RSS

МВ-ПРОЕКТ

/ MW-PROJECT

информация:

контакты:

Юридический адрес, основное подразделение: Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, д. 4, к. 1, помещ. 22/17

Обособленное подразделение:
Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова,
д. 23, лит. В

Эл. почта: mw-project@mail.ru

Телефоны: +7 499 300 14 00,
+7 926 600 70 08

несколько слов о мастерской:

Архитектурное бюро МВ-ПРОЕКТ основали Дмитрий и Олег Шурыгины в 2007 году. Ключевое направление деятельности компании – проектирование объектов театрально-зрелищного назначения. Также проектные работы выполняются для других типов общественных зданий.
 
С момента основания компании проектные работы выполнены более чем для 400 объектов. Практически все проекты реализованы, в том числе:

  • Реставрация Павильона «Космос/Машиностроение» на ВДНХ с приспособлением под Музей космонавтики и авиации (ввод в эксплуатацию – 2018 г., Москва);
  • Строительство здания Сибирской высшей школы музыкального и театрального искусства (ввод в эксплуатацию – 2024 г., Кемерово);
  • Реконструкция в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию объекта культурного наследия «Городская усадьба (дом Бобринских)» (ввод в эксплуатацию – 2022 г., Москва);
  • Реконструкция в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию здания Театра «У Никитских ворот», устройство новой сцены (ввод в эксплуатацию – 2011 г., Москва);
  • Реконструкция в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию здания Московского драматического театра имени Ермоловой, устройство новой сцены (ввод в эксплуатацию – 2014 г., Москва);
  • Реконструкция в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию здания театра «Школа современной пьесы» на Трубной площади (ввод в эксплуатацию – 2019 г., Москва);
  • Строительство здания общеобразовательной школы на 550 учащихся в Калининском районе Санкт-Петербурга (ввод в эксплуатацию – 2023 г., Санкт-Петербург);

  • Строительство здания Красивского психоневрологического интерната (ввод в эксплуатацию – 2023 г., Тульская область);

  • Реконструкция в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию здания павильона «Узбекистан» на ВДНХ (ввод в эксплуатацию – 2025 г., Москва).

Основной специализацией МВ-ПРОЕКТ является проектирование театральных зданий. Руководители и архитекторы компании являются авторами свода правил по проектированию театрально-зрелищных зданий. За время деятельности организации была разработана проектная документация более чем для 60 театров. Проектные работы выполнялись для Театра танца имени Вячеслава Елизарова и Театра юного зрителя в Севастополе, Театра кошек Куклачева, Театра «Школа современной пьесы», Театра имени Марии Ермоловой, Театра «У Никитских ворот», Музыкального театра имени Наталии Сац, Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского, Театра «Эрмитаж», Музыкального театра в саду «Эрмитаж», Театра имени Александра Пушкина, Театра «Ромэн», Театра для детей и молодежи в Череповце, Театра теней, Театра «Экспромт», Театра «Волшебная лампа», Театра на Бронной, Театра имени Моссовета и других.

Еще одним важным направлением для компании является проектирование объектов образования. Здесь можно выделить здание Сибирскай высшей школы музыкального и театрального искусства в Кемерово. В рамках проектирования был выполнен уникальный технологический расчет состава и площадей помещений с целью комфортного размещения в здании 10 разных специальностей высшего и среднего специального образования театрального направления. В здании размещен полноценный театральный зал на 233 места и специализированные театральные мастерские с возможностью демонстрации студентам разнообразного театрального оборудования и выполнения различных декораций. Также компанией выполнялись проекты общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Дмитрий Шурыгин является автором научных статей в этой области и территориальных строительных норм.

Многие объекты МВ-ПРОЕКТ являются объектами культурного наследия: павильон «Космос» и павильон «Узбекистан» на ВДНХ, усадьба Бобринских, здания Российской государственной библиотеки, здание Конного двора в Кузьминках, здание Гербария Ботанического института РАН, Новодевичий монастырь, здание Министерства сельского хозяйства на Ильинке, 3/8, а также многие театры. МВ-ПРОЕКТ пропагандирует применение технологий BIM-проектирования на объектах культурного наследия на архитектурных форумах и в медиапространстве. Создание информационных моделей ОКН не только повышает качество проектирования, но и позволяет найти правильные решения по трассировкам инженерных систем, выявить на ранней стадии проектирования проблемные зоны и найти оптимальные решения. Работы по сохранению объектов культурного наследия компании МВ-ПРОЕКТ высоко оценены наградами Правительства Москвы, фестиваля «Архитектурное наследие», конкурса «Московская реставрация» и другими.

