08.11.2010

Оазис на набережной

На месте бывшего прядильно-ткацкого производства «Гардтекс» на Саввинской набережной архитектор Владимир Плоткин предлагает построить жилой дом полукруглой формы с эффектным парадным курдонером.

информация:

открыть большое изображение
Напомним, ТПО «Резерв» было одним из участников закрытого архитектурного конкурса на проект реконструкции бывшей фабричной территории, расположенной между Большим Саввинским переулком и Саввинской набережной. Участок, расположенный на склоне речного берега с 12-метровым перепадом рельефа от переулка к набережной, уже давно было задумано освободить от фабрики и выстроить на этом месте элитный жилой комплекс с общественными функциями, активно «работающими» для города.

Как вспоминает Владимир Плоткин, работа над проектом началась с анализа возможных вариантов компоновки жилых корпусов на участке. Одним из предписаний технического задания было обеспечить как можно больше квартир видом на Москву-реку, поэтому авторам пришлось немало потрудиться над поиском оптимальной композиции. В частности, именно по причине неидеальных видовых характеристик были отклонены варианты классической квартальной застройки и расстановки домов в шахматном порядке, не лучшим решением Плоткину показалась и идея фронтальной застройки, ведь в этом случае новый дом бы наглухо отрезал участок от набережной. Лучшей антитезой подобным жестким геометрическим решениям стала плавная дуга, раскрывающаяся к реке, – форма одновременно и выразительная, и вместительная, то есть дающая необходимый выход площадей. План комплекса получился похожим на очертания транспортира (чертежного инструмента, который большинству людей известен по школе; он часто встречается на рабочем столе архитектора). В результате этого простого и ясного хода весь квартал волшебным образом подчинился целостному образу классической дворцовой циркумференции. Кстати говоря, этот прием популярен в застройке набережных больших городов – как в Москве (достаточно вспомнить расположенный неподалеку «Дом архитекторов» Алексея Щусева на Ростовской набережной), так и в других европейских столицах (например, Albion Riverside Нормана Фостера в Лондоне).

Концепция жилого комплекса, разработанная ТПО «Резерв», предусматривает снос практически всех фабричных строений. Однако один корпус архитекторы все же решили сохранить: это здание цехов, пристроенное к основному комплексу в начале XX века и имеющее характерные черты архитектуры того времени – роскошные внутренние конструкции, огромные оконные проемы в «тугих» кирпичных окантовках, высоченные потолки. В общем, сюда так и просились столь модные сейчас лофты, которые Владимир Плоткин, воспользовавшись высотой существующих перекрытий, сделал двухуровневыми.

Кроме сохраняемого здания цехов, в состав комплекса входят еще три корпуса: 4-хэтажный жилой дом, замыкающий фронт застройки по Большому Саввинскому переулку, основной 8-этажный объем, имеющий полукруглую форму, и одноэтажный корпус «D», поддерживающий линию застройки Саввинской набережной. Последний фактически представляет собой «вкладыш» в полусферу, к которой он, правда, не прилегает вплотную, а перебрасывает несколько переходов на уровне озелененной кровли. С обратной стороны дома также разбивается сквер, и зеленые дворы «перетекают» друг в друга на уровне первого надземного этажа «дуги». Владимир Плоткин с гордостью отмечает, что оба двора удалось полностью освободить от машин. Именно для этого, кстати, архитекторам и понадобилось отделять жилой полукруг от общественного блока – между корпусами организован заезд к подъездам, а отсутствие над ним сплошной кровли делает дом доступным для пожарной техники.

