, как устроено здание, что находится в недоступных для простых посетителей местах и можно ли работать прямо в куполе. А историк и куратор проекта «Петербург глазами инженера» Марина Зубкова рассказала, как строили Дом Зингера и в чем его уникальность.
23.04.2018

Маша Шаталина. Школа будущего: Новые образовательные пространства // The Village, 18.04.2018

В этом году компания Martela, которая разрабатывает общественные интерьеры, учредила премию в области архитектуры и дизайна детских пространств — Martela EdDesign Award. Идея премии — показать, какой может быть комфортная и эффективная образовательная среда. Организаторы обошли (в буквальном смысле) школы, детские сады, площадки и библиотеки, которые открылись в 2016–2017 годах, чтобы найти самые интересные. При отборе внимание обращали на архитектуру, интерьер, инженерное наполнение школы, систему безопасности — в стартовом опроснике больше сотни вопросов обо всем, что не затрагивает педагогический процесс. В результате все объекты разделили на четыре категории: «Детский сад», «Школа», «Культурный центр / Библиотека» и «Парковая зона / Детская площадка». И если о новых игровых площадках The Village уже рассказывал, то теперь мы покажем девять новых школ и детских садов, которые вошли в шорт-лист премии.
12.04.2018

Андрей Яковлев. Автор проекта «Панельки навсегда» — о Пригове, Беляеве и дроне // The Village, 12.04.2018

С 5 апреля по 20 мая в центре Гиляровского, который недавно попал в список лучших новых музеев Европы по версии The Guardian, проходит выставка, посвященная художнику-концептуалисту Дмитрию Пригову и его отношениям с Москвой. Значительную часть экспозиции занимают работы Константина Антипина, который в проекте «Панельки навсегда» совместил известные стихограммы Пригова с фотографиями архитектуры родного района Беляево. The Village пообщался с автором проекта и посмотрел на его работы в цифровом виде.
10.04.2018

Ульяна Бондаренко. «Архнадзор» призвал отменить проект благоустройства Петровского парка // The Village, 05.04.2018

Общественное движение «Архнадзор» сообщило о незаконном проведении открытого конкурса по благоустройству объекта культурного наследия «Петровский парк». Соответствующее заявление уже направили в столичную прокуратуру и управление ФАС по Москве.
29.03.2018

Лёва Левченко. Как будет выглядеть новый парк в Северном Бутове // The Village, 27.03.2018

Летнее благоустройство в 2018 году затронет 84 парка. Один из них — парк в пойме реки Битца в Северном Бутове. Он появится между улицами Знаменские Садки и Ратной, напротив другого парка — «Битца». Авторами концепции, на разработку которой потратили более 30 миллионов рублей, выступило бюро «Мэгли проект», до этого работавшее над скверами на Хитровской площади и в Спасоглинищевском переулке. The Village публикует проект с комментариями авторов.
28.03.2018

Лёва Левченко. Прошлое, настоящее и будущее московских промзон // The Village, 27.03.2018

«Внутри было все раздолбанное; такое ощущение, будто вчера еще здесь разливали портвейн по бутылкам. Валялись кругом какие-то телогрейки, этикетки и вонючие жбаны с остатками винного материала — мы с трудом пробирались через хлам, — так галерист Владимир Овчаренко вспоминал, как впервые посетил помещение нынешнего центра современного искусства «Винзавод», а тогда Московского комбината вин на «Курской». — Возникло стойкое ощущение, что, как только за нами закроется дверь, вернутся люди со смены и начнут переодеваться». Сейчас, когда в промзонах строится каждое четвертое новое здание в Москве, уже сложно представить, что когда-то они были заброшенными и медленно разрушались. До начала 2000-х и даже 2010-х казалось, что промзоны, занимающие практически пятую часть всей территории столицы, останутся в зафиксированном Овчаренко виде навсегда. Москва, некогда являвшаяся промышленной столицей, в ближайшие годы может лишиться этого статуса. The Village рассказывает о прошлом, настоящем и будущем московских промзон.
26.03.2018

