The Village

информация:

статьи:

21.08.2017

Роман Чернянский. Как РЖД избавляется от московской архитектуры // The Village, 18.08.2017

В ночь на четверг, 17 августа, снесли павильон на платформе Рабочий поселок — один из последних малых вокзалов Москвы. Ранее общественное движение «Архнадзор» заявило павильон под государственную охрану как объект культурного наследия. The Village выяснил, почему, несмотря на это, здание снесли и можно ли было сохранить этот и другие малые столичные вокзалы.
03.08.2017

Лёва Левченко. Находка века: Как обнаружение средневековых зданий под Ильинкой остановило «Мою улицу» // The Village, 02.08.2017

Кинорежиссер Вадим Гасанов 26 июля опубликовал в фейсбуке пост с призывом не дать прекратить археологические исследования в раскопе на пересечении Ильинки с Богоявленским переулком. Там сотрудники «Столичного археологического бюро» обнаружили фундамент средневековой церкви, остатки зданий XII–XIII веков и множество украшений, оружия и других бытовых предметов. По словам Гасанова, археологи вынуждены сворачивать свою деятельность для продолжения работ по программе «Моя улица»: в этом месте предусмотрена установка фонтана. Кроме того, сама площадь в результате перестройки должна стать частью пешеходного маршрута до парка «Зарядье» — самой амбициозной московской стройки последних лет.
01.08.2017

Светлана Дюмаева. В Екатеринбурге собирают деньги на музей авангарда в квартире-ячейке // The Village, 01.08.2017

В квартире-ячейке Моисея Гинзбурга в Екатеринбурге собираются открыть музейно-просветительский центр эпохи авангарда. Для этого необходимо собрать 150 тысяч рублей, говорится на краудфандинговой площадке «Планета».
26.07.2017

Дмитрий Чертков. В «Красную книгу Архнадзора» попали еще три здания ХХ века // The Village, 26.07.2017

В электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой, «Красная книга Архнадзора» вошли еще три объекта. Об этом сообщается в официальной группе общественного движения в Facebook.
26.07.2017

Маша Шаталина. Как выглядит московская штаб-квартира adidas // The Village, 26.07.2017

Огромный пятиэтажный офис adidas расположен в бизнес-парке «Крылатские холмы». Из-за размеров и внутреннего обустройства сотрудники любовно называют его «наш дом спорта», или Home of Sport. На каждом этаже в одних и тех же местах расположены белые капсульные переговорные, которые, если смотреть из атриума, с торцов напоминают три классические полоски adidas. Если просто идти по этажу, то при определенном ракурсе они выглядят как логотип adidas ― трилистник.
20.07.2017

Маша Шаталина. «Я живу в квартале ученых в Сколкове» // The Village, 20.07.2017

Сколковский Инноград больше похож на огромную стройплощадку, а не на действующий центр развития инноваций: строительство жилых кварталов начали в 2015 году, и сейчас в порядок успели привести только территорию вокруг нескольких зданий — «Матрешки», «Гиперкуба» и офисного центра «Технопарк». Еще в двух кварталах ― коттеджах «Миро» и таунхаусах «Квадро» — заканчивают отделку, и они пока пустуют, а третий — «Тетрис», с четырех-пятиэтажными домами — находится в стадии заселения: апартаменты в Сколкове сдаются в аренду, приоритет — у сотрудников, работающих в центре.В рубрике «Где ты живешь» The Village рассказывает о самых известных и необычных домах и их обитателях. В новом выпуске резиденты Сколкова — о том, как устроены арендованные апартаменты, что есть поблизости и довольны ли они своей жизнью в первом жилом квартале «Тетрис».
13.07.2017

Лена Верещагина. «Я работаю в здании Ле Корбюзье» // The Village, 12.07.2017

В новом выпуске рубрики «Где ты работаешь» — единственное в Москве здание, выполненное по проекту Ле Корбюзье. Один из самых значимых архитекторов XX века выиграл конкурс на проектирование здания на Мясницкой в 1928 году. Сначала в нем располагался Центросоюз, который объединял потребительские кооперации — аналоги частных предпринимателей в Советском Союзе. The Village побывал внутри здания и узнал, кто и как работает в нем сейчас.
13.07.2017

Анастасия Андреева. Новые парки Москвы // The Village, 12.07.2017

В 2017 году по программе «Развитие городской среды» планируется благоустроить более 80 зеленых территорий, в том числе 50 парков. Основные работы ведутся в теплое время года — весной и летом. Совсем недавно в Большом Спасоглинищевском переулке на месте пустыря разбили сквер, а в ближайшее время благоустроят Братиславский парк в Марьине и сквер в Лазоревом проезде на берегу Яузы. Рассказываем, что изменится и уже изменилось в этих пространствах.
10.07.2017

Юлия Рузманова. «Нас всех не сжечь»: Как жители Польши боролись за свои дома и проиграли // The Village, 10.07.2017

The Village рассказывает историю о реприватизации в Варшаве и трагической судьбе Йоланты Бжеской, чье лицо стало символом протеста.
06.07.2017

Лена Верещагина. Взяли и забили: Как живет Новая Москва пять лет спустя // The Village, 06.07.2017

«Выглядит так, как будто Москва нерезиновая и ее прорвало», «юбка», «замочная скважина», «воланчик» — с чем только не сравнивали новую карту Москвы пять лет назад, когда к городу присоединили часть территорий на юго-западе Московской области. Тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, чтобы «облегчить жизнь огромному числу людей». В итоге на территориях, сопоставимых по площади с остальной Москвой, образовались Троицкий и Новомосковский округа. Географический центр столицы переместился за МКАД. The Village побывал в Новой Москве, чтобы понять, как там живется пять лет спустя.
06.07.2017

Кирилл Руков. Почему все собрания собственников пятиэтажек после 1 июля недействительны // The Village, 05.07.2017

Президент подписал закон о реновации 1 июля — раньше, чем планировалось. Из-за этого обещание мэрии Москвы продлить прием заявок на вступление в программу сноса пятиэтажек до 14 июля оказалось под угрозой. 14-я и 15-я статьи федерального документа не позволяют учитывать результаты общих собраний собственников (ОСС), которые жильцы многих домов запланировали на первую половину месяца.
06.07.2017

Полина Лаптева. Я живу в доме-коммуне «Культурная революция» // The Village, 05.07.2017

Купеческие особняки, доходные дома, деревянная городская застройка и нижегородский конструктивизм — в Нижнем Новгороде разные архитектурные стили вполне могут соседствовать друг с другом. В рубрике «Где ты живешь» The Village рассказывает о самых известных и необычных домах и их обитателях. В новом выпуске мы познакомились с жителями дома-коммуны «Культурная революция».
27.06.2017

Юлия Рузманова. Евгений Асс — о своей мастерской, реновации и ответственности // The Village, 26.06.2017

Архитектор и глава МАРШ рассказал, чем ему не нравится реконструкция улиц и почему идея привлечь к реновации Фостера кажется сомнительной.
27.06.2017

Ирина Евдокимова. Торговый центр «Пятая авеню» ждет реконструкция // The Village, 27.06.2017

Торгово-развлекательный комплекс «Пятая авеню» в районе Щукино будет реконструирован по проекту Blank Architects. Об этом The Village сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.
19.06.2017

Маша Шаталина. Гигантские грибы, скульпт-машина и парад чудовищ: Что посмотреть на детском «Архстоянии» // The Village, 16.06.2017

С 30 июня по 2 июля территория парка «Версаль» в Никола-Ленивце превратится в огромную грибную поляну — здесь пройдет IV фестиваль современного искусства для всей семьи «Архстояние детское». Тема фестиваля в этом году — «Жить как__»: за три дня маленькие участники попробуют пожить как дизайнеры, художники, создатели, исследователи, изобретатели и перформеры. Работу станций фестиваля организуют ГЦСИ, Третьяковка, Московский зоопарк, «Зеленая школа», кинотеатр «Пионер», Политех и другие. The Village выбрал 10 самых интересных дел, которые надолго займут любого ребенка и взрослого.
16.06.2017

Таня Симакова. «Молодые архитекторы должны высказаться о том, в каких домах они хотят жить» // The Village, 16.06.2017

Сергей Чобан и Наталия Фишман — о том, ради чего они организовали Первую молодежную архитектурную биеннале
16.06.2017

Юлия Галкина. Как живут кварталы неслучившейся реновации в Петербурге // The Village, 14.06.2017

Жильцы хрущевок в Московском районе, которые несколько лет назад должны были снести, — о своей повседневности и программе реновации.
16.06.2017

Светлана Дюмаева. Фасад Ельцин Центра признали лучшей медиаинсталляцией мира // The Village, 16.06.2017

Президентский центр имени Бориса Ельцина в Екатеринбурге получил премию в номинации «Публичные инсталляции» от Общества экспериментального графического дизайна. Об этом The Village сообщили в пресс-службе центра.
05.06.2017

Роман Чернянский. «Превращение обжитых районов в пустое мертвое поле» // The Village, 01.06.2017

В Москве начался прием заявок для участия в архитектурном конкурсе на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации. Техническое задание пока не разработано, но в Москомархитектуре уже представили свое видение программы. Архитектурный совет города опубликовал презентацию с рекомендациями к будущим проектам и конкретными примерами. Власти обещают переселенцам поквартальное строительство с увеличением зеленых зон, общественных и парковочных пространств — при снижении доли жилой застройки. The Village выяснил мнение архитекторов и урбанистов о предложенных Архсоветом показателях застройки и развитии программы реновации в ее нынешнем виде.
01.06.2017

