От редакции
Вот уже 30 лет идет борьба за российский предметный дизайн. Она идет параллельно со становлением и развитием отечественной архитектуры, бурной эволюцией национальной школы интерьерного и графического дизайнов. Преодолевая примерно те же трудности: отставание в начале, нехватку образовательных институций и педагогов, конкуренцию с иностранцами и, конечно, слабо развитую материальную базу. Но в отличие от остальных видов дизайна, предметному пришлось тяжелее всего: у него почти не было потребителей и инвесторов. В прежние годы привилегированный рынок был заполнен продукцией статусных иностранных брендов, в первую очередь итальянских; для масс-маркета была IKEA. Потом подтянулся китайский копипаст, стоивший так мало, что можно было игнорировать его одноразовость.
Российский предметный дизайн не сдавался. Открывались новые бюро, появлялись отечественные бренды: кто-то разорялся и закрывался, а кто-то преодолевал все препятствия, находил своего покупателя, запускал производство и достигал статуса «легенды». Долгие годы и десятилетия этот процесс шел самотеком. Изменения наступили не так давно, лет десять назад, с модой на креативность, креативные индустрии и появлением в нашем словаре термина «импортозамещение». Все чаще начали проводиться на государственном уровне различные конкурсы и выставки с отечественным предметным дизайном. В 2018 году стартовал общероссийский конкурс-биеннале «Придумано и сделано в России». О дизайне и дизайнерах начали активно писать СМИ. Правда, проблему массового производства и дистрибуции этот ажиотаж решить пока не смог, что выливается в непростую ценовую политику, ограничивающую круг потребителей все теми же состоятельными ценителями патриотичного дизайна. Почувствовать себя одним из них может любой желающий, благо количество магазинов и площадок, специализирующихся на торговле исключительно российскими брендами, с каждым годом увеличивается.
LOKALY store
Фотография © Дмитрий Суворов / предоставлена DA bureau
Обычно такие магазины создаются в креативных кластерах, где работают авторы объектов, но бывают и исключения. В самом центре Москвы, на Петровском бульваре, в 2024 году открылся магазин Lokaly (Локалы), что можно расценивать как заявку на высшую ступеньку пьедестала престижности.
LOKALY store
Фотография © Дмитрий Суворов / предоставлена DA bureau
Амбициозность владельцев магазина подтверждает выбор дизайнеров интерьера – DA bureau, которое давно уже завоевало свое место среди лидеров российского рынка. Как и всегда у DA bureau, интерьер магазина Lokaly отличается кажущейся простотой, изобретательностью, необычной колористикой и какой-то особой фактурой, заставляющей взгляд задерживаться на каждом элементе.
LOKALY store
Фотография © Дмитрий Суворов / предоставлена DA bureau
Из интересных особенностей интерьера магазина Lokaly можно отметить две: использование в оформлении отсылок к советской эпохе, пусть даже и в ее редуцированной версии а-ля бюро находок с присущим этим помещениям аскетизмом и прагматизмом, а также некий дуализм в дизайнерском решении, которое, кажется, никак не может определиться – является ли оно фоном для ассортимента или равноправным экспонатом. С одной стороны, планировка, объемно-пространственные решения и колористика решены нарочито просто и неброско, с другой – в монотонный строй нейтральных перегородок, стеллажей и витрин то и дело врываются ярко-красные прилавки, стальные шкафы и этнические орнаменты. Так что, если архитекторы DA bureau хотели минимизировать свое присутствие в интерьере, им это не удалось.
Описание предоставлено архитекторами
Перед архитекторами стояла задача создать пространство, в котором будет представлено множество изделий от разных производителей. Это многообразие, напоминающее восточный базар, требовало красивой и функциональной структуры для демонстрации.
В основе концепции – эстетика советского бюро находок. Она несет в себе несколько смысловых пластов: отсылку к истории страны, идею структуризации – своеобразной картотеки, а также ассоциацию с местом, где можно найти то, что долго искал. В этом образе заложена и особая домашняя теплота – в сочетании форм и фактур. Отсюда сложная теплая цветовая палитра, панели из переработанного пластика и лакированная мебель в духе 70-х годов.
Так как шоурум расположен в историческом здании, согласование перепланировки могло бы значительно затянуть стройку. Поэтому архитекторы сознательно решили трансформировать пространство только с помощью мебельных конструкций. Стеллажи вдоль стен образовали «коробку в коробке», что позволило создать комфортную планировку и ускорить реализацию.
Планировочные решения
Входная зона выстроена в форме треугольника:
– центральный стеллаж с уникальной кураторской подборкой товаров;
– зона отдыха с креслами;
– кассовая зона, включающая два острова – кассу и зону кастомизации.
Первый зал – мультибрендовый, насыщенный разнообразными предметами интерьера. Второй зал посвящен исключительно текстилю бренда Morpheus. Такое разделение создает разный темп восприятия: первый зал – живой и насыщенный, второй – более спокойный и сосредоточенный на бренде владельцев магазина.
Чтобы снизить визуальную нагрузку на посетителей, в проекте предусмотрена зона отдыха у входа: кресла и сиденья на подоконниках, где можно сделать паузу, «переварить» впечатления и задержаться подольше.
LOKALY store
© DA bureau
Детали, которые работают на атмосферу
Здесь многое построено на нюансах, которые незаметны на первый взгