новости
Следы на берегу
Фестиваль «Архследы» в Башкортостане собрал архитекторов со всей республики для создания ленд-арт парка на берегу реки Зилаир.
  • 21 августа
Музей и кузница
Уютный музей с долей интерактива и уравновешенной стилизацией, построенный на территории Обуховского завода по проекту петербургского бюро 7.4.2.
Проектное бюро 7.4.2
события Сегодня
Эдуард Моро и Екатерина Гольдберг: «Методика работы над общественным пространством не менее важна, чем дизайн»
Одним из самых заметных проектов редевелопмента 2018 года стал творческий индустриальный кластер «Октава» в Туле. Мы поговорили с руководителями бюро Orchestra Design Эдуардом Моро и Екатериной Гольдберг о специфике работы над общественными пространствами и развитием территорий в нашей стране
Orchestra Design
Путь к разнообразию
Строгая иерархия в расположении жилых корпусов и изобилие деталей в отделке фасадов – главные черты проекта ЖК RiverSky на излучине Москвы-реки от архитектурного бюро GREN.
Архитектурное Бюро GREN.
Архи-события: 19–25 августа
Лекции на «Стрелке» и в «Яме», день открытых уроков в IDS, выставка в Новой Третьяковке и архитектурный фестиваль «Эко-Берег».
  • 19 августа
Куст за куст
Следуя сингапурским законам о компенсации утраченной при строительстве зелени, небоскреб Robinson Tower по проекту бюро KPF получил сады на кровле подиума и в атриуме.
KPF - Kohn Pedersen Fox
В горах Сванетии
Шесть дипломных проектов ярославских студентов, посвященных возрождению альпинистских лагерей в Грузии.
  • 16 августа
Архсовет Москвы – 62
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Kleinewelt Architekten
Хороший, плохой, злой
Предлагаем к просмотру три короткометражных фильма: пародию на архитектора-звезду, документальную ленту о том, как протекает жизнь в модернистских постройках Бразилиа, а также кино-исследование о связи урбанизма с физическими и метафизическими границами. Место действия последнего — Москва.
Мост над историей
Пешеходный мост из двух консолей с 40-миллиметровым зазором посредине, спроектированный бюро Ney & Partners, соединил обе части средневекового замка Тинтагель в английском графстве Корнуолл.
Ney & Partners
Объект
Пространство взаимодействия
К востоку от стадиона, метро и парка Динамо отчасти вырос и продолжает расти городок ВТБ Арены Парка, чья архитектура построена на современных принципах, начиная от комфортного благоустройства вкупе с немалой высотностью и заканчивая взаимодействием разных подходов к форме, объединенных общим кодом.
SPEECH, ТПО «Резерв»
Не такой, как все
Роман Леонидов и Павел Сороковов построили в Подмосковье дом в авангардной стилистике, который при этом имеет традиционное «дореволюционное» название – особняк Данилова. В типовом классическом окружении авторский авангардный особняк – способ подчеркнуть свое отличие от других.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Петля культуры
В культурном центре MÉCA по проекту бюро BIG в Бордо выставочные и зрительные залы сочетаются с открытыми террасами на уровне земли, в «городской гостиной» и на крыше.
BIG
Пещеры под дюнами
Дюнный музей искусств UCCA по проекту бюро OPEN Architecture на китайском курорте Циньхуандао награжден AZ Awards 2019 как лучшее небольшое здание.
OPEN Architecture
WAF 2019: в ожидании финала
Говорим c авторами проектов, вышедших в финал премии WAF: об их взгляде на фестиваль, о проектах и вероятных способах презентации.
ATRIUM, RTDA – Research Territory Development Architecture, Архитектурная группа DNK ag, Студия 44, ТПО «Резерв», Цимайло, Ляшенко и Партнеры
Дом на склоне
Комплекс доступного жилья в Винтертуре в кантоне Цюрих по проекту бюро Weberbrunner Architekten и Soppelsa Architekten получил гибридную деревянно-бетонную конструкцию.
Weberbrunner Architekten, Soppelsa Architekten
Внедрение в контекст
Проектируя дом на Серпуховском валу, удивительно небольшого для современной Москвы масштаба, Алексей Гинзбург умело вписался в периметр Хавско-Шаболовского жилмассива, но подчеркнул отличие от советских построек волнообразным срезом кровли.
Гинзбург Архитектс
Открыть сердце
Сергей Мишин, MVRDV и еще несколько предложений для ампирного комплекса зданий Конюшенного ведомства – музейный квартал, рынок, дикий лес и туристический инфоцентр, предложения инвесторов и архитекторов. Рассматриваем выставку инвестиционных концепций для здания Василия Стасова.
MVRDV, Studio.Mishin
Новое воспоминание
«Русский дом» мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» – одна из самых заметных и тепло встреченных новостроек в центре Петербурга. Разбираемся, из чего он состоит и в чем секрет успеха.
Евгений Герасимов и партнеры
Архи-события: 5–11 августа
Летняя программа «Стрелки», фестиваль в экопарке «Ясно Поле», напоминание о скором завершении работы двух выставок в МАРШ и Музее архитектуры.
  • 2 августа
Лобби у Ладоги
По проекту бюро Rhizome отель на берегу Ладожского озера дополнили павильоном, который можно определить как общедоступную виллу: здесь следует отдыхать, наслаждаться видами, общением или одиночеством.
Поиск стиля
В стремлении найти ответ на давний вопрос о петербургском стиле «Студия 44» соединила контекстуальные аллюзии, современный парафраз северной неоклассики и альтернативный подход к квартальной застройке. Получилось крупно и цельно.
Студия 44
Импортная вещь
Новое здание посольства Швейцарии в Москве по проекту лозаннского бюро Brauen Waelchli Architectes – свежий пример «дипломатического» архитектурного импорта в Россию.
Brauen Waelchli Architectes