Настя Макоста. Природа и Бог, комфорт и функциональность: Из чего состоит архитектура Антонио Гауди // The Village, 01.06.2017

В здании ММОМА на Петровке до сентября открыта выставка «Антонио Гауди. Барселона», рассказывающая о главных проектах архитектора — от «расплавленного», как «мягкие часы» Дали, Дома Мила до уже как 135 лет строящегося храма Святого Семейства.
24.05.2017

Кирилл Руков. «Хрущобы» высокого полета // The Village, 23.05.2017

Последние планы мэрии по сносу целых районов Москвы спровоцировали дискуссию о ценности хрущевских спальных районов. Чем они отличаются друг от друга? Насколько продуманна их планировка? Какими их запомнят горожане? The Village отвечает на эти вопросы и показывает, как сейчас выглядят знаменитые «хрущобы» с высоты птичьего полета.
22.05.2017

Владимир Квасников. Вынести вопрос о сносе хрущевок на общегородской референдум // The Village, 20.05.2017

В Москве собираются организовать общегородской референдум по вопросу сноса хрущевок. Об этом The Village сообщили в пресс-службе партии «Альянс Зеленых», продвигающей эту инициативу.
15.05.2017

Кирилл Руков. Почему реновация незаконна и что с этим делать? // The Village, 12.05.2017

Юристы рассказали The Village обо всех претензиях к программе сноса хрущевок.
10.05.2017

Владимир Квасников. В Пожарском переулке собираются снести еще два исторических здания // The Village, 10.05.2017

В Пожарском переулке собираются снести еще два исторических здания — дома № 3 и 5. Об этом на своей странице в Facebook сообщил представитель общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков.
04.05.2017

Лёва Левченко. Не только сносить: Как выглядит лучшая реставрация в Москве // The Village, 04.05.2017

17 мая в Музее архитектуры имени Щусева начнет работу флигель «Руина». Новое пространство, которое откроется выставкой шорт-листа премии «Инновация», стало большим событием для архитекторов и реставраторов. Проект реконструкции бывшего каретного сарая усадьбы Талызиных с 200-летней историей утверждает новый тренд в реставрации и отказ от практики евроремонта. Бюро «Рождественка», работавшее над проектом, сохранило всю подлинную фактуру здания со всеми наслоениями эпох, новые материалы внедрялись только по необходимости, при тщательном разграничении старого и нового.
18.04.2017

Ануш Долуханян. Садовый павильон усадьбы Лопатиной на Арбате выставлен на аукцион // The Village, 18.04.2017

Власти Москвы выставили на аукцион объект культурного наследия — садовый павильон городской усадьбы Лопатиной 1911 года. Об этом The Village рассказали в пресс-службе департамента по конкурентной политике города Москвы.
12.04.2017

Юлия Рузманова. Как отремонтированные улицы пережили зиму // The Village, 12.04.2017

The Village посмотрел, как выглядит реконструированный центр Москвы после зимней непогоды.
11.04.2017

Алексей Шахов. Монологи защитников городского пруда // The Village, 10.04.2017

В субботу, 8 апреля, жители Екатеринбурга выстроились живой цепью вокруг городского пруда, чтобы высказаться против строительства храма в его акватории. По оценкам очевидцев и организаторов, к концу флешмоба пруд одновременно обнимало 1 380 горожан. Всего, по неофициальным подсчетам, свое мнение пришли выразить около 2 000 человек. Пруд защищали культурные деятели, студенты, бизнесмены, верующие. The Village поговорил с участниками акции «Обними пруд» о том, зачем они взялись за руки в этот день.
03.04.2017

Ануш Долуханян. Власти могут уничтожить исторический облик вестибюля станции «Аэропорт» // The Village, 03.04.2017

Организация «Архнадзор» рассказала об угрозе уничтожения исторического облика вестибюля станции метро «Аэропорт».
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Тверь: Речной вокзал
21.08.2017 / 21.08.2017,
Livejournal

Тверь: Речной вокзал

Как год назад выглядел недавно обвалившийся Речной вокзал.
Дом Кнопа...Где фабрика, там Кноп
21.08.2017 / 20.08.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Дом Кнопа...Где фабрика, там Кноп

«Дом построен в 1900 году в неоготическом стиле архитектором Карлом Трейманом для барона Андреаса Кнопа – основного поставщика машин для текстильного производства из Англии в Россию. Особняк выполнен в духе английской готики – как напоминание о стране, с которой было связано процветание рода Кнопов».
Милан. Жилой комплекс «Монте Амиата»
21.08.2017 / 20.08.2017,
Записки наблюдателя (блог babs 71)

Милан. Жилой комплекс «Монте Амиата»

Проект архитектора Карло Аймонино, в котором принимал участие ставший потом знаменитым Альдо Росси.