07.08.2019

WAF 2019: в ожидании финала

Говорим c авторами проектов, вышедших в финал премии WAF: об их взгляде на фестиваль, о проектах и вероятных способах презентации.

информация:

В шорт-лист WAF 2019 вышли 16 проектов российских бюро. Некоторые финалисты участвуют в фестивале впервые, другие – уже не раз участвовали и даже добивались победы в своих номинациях. Мы попросили и тех, и других рассказать о том, почему они решили принять участие в WAF, как выбрали тот или иной проект и на чем планируют сделать акцент в его презентации.


Никита Явейн,
руководитель и главный архитектор «Студия 44»

Мы подали на WAF-2019 два проекта и одну реализацию. Все они прошли в шорт-лист. Но сказать, что у нас оптимистичные ожидания от конкурса в этом году, нельзя. Особенно, если сравнивать с прошлым WAF, когда мы показывали Музей обороны и блокады, победили в своей номинации «Культура. Проекты» и надеялись на победу в финале.

Впрочем, каждый из наших проектов, вышедших в финал, достаточно интересен и при правильно расставленных акцентах может произвести сильное впечатление на жюри. Как всегда, многое будет зависеть от презентации. И мы планируем подготовить к декабрю новые материалы, в первую очередь, по псковскому проекту жилого комплекса на берегу реки Великой.
Жилой комплекс на берегу реки Великой, Псков. «Студия 44»
Жилой комплекс на берегу реки Великой, Псков. «Студия 44»
© «Студия 44»

Есть сложность в представлении иностранным архитекторам российских проектов. Те моменты и вопросы, над решением которых мы бьемся, там вообще не воспринимаются как нечто значимое. Например, то, что в Пскове много усилий было нами потрачено на соответствие нормативам и решение вопросов с инсоляцией, там никого не заинтересует, как и поиски национального стиля с отсылкой к средневековью и развитию его тем в современном ключе. Без понимания контекста, без прослеживания корней этой архитектуры, им будет сложно оценить наш проект.
Новое здание гимназии имени Е.М.Примакова, Москва. «Студия 44»
Новое здание гимназии имени Е.М.Примакова, Москва. «Студия 44»
© «Студия 44»

Проект гимназии имени Е.М. Примакова в Подмосковье, как мне кажется, имеет больше шансов привлечь к себе внимание, так как мы не просто идем в русле самых актуальных тенденций проектирования образовательных комплексов, но во многом их опережаем, например, нашим многофункциональным общим пространством.
Центральный музей Октябрьской железной дороги, Санкт-Петербург. «Студия 44»
Центральный музей Октябрьской железной дороги, Санкт-Петербург. «Студия 44»
© «Студия 44»

Центральный музей Октябрьской железной дороги номинирован в разделе «Display» и в этом есть своя специфика. Здесь очень важно показать формообразование здания как производную от доставки и перемещения таких громоздких экспонатов как паровозы и вагоны. Иными словами, в данном случае, чтобы понять архитектуру, нужно увидеть паровоз в движении на трансбордере или поворотном круге. Мы постараемся снять об этом коротенький фильм и включить его в презентацию для членов жюри.
 

Владимир Плоткин,
главный архитектор ТПО «Резерв»

Мое знакомство с WAF насчитывает уже больше десяти лет. Мы принимали участие в самом первом фестивале в 2008 году и вышли тогда в шорт-лист со зданием Арбитражного суда. Кроме того, я был членом жюри на первом и втором фестивалях. Так что я хорошо знаю эту систему с обеих сторон. Но после первых опытов мы не выставляли наши проекты и постройки и не планировали это делать до нынешнего года.

Но успех парка и концертного зала «Зарядье» на MIPIM вдохновил нас подать заявку на WAF в номинации «Постройки. Объекты культуры».
Концертный зал «Зарядье».
Концертный зал «Зарядье».
© ТПО «Резерв». Фотография Алексей Народицкий

В этом разделе всегда очень сильная конкуренция и 2019 год – не исключение. Но мне кажется, что у нас есть шанс побороться за победу, в первую очередь, благодаря сильной изначальной концепции здания, интегрированного в ландшафт и формирующего при помощи огромной стеклянной кровли зоны повышенного комфорта.
Концертный зал «Зарядье».
Концертный зал «Зарядье».
© ТПО «Резерв». Фотография Илья Иванов

Большим плюсом нашего проекта концертного зала является его значение для города как статусной культурной площадки и нового общественного пространства в самом центре Москвы. Все остальные компоненты проекта: архитектурный образ и конструктивные решения, акустика и дизайн интерьеров, взаимодействие внутреннего и внешнего пространств, доступность и культурно-рекреационные возможности – усиливают и дополняют главную тему, на которой мы сделаем акцент в нашей презентации в Амстердаме.
Медицинский кластер в Коммунарке, Москва. ТПО «Резерв»
Медицинский кластер в Коммунарке, Москва. ТПО «Резерв»
© ТПО «Резерв»

Администрация ТИНАО выдвинула наш проект Медицинского кластера в Коммунарке в номинации «Постройки. Медицина» и он также прошел в шорт-лист. С этим проектом будет чуть сложнее. Там нет такой wow-архитектуры, но при этом он отвечает сразу нескольким тенденциям, которые, как показывает опыт последних лет, чрезвычайно значимы для организаторов и членов жюри WAF. Это социально-ориентированный объект, насыщенный различными функциями и имеющий большое значение для всего района. Благодаря соседству с Префектурой Новой Москвы, большому парку, который строится рядом, и планируемому здесь же выставочному комплексу, он станет частью общественного центра Коммунарки и ключевым градостроительным элементом застройки всей зоны, отделяющей жилые кварталы от Калужского шоссе. Кроме социальных аспектов в проекте большое внимание уделено вопросам энергоэффективности и экологичности.
Медицинский кластер в Коммунарке, Москва. ТПО «Резерв»
Медицинский кластер в Коммунарке, Москва. ТПО «Резерв»
© ТПО «Резерв».

 


Наталья Сидорова,
партнер бюро DNK ag

В прошлом году мы посетили WAF в первый раз и в качестве гостей. Было очень интересно слушать презентации коллег в разных номинациях. Мы жалели только об одном – что невозможно оказаться в нескольких местах одновременно, так как нередко интересные для нас защиты проходили в одно время и приходилось выбирать что-то одно. WAF оставил хорошее впечатление высоким профессиональным уровнем и проектов, и их обсуждения.

Решение об участии в WAF 2019 мы приняли достаточно спонтанно, буквально в последний день подачи заявок. Одним из решающих факторов стала недавно введенная номинация «New and Old», посвященная реконструкциям и приспособлению исторических зданий под новые функции. Это одна из важных для нашего бюро тем и мы посчитали, что будет очень полезно и интересно поместить наши работы в один контекст с другими проектами со всего мира, вынести волнующие нас проблемы в общую дискуссию на эту тему.

Сравнивать проекты сложно, каждый опыт работы в исторической среде уникален, каждый проект – это оригинальная методика анализа исходной ситуации и поиска возможных вариантов ответа на поставленную задачу и оригинальная комбинация и взаимного баланса нового и старого, авторского и общего. И в этой уникальности – единство всех проектов реконструкции вне зависимости от страны, в которой они сделаны.
Рассвет LOFT* Studio, Москва. DNK ag
Рассвет LOFT* Studio, Москва. DNK ag
© DNK ag

Мы подали на конкурс проект «Рассвет Loft*studio», в который мы вложили очень много сил, эмоций и энергии, поэтому очень рады, что он вышел в финал конкурса. Здания изначально сильно диссонировали с исторической средой. Благодаря акцентированию значимых элементов контекста нам удалось создать «Новое», но органично вырастающее из характера места. Поэтому «Новое и Старое» в этом проекте мы рассматриваем шире, не ограничиваясь только самими зданиями. Будет интересно, посмотреть, как это все прозвучит и будет считано аудиторией на фестивале в декабре.

 

Антон Надточий,
руководитель архитектурного бюро «Атриум»

Мы уже несколько раз ездили на WAF в качестве гостей. Смотрели что и как там происходит. Каждый фестиваль, каждый конкурс – это своя концепция, свои правила и своя атмосфера. У каждого есть свои плюсы и свои минусы. Идеальных конкурсов и фестивалей не бывает. Нужно разобраться в специфике конкретного и понять, что он дает тебе как профессионалу и нужно ли тебе в нем участвовать, готов ли ты играть по заданным правилам. В целом я не могу сказать, что меня устраивает, как на WAF все организовано. Но, учитывая международный статус фестиваля и конкурса, смысла игнорировать его нет. Мы решили занять более конструктивную позицию, чем скептическое созерцание и критика и подали на конкурс проект «Парка будущих поколений» в Якутии. В этом проекте сочетаются уникальная задача и нестандартные решения, а кроме того, в нем хорошо прослеживается наш авторский подход к архитектуре. Поэтому мы решили выбрать именно его для первой попытки участвовать в конкурсе WAF и очень приятно, что мы сразу вышли в шорт-лист.
Парк будущих поколений Саха_Z, Якутск. ATRIUM
Парк будущих поколений Саха_Z, Якутск. ATRIUM
© ATRIUM

К сожалению, в номинациях «Ландшафт» и «Общественные пространства» соревнуются только реализации, поэтому мы решили выставить наш проект в разделе «Образование», что вполне обосновано, учитывая большую образовательную программу с различными функциональными сценариями, ориентацию на работу с молодежью и соседство будущего парка с Университетом. Кроме того, хотя он называется «парк», он представляет собой в большей степени архитектурное сооружение, так как климатическая специфика Якутии требует строительства сооружений для создания искусственного микроклимата, обеспечивающего комфортное пребывание людей и жизнь растений.
Парк будущих поколений Саха_Z, Якутск. ATRIUM
Парк будущих поколений Саха_Z, Якутск. ATRIUM
© ATRIUM

Интересно, что мы будем конкурировать в этой номинации с проектом гимназии «Студии 44». Наше бюро тоже участвовало в конкурсе на определение проектировщика «Школой Примакова». Будет интересно посмотреть на презентацию питерских коллег. Нам в свою очередь, мы надеемся, поможет опыт блиц-защиты проекта «Парка будущих поколений» в финале якутского конкурса. Там также выделялись только 7 минут для рассказа о наиболее значимых проектных решениях. Так что, думаю, мы справимся.

 

Дина Дридзе,
креативный директор, главный архитектор компании RTDA

В прошлом году мы впервые приняли участие в WAF и остались очень довольны этим опытом. Поэтому перед нами не стоял вопрос подавать или не подавать заявку, тем более что в этом году тема не менее интересная, чем в прошлом. Мы вместе с британскими коллегами бюро «Allies and Morrison» выполнили уникальную работу для Университета ИТМО – разработали концепцию будущего кампуса «ИТМО Хайпарк», которая уже получила премию «A Design Award&Competition 2019».
Мастер-план кампуса университета ИТМО, Санкт-Петербург. Фото с макета. RTDA
Мастер-план кампуса университета ИТМО, Санкт-Петербург. Фото с макета. RTDA
© RTDA

Университет довольно долго готовился к запуску проекта. Проводились различные опросы и исследования, результаты которых легли в основу функциональной программы Кампуса. Войдя в проект, мы присоединились к исследовательской работе. Изучили лучшие мировые практики и, конечно, использовали наш предыдущий опыт. Это позволило нам совместно с бюро «Allies and Morrison» сформировать общее стратегическое видение развития Университета, как сложной многоплановой структуры.

Университет охотно делился результатами собственных наработок. Такое бывает очень редко. Чаще всего академические структуры не так активно сотрудничают с архитекторами и делятся информацией, но тут и ректорат во главе с ректором, и преподавательский состав приняли самое активное участие в разработке концепции и функционального наполнения будущего центра.

Были продуманы все моменты относительно того, из чего должна состоять инфраструктура, предназначенная для студентов, преподавателей и ученых, и как должны быть выстроены взаимосвязи между ее частями, чтобы сотрудничество и взаимодействие происходило естественным образом. В результате, мы смогли разработать гармоничную, эффективную и достаточно гибкую градостроительную структуру.

В проект заложен ряд непростых, но как нам кажется очень важных решений, например, минимизация автомобильного трафика на территории. Максимум внимания уделено альтернативному транспорту и пешеходной инфраструктуре.

Коммуникация – основополагающий принцип развития, поэтому мы уделили особое внимание проектированию общественных пространств, для общения ученых разных специальностей. Мы понимаем, что крупномасштабные градостроительные структуры не могут быть статичными, их нельзя спроектировать раз и навсегда. Поэтому, мы создали стратегию, которая предусматривает возможность дальнейшего развития и корректировок, которые неизбежны в жизни любой сложной системы.
Будущий кампус университета ИТМО, Санкт-Петербург. RTDA
Будущий кампус университета ИТМО, Санкт-Петербург. RTDA
© RTDA

Именно на этих качествах: концепции нового образовательного центра и тщательно проработанной, рациональной и при этом во многом новаторской градостроительной структуры, в которую будет потом встраиваться авторские архитектурные решения; мы хотим сделать акцент в презентации на фестивале в декабре. Мы очень рассчитываем на то, что жюри услышит и оценит суть нашей идеи, которая во многих аспектах перекликается с актуальными для современной архитектуры тенденциями и темами, озвученными организаторами WAF в 2017.

