Виктор Перов
информация:
-
страна
Россия -
официальный сайт мастерской
https://cntnm.ru/
Сооснователь, партнер, генеральный директор архитектурного бюро CONTINUUM
Виктор получил комплексное инженерное образование в МГТУ имени Н. Э. Баумана, которое сформировало у него системный подход к любой задаче – независимо от её типа и масштаба: от выстраивания конструктивного диалога с подрядчиком до решения кадровых вопросов. Эти навыки были дополнены и усилены степенью MBA, полученной в авторитетном бельгийском вузе Vlerick Business School. Виктор находит рациональные и эффективные решения проблем в процессе проектирования и управления, опираясь на принципы передового бизнес-менеджмента.
Работа в подразделении крупной европейской компании Tebodin («Тебодин Истерн Юроп Б.В.»; входит в состав Bilfinger), где Виктор прошёл путь от начальных позиций до менеджера проектов и руководителя инженерного департамента, дала ему опыт реализации промышленных проектов для ведущих мировых заказчиков: реконструкция завода Michelin, строительство фабрик кофе и мороженого Nestlé, завода PepsiCo по производству детского питания и др. При реализации промышленных сооружений необходимо учитывать чрезвычайно сложные производственные процессы, поэтому Виктору не составляет труда управлять проектами, где присутствует сложная технологическая составляющая – медицинские центры, исследовательские учреждения и т. д. Он говорит с технологами на одном языке.
Здесь же он получил опыт работы в высокоэффективной системе управления проектами (Tebodin – признанный международный лидер в этой сфере), а ценные экспертные навыки дало тесное сотрудничество с зарубежными заказчиками. В период работы в компании Виктор окончил ряд специализированных курсов повышения квалификации, проводимых приглашёнными мировыми лидерами отрасли.
В дальнейшем Виктор работал руководителем проекта в девелоперской компании под эгидой фонда «Сколково». Ему была поручена реализация здания Сколтеха (Сколковского института науки и технологий), разработанного швейцарским бюро Herzog & de Meuron, известным своими нестандартными решениями и вниманием к деталям, с генподрядчиком Arup UK. Позднее он выступал в этом же проекте заказчиком от Сколтеха, представляя интересы учёных, которые должны были преподавать и вести исследования в новом вузе. Работа в инновационном центре «Сколково» значительно расширила его профессиональный кругозор, дав опыт реализации сложных научно-технических объектов, сотрудничества с зарубежными проектировщиками с позиции заказчика, а также работы с государственным финансированием.
Для получения степени MBA во Vlerick Business School требовался реальный проект по управлению бизнесом, поэтому Виктор согласился стать операционным директором бюро АПЕКС в момент его интенсивного роста – с 20 до 150 сотрудников. Он выстроил структуру компании, сформировал коллектив опытных специалистов (включая создание с нуля инженерного департамента), внедрил систему финансового контроля проектов, контроля качества, проектирования в BIM и др.
В этот период АПЕКС выиграл конкурс на проектирование Дома культуры ГЭС-2 для фонда V-A-C (авторы концепции – Renzo Piano Building Workshop) – знакового для Москвы примера преобразования исторического промышленного объекта в высокотехнологичное музейное здание. Тогда же бюро занималось комплексной реконструкцией целлюлозно-бумажного комбината «КАМА» в Краснокамске (Пермский край) – единственного в России производителя легкомелованной бумаги и мелованного коробочного картона, комплексом зданий киноконцерна «Мосфильм» (включая ЖК «Вишнёвый сад»), а также серией жилых комплексов в разных районах Москвы.
Следующим этапом стало руководство Виктора в качестве генерального директора проектным бюро «ГРАВИОН проект». Он вновь формировал структуру компании и расширял коллектив (с 15 до 120 человек), изменив вектор развития в сторону более крупных и знаковых задач. Среди них – не только жилые комплексы в Москве, но и важные общественные проекты: пешеходный вантовый мост в парке «Навруз» в Ташкенте и реконструкция парка «Дружба» (40 га) на севере Москвы, где особую сложность представляли охранный статус объекта культурного наследия и связанные с ним ограничения.
Работа руководителем направления по развитию проектных решений в ГК «Пионер» стала важным опытом девелопмента. Виктор занимался внедрением Smart City в ЖК «Варшавская.ЛАЙФ» на юге Москвы для повышения энергоэффективности, а также безопасности и комфорта жителей. Он находил операторов и партнёров среди подразделений московского правительства, цифровых компаний (Samsung, «Яндекс», «Билайн», Ozon, Х5 и др.), а также анализировал возможный функционал застройки КРТ бизнес-центра Останкино в районе метро Бутырская.
Свой обширный и разносторонний опыт в управлении, реконструкции и повышении эффективности компаний проектной отрасли Виктор консолидировал в разработанной им системе управленческой отчётности Performa. Она позволяет контролировать занятость сотрудников на конкретных проектах и точно рассчитывать затраты компании на каждый из них. Продуманная до мелочей методология Performa внедрялась в компаниях с помощью консалтинга, который Виктор также осуществлял. Его консультации затрагивали департаменты HR, IT, системы управления и продаж.
Основание в 2022 году совместно с архитектором Олесей Могилевской архитектурного бюро CONTINUUM открыло для Виктора новые возможности для долгосрочного воплощения идей, навыков и экспертных знаний, накопленных за годы работы над ключевыми проектами. Его опыт, полученный на руководящих должностях в различных проектных организациях, сочетается с компетенциями, приобретёнными в роли представителя заказчика (Сколтех) и девелопера (Сколтех, ГК «Пионер»), а также в сотрудничестве с разнообразными отечественными и зарубежными партнёрами и контрагентами. Это позволяет Виктору системно и структурировано подходить к любой задаче, рассматривая её с разных точек зрения, учитывая интересы заказчика, партнёров и смежников, выстраивая прозрачную коммуникацию и достигая максимальной эффективности на всех этапах.
Виктор делится своим опытом с будущими профессионалами как преподаватель модуля «Бизнес-процессы» в Архитектурной школе МАРШ.
Он увлекается бегом, лыжами, альпинизмом и активно участвует в соревнованиях. Воспитывает дочь.