The Village

информация:

статьи:

19.01.2018

Лена Бабушкина. «Я строил телебашню, которую скоро взорвут» // The Village, 18.01.2018

Тридцать лет назад в центре Свердловска появилась бетонная высотка, которая должна была стать второй по высоте башней России после Останкинской. Похожие башни по типовому проекту с вращающимся рестораном наверху в те годы построили в Вильнюсе и Таллине. Но проект остановился на полпути в конце 80-х: на 200-метровый бетонный каркас так и не подняли шпиль, деньги закончились, а государства-строителя не стало. Символ Екатеринбурга превратился в заброшенный долгострой и памятник советским амбициям. На вершине предлагали открыть загс или установить фигуру святой Екатерины, с башни прыгали бейсджамперы и решившие свести счеты с жизнью. Но только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки — в январе под телебашней появилась строительная техника, а губернатор объявил, что бетонную трубу, окруженную пустырем, снесут. Однозначное решение расстроило горожан, и у башни даже появился ностальгический телеграм-канал, где желающие вспоминают истории о высотке и предлагают альтернативные сносу варианты. The Village отыскал Вальтера Рейнгольда, который руководил строительством башни десятки лет назад, и попросил его рассказать о прошлом легендарного недостроя.
19.01.2018

Владимир Квасников. Сотрудники Всероссийского центра реставрации пожаловались Путину на директора // The Village, 16.01.2018

Сотрудники Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря направили президенту страны Владимиру Путину коллективное обращение, в котором выразили вотум недоверия нынешнему директору организации Дмитрию Сергееву.
19.01.2018

Кирилл Руков. Что известно о новом мегапроекте «наземного метро» // The Village, 19.01.2018

Проект Московских центральных диаметров Владимир Путин одобрил только в ноябре — а сейчас власти уже решают, у кого закупить первые поезда. Запуск двух веток запланирован на 2019 год, 20 миллиардов рублей уже выделены из бюджета. МЦД призвано разгрузить как метро, так и вылетные магистрали, чтобы автомобилисты пересели на железную дорогу. Чиновники называют проект аналогом парижских городских электричек RER или берлинских S-Bahn. Независимые эксперты радуются, что Москву наконец-то стали воспринимать как агломерацию, но с опаской ждут новостей о тарифах. The Village собрал главное о новом проекте мэрии и выяснил, кто получит от него выгоду.
12.01.2018

Лёва Левченко. Дом на «Бауманской», который жильцы перекрасили в черный // The Village, 11.01.2018

В октябре 2017 года дом № 14 в Старокирочном переулке, где до революции находился приют для престарелых женщин, перекрасили из желтого в черный. Постройка сразу стала новой достопримечательностью Басманного района. Не только благодаря свойственному скорее Голландии или Германии цвету, но и из-за самоорганизации местных жителей, отказавшихся от покраски дома в нехарактерный для него исторически желтый цвет. The Village узнал, с какими трудностями столкнулись жильцы при перекраске дома, что по этому поводу думают москвоведы и как на новый цвет отреагировали соседи и чиновники.
29.12.2017

Лёва Левченко. Лучшая архитектура 2017 года // The Village, 28.12.2017

2017 год в архитектуре запомнился открытием нескольких важных долгостроев. Прежде всего — Эльбской филармонии в Гамбурге, Лувра в Абу-Даби и конгресс-центра в римском Квартале всемирной выставки. Кроме того, продолжилось развитие общественных пространств: в Москве открылось «Зарядье», в Краснодаре — парк вокруг стадиона ФК «Краснодар», в британском Гастингсе — реконструированный пирс, за проект которого бюро dRMM получило премию Стерлинга, главную архитектурную награду Великобритании. The Village попросил российских архитекторов рассказать, чем интересны эти и другие проекты.
20.12.2017

Юлия Галкина. «Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге // The Village, 18.12.2017

И почему большая часть многоквартирных новостроек в городе такая пугающая.
18.12.2017

Лёва Левченко. Вас тут не стояло: Что снесли в Москве в 2017 году // The Village, 15.12.2017