Лена Бабушкина. Безбашенные: Как в Екатеринбурге взрывали телебашню // The Village, 24.03.2018

В субботу утром, 24 марта, в Екатеринбурге разрушили недостроенную 220-метровую телебашню. За гибелью негласного символа города наблюдали тысячи человек: панорамные рестораны, смотровые площадки, фитнес-центры и офисы в высотках открылись пораньше, чтобы пустить желающих увидеть взрыв. Многие пришли к самой башне, чтобы понаблюдать за разрушением через оцепление. В 9 часов 11 минут — на 11 минут позже назначенного времени — после гудка сирены башню взорвали в нижней секции. Бетонная труба сложилась внутрь основания, а после упала точно на земляную подушку, построенную на берегу реки Исети. Облако пыли накрыло три соседних квартала, а на месте башни остался обломок, который планируют демонтировать вручную в течение пары недель. The Village наблюдал за взрывом с земли и с небоскреба «Высоцкий», и делится репортажем с места событий.
22.03.2018

Андрей Яковлев. Лучшие советские мозаики в Москве // The Village, 21.03.2018

The Village вместе с экспертами собрал десять лучших советских мозаик в Москве и объяснил, почему они — достояние города.
12.03.2018

Юлия Галкина. Лодки или грибы: Самая необычная церковь России // The Village, 07.03.2018

Здание необычной формы в маленьком поселке Понтонном под Петербургом начали возводить в 1981 году как музей — а завершили лишь в 2010-м, уже как церковь пятидесятников. Эксперты иногда сравнивают постройку с капеллой во французском Роншане, сочиненной пионером модернизма Ле Корбюзье, а обыватели — с грибами или взрывом. Обе аналогии не имеют отношения к изначальному архитектурному замыслу — рассказываем, что имел в виду автор, причем тут золотое сечение, как протестантская община дорабатывала позднесоветский проект и чем несостоявшийся музей Усть-Ижорского фанерного комбината напоминает смелую экспериментальную архитектуру советских остановок.
05.03.2018

Лёва Левченко. Первые жертвы реновации: На Русаковской сносят дома // The Village, 02.03.2018

В конце февраля глава управы Красносельского района Сергей Носков объявил, что дома 2/1 (строения 1 и 2) и 6 на Русаковской улице снесут. Эти дома — часть Русаковского жилмассива, одного из самых известных конструктивистских поселков Москвы. Здания должны снести для строительства дома по реновации, куда переселят жильцов пяти соседних домов жилмассива (в том числе двух конструктивистских), попавших, несмотря на протесты местных, в программу реновации. Под угрозой целостность главного конструктивистского ансамбля Красносельского района. The Village побывал в жилмассиве, пообщался с местными жителями и выяснил у экспертов, как и почему нужно сохранять конструктивистские поселки.
27.02.2018

Андрей Яковлев. 5 новых станций метро — что о них известно? // The Village, 27.02.2018

В понедельник, 26 февраля, в Москве открыли пять станций Большой кольцевой линии — самого масштабного проекта метростроения в России. Десять километров пути строили больше шести лет, а сроки окончания постоянно переносили. Новые станции второй кольцевой линии метро — «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА», «Петровский парк» — должны облегчить жизнь жителям четырех московских районов: Хорошёвского, Тимирязевского, Савеловского и Аэропорта. Также проще станет добраться в деловой центр «Москва-Сити». The Village рассказывает, что известно о новых станциях.
13.02.2018

Лёва Левченко. Как выглядит первый дом по программе реновации // The Village, 12.02.2018

В субботу, 10 февраля, жители двух пятиэтажек в Северном Измайлове (№ 3 и 5 по улице Константина Федина), осмотрели дом, в который их предлагают переселиться по программе реновации. Это 18-этажка на 5-й Парковой улице, 62б. Квартиры в доме уже отремонтированы (власти называют это «отделкой комфорткласса»), а территория вокруг него — благоустроена. The Village побывал у новостройки и обсудил с потенциальными жильцами первые впечатления о доме.
29.01.2018

Владимир Квасников. На улице Россолимо начали сносить доходный дом Эггерс // The Village, 29.01.2018

В Москве начался снос доходного дома Эггерс на улице Россолимо, 4. По согласованному городскими властями проекту, он должен быть сломан до передней стены, которую встроят в новый бутик-отель.
23.01.2018

Ульяна Бондаренко. Власти отреставрируют исторические здания больниц в центре Москвы // The Village, 22.01.2018

Медучреждения, расположенные в исторических зданиях в центре Москвы, отреставрируют.
19.01.2018

Лена Бабушкина. «Я строил телебашню, которую скоро взорвут» // The Village, 18.01.2018

Тридцать лет назад в центре Свердловска появилась бетонная высотка, которая должна была стать второй по высоте башней России после Останкинской. Похожие башни по типовому проекту с вращающимся рестораном наверху в те годы построили в Вильнюсе и Таллине. Но проект остановился на полпути в конце 80-х: на 200-метровый бетонный каркас так и не подняли шпиль, деньги закончились, а государства-строителя не стало. Символ Екатеринбурга превратился в заброшенный долгострой и памятник советским амбициям. На вершине предлагали открыть загс или установить фигуру святой Екатерины, с башни прыгали бейсджамперы и решившие свести счеты с жизнью. Но только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки — в январе под телебашней появилась строительная техника, а губернатор объявил, что бетонную трубу, окруженную пустырем, снесут. Однозначное решение расстроило горожан, и у башни даже появился ностальгический телеграм-канал, где желающие вспоминают истории о высотке и предлагают альтернативные сносу варианты. The Village отыскал Вальтера Рейнгольда, который руководил строительством башни десятки лет назад, и попросил его рассказать о прошлом легендарного недостроя.
19.01.2018

Владимир Квасников. Сотрудники Всероссийского центра реставрации пожаловались Путину на директора // The Village, 16.01.2018

Сотрудники Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря направили президенту страны Владимиру Путину коллективное обращение, в котором выразили вотум недоверия нынешнему директору организации Дмитрию Сергееву.
19.01.2018

Кирилл Руков. Что известно о новом мегапроекте «наземного метро» // The Village, 19.01.2018

Проект Московских центральных диаметров Владимир Путин одобрил только в ноябре — а сейчас власти уже решают, у кого закупить первые поезда. Запуск двух веток запланирован на 2019 год, 20 миллиардов рублей уже выделены из бюджета. МЦД призвано разгрузить как метро, так и вылетные магистрали, чтобы автомобилисты пересели на железную дорогу. Чиновники называют проект аналогом парижских городских электричек RER или берлинских S-Bahn. Независимые эксперты радуются, что Москву наконец-то стали воспринимать как агломерацию, но с опаской ждут новостей о тарифах. The Village собрал главное о новом проекте мэрии и выяснил, кто получит от него выгоду.
12.01.2018

Лёва Левченко. Дом на «Бауманской», который жильцы перекрасили в черный // The Village, 11.01.2018

В октябре 2017 года дом № 14 в Старокирочном переулке, где до революции находился приют для престарелых женщин, перекрасили из желтого в черный. Постройка сразу стала новой достопримечательностью Басманного района. Не только благодаря свойственному скорее Голландии или Германии цвету, но и из-за самоорганизации местных жителей, отказавшихся от покраски дома в нехарактерный для него исторически желтый цвет. The Village узнал, с какими трудностями столкнулись жильцы при перекраске дома, что по этому поводу думают москвоведы и как на новый цвет отреагировали соседи и чиновники.
29.12.2017

Лёва Левченко. Лучшая архитектура 2017 года // The Village, 28.12.2017

2017 год в архитектуре запомнился открытием нескольких важных долгостроев. Прежде всего — Эльбской филармонии в Гамбурге, Лувра в Абу-Даби и конгресс-центра в римском Квартале всемирной выставки. Кроме того, продолжилось развитие общественных пространств: в Москве открылось «Зарядье», в Краснодаре — парк вокруг стадиона ФК «Краснодар», в британском Гастингсе — реконструированный пирс, за проект которого бюро dRMM получило премию Стерлинга, главную архитектурную награду Великобритании. The Village попросил российских архитекторов рассказать, чем интересны эти и другие проекты.
20.12.2017

