Современная деревянная архитектура

Современная деревянная архитектура: формы, технологии, новации и традиции.

Современная деревянная архитектура
Тяжелое деревянное здание (особенно из массива дерева) может быть безопасней при пожаре, чем сооружение на стальном каркасе: обуглившийся верхний слой защищает балки от сгорания. Это позволяет обойтись без использования противопожарной пропитки.

Несущий каркас из поперечно-клееной древесины (CLT) по прочности может конкурировать со сталью и бетоном. Прочность древесины зависит от направления волокон: это учитывается при изготовлении CLT, и получившиеся балки прочны при приложении усилия в любом направлении.

Разумное использование дерева не наносит вреда лесам. Большинство лесов Европы и США в той или иной степени уже контролируется человеком, а продуманная вырубка делает их более здоровыми, сокращает риск лесных пожаров, уменьшает число инвазивных, чужеродных видов. В то же время, так как деревья поглощают CO2, вырубка позволяет сохранить CO2 в древесине: иначе - при естественной гибели и гниении дерева - он вернется в атмосферу.

Обезлесение (обезлесивание) - следствие только неконтролируемой, браконьерской вырубки. При «устойчивой вырубке (sustainable harvesting) леса по-настоящему функционируют как возобновляемый ресурс (в отличие от большинства других строительных материалов): не только высаживаются новые деревья, но и сохраняется вся экосистема.
Обитаемые склоны
  • 16.11.2018

Нина Фролова. Обитаемые склоны

Жилой комплекс 79&PARK в Стокгольме по проекту бюро BIG.
Образовательный заплыв в центре города
  • 17.09.2018

Нина Фролова, Денис Есаков. Образовательный заплыв в центре города

Прошедшим летом Плавучий университет в Берлине по проекту коллектива raumlaborberlin стал площадкой для дискуссий и экспериментов на тему городов, переживающих бурную трансформацию. Этот необычный кампус – в фотографиях Дениса Есакова.
Отдых на Берегу скелетов
  • 31.08.2018

Алина Измайлова. Отдых на Берегу скелетов

На побережье Атлантики в Намибии, среди останков потерпевших крушение кораблей, открыли эко-отель по проекту Nina Maritz Architects.
В идеальных условиях измерения
  • 23.07.2018

Сергей А. Куликов. В идеальных условиях измерения

Геодезическая обсерватория в Новом Олесунне на Шпицбергене по проекту LPO arkitekter.
В горном лесу
  • 13.07.2018

Нина Фролова. В горном лесу

Апарт-отель Szuflandia на горнолыжном курорте на юге Польши по проекту бюро Brand’ys Design и Modern House.
Есть ли будущее у деревянных многоэтажек в России?— Мнение Тотана Кузембаева, автора деревянного экоквартала в Москве
  • 13.06.2018

Есть ли будущее у деревянных многоэтажек в России?— Мнение Тотана Кузембаева, автора деревянного экоквартала в Москве // WorldBuild365 , 23.05.2018

Новый квартал деревянных многоэтажек скоро может появиться совсем рядом с комплексом «Москва-Сити», на территории микрорайона «Камушки». Идеологом проекта выступил Сокольский деревообрабатывающий комбинат, который активно продвигает новые материалы в современное деревянное строительство.
«Дом на дереве» в Кейптауне, Южная Африка
  • 29.05.2018

«Дом на дереве» в Кейптауне, Южная Африка // Журнал berlogos, 28.05.2018

Treehouse Paarman– один из 6 лучших проектов в Южной Африке, получивших архитектурную награду Corobrik SAIA. Дом построен Malan Forster Architects.
Примеры «устойчивости»
  • 24.05.2018

Полина Садова. Примеры «устойчивости»

Рассказываем об итогах ежегодной премии в области «зеленой» архитектуры «Эко_тектоника».
Доступное, устойчивое, своё. Как улучшить жилищные условия в России при помощи деревянного строительства?
  • 11.05.2018

Линдси Фри. Доступное, устойчивое, своё. Как улучшить жилищные условия в России при помощи деревянного строительства? // Strelka Magazine, 10.05.2018

Производство цемента в России сокращается, и его приходится импортировать во всё больших объёмах. При этом в стране сосредоточено 20% мировых запасов леса — популярного во всём мире строительного материала. Архитектор Максим Кунин из Роттердамского агентства BOLD, одного из финалистов Открытого международного конкурса стандартного жилья и жилой застройки, рассказал Strelka Magazine о том, что может принести России современное деревянное строительство.
Главная роль – ландшафту
  • 28.04.2018

Нина Фролова. Главная роль – ландшафту

Дом «Два в одном» в пригороде Осло по проекту Reiulf Ramstad Arkitekter.
Арне Олссон, Folkhem: «Главная проблема деревянного домостроения — это бетонное лобби»
  • 20.04.2018