 

Александр Цимайло и Николай Ляшенко,
со-основатели бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры»

Наше бюро часто принимает участие в конкурсах, как правило это закрытые архитектурные тендеры, ориентированные на получение проекта. Формат же смотра-конкурса, когда премии присуждаются за проект и построенные объекты, никогда не был нашей целью. WAF – особый случай. На наш взгляд WAF серьезный, заслуживающий особого внимания профессиональный конкурс. Проект презентуется перед международным экспертным сообществом архитекторов и таким образом заостряет внимание на роли архитектора. Поскольку заявку на участие в WAF подала компания Vesper, выход в шорт-лист стал для нас неожиданным сюрпризом. Безусловно нас обрадовала возможность представить бюро и проект дома Brodsky на международной арене. Нам интересно испытать себя, донести свое видение и быть услышанными и оценёнными нашими коллегами – архитекторами.
Дом Brodsky, Москва. «Цимайло, Ляшенко и Партнеры»
Дом Brodsky, Москва. «Цимайло, Ляшенко и Партнеры»
© Vesper

Как нам кажется, особенно в последние годы важно показывать современную российскую архитектуру международному профессиональному сообществу, стараться добиваться признания, поскольку это может позитивно повлиять на отношение к архитекторам в России. Даже в Москве широкой публике имена ведущих российских архитекторов практически не известны и общее восприятие того, чем занимается наш цех, скорее негативное. Профессия серьезно дискредитирована в глазах общественности и не без оснований: очень много содеяно варварства и построено плохой архитектуры. Поэтому каждый успех на мировой арене – это возможность выйти за границы стереотипов, перезагрузить восприятие профессии. Очевидно что это не может произойти в одночасье, это долгий накопительный процесс. Но, мы считаем, с чего-то нужно начинать и очень здорово, что российские архитекторы – наши коллеги участвуют в таких событиях как WAF и побеждают в них.
Дом Brodsky, Москва. «Цимайло, Ляшенко и Партнеры»
Дом Brodsky, Москва. «Цимайло, Ляшенко и Партнеры»
© Vesper
 

Пресс-служба компании Vesper
Главными критериями выбора конкурса для компании являются прозрачные правила проведения и понятные критерии оценки проектов. В прошлом году мы подавали заявку на WAF, но, к сожалению, в шорт-лист не вышли. В этом году мы приняли решение представить на конкурс проект дома Brodsky и очень рады, что он попал в финал.

Это очень эффектный и необычный для Москвы проект, вызывающий большой интерес у всех иностранных экспертов. О нем уже писал ArchDaily, а созданием рендеров занималась норвежская компания MIR, которая крайне избирательно выбирает проекты для работы, и дом Brodsky стал первым российским проектом в их портфолио.
Дом Brodsky, Москва. «Цимайло, Ляшенко и Партнеры»
Дом Brodsky, Москва. «Цимайло, Ляшенко и Партнеры»
© Vesper
мнение редакции может совпадать,
а может и не совпадать с позицией автора

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Владимир Плоткин
  • Игорь Шварцман
  • Олег Карлсон
  • Тотан Кузембаев
  • Сергей Чобан
  • Александр Попов
  • Василий Крапивин
  • Илья Уткин
  • Павел Андреев
  • Карен Сапричян
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Александр Бровкин
  • Антон Лукомский
  • Арсений Леонович
  • Иван Рубежанский
  • Андрей Романов
  • Дмитрий Реутт
  • Даниил Лоренц
  • Валерий Лукомский
  • Александр Скокан
  • Евгений Герасимов
  • Анатолий Столярчук
  • Роман Леонидов
  • Наталия Порошкина
  • Левон Айрапетов
  • Дмитрий Ликин
  • Александр Асадов
  • Полина Воеводина
  • Никита Явейн
  • Всеволод Медведев
  • Кристина Павлова
  • Олег Шапиро
  • Антон Надточий
  • Константин Ходнев
  • Михаил Канунников
  • Сергей Труханов
  • Александр Порошкин
  • Зураб Басария
  • Наталия Шилова
  • Наталия Зайченко
  • Евгений Подгорнов
  • Сергей Орешкин
  • Вероника Дубовик
  • Иван Кожин
  • Станислав Белых
  • Наталья Сидорова
  • Андрей Асадов
  • Вера Бутко
  • Алексей Гинзбург
  • Александра Кузьмина
  • Владимир Ковалёв
  • Антон Яр-Скрябин
  • Сергей Скуратов
  • Юлий Борисов
  • Юлия Тряскина
  • Илья Машков
  • Сергей Кузнецов
  • Николай Миловидов
  • Екатерина Кузнецова
  • Катерина Грень
  • Андрей Гнездилов
  • Олег Мединский
  • Дмитрий Васильев
  • Никита Токарев
  • Валерия Преображенская

Постройки и проекты (новые записи):

  • Музейно-выставочный комплекс Обуховского завода
  • Творческий индустриальный кластер «Октава»
  • ЖК RiverSky
  • Особняк Данилова
  • Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь
  • Жилой комплекс «Счастье на Серпуховке»
  • Торговый центр Brosko Mall
  • Павильон в Днепропетровской области
  • Жилой комплекс на территории комбината «Петмол»

Технологии:

19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Компания «Красные крыши»
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
EQUITONE
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Riverclack
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
ОртОст-Фасад
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
GRAPHISOFT
другие статьи