Пресса: Оборона реновируемой Москвы
После шума, который подняли москвичи, недовольные законопроектом о так называемой реновации весной, московские власти поставили задачу снизить информационный накал к середине лета. Именно поэтому закон был принят в такой спешке, несмотря на протесты десятков тысяч москвичей. В официальной картине мира тысячи домов проголосовали за.
  • 25 июля
История с географией
Посетители парка Северного речного вокзала, проект которого разработали совместно архитектурные бюро Kleinewelt Architekten и Горожане / Citizenstudio, получат возможность совершить путешествие как в пространстве, так и во времени.
Kleinewelt Architekten, ГОРОЖАНЕ/ CITIZENSTUDIO
Пресса: Город как власть, город как свобода
Массовое жилье — не только архитектура, но и политика. Власть всегда стремится включить человека в удобную для себя схему, а человек — из нее выбиться. Московская реновация открывает новую главу этого противостояния-диалога.
  • 17 июля
события Сегодня
Пресса: Как устроен город: Квартал
Кварталы — это клетки городской ткани, материал, из которого строится городской организм. Я бы даже, вслед за Патриком Джедсом, биологом, ставшим урбанистом и впервые предложившим идею "органического города", продолжил эту метафору и сказал бы, что строение этой клетки определяет качества города.
  • 14 июля
«Город – ювелирное изделие»
От кого будет зависеть качество городской среды на территориях реновации, кому должна принадлежать земля под зданиями и чем заканчивались подобные реконструкции в истории? Настя Колчина встретилась с несколькими московскими архитекторами, чтобы разобраться в этих вопросах.
Саския Сассен: «Большой город невозможно контролировать»
Экономист и социолог, профессор Колумбийского университета и Лондонской школы экономики Саския Сассен поделилась с Архи.ру своими мыслями о реновации, уличных протестах, а также мегаполисах, неспособных вызывать чувство привязанности.
Пресса: Барт Голдхоорн: «Снобизм московских архитекторов не имеет границ»
Архитектор, куратор выставки «Арх Москва», основатель журнала «Проект Россия» Барт Голдхоорн рассказал «РБК-Недвижимости» о городах будущего, новом коммунизме и реновации пятиэтажек в Москве.
  • 3 июля
Пресса: Как устроен город: Дом
Город на восемь десятых состоит из жилых домов, и в целом они как-то не раздражают. Но вот что поразительно. Стоит начать думать про каждый отдельный дом, и возникают сомнения. Почему он тут стоит? Зачем его здесь построили? Не справедливее было бы, чтобы тут был общественный парк или карусели, а не это?
  • 3 июля
Бенедетта Тальябуэ: «Архитектура – это сфера услуг, она должна служить обществу»
Глава барселонского бюро EMBT Бенедетта Тальябуэ – о необходимости любви архитекторов к городам, своих смешанных чувствах к Ле Корбюзье и о том, как важна «телесность» в эпоху виртуальности.
EMBT | Miralles - Tagliabue
Противостояние хаосу
Проект жилого комплекса «Студии 44» на улице Типанова демонстрирует не только традиционное для бюро высокое качество архитектурных решений, но и поиск уникального питерского стиля
Студия 44
Пресса: Власти запланировали поделить Москву на приватные и публичные территории
Проект реновации в Москве предусматривает полную перепланировку дворов жилых домов. В столичной мэрии считают, что эти пространства не могут быть проходными, поэтому впервые их разграничат на приватные и публичные. Эксперты-урбанисты считают идею чиновников неудачной.
  • 27 июня
Новые музеи старых культов
Музей культа, музей паровоза, музей машин: в 2016 студенты школы «AFF-Фундамент архитектурного будущего» совместно с командой Политехнического музея размышляли о современных способах экспонирования транспорта.
Архи-события: 19–25 июня
Выставка к пятилетию МАРШ, мероприятия Лета на «Стрелке», новый лекционный цикл «Архитектурный навигатор», а также воркшоп-эксперимент для студентов.
  • 16 июня
Пресса: Как устроен город: Набережная
Вода — это городской мир иной. Как бы вы ни въезжали в город, вам предстоят сначала скучные предместья, потом раздрай срединной зоны и только потом собственно город. Но по воде вы всегда оказываетесь сразу в центре. Как будто прыгаете в центр через портал.
  • 13 июня
Пресса: «Закон примут»: Шульман, Баунов и Ревзин в большом разговоре о реновации
Кому это выгодно и можем ли мы себе это позволить? Как реновация связана с выборами? Что такое стройкомплекс? Стоит ли бояться жителям дореволюционного центра? Это война против частной собственности или образ будущего? Урбанист, политолог и публицист отвечают на самые трудные вопросы о реновации.
  • 13 июня
Юлий Борисов: «Следующее поколение будет менять квартиры, как гаджеты»
На прошедшем в рамках урбанистического форума «Среда для жизни» круглом столе «Для кого и как строить жилье?» глава UNK poject говорил о том, как будет выглядеть жилье для «поколения Z». Мы попросили Юлия Борисова подробнее рассказать о том, как, по его мнению, изменятся критерии оценки жилья и работа архитектора.
UNK project
Уникальное общее
Представляем видеозапись круглого стола, проведенного Archi.ru на АРХ МОСКВА NEXT! В разговоре о новых форматах общественных пространств и методиках их создания приняли участие представители ведущих архитектурных бюро Москвы.
Kleinewelt Architekten, UNK project, WOWHAUS, Архитектурное бюро Асадова
Арх Москва реновации
Главным сюжетом первого дня работы выставки стало объявление конкурса на реновацию. Самое интересное выступление вчерашнего дня о реновации – Алексея Новикова. А главной экспозицией хочется назвать отчет «архитектора года» Никиты Явейна.
Пресса: «Прекрасное далеко»: куда заведет Москву новый градостроительный проект
Новый город, который может возникнуть на месте снесенных микрорайонов, появится через 10-15 лет, рассчитан на сотню лет вперед. Но проект колоссального масштаба практически лишен градостроительных и социальных идей. Это очень напоминает историю Новой Москвы.
  • 24 мая 2017
Курортная зона
Разработанная ПТАМ Виссарионова концепция нового жилого района в западной части Нагатинской поймы обладает театральной организацией пространства и характером прибрежного курортного города.
ПТАМ Виссарионова