Сергей Кондраков. Арне Олссон, Folkhem: «Главная проблема деревянного домостроения — это бетонное лобби» // Ради Дома PRO, 16.04.2018

Несмотря на обилие природных ресурсов, строительство деревянных многоэтажек для России пока скорее экзотика. Это, однако, не мешает отечественным компаниям присматриваться к опыту тех европейских стран, где традиции массового деревянного домостроения наиболее сильны. О том, что и как строят из дерева в Швеции, корреспондент Ради Дома PRO поговорил с исполнительным директором девелоперской компании Folkhem Арне Олссоном, посетившем столицу по приглашению организаторов выставки MosBuild 2018.
Тишина и уединение
  • 02.04.2018

Полина Садова. Тишина и уединение

Маленький британский и более просторные итальянские деревянные домики для ценителей близости к природе.
Дерево у воды
  • 29.03.2018

Нина Фролова. Дерево у воды

Жилой комплекс Slippen на юге Норвегии по проекту Reiulf Ramstad Arkitekter.
Дозор в мирное время
  • 13.03.2018

Алина Измайлова. Дозор в мирное время

RO&AD Architecten построили на юге Нидерландов на месте старых укреплений дозорную башню «Помпеюс». Однако современная постройка едва ли сгодится для обороны: это смотровая площадка и театр под открытым небом.
Более 24 млрд рублей направят из бюджета РФ на развитие деревянного домостроения
  • 02.03.2018

Более 24 млрд рублей направят из бюджета РФ на развитие деревянного домостроения // Интерфакс, 01.03.2018

Минпромторг РФ предлагает направить 24,3 млрд рублей из федерального бюджета на развитие деревянного домостроения в 2019-2025 гг., сообщил "Интерфаксу" источник в отрасли, знакомый с предложением по приоритетному проекту.
Часовня из 28 “деревьев” в Нагасаки
  • 26.02.2018

Наталья Кудрявцева. Часовня из 28 “деревьев” в Нагасаки // Журнал Architectural Digest (Россия), 22.02.2018

Японский архитектор Ю Момоеда построил небольшую часовню “Агри” в Нагасаки, вдохновившись фрактальной геометрией и близлежащим национальным парком.
"Минск — великий европейский город 20-го века". Архитектор из Гонконга о белорусской церкви в Лондоне
  • 02.02.2018

Любовь Касперович. "Минск — великий европейский город 20-го века". Архитектор из Гонконга о белорусской церкви в Лондоне // TUT.BY, 30.01.2018

Цзывай Со (Tszwai So) — британский архитектор родом из Гонконга. В 2016-м он закончил строительство белорусской грекокатолической церкви в Лондоне, прихожанином которой стал сам. Чем его привлекла история и архитектура Беларуси, зачем он начал осваивать «мову», что удивляет британцев, которые просят об экскурсии по церкви, и чему Лондон может поучиться у Минска, Цзывай Со рассказал в интервью TUT.BY.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Новости российской архитектуры:

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
23.11.2018

130-летняя история

Архитектурные обмеры и моделирование здания венгерского государственного оперного театра.
GRAPHISOFT
23.11.2018

Оригами из фиброцемента

Оригинальное использование фиброцементных панелей EQUITONE позволило сделать здание районного супермаркета «Азбука вкуса» привлекательным, но не крикливым, одновременно подчеркивая статус компании-арендатора и вписывая здание в окружение.
EQUITONE
другие статьи

Блоги:

Архитектор Гарри Нуриев — о разнице между Москвой и Нью-Йорком
06.12.2018 / 05.12.2018,
РБК Стиль

Архитектор Гарри Нуриев — о разнице между Москвой и Нью-Йорком

Основатель архитектурного бюро Crosby Studios Гарри Нуриев рассказал «РБК Стиль» о том, чего не хватает Москве, почему Нью-Йорк не приемлет копий и как свет и цвет влияют на эмоции и настроение людей.
«Тюльпан» и «зеленый позвоночник»: 10 инновационных небоскребов 2018 года
06.12.2018 / 04.12.2018,
РБК

«Тюльпан» и «зеленый позвоночник»: 10 инновационных небоскребов 2018 года

Международное сетевое издание Designboom составило рейтинг из десяти самых инновационных и обсуждаемых в сети небоскребов 2018 года. В него вошли как уже построенные башни, так и проектируемые. Среди архитектурных бюро, чьи высотки попали в список, — Foster + Partners, BIG и Zaha Hadid Architects. Подробности — в фотогалерее.
Зачем строят «неприличные» здания?
30.11.2018 / 29.11.2018,
Аргументы и Факты

Зачем строят «неприличные» здания?

Вид нового небоскрёба с высоты птичьего полёта дейст­вительно вызывает у зрителей некоторые ассоциации. Но это случайное совпадение. По задумке архитекторов, если смотреть на здание с земли, его очертания повторяют местный ландшафт.
Ранее