Юлия Галкина. «Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге // The Village, 18.12.2017

И почему большая часть многоквартирных новостроек в городе такая пугающая.
18.12.2017

Лёва Левченко. Вас тут не стояло: Что снесли в Москве в 2017 году // The Village, 15.12.2017

Последние два года самые обсуждаемые темы в Москве были связаны с разрушениями: в 2016-м городские власти уничтожали ларьки и магазины в рамках борьбы с самостроем, в 2017-м — объявили о намерении сравнять с землей 9 тысяч хрущевок. Параллельно в городе продолжался снос исторических зданий. The Village разобрался, каких зданий лишилась Москва в этом году: самостроев, пятиэтажек и исторических домов.
11.12.2017

Ульяна Бондаренко. Памятники архитектуры, получившие новую жизнь // The Village, 08.12.2017

Власти объявили лауреатов конкурса «Московская реставрация». На участие в нем в 2017 году подали 100 заявок — рекордное количество за семь лет существования премии. Награды выдавали за лучшие проекты по сохранению объектов культурного наследия в разных категориях в зависимости от вида архитектуры. The Village рассказывает, реставрацию каких зданий и памятников признали наиболее удачной, и показывает, как они теперь выглядят.
07.12.2017

Дмитрий Чертков. Доходные дома XX века внесли в реестр объектов культурного наследия // The Village, 06.12.2017

Столичные власти внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения ансамбль доходных домов начала XX века. Они принадлежали промышленнику Григорию Горбунову.
30.11.2017

Дмитрий Чертков. Фабрика Франка Реддавея получила статус объекта культурного наследия // The Village, 29.11.2017

Фабрика Франка Реддавея на западе Москвы вошла в список объектов культурного наследия.
21.11.2017

Юлия Рузманова. Главный архитектор Москвы — о связи реновации с преступностью и бюро Захи Хадид // The Village, 20.11.2017

16 ноября в Петербурге открылся культурный форум, одним из самых ожидаемых событий которого было объявление итогов конкурса по реновации в Москве. Однако в последний момент стало известно, что подведение итогов откладывается — предварительно до января 2018 года. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, это вызвано решением мэра провести обсуждения проектов среди горожан. Редактор The Village поговорил с Кузнецовым на форуме и узнал, как москвичи смогут повлиять на результаты конкурса по реновации, какой проект представило бюро Захи Хадид и в чем Москва должна стать похожей на Венецию.
17.11.2017

Роман Чернянский. В Москве начался снос бывшего аэровокзала на Ленинградском проспекте // The Village, 16.11.2017

На Ленинградском проспекте начался снос здания бывшего Московского аэровокзала.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Дом Мельникова
20.04.2018 / 19.04.2018,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Дом Мельникова

Подборка фотографий дома Константина Степановича Мельникова, расположенный в Кривоарбатском переулке.
Край заброшек: малоэтажные «немецкие дома» на улице Крупской
17.04.2018 / 17.04.2018,
Карповка

Край заброшек: малоэтажные «немецкие дома» на улице Крупской

Малоэтажные дома на несколько квартир, палисадники и много зелени. Такой квартал сейчас разрушается под гнетом времени в квадрате улиц Крупской — Бабушкина — Дудко — Седова. С 2015 года участки в квартале продают под современное многоэтажное строительство. Полуразрушенные, частично расселенные коттеджи пойдут под снос. Но пока что они теряют стены и прежний уютный вид.
Пермь что Кемерово — 1000 человек на крыше самостроя
17.04.2018 / 16.04.2018,
Блог Дениса Галицкого (denis_galitsky)

Пермь что Кемерово — 1000 человек на крыше самостроя

В Перми ведётся строительство фонтана площадью 1000 кв.м, разрешения на него нет. Администрация города аргументирует это тем, что возводится лишь объект благоустройства. Градозащитник Денис Галицкий призывает пермские власти соблюсти все процедуры о проверке постройки на безопасность.