17.07.2018

Прения о шаре

История о взаимодействии авторов и профессиональной этике: с хорошим концом на примере Даниловского рынка и с плохим – на примере Перовского. В переписке Феликса Новикова и Александры Чечеткиной, с экскурсами в 1980-е.

информация:

Павильон ШАР. 2018 © AA Visiting School Moscow
Павильон ШАР. 2018 © AA Visiting School Moscowоткрыть большое изображение

Недавно мы опубликовали павильон-шар, построенный перед московским Даниловским рынком студентами и кураторами AA Visiting School Moscow, временное сооружение для лекций и мастер-классов. Через некоторое время мы получили письмо от соавтора рынка, известного советского архитектора и историка модернизма Феликса Новикова: автор здания, назвав шар «замечательным», попенял студентам и кураторам на то, что они выстроили его без взаимодействия с авторским коллективом, и предложил ввести в архитектурных институтах курс профессиональной этики. Мы предоставили руководителю курса AA Visiting School Moscow возможность ответить, и в итоге завязалась переписка, в ходе которой Феликс Новиков еще раз похвалил павильон, предложил сделать его постоянным и похвалил недавнюю реконструкцию Даниловского рынка, возрожденного, по его словам, «как Феникс из пепла». И, кроме того, рассказал историю другого спроектированного им рынка – существенно искаженного Перовского.

Редакция, наблюдая за перепиской, решила устроить опрос и собрать примеры полярного отношения к памятникам модернизма: уважительного сохранения с одной стороны, и неуважительных искажений или утрат – с другой. Coming soon. Предлагаем делиться в комментариях примерами, но обязательно от каждого комментатора – парными, хорошего и плохого. Пока же публикуем, с разрешения авторов, переписку.

Феликс Новиков
Феликс Новиков, 07.07.18: 

Реплика автора
«Замечательный шар поставили перед Даниловским рынком прекрасные студенты и великолепные тьютеры, но все-таки при здравствующих авторах, одним из которых являюсь я, а другим конструктор Виктор Федорович Шабля, следовало бы как-то с нами взаимодействовать. Впрочем, когда я учился в МАрхИ во второй половине 40-х прошлого века курс профессиональной этики нам не читали и сейчас его тоже нет в учебной программе. Будь на то моя воля, я бы непременно учредил его во всех художественных учебных заведениях России. Его полезно прослушать после защиты диплома и перед вручением этого документа.
 
Кстати сказать, курс этот был бы весьма увлекательным.
Вы только представьте себе, какое множество обид нанесли друг другу архитекторы, художники, литераторы, актеры за многие века истории человечества. Сколько несправедливых суждений, скандалов, драк и дуэлей случалось по разным поводам в процессе развития мировой культуры в этом весьма почтенном интеллигентном кругу.
 
Феликс Новиков».
 
 
Александра Чечёткина

Александра Чечёткина: 

«Уважаемый Феликс Аронович,

Из редакции archi.ru нам прислали Ваш комментарий относительно проекта павильона у Даниловского рынка. Прежде всего хочу признаться, что мы совсем не ожидали столь заинтересованного внимания от Вас к нашей временной постройке. Благодарим за это! Студенты спроектировали и собрали павильон своими руками всего лишь за две недели, а простоит павильон около трех месяцев.

К сожалению Ваша ремарка опередила наше приглашение Вам прочитать лекцию о процессе проектирования и строительства Даниловского рынка. В рамках этого же мероприятия мы просили бы Вас дать свою оценку проектному решению павильона, отправной точкой которого, конечно же, стала архитектура и детали Даниловского рынка. Именно это предложение мы и направили администрации Даниловского рынка на рассмотрение и ждали их ответа, прежде чем написать Вам. Думаю такое событие стало бы вдохновляющим как для открытой публики, так и для профессионального сообщества. Особенно ценным такой опыт был бы для нас – участников образовательного курса. Было бы Вам интересно такое взаимодействие?

Александра Чечёткина».


Феликс Новиков:

«Уважаемая Александра Игоревна!