Фасады исторического корпуса в ходе конверсии будут очищены от краски, которая сегодня маскирует подлинную фактуру и цвет кирпича. А вот что касается фасадов основного объема, то их архитекторы после долгих раздумий решили сделать светлыми, облицевав натуральным камнем. «Я много часов размышлял над развертками набережной – в ее архитектуре поочередно сменяются белый и кирпичный цвета, заданные в храмах Новодевичьего монастыря, – признается Владимир Плоткин. – Наверное, если бы мы не стали сохранять исторический корпус, наш жилой комплекс получился бы кирпичным, а так мы ограничились тем, что ввели тему кирпича в оформление первого общественного этажа». Речь о колоннах, поддерживающих парадный двор дома: массивные квадратные в плане опоры облицованы кирпичом и чередуются с тонкими светлыми пластинами, больше похожими на ламели вертикальных жалюзи, чем на несущие конструкции.

Тема тонких белых ребер, заданная на уровне улицы, становится ключевой в оформлении фасадов: вогнутая плоскость вся словно бы набрана из таких вот «реек», и для того, чтобы рисунок окон не получился слишком жестким, архитекторы прерывают белые вертикали горизонтальными стеклянными вставками разной длины и ширины. В результате фасад получается очень разнообразным и динамичным. По-разному решены и торцы полукруглого дома: один, примыкающий к кирпичному корпусу, практически полностью остеклен, второй, наоборот, имеет почти регулярную сетку оконных проемов, сомасштабную соседнему офисному комплексу. Поддержан этот объем и с помощью системы террас, нижняя из которых начинается на уровне аттикового этажа офисного центра.

Свой жилой комплекс архитекторы назвали «Оазисом». Это хорошо передает смысл разработанной ТПО «Резерв» концепции дома, окруженного зеленью и раскрытого к набережной огромным парадным двором.
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
Фасады
Фасадыоткрыть большое изображение
Схема генерального плана
Схема генерального планаоткрыть большое изображение
Разрезы
Разрезыоткрыть большое изображение

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Евгений Герасимов
  • Левон Айрапетов
  • Сергей  Орешкин
  • Никита Явейн
  • Василий Крапивин
  • Иван Кожин
  • Олег Мединский
  • Алексей Курков
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Илья Машков
  • Полина Воеводина
  • Антон Яр-Скрябин
  • Екатерина Грень
  • Станислав Белых
  • Олег Шапиро
  • Антон Лукомский
  • Андрей Асадов
  • Алексей Гинзбург
  • Владимир Ковалёв
  • Наталия Шилова
  • Наталья Сидорова
  • Александр Попов
  • Владимир Биндеман
  • Никита Токарев
  • Арсений Леонович
  • Антон Барклянский
  • Дмитрий Васильев
  • Юлий Борисов
  • Валерия Преображенская
  • Андрей Гнездилов
  • Владимир Плоткин
  • Роман Леонидов
  • Андрей Романов
  • Константин Ходнев
  • Юлия Тряскина
  • Дмитрий Ликин
  • Анатолий Столярчук
  • Илья Уткин
  • Михаил Канунников
  • Александр Скокан
  • Николай Миловидов
  • Антон Бондаренко
  • Александр Бровкин
  • Зураб Басария
  • Олег Карлсон
  • Сергей Труханов
  • Никита Бирюков
  • Вера Бутко
  • Екатерина Кузнецова
  • Антон Надточий
  • Даниил Лоренц
  • Дмитрий Селивохин
  • Игорь Шварцман
  • Тотан Кузембаев
  • Антон Ладыгин
  • Александр Асадов
  • Карен Сапричян
  • Александра Кузьмина
  • Сергей Скуратов
  • Павел Андреев
  • Всеволод Медведев
  • Валерий Лукомский
  • Сергей Сенкевич
  • Сергей Чобан
  • Сергей Кузнецов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Редевелопмент территории мукомольного комбината
  • Парк Domino
  • Wenlock Cross Hackney
  • ЖК Bauman House
  • Жилой комплекс Urban Ranch
  • Офисное здание M_Eins
  • Kölncubus Süd
  • Жилой комплекс «ТЫ И Я»
  • ЗИЛАРТ. 3-ая очередь. Квартал 26. «Мастер-ключ»

Технологии:

24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи