Наринэ Тютчева: «Обращать внимание на ценность, а не стоимость»

На «Зодчестве» 2018 руководитель бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева представит новую образовательную программу «РЕ-ШКОЛА» в рамках одноименного спецпроекта.

mainImg
Почему вы решили участвовать в нынешнем фестивале «Зодчество» со своим спецпроектом?

Наринэ Тютчева:
Главным аргументом для принятия приглашения организаторов стала тема фестиваля – «РЕКОНТЕКСТ». Так совпало, что ре-концепцией и переосмыслением пространств я занимаюсь в рамках своей профессиональной деятельности уже много лет. Кроме того, в этом году бюро «Рождественка» совместно с французской школой реставрации L'ecole de Chaillot и Высшей школой экономики открыло образовательно-исследовательский проект «РЕ-ШКОЛА». Мы подумали, что было бы правильно обозначить появление этой новой площадки на международном архитектурном фестивале.
Наринэ Тютчева. Фото предоставлено АБ «Рождественка»
zooming
Открытие «РЕ-Школы» в особняке на Волхонке. Фотография предоставлена «РЕ-Школой»

Чем вам идеологически близка тема «Зодчества»?

Символично, что «Зодчество» заинтересовалось реставрационной тематикой именно сегодня. Актуальная проблема реконцепции, на мой взгляд, в следующем. Есть большой зазор между двумя направлениями: научной реставрацией и сохранением объектов, с одной стороны, и новым строительством – с другой. Вне фокуса оказывается колоссальный объем средовой архитектуры, которая формально не является объектом культурного наследия, но тем не менее заслуживает определенного внимания, для чего требуются специфические профессиональные навыки. Наше бюро накопило достаточно большой опыт в этом направлении. В течение двух лет мы готовили комплексную программу, которая позволит передать эти навыки нашим слушателям.

Дефицит специалистов, которые владели бы ре-технологиями, сегодня ощущается очень остро. Как не только сохранить здание, но и привести его в актуальное состояние? Технологии капитального ремонта все-таки не совсем подходят. Оказываются упущены возможности более профессионального и, главное, более творческого подхода. Запрос на несколько иной вид работ колоссальный, а кадров не хватает.
Кроме того, мне представляется важным научить архитекторов более широкому взгляду на проблему реконцепции, умению определять ценность здания с точки зрения его роли в городской среде. Способность учитывать экономику сохранения и ревалоризации, обращать внимание на ценность, а не стоимость, среди архитекторов пока не очень развита.

Расскажите об этом подробнее.

Термин «ревалоризация» происходит от слова value – ценность – и имеет более широкий смысл, чем просто добавленная стоимость. Этот смысл затрагивает гуманитарный и культурный аспекты, которые влияют, безусловно, на капитализацию, но капитализация становится в данном случае лишь побочным эффектом. Потому что капитализация – как раз про деньги, а валоризация или ревалоризация – оценка, переосмысление ценности – включает в себя в том числе широкий социальный контекст.

Социологи говорят, что «общество потребления» уступает место «обществу впечатлений». А насколько важен эмоциональный ряд при взаимодействии с исторической архитектурой?

Эмоциональный ряд в архитектуре – самый важный аспект. Я неоднократно повторяю своим студентам, что цель архитектора не создание стен, а создание того, что между стенами. Стены всего лишь помогают это сделать. Мы наполняем пространство смыслами, сюжетом, впечатлениями, ощущениями... Манипулирование эмоциями – один из наших профессиональных навыков. Историческая архитектура обладает своей метафизикой, созданной нашими предшественниками и состоящей из плодов работы архитекторов и строителей и следов прошлой жизни. Очень важно уметь это распознать и удержать.
zooming
Полевые исследования в Гороховце. Первый кейс студентов «РЕ-Школы». Фотография предоставлена «РЕ-Школой»
Панорама города Гороховца. Фотография Елены Петуховой

Можно ли сказать, что «РЕ-ШКОЛА» – часть процесса реконцепции архитектурного образования?

Безусловно, это переосмысление образовательного подхода, который становится мультидисциплинарным и сетевым. Для появления «РЕ-ШКОЛЫ» объединились три организации, имеющие разные особенности в компетенциях. Французская L'ecole de Chaillot – старейшая европейская школа сохранения и исследования наследия, Высшая школа экономики – лидер в области экономики, урбанистики и социологии, и, собственно, наше бюро вкупе с приглашенными экспертами – специалисты по ревалоризации, ре-технологиям. Сам образовательный подход также предполагает новшества. Это год интенсивного обучения плюс работа на конкретной проектной площадке. Надеемся, что помимо образовательных результатов мы получим еще и практические.
Воркшоп-исследование «Несносная реновация». Арх Москва 2018. Фотография предоставлена «РЕ-Школой»

Созданная нами программа вполне подходит для полноценной двухлетней магистратуры. В существующем виде она рассчитана на потенциальных заказчиков проектов – девелоперов, руководителей проектных организаций, государственных служащих, – которые формируют спрос, но которым, бывает, не хватает понимания целесообразности комплексного подхода, а также доступна архитекторам, юристам, экономистам, социологам, искусствоведам, занятым в области сохранения наследия в той или иной роли. В реализации задачи устойчивого развития одного объекта или городского пространства всегда участвуют представители разных направлений. Поэтому важно, что слушатели «РЕ-ШКОЛЫ» работают внутри мультипрофессиональной группы, как, собственно, и бывает в жизни. Это попытка смоделировать реальный процесс, включив в него студентов.