Ваше письмо убедило меня в том, что Вы не имели в виду игнорировать здравствующих авторов рынка – меня и конструктора Виктора Федоровича Шабля, а напротив, планировали нашу встречу и обстоятельный разговор об истории и инженерной сущности этого сооружения. А я поспешил со своей репликой. Поскольку я не предполагаю в ближайшее время посетить Москву, расскажу здесь кое-что о своеобразной истории этого проекта. Она началась 68 лет тому назад, когда я – студент Московского архитектурного, будучи в 1949-м году на VI курса института, выбрал в качестве темы своего преддипломного проекта «Крытый рынок в Москве».

Один из эскизов, который у меня сохранился, был представлен в виде купольного сооружения, приподнятого на стилобат и имеющего восемь распалубок. Мои педагоги – академик Иван Николаевич Соболев и Степан Христофорович Сатунц, сочли его препочтительным и я, выполнив этот проект, получил за него отличную оценку.
Эскиз крытого рынка в Москве. Студент VI курса Ф. Новиков. 1949 г. / предоставлено Феликсом Новиковым
Эскиз крытого рынка в Москве. Студент VI курса Ф. Новиков. 1949 г. / предоставлено Феликсом Новиковым

Прошло тридцать лет. В 1979 я был руководителем мастерской № 5 МНИИТЭП и тогда же получил заказ на проектирование Даниловского рынка. Я знал, что научное отделение института занимается проектированием купольного покрытия спортивного зала «Дружба», строившегося тогда в Лужниках к олимпиаде 1980 года и экспериментальная база института выполняет его конструктивные элементы. Часто проезжая по метромосту, я видел стройку и мне казалось, что с распалубками это сооружение было бы интересней.

И тогда, имея в виду, что участок строительства это позволяет, я обратился к руководителю научного отделения института Г. Н. Львову с предложением спроектировать Даниловский рынок в виде купольного сооружения с распалубками. Последнее было моим обязательным условием. Герман Николаевич сразу согласился. В дальнейшем совместно с архитектором научного отделения Гавриилом Акуловым мы определили параметры купола и моя мастерская в том же году выпустила проект этого объекта, который был утвержден. Авторами проекта были также архитекторы Г. Акулов и Л. Гильбурд – знаток технологии рынков и конструкторы научного отделения Э. Жуковский и В. Шабля. В дальнейшем рабочее проектирование и надзор за монтажем конструкций вело научное отделение.

А теперь, Александра Игоревна, я обращусь к произведению, которым Вы и двадцать Ваших студентов обогатили Даниловский рынок. Мне это сразу понравилось. Скажу больше, как говорится, это то, «что доктор прописал». И еще более того – его тут нехватало. Шар дополняет композицию купольного сооружения, подчеркивает его масштаб и я бы хотел продлить его пребывание на этом месте. Думаю, что за три месяца и москвичи привыкнут к нему и, если он исчезнет, будут с грустью вспоминать песенку Булата Окуджавы «Девочка плачет, шарик улетел...». Давайте предложим дирекции рынка заменить его более долгопрочной конструкцией. Думаю, что шар может круглый год служить рекламным целям и даже снежная «тюбетейка» в зимнее время его по-своему украсит.

Что же касается назидательной части моего ответа – предложения о преподавании курса профессиональной этики, то она не случайна. Даниловскому рынку повезло в том, что он спустя тридцать лет эксплуатации был подвергнут высокопрофессиональной реконструкции, освобожден от всех окружавших его безобразных построек и предстал в обновленном виде, как Феникс из пепла.

Но у меня был и другой рынок в Москве – Перовский – спроектированный годом раньше Даниловского и построенный в 1982 году на четыре года раньше. Здесь был треугольный участок, определивший форму сооружения и эстакада, пересекающая железную дорогу, с которой он смотрелся сверху, стала поводом к созданию пятого фасада, воспринимаемого при движении по ней. Ступенчатое покрытие здания выполнено из легких металлических структур обозримых извне и изнутри, а тыльный фасад гостиницы защищал жилой квартал от шумов дебаркадеров.

Я не знаю, когда здание стало «Гипермаркетом автозапчастей», кто делал проект реконструкции (ко мне никто не обращался), но оно покалечено наглухо закрытым треугольником летней торговли, разными пристройками, разрушившими всю логику построения объекта и дизайн рекламы, как и само словосочетание, демонстрируют вкусы моих незваных соавторов.
Макет Перовского рынка. 1978 – 1982 гг. Арх. Ф. Новиков, Л. Гильбурд, Ю. Москвитин, констр. Ю. Ионов, В. Гнедин  / предоставлено Феликсом Новиковым
Макет Перовского рынка. 1978 – 1982 гг. Арх. Ф. Новиков, Л. Гильбурд, Ю. Москвитин, констр. Ю. Ионов, В. Гнедин / предоставлено Феликсом Новиковым
План Перовского рынка и гостиницы / предоставлено Феликсом Новиковым
План Перовского рынка и гостиницы / предоставлено Феликсом Новиковымоткрыть большое изображение
Перовский рынок в 1982 году / предоставлено Феликсом Новиковым
Перовский рынок в 1982 году / предоставлено Феликсом Новиковым
Интерер Перовского рынка / предоставлено Феликсом Новиковым
Интерер Перовского рынка / предоставлено Феликсом Новиковымоткрыть большое изображение
Интерер Перовского рынка / предоставлено Феликсом Новиковым
Интерер Перовского рынка / предоставлено Феликсом Новиковымоткрыть большое изображение
«Гипермаркет автозапчастей» в Перовском рынке / предоставлено Феликсом Новиковым
«Гипермаркет автозапчастей» в Перовском рынке / предоставлено Феликсом Новиковымоткрыть большое изображение


Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Сергей Кузнецов
  • Никита Явейн
  • Владимир Плоткин
  • Сергей Орешкин
  • Тотан Кузембаев
  • Антон Барклянский
  • Станислав Белых
  • Сергей Труханов
  • Никита Токарев
  • Екатерина Кузнецова
  • Никита Бирюков
  • Арсений Леонович
  • Антон Лукомский
  • Вера Бутко
  • Анатолий Столярчук
  • Владимир Ковалёв
  • Алексей Курков
  • Сергей Чобан
  • Александр Скокан
  • Всеволод Медведев
  • Иван Кожин
  • Игорь Шварцман
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Павел Андреев
  • Александра Кузьмина
  • Полина Воеводина
  • Антон Надточий
  • Олег Карлсон
  • Андрей Асадов
  • Антон Бондаренко
  • Левон Айрапетов
  • Евгений Герасимов
  • Даниил Лоренц
  • Илья Машков
  • Александр Асадов
  • Марк Сафронов
  • Дмитрий Ликин
  • Михаил Канунников
  • Сергей Скуратов
  • Рустам Керимов
  • Дмитрий Васильев
  • Алексей Гинзбург
  • Андрей Гнездилов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Юлия Тряскина
  • Наталия Зайченко
  • Василий Крапивин
  • Николай Миловидов
  • Сергей Сенкевич
  • Александр Попов
  • Екатерина Грень
  • Олег Шапиро
  • Александр Бровкин
  • Антон Ладыгин
  • Андрей Романов
  • Константин Ходнев
  • Роман Леонидов
  • Наталия Шилова
  • Валерия Преображенская
  • Карен Сапричян
  • Олег Мединский
  • Юлий Борисов
  • Валерий Лукомский
  • Юрий Сафронов
  • Владимир Биндеман
  • Дмитрий Селивохин
  • Зураб Басария
  • Наталья Сидорова
  • Илья Уткин

Постройки и проекты (новые записи):

  • Гимназия А+
  • Реконструкция здания на Зубовской площади
  • Свердловская филармония
  • Международный терминал Ватерлоо
  • Здание офиса продаж ЖК «Селигер Сити»
  • Жилой комплекс WhiteLines
  • Редевелопмент территории мукомольного комбината
  • Гостиница на площади Советской Армии
  • Парк Domino

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи