Владимир Фролов: «Стремление к абсолютному комфорту городов – это утопия»

В преддверии фестиваля «Зодчество`18» главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов рассказал о своем кураторском проекте – выставке «Идеал и норма», которую можно будет увидеть в «Манеже» с 19 по 21 ноября

Беседовала:
Анна Альтман

mainImg
Выставка «Идеал и норма» приедет в Москву из Санкт-Петербурга. Какова ее концепция?

Владимир Фролов: Выставка проходила в августе в рамках ежегодного фестиваля «Города будущего / Будущее городов» (подробнее см. здесь). В этот раз проект был сфокусирован на особой теме. Мы попросили несколько архитектурных бюро высказаться о том, что они понимают под нормой и идеалом в градостроительстве и архитектуре. Вопрос был поставлен абстрактно, а вот ответы получились вполне конкретные и, главное, разные. Кто-то ориентировался на фиксацию существующего положения вещей и противопоставление ему идеальной картины. Таким образом выступил, например, Сергей Чобан. Он продемонстрировал не самое оптимистичное положение дел в современном мегаполисе, изобразив плотно заселенное пространство с огромными домами. И в качестве идеала показал исторический город сомасштабной человеку архитектуры. А представители бюро MLA+, исследовав в своей работе представления об идеальном городе, напротив, предложили уплотнение застройки для максимально эффективного использования территорий.
Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», куратор вставочных проектов. Фотография предоставлена «Проект Балтия»
Выставка «Идеал и норма» в фойе Новой сцены Александринского театра. 08.08-29.08.2018. Фотография предоставлена «Проект Балтия»
В чем актуальность разговора об идеальном сегодня?

Последние сто лет городское управление опирается на большее количество различных регламентирующих документов. Именно законодательные акты управляют пространством и нашим поведением в нем. Чем дальше, тем больше нормирование касается внешнего вида зданий, то есть собственно архитектуры. Как следствие понятие идеального в платоновском понимании все сложнее применимо к реалиям городского пространства. Роль образного мышления профессионала, согласно которому раньше проектировался город, уменьшается. Как ее сохранить? Об этом мы размышляем в нашей выставке. Например, в работе Степана Липгарта акцент сделан на поиске идеальной формы города-мечты.
Концептуальный проект для выставки «Идеал и норма» © Степан Липгарт. Изображение предоставлено «Проект Балтия»
Как концепция выставки соотносится с центральной темой Зодчества «РЕКОНТЕКСТ»?

Выставка получилась довольно любопытная, и показать ее в Москве нам, безусловно, интересно. И хотя мы действовали в рамках нашего собственного проекта, посвященного будущему городов, оргкомитет «Зодчества» посчитал, что мы прекрасно вписываемся в формат фестиваля. Тема «РЕКОНТЕКСТА» связана с переосмыслением города, что отражает и тему работ выставки. Прежде всего, работу MLA+ – они как раз пытаются понять, как можно радикально преобразовать городскую среду, осознанно провоцируя общественное обсуждение. Разговор о том, что можно и что нельзя, затрагивает тему норм в городском контексте.
Проект уплотнения микрорайонной застройки для выставки «Идеал и норма» © MLA +
Чему будет посвящен круглый стол под вашим модераторством на фестивале?

Вместе с участниками выставки и некоторыми московскими экспертами обсудим процесс активного преобразования столичного городского пространства, который мы наблюдаем из Петербурга и который действительно можно назвать ре-контекстом, но не только. Городское пространство нормируется и нормализуется, приводится в соответствие с международными форматами, с некоей глобальной концепцией города, а то, что ей не соответствует, постепенно устраняется. Что за город образуется в результате этого процесса, как можно на него влиять? Актуально ли понятие утопии или идеала сегодня? ​
Выставка «Идеал и норма» в фойе Новой сцены Александринского театра. 08.08-29.08.2018. Фотография предоставлена «Проект Балтия»
Вы упомянули об устройстве «глобального города». На каких ценностях базируется современное глобальное нормирование?

В силу возобладавших урбанистических представлений во главу дискурса сегодня поставлен комфорт. Проявления этого тренда можно наблюдать и в Москве. Между тем, это несколько утопическая позиция – комфорт никогда не достижим в полной мере. Участникам городского пространства с разными интересами попросту невозможно договориться. Даже если предположить, что лет через пять беспилотные автомобили с интеллектуальной «начинкой» появятся в массовом использовании, поломок, столкновений и несчастных случаев не избежать. Тем не менее, концепция комфортной среды взята сегодня за основу.

Безусловно, история городского развития знала и другие идеалы. Вся западноевропейская архитектура построена на эстетических принципах, благодаря чему возникли такие феномены, как Санкт-Петербург – город, далекий от комфортности.
Выставка «Идеал и норма» в фойе Новой сцены Александринского театра. 08.08-29.08.2018. Фотография предоставлена «Проект Балтия»
Проект интересен только профессиональному сообществу или широкой аудитории в том числе?

Выставка «Идеал и норма» проходила в Санкт-Петербурге в доступном публике пространстве Новой сцены Александринского театра, куда мог зайти любой желающий. Безусловно, учитывая современную одержимость темой городского развития, такие обсуждения вызывают любопытство у самого широкого круга.

Однако, приглашая к обсуждению архитектуры, неизбежно задаешься вопросами: а судьи кто? Каким образом вовлечь горожанина в принятие решений? Насколько открытость обсуждений влияет на качество архитектуры в городе? Хотя в Москве для привлечения непрофессионалов к обсуждению градостроительных вопросов делается немало. Может быть, для интерактивности нужен другой формат, отличный от формата «Зодчества», который мы все-таки ценим именно как профессиональный общероссийский форум​.
Выставка «Идеал и норма» в фойе Новой сцены Александринского театра. 08.08-29.08.2018. Фотография предоставлена «Проект Балтия»
Есть ли удачные мировые примеры популяризации архитектуры?

Весь мир, исходя из парадигмы комфортного города, стремится создать для жителей мегаполисов в том числе психологический комфорт. Он не представим без влияния, пусть и в определенных пределах, жителей на реальное городское пространство. Для этого существуют специальные урбанистические институции, а также программы, которые учитывают результаты голосований и конкурсов. Многое зависит и от того, какой вопрос вынесен для обсуждения. Удачный пример такой интерактивности, который можно наблюдать прямо сейчас, – открытый конкурс на создание объектов малых архитектурных форм, проводимый Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Интернет-голосование позволяет выявить мнение горожан о представленных работах, посмотрим, совпадет ли это мнение с решением жюри. ​
Выставка «Идеал и норма» в фойе Новой сцены Александринского театра. 08.08-29.08.2018. Фотография предоставлена «Проект Балтия»
Остается вопрос – как превращать идеал в норму, а не в утопию...

Утопия, как мы знаем из истории, может быть реализована – только стоит ли? Идеал в нашем проекте понимается не как утопия, это некий эстетический и этический прообраз, соответствию которому стоит стремиться. Крайне сложно в реальном, полном глобальных проблем и нормирующих влияний, мире создать нечто идеальное. И тем не менее, в прошлом при благоприятном стечении обстоятельств появлялись такие объекты и пространства, которыми мы до сих пор наслаждаемся и воспринимаем как ориентир.

06 Ноября 2018

Беседовала:

Анна Альтман
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.