Последние два года самые обсуждаемые темы в Москве были связаны с разрушениями: в 2016-м городские власти уничтожали ларьки и магазины в рамках борьбы с самостроем, в 2017-м — объявили о намерении сравнять с землей 9 тысяч хрущевок. Параллельно в городе продолжался снос исторических зданий. The Village разобрался, каких зданий лишилась Москва в этом году: самостроев, пятиэтажек и исторических домов.
11.12.2017

Ульяна Бондаренко. Памятники архитектуры, получившие новую жизнь // The Village, 08.12.2017

Власти объявили лауреатов конкурса «Московская реставрация». На участие в нем в 2017 году подали 100 заявок — рекордное количество за семь лет существования премии. Награды выдавали за лучшие проекты по сохранению объектов культурного наследия в разных категориях в зависимости от вида архитектуры. The Village рассказывает, реставрацию каких зданий и памятников признали наиболее удачной, и показывает, как они теперь выглядят.
07.12.2017

Дмитрий Чертков. Доходные дома XX века внесли в реестр объектов культурного наследия // The Village, 06.12.2017

Столичные власти внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения ансамбль доходных домов начала XX века. Они принадлежали промышленнику Григорию Горбунову.
30.11.2017

Дмитрий Чертков. Фабрика Франка Реддавея получила статус объекта культурного наследия // The Village, 29.11.2017

Фабрика Франка Реддавея на западе Москвы вошла в список объектов культурного наследия.
21.11.2017

Юлия Рузманова. Главный архитектор Москвы — о связи реновации с преступностью и бюро Захи Хадид // The Village, 20.11.2017

16 ноября в Петербурге открылся культурный форум, одним из самых ожидаемых событий которого было объявление итогов конкурса по реновации в Москве. Однако в последний момент стало известно, что подведение итогов откладывается — предварительно до января 2018 года. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, это вызвано решением мэра провести обсуждения проектов среди горожан. Редактор The Village поговорил с Кузнецовым на форуме и узнал, как москвичи смогут повлиять на результаты конкурса по реновации, какой проект представило бюро Захи Хадид и в чем Москва должна стать похожей на Венецию.
17.11.2017

Роман Чернянский. В Москве начался снос бывшего аэровокзала на Ленинградском проспекте // The Village, 16.11.2017

На Ленинградском проспекте начался снос здания бывшего Московского аэровокзала.
14.11.2017

Светлана Дюмаева. Мэрия Екатеринбурга предложила горожанам выбрать места для благоустройства // The Village, 13.11.2017

Власти предложили екатеринбуржцам выбрать, что в городе благоустроят до 2022 года. Администрация открыла прием заявок на сайте и будет принимать предложения до 15 декабря.
09.11.2017

Роман Чернянский. В центре Москвы отреставрируют здание усадьбы XIX века // The Village, 08.11.2017

Москомархитектура одобрила проект реставрации хозяйственной постройки городской усадьбы Четверикова — Кнопа, созданной в 1862 году по проекту Александра Каминского и Бориса Фрейденберга.
03.11.2017

Лёва Левченко. «Не хуже „Зарядья“»: Как выглядит неизвестный парк на Яузе // The Village, 02.11.2017

Между Садовым кольцом, улицей Воронцово Поле и Большим Николоворобинским переулком в центре Москвы лежит огромный (с треть «Зарядья») парк с многовековой историей. Проблема с ним одна — уже много лет доступ туда закрыт, поэтому знают об этом месте немногие. Корреспондент The Village прогулялся по территории с москвоведом Павлом Гнилорыбовым — автором статьи «О невидимом парке в центре Москвы» — и рассказывает, может ли это место стать лучшим общественным пространством города и почему отрыть доступ туда трудно.
01.11.2017

Лёва Левченко. «Ему конец»: Кто и как хочет застроить Московский ипподром // The Village, 31.10.2017