МВ-ПРОЕКТ выполняет функции генерального проектировщика и технического заказчика на этапе проектирования. В компании работает штат специалистов, обеспечивающих полный комплекс проектных работ. Организация состоит в СРО и имеет право осуществлять подготовку инженерных изысканий и проектной документации в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства. Также у компании есть лицензия на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

избранные проекты и постройки:

Дом Долговых
7.2023 — 12.2024

Дом Долговых

Россия, Москва 202412
Театр для детей и молодежи в Череповце
2.2022 — 3.2022

Театр для детей и молодежи в Череповце

Россия, Череповец 202203
Красивский психоневрологический интернат на 240 мест
2017 — 2019 / 2021 — 2023

Красивский психоневрологический интернат на 240 мест

Россия, Красивка 202300 201900
Павильон №66
2017 — 2019 / 2019 — 2025

Павильон №66

Россия, Москва 202500 201900
показано проектов и построек: 11
см. все постройки и проекты / МВ-ПРОЕКТ (17):

все постройки и проекты на карте

открыть карту в новом окне

тексты Архи.ру:

  • 28.06.2023
  • Юлия Тарабарина

Опровержение и сравнение: конкурс красноярского театра

Начали писать опровержение – ошиблись, при рассказе о проекте Wowhaus, который занял 1 место, с оценкой объема сохраняемых конструкций, из-за недостатка презентационных материалов – а к опровержению добавилось сравнение с другими призерами, и другие проекты большинства финалистов. Так что получился обзор всего конкурса. Тут, помимо разбора сохраняемых разными авторами частей, можно рассмотреть проекты бюро ASADOV, ПИ «Арена» и «Четвертого измерения». Два последних старое здание не сохраняют.
  • 27.06.2023
  • Юлия Тарабарина

Три стихии плюс

Проект, занявший 3 место на конкурсе по реконструкции театра оперы и балета имени Хворостовского, разработан консорициумом красноярского бюро А2 и московского МВ-Проект. Он, как и два предыдущих, сохраняет стены зала и коробки сцены, существенно обстраивая и расширяя театр. Основная тема – соединение трех, а на самом деле четырех стихий, это: камень, вода (стекло), воздух (металл) и дерево сибирское. Театр получает 3-ярусную подземную парковку, а расширяется в длину и в высоту, ради сохранения видовых лучей в сторону Николаевской сопки.
  • 15.01.2019
  • Полина Садова

От школы до стадиона

В конце прошлого года были подведены итоги профессионального конкурса лучших объектов социальной инфраструктуры. Публикуем полный список победителей и о некоторых проектах рассказываем подробнее.

награды:

    • Диплом лауреата конкурса «Московская реставрация-2022» за лучший проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия «Городская усадьба (дом Бобринских), кон. XVIII в. Интерьеры и живописные плафоны нач. XIX в. Два боковых флигеля и закругление стены с балюстрадой. Ограда с воротами» по адресу: ул. Малая Никитская, д. 12, стр. 1, 2, 7, 12. Награда мэра Москвы Сергея Собянина.

    • Диплом правительства Москвы о признании финалистом конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» в номинации «Реставрация и приспособление объектов культурного наследия для современного использования» за объект «Городская усадьба (дом Бобринских), кон. XVIII в.» (ЦАО, ул. Малая Никитская, д. 12, стр. 1, 2, 7, 12), 2023 год.

    • Бронзовый диплом 1-го Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие». Смотр-конкурс «Лучший объект сохранения и развития», раздел – реализация, номинация – объекты гражданской архитектуры. За работу «Реставрация и приспособление объекта культурного наследия федерального значения «Павильон »Космос« (бывший »Механизация"), 1939–1945 гг. Архитекторы: Вячеслав Андреев, Иван Таранов», 2018 г.

    • Диплом лауреата конкурса «Московская реставрация-2018» за лучший проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия «Павильон «Космос» (бывший «Механизация»), 1939–1954 гг., арх. Вячеслав Андреев, Иван Таранов» (ВДНХ), по адресу: пр-т Мира, д. 119, стр. 38. Награда мэра Москвы Сергея Собянина.

    • Специальный диплом Оргкомитета I степени Национального независимого архитектурного рейтинга «Золотая капитель» за работу «Объект культурного наследия «Павильон »Космос" в Москве». Номинация – «Реставрация и реконструкция зданий и сооружений / Постройки». Новосибирск, 2022 г.

    • Серебряный диплом Национального независимого архитектурного рейтинга «Золотая капитель» за работу «Объект культурного наследия «Павильон »Космос" в Москве». Номинация – «Реставрация и реконструкция зданий и сооружений / Постройки». Новосибирск, 2022 г.

    • Диплом за 3-е место призеру Открытого архитектурного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции реконструкции здания Краевого государственного автономного учреждения культуры Красноярского государственного театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского. Консорциум «А2+МВП». Институт города, пространственное развитие территорий, 2023 г.

    • 3-е место в Открытом архитектурном конкурсе на разработку архитектурно-художественной концепции по строительству театра для детей и молодежи в городе Череповце. Мэрия города Череповца, 2022 г.

    • Диплом 1-й степени за проект «Севастопольский театр юного зрителя», занявший 1-е место в конкурсе «Лучшие объекты социальной инфраструктуры» в номинации «Проекты. Учреждения культуры и досуга». Ассоциация проектировщиков Московской области, 2018 г.

    • Диплом 2-й степени за проект «Высшая школа музыкального и театрального искусства» в Кемерове, занявший 2-е место в конкурсе «Лучшие объекты социальной инфраструктуры» в номинации «Образовательные учреждения. Проекты интерьеров». Ассоциация проектировщиков Московской области, 2021 г.

    • Диплом 3-й степени за проект «Красивский психоневрологический интернат» в Тульской области, занявший 3-е место в конкурсе «Лучшие объекты социальной инфраструктуры» в номинации «Проекты. Медицинские учреждения». Ассоциация проектировщиков Московской области, 2018 г.

пресса:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Александр Асадов
  • Андрей Чуйков
  • Никита Явейн
  • Дмитрий Сухов
  • Евгений Зеленов
  • Сергей Труханов
  • Александр Самарин
  • Полина Воеводина
  • Юлия Солдатенкова
  • Олег Мединский
  • Алексей Гинзбург
  • Игорь Членов
  • Дмитрий Буш
  • Наталия Шилова
  • Николай Кикава
  • Сергей Переслегин
  • Алексей Орлов
  • Сергей Кузнецов
  • Дмитрий Ликин
  • Елена Пучкова
  • Раис Баишев
  • Сергей Скуратов
  • Зураб Басария
  • Василий Крапивин
  • Андрей Асадов
  • Наталья Сидорова
  • Степан Липгарт
  • Антон Яр-Скрябин
  • Андрей Михайлов
  • Иван Кожин
  • Олег Шапиро
  • Валерий Лукомский
  • Владислав Андреев
  • Сергей Чобан
  • Антон Надточий
  • Георгий Трофимов
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Константин Ходнев
  • Владимир Плоткин
  • Анастасия Абашева
  • Сергей Никешкин
  • Григорий Мустафин
  • Даниил Лоренц
  • Павел Андреев
  • Всеволод Медведев
  • Евгений Новосадюк
  • Николай Переслегин
  • Александр Котенков
  • Юлий Борисов
  • Станислав Белых
  • Илья Машков
  • Григориос Гавалидис
  • Виталий Лутц
  • Антон Лукомский
  • Марина Егорова
  • Андрей Гнездилов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Александра Кузьмина
  • Вера Бутко
  • Михаил Давыдов
  • Екатерина Кузнецова
  • Анна Иванова
  • Андрей Романов
  • Роман Леонидов
  • Александр Скокан
  • Юлия Тряскина
  • Ростислав Цайзер
  • Энди Сноу
  • Татьяна Гук
  • Михаил Канунников
  • Игорь Шварцман
  • Евгений Подгорнов
  • Маргарита Авдышева
  • Левон Айрапетов
  • Владислав Бек-Булатов
  • Александр Бровкин
  • Алина Георгиевская
  • Павел Гордеев
  • Илья Гринберг
  • Никита Демидов
  • Алексей Зародов
  • Алексей Ильин
  • Дарья Ильина
  • Олег Карлсон
  • Алексей Курков
  • Антон Ладыгин
  • Николай Макаров
  • Мария Николаева
  • Алексей Полищук
  • Роман Пономарёв
  • Валерия Преображенская
  • Виктория Раубо
  • Александр Стариков
  • Илья Уткин
  • Олег Шурыгин
  • Дмитрий Шурыгин

Постройки и проекты (новые записи):

  • Депозитарно-выставочный центр в Новой Москве, проект-победитель конкурса
  • Падел-центр
  • Дворец бракосочетания во Всеволжске
  • Дом культуры Центр притяжения
  • Санаторный комплекс
  • Центр Космонавтики и авиации
  • Реконструкция базы отдыха Маяк
  • Многофункциональный центр с сохранением здания СЭВ
  • Паркинг на Ижорской

Технологии:

28.08.2025

LVL брус в большепролетных сооружениях: свобода пространства

Высокая несущая способность LVL бруса позволяет проектировщикам реализовывать смелые пространственные решения – от безопорных перекрытий до комбинированных систем со стальными элементами. Технология упрощает создание сложных архитектурных форм благодаря высокой заводской готовности конструкций, что критично для работы в стесненных условиях существующей застройки.
Новоторжский ЛПК
20.08.2025

Безопасность в движении: инновационные спортивные покрытия Omnisports Action и Multiflex MR от Tarkett

Безопасность спортсменов, исключительная долговечность и универсальность применения – ключевые критерии выбора покрытий для современных спортивных объектов. Компания Tarkett, признанный лидер в области напольных решений, предлагает два технологичных продукта, отвечающих этим вызовам: спортивный ПВХ-линолеум Omnisports Action на базе запатентованной 3-слойной технологии и многослойный спортивный паркет Multiflex MR. Рассмотрим их инженерные особенности и преимущества.
Tarkett
19.08.2025

​Teplowin: 20 лет эволюции фасадных технологий – от окон к комплексной оболочке здания

В 2025 году компания Teplowin отмечает 20-летие своей деятельности в сфере фасадного строительства. За эти годы предприятие прошло путь от производителя ПВХ-конструкций до комплексного строительного подрядчика, способного решать самые сложные архитектурные задачи.
Тепловин
14.08.2025

«АЛЮТЕХ»: как технологии остекления решают проблемы гравитации

Основной художественный прием в проекте ЖК «Level Причальный» – смелый контраст между монументальным основанием и парящим стеклянным верхом, реализованный при помощи светопрозрачных решений «АЛЮТЕХ». Разбираемся, как это устроено с точки зрения технологий.
АЛЮТЕХ, АБ «Остоженка»
13.08.2025

Искусство прикосновения: инновационные текстуры MaxFine от Iris FMG

Современный интерьерный дизайн давно вышел за пределы визуального восприятия. Сегодня материалы должны быть не только красивыми, но и тактильными, глубокими, «живыми» – теми, что создают ощущение подлинности, не теряя при этом функциональности. Именно в этом направлении движется итальянская фабрика Iris FMG, представляя новые поверхности и артикулы в рамках линейки MaxFine, одного из самых технологичных брендов крупноформатного керамогранита на рынке.
ООО «ЛУЧИДО»
06.08.2025

Как бороться со статическим электричеством: новые умные полы от Tarkett

Современные отделочные материалы всё чаще выполняют не только декоративную, но и высокотехнологичную функцию. Яркий пример – напольное покрытие iQ ERA SC от Tarkett, разработанное для борьбы со статическим электричеством. Это не просто пол, а интеллектуальное решение, которое делает пространство безопаснее и комфортнее.
Tarkett
другие статьи