Кого вы рассматриваете в качестве своей аудитории на фестивале?

Я предполагаю, что фестиваль посетят, прежде всего, практикующие архитекторы. Для них наш спецпроект – интересная возможность повысить свои профессиональные навыки в сфере ре-технологий. Все-таки в теме сохранения и устойчивого развития среды есть определенная специфика, которой не все владеют. И реставрационные технологии, и технологии сохранения, на мой взгляд, должны быть доступны для всех архитекторов, которые работают в исторической среде притом, что большинство российских городов – исторические.

Кроме того, очень важно привлечь в нашу сферу молодежь. Реставрационная отрасль превратилась в удел очень узкого круга специалистов и молодыми людьми для работы почти не рассматривается. Мне кажется, эта узкоцеховая ситуация должна быть каким-то образом преодолена. Поэтому, собственно, присутствие на «Зодчестве» – это еще и попытка пропагандировать реставрационные навыки среди практикующих архитекторов.

Около пятнадцати лет назад, когда бюро «Рождественка» выставляло проект реконструкции фабрики «Красная роза», для жанра, в котором мы работали, даже не существовало отдельной номинации. Сегодня проблема сохранения наследия стала приобретать серьезный масштаб. Конечно, жаль, что мы, или кто-нибудь еще, не открыли «РЕ-ШКОЛУ» раньше. Но для воплощения хорошей идеи никогда не поздно.

16 Ноября 2018

Похожие статьи
Комментарии экспертов. Цирк
Объявлены результаты голосования: москвичи (29%) и дети (42%) проголосовали за первоначально победившее в конкурсе здание цирка в виде разноцветного шатра. Мы же собрали по разным изданиям комментарии экспертов архитектурно-строительной среды, включая авторов конкурсных проектов. Получилась внушительная подборка. Эксперты, в основном, приветствуют идею переноса в Мневники, далее – приветствуют обращение к общественному голосованию, и, наконец, кто-то отмечает уместность эксцентричной архитектуры победившего проекта для типологии цирка. Читайте мнения лучших людей отрасли.
Женская доля: что говорят архитекторы
Задали несколько вопросов женщинам-архитекторам. У нас – 27 ответов. О том, мешает ли гендер работе или, наоборот, помогает; о том, как побеждать, не сражаясь. Сила – у кого в упорстве, у кого в многозадачности, у кого в сдержанности... А в рядах идеалов бесспорно лидирует Заха Хадид. Хотя кто-то назвал и соотечественниц.
Григорий Ревзин: «Сильный жест из-под полы. Нечто победило»
Обсуждаем дискуссии вокруг конкурса на цирк и сноса СЭВ с самым известным архитектурным критиком нашего времени. В процессе проявляется парадокс: вроде бы сейчас принято ностальгировать по брежневскому времени, а знаковое здание, «ось» Варшавского договора, приговорили к сносу. Не странно ли? Еще мы выясняем, что wow-архитектура вернулась – это новый после-ковидный тренд. Однако, чтобы жест получился действительно сильным, без профессионалов все же не обойтись.
Сергей Скуратов: «Если обобщать, проект реализован...
Говорим с автором «Садовых кварталов»: вспоминаем историю и сюжеты, связанные с проектом, который развивался 18 лет и вот теперь, наконец, завершен. Самое интересное с нашей точки зрения – трансформации проекта и еще то, каким образом образовалась «необходимая пустота» городского общественного пространства, которая делает комплекс фрагментом совершенно иного типа городской ткани, не только в плоскости улиц, но и «по вертикали».
Сергей Георгиевский: «Зодчество» – это клуб»
Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» впервые принимает участие в фестивале «Зодчество» с кураторским проектом РЕ-ПРОМ и несколькими публичными мероприятиями. О проекте, поводах к участию в фестивале и публичности в работе Агентства мы говорим с его руководителем Сергеем Георгиевским.
Святослав Мурунов: «Сила «Зодчества» – в открытости...
Международный архитектурный фестиваль – наиболее подходящая для обсуждения волнующих архитекторов тем площадка, уверен куратор спецпроекта, социальный инженер, идеолог Центра прикладной урбанистики (ЦПУ) Святослав Мурунов.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.