В середине октября московский фейсбук заполонили сообщения о застройке Московского ипподрома. На опубликованных рендерах на территории за ипподромом изображены четыре 21-этажных дома, а со стороны Проектируемого проезда — высотка, имитирующая сталинскую. Согласно изображениям даже внутри кольца ипподрома появятся новые здания и парковка. Местным жителям это напомнило ситуацию c жилым комплексом «Царская площадь», который построили с другой стороны Беговой улицы вместо Стадиона юных пионеров. От самого стадиона остался только фасад, выходящий на ТТК.
23.10.2017

Лёва Левченко. Поселки в небоскребах: Как молодые архитекторы обустроят Россию // The Village, 19.10.2017

У молодых архитекторов в России нет возможности получить заказ самостоятельно, нет собственной площадки для высказывания. Но потребность в новых идеях есть: в Москве стартовала программа реновации, которую планируется распространить на всю Россию. Но чем заменят пятиэтажки — пока не ясно. Корреспондент The Village изучил работы финалистов Первой молодежной архитектурной биеннале и выяснил, как они предлагают обустроить Россию.
20.10.2017

Сергей Феофанов. Здание станции «Дача Долгорукова» признали памятником регионального значения // The Village, 19.10.2017

Петербургские власти признали здание железнодорожной станции «Дача Долгорукова» памятником архитектуры регионального значения. Объект находится в Красногвардейском районе и является частью Ладожского вокзала.
13.10.2017

Лёва Левченко. Как реконструировали парк «Лужники» к ЧМ-2018 // The Village, 12.10.2017

Закончилась реконструкция территории вокруг стадиона «Лужники» — теперь ее называют спортивным парком. Всего благоустроили 160 гектаров — это больше, чем парк Горького без учета «Музеона» и Нескучного сада. Если считать «Лужники» парком (формально это не так, он не относится к департаменту культуры), то это самый большой парк в центре Москвы и единственный спортивный. Сейчас — пока стадион не открылся и в парк не хлынули толпы фанатов — самое время туда сходить. The Village побывал в «Лужниках» и рассказывает, на что там нужно обратить внимание.
11.10.2017

Ирина Евдокимова. В Москве благоустроят 15 скверов и бульваров вблизи жилых домов // The Village, 11.10.2017

До конца года в Москве благоустроят 15 скверов и бульваров рядом с жилыми домами. В них оборудуют детские и спортивные площадки, а также площадки для выгула и дрессировки собак.
25.09.2017

Лёва Левченко. На благоустройство территорий вокруг МЦК потратят 2,6 миллиарда рублей // The Village, 22.09.2017

Московские власти потратят более 2,6 миллиарда рублей на благоустройство территорий вокруг Московского центрального кольца.
18.09.2017

Владимир Квасников. Открытие буддийской ступы Просветления // The Village, 16.09.2017

В субботу, 16 сентября, в Отрадном открыли ступу Просветления — часть первого в Москве буддийского храма Тубден Шедублинг. The Village собрал фото и видео с открытия из инстаграма.
12.09.2017

Ульяна Бондаренко. В Отрадном откроется первый в Москве буддийский храм // The Village, 11.09.2017

В субботу, 16 сентября, в Отрадном откроется буддистская Ступа Просветления. Об этом сообщается на сайте московской общины буддистов.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Метаморфозы одного айвана Бухары за 127 лет
19.01.2018 / 15.01.2018,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Метаморфозы одного айвана Бухары за 127 лет

Автор по архивным фотографиям прослеживает судьбу сводчатого зала во внутреннем дворе медресе Мири-Араб.
В Швеции открывается арктический плавающий отель, напоминающий гнездо
17.01.2018 / 17.01.2018,
NEWSru.com

В Швеции открывается арктический плавающий отель, напоминающий гнездо

В Швеции открывается первый арктический плавающий отель. Внешне The Arctic Bath Hotel очень похож на гнездо. Его украшает множество "палочек", выкрашенных в белый цвет, чтобы здание сливалось с окружающим ландшафтом.
Архитектурный символ Бухары за последние 110 лет
12.01.2018 / 11.01.2018,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Архитектурный символ Бухары за последние 110 лет

Минарет Калян был построен в 1127 году, он пережил на своём веку немало страшных бедствий и разрушений города. Старейшие снимки этого памятника архитектуры относятся к концу 1880-х гг.