Оскар Мамлеев: «Важны творческая активизация студентов, вовлечение их в профессиональный диалог»
В начале очередного учебного года публикуем интервью профессора Оскара Мамлеева, преподавателя МАРХИ (с институтом связана вся его трудовая деятельность) и архитектурной школы МАРШ.
  • 11 сентября 2014
Сергей Эстрин: «Сложные задачи способствуют появлению остроумных и неожиданных решений»
Основатели и совладельцы бюро АМСЭ Сергей Эстрин и Константин Левин: о драйве и росте, чувствах заказчика и архитектурной пластике, нежелании работать в духе классики и конкурсах.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Пресса:«Жилье не должно быть доступным, оно должно быть достойным»
О новых подходах к формированию облика российских городов рассказал президент Российской академии архитектуры и строительных наук, председатель Совета главных архитекторов России Александр Кузьмин.
  • 2 сентября 2014
Интервью
Иван Овчинников: «Типовые мобильные решения – это образ жизни, который я переношу на архитектуру»
О технологичности, дающей конкурентное преимущество, жизни в ДубльДоме, строительстве МикроЛофта, окончании фестивального периода и истории АрхФермы.
Пресса:«Cамый плохой памятник — это памятник без функции»
Архитектор Сергей Чобан рассуждает о типичных проблемах, с которыми встречаются все новые архитекторы Петербурга, о том, что такое грамотное использование исторических зданий и о дизайн-коде, который еще не сформирован в нашем городе.
  • 18 августа 2014
Пресса:«Москва-река — недоиспользованный ресурс города»
Какая судьба ждет Зарядье и ЗИЛ? В каком направлении будет развиваться Новая Москва? Кто виноват в том, что столицу накрывает смог? Эти и другие темы – в беседе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым.
  • 13 августа 2014
Интервью
Сергей Орешкин: «Наш девиз – чистая архитектура без потери индивидуальности и некоторой наивности»
Руководитель архитектурно-проектного бюро «А-Лен» Сергей Орешкин об эволюции компании, работе в регионах и отстаивании творческого эго.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Владимир Биндеман: «Архитектура у нас вполне уже западная, но уважение к архитекторам по-прежнему в дефиците»
В четверг в Музее архитектуры открывается выставка «Город Архитектуриум», посвященная 10-летию одноименно архитектурной мастерской. О том, что сделано за этот срок, мы беседуем с ее основателем архитектором Владимиром Биндеманом.
Пространство жизни архитектурной графики
Историческая графика на выставке «Только Италия!» показана как в музее, а современная стала частью воображаемого «храма искусств», ответственного за выживание традиции… Мы поговорили с каждым из современных участников экспозиции: Сергеем Чобаном, Максимом Атаянцем, Сергеем Кузнецовым и Михаилом Филипповым.
Дмитрий Сухин: «Сделаем восточнопрусское возрождение – калининградским!»
Исследователь архитектуры Дмитрий Сухин – о «Пестром ряде», затерявшейся в калининградском Черняховске первой самостоятельной работе великого немецкого зодчего Ганса Шаруна, и о том, чем она может стать для нас сегодня.
  • 21 апреля 2014
Олег Шапиро: «На примере Выксы мы хотим проверить, как культура развивает город»
В середине июня в Выксе пройдет ежегодный фестиваль новой городской культуры ART OVRAG, куратором которого с этого года выступает архитектурное бюро Wowhaus. О том, как и зачем это мероприятие может изменить город, Архи.ру поговорил с Олегом Шапиро.
WOWHAUS
Пресса: Григорий Ревзин: «Радуюсь, что я из этой истории выскочил»
Архитектурный критик и публицист, занимавшийся российским павильоном на архитектурной биеннале в Венеции на протяжении последних 10 лет, был неожиданно уволен с поста комиссара павильона
  • 11 апреля 2014
Пресса:Григорий Ревзин: О «зачистках» и расколе в среде творческой интеллигенции
Григорий Ревзин уволен с поста комиссара Российского павильона на Венецианской биеннале. Он считает, что причиной стала его критика в адрес российской политики в Крыму.
  • 11 апреля 2014
Екатерина Ножова: «Шуховская башня может быть отреставрирована на месте»
Историк Шуховской башни – об особенностях ее конструкции, специфике строительной документации (которой фактически нет) и необходимости тщательной экспертизы памятника.
Пресса:Градостроитель
Александр Кузьмин — о том, как разводили иностранных архитекторов и обманули Нормана Фостера, почему не замкнулось Четвертое транспортное кольцо и кому удалось разбить хрустальную мечту Зураба Церетели.
  • 25 февраля 2014
Ксавер Де Гейтер: «Каждый проект для нас – исследование»
Бельгийское архитектурное бюро Xaveer De Geyter Architects (XDGA) – лидер одного из восьми консорциумов-участников, прошедших во 2-й этап конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции Международного финансового центра в Рублево-Архангельском. Ксавер Де Гейтер, основатель XDGA, поделился с Архи.ру своим видением транспортных проблем Москвы, рассказал о том, зачем нужен концептуальный подход к проектированию, и в чем заключается роль архитектора.