Наринэ Тютчева: «Обращать внимание на ценность, а не стоимость»

На «Зодчестве» 2018 руководитель бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева представит новую образовательную программу «РЕ-ШКОЛА» в рамках одноименного спецпроекта.

Беседовала:
Анна Альтман

mainImg
Почему вы решили участвовать в нынешнем фестивале «Зодчество» со своим спецпроектом?

Наринэ Тютчева:
Главным аргументом для принятия приглашения организаторов стала тема фестиваля – «РЕКОНТЕКСТ». Так совпало, что ре-концепцией и переосмыслением пространств я занимаюсь в рамках своей профессиональной деятельности уже много лет. Кроме того, в этом году бюро «Рождественка» совместно с французской школой реставрации L'ecole de Chaillot и Высшей школой экономики открыло образовательно-исследовательский проект «РЕ-ШКОЛА». Мы подумали, что было бы правильно обозначить появление этой новой площадки на международном архитектурном фестивале.
Наринэ Тютчева. Фото предоставлено АБ «Рождественка»
zooming
Открытие «РЕ-Школы» в особняке на Волхонке. Фотография предоставлена «РЕ-Школой»
Чем вам идеологически близка тема «Зодчества»?

Символично, что «Зодчество» заинтересовалось реставрационной тематикой именно сегодня. Актуальная проблема реконцепции, на мой взгляд, в следующем. Есть большой зазор между двумя направлениями: научной реставрацией и сохранением объектов, с одной стороны, и новым строительством – с другой. Вне фокуса оказывается колоссальный объем средовой архитектуры, которая формально не является объектом культурного наследия, но тем не менее заслуживает определенного внимания, для чего требуются специфические профессиональные навыки. Наше бюро накопило достаточно большой опыт в этом направлении. В течение двух лет мы готовили комплексную программу, которая позволит передать эти навыки нашим слушателям.

Дефицит специалистов, которые владели бы ре-технологиями, сегодня ощущается очень остро. Как не только сохранить здание, но и привести его в актуальное состояние? Технологии капитального ремонта все-таки не совсем подходят. Оказываются упущены возможности более профессионального и, главное, более творческого подхода. Запрос на несколько иной вид работ колоссальный, а кадров не хватает.
Кроме того, мне представляется важным научить архитекторов более широкому взгляду на проблему реконцепции, умению определять ценность здания с точки зрения его роли в городской среде. Способность учитывать экономику сохранения и ревалоризации, обращать внимание на ценность, а не стоимость, среди архитекторов пока не очень развита.

Расскажите об этом подробнее.

Термин «ревалоризация» происходит от слова value – ценность – и имеет более широкий смысл, чем просто добавленная стоимость. Этот смысл затрагивает гуманитарный и культурный аспекты, которые влияют, безусловно, на капитализацию, но капитализация становится в данном случае лишь побочным эффектом. Потому что капитализация – как раз про деньги, а валоризация или ревалоризация – оценка, переосмысление ценности – включает в себя в том числе широкий социальный контекст.

Социологи говорят, что «общество потребления» уступает место «обществу впечатлений». А насколько важен эмоциональный ряд при взаимодействии с исторической архитектурой?

Эмоциональный ряд в архитектуре – самый важный аспект. Я неоднократно повторяю своим студентам, что цель архитектора не создание стен, а создание того, что между стенами. Стены всего лишь помогают это сделать. Мы наполняем пространство смыслами, сюжетом, впечатлениями, ощущениями... Манипулирование эмоциями – один из наших профессиональных навыков. Историческая архитектура обладает своей метафизикой, созданной нашими предшественниками и состоящей из плодов работы архитекторов и строителей и следов прошлой жизни. Очень важно уметь это распознать и удержать.
zooming
Полевые исследования в Гороховце. Первый кейс студентов «РЕ-Школы». Фотография предоставлена «РЕ-Школой»
Панорама города Гороховца. Фотография Елены Петуховой
Можно ли сказать, что «РЕ-ШКОЛА» – часть процесса реконцепции архитектурного образования?

Безусловно, это переосмысление образовательного подхода, который становится мультидисциплинарным и сетевым. Для появления «РЕ-ШКОЛЫ» объединились три организации, имеющие разные особенности в компетенциях. Французская L'ecole de Chaillot – старейшая европейская школа сохранения и исследования наследия, Высшая школа экономики – лидер в области экономики, урбанистики и социологии, и, собственно, наше бюро вкупе с приглашенными экспертами – специалисты по ревалоризации, ре-технологиям. Сам образовательный подход также предполагает новшества. Это год интенсивного обучения плюс работа на конкретной проектной площадке. Надеемся, что помимо образовательных результатов мы получим еще и практические.
Воркшоп-исследование «Несносная реновация». Арх Москва 2018. Фотография предоставлена «РЕ-Школой»
Созданная нами программа вполне подходит для полноценной двухлетней магистратуры. В существующем виде она рассчитана на потенциальных заказчиков проектов – девелоперов, руководителей проектных организаций, государственных служащих, – которые формируют спрос, но которым, бывает, не хватает понимания целесообразности комплексного подхода, а также доступна архитекторам, юристам, экономистам, социологам, искусствоведам, занятым в области сохранения наследия в той или иной роли. В реализации задачи устойчивого развития одного объекта или городского пространства всегда участвуют представители разных направлений. Поэтому важно, что слушатели «РЕ-ШКОЛЫ» работают внутри мультипрофессиональной группы, как, собственно, и бывает в жизни. Это попытка смоделировать реальный процесс, включив в него студентов.

Кого вы рассматриваете в качестве своей аудитории на фестивале?

Я предполагаю, что фестиваль посетят, прежде всего, практикующие архитекторы. Для них наш спецпроект – интересная возможность повысить свои профессиональные навыки в сфере ре-технологий. Все-таки в теме сохранения и устойчивого развития среды есть определенная специфика, которой не все владеют. И реставрационные технологии, и технологии сохранения, на мой взгляд, должны быть доступны для всех архитекторов, которые работают в исторической среде притом, что большинство российских городов – исторические.

Кроме того, очень важно привлечь в нашу сферу молодежь. Реставрационная отрасль превратилась в удел очень узкого круга специалистов и молодыми людьми для работы почти не рассматривается. Мне кажется, эта узкоцеховая ситуация должна быть каким-то образом преодолена. Поэтому, собственно, присутствие на «Зодчестве» – это еще и попытка пропагандировать реставрационные навыки среди практикующих архитекторов.

Около пятнадцати лет назад, когда бюро «Рождественка» выставляло проект реконструкции фабрики «Красная роза», для жанра, в котором мы работали, даже не существовало отдельной номинации. Сегодня проблема сохранения наследия стала приобретать серьезный масштаб. Конечно, жаль, что мы, или кто-нибудь еще, не открыли «РЕ-ШКОЛУ» раньше. Но для воплощения хорошей идеи никогда не поздно.

16 Ноября 2018

Беседовала:

Анна Альтман
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.