Своды-модули
Начальную школу Лушань по проекту Zaha Hadid Architects в сельской местности на юго-востоке Китая помогут построить роботы.
Zaha Hadid Architects
Дорогостоящее предприятие
Говорим с 10 архитекторами об актуальности / или не слишком актуальности – реконструкции и редевелопмента.
BuroMoscow, FORM Bureau, Herzog & de Meuron, OMA, Архитекторы Асс, Архитектурная группа ДНК, Гинзбург Архитектс, Сити-Арх, «Проектное бюро АПЕКС»
Сладкая жизнь
В проекте поселка «Рафинад» под Москвой, в городском округе Химки, архитекторы PANACOM предложили разнообразное, гуманное и комфортное жилье.
PANACOM
Архи-события: 16–22 апреля
Архитектурные экскурсии по Москве, занятия в Школе наследия, вручение премии имени Алексея Комеча и форум Archglass.
  • 16 апреля
Байки архитекторов: тест на чувство реальности
Мы собрали 14 историй, случившихся – или не случившихся, в практике архитекторов, и предлагаем угадать, где рассказчик рассказывает правду, а где приукрашивает. Тест юмористический, но по-своему полезен для тех, кто хотел бы лучше разбираться в тонкостях – и крайностях – реальной практики.
Архи-события: 9–15 апреля
Велоночь в Музее архитектуры, мероприятия фестиваля «Перспектива», завтрак с главным архитектором и занятия в Школе наследия.
  • 9 апреля
«А ведь архитектура – это искусство, не так ли?»
Интервью с куратором и архитектурным критиком Владимиром Белоголовским о его новой выставке в московском Музее архитектуры, кризисе современной архитектуры и важности личностного подхода к практике.
Архи-события: 2–8 апреля
Крупные отраслевые выставки, Дни умной архитектуры, выставка Эмилио Амбаса и фестиваль молодых архитекторов «Перспектива».
  • 30 марта
Прозрачное жилище
Дом из стекла La Casa del Desierto – экспериментальный проект компании Guardian Glass, архитекторов Ofis и инженеров AKT II и Transsolar в испанской пустыне.
Ofis
  • 30 марта
Ниже травы
Проект-корректировка архитектурного бюро «Рождественка» для недостроенного здания Соловецкого музея-заповедника получил одобрение экспертов. Разбираемся в деталях.
АБ Рождественка
Все ради вида
Проект элитного жилого комплекса «Z-House» был разработан архитектурной мастерской ATRIUM для закрытого конкурса, на котором оценивались не только качество и эффектность архитектуры, но и решения, наиболее востребованные или ожидаемые на рынке недвижимости.
ATRIUM
Кубики для Гулливера
На бровке Крылатских холмов достраивается жилой комплекс, беспрецедентный по разнообразию архитектурных решений и вытекающей из него конструктивной сложности. Ответы на эти вызовы искали голландские архитекторы de Architekten Cie в партнерстве с российским бюро АПЕКС.
de Architekten Cie., West 8, «Проектное бюро АПЕКС»
Объект
Долгожданная интервенция
В своей новой постройке Сергей Скуратов развивает тему баланса статики и динамики, продолжает эксперименты с кирпичными фасадами, апробирует новые элементы жилой архитектуры, но главное – решает накопившиеся градостроительные проблемы крупного фрагмента городской застройки.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Предчувствие космоса
На днях в соцсетях появилось сообщение Евгения Асса о том, что его бюро отказалось от авторства реализованного проекта экспозиции павильона «Космос». Рассматриваем концепцию, которая, по словам авторов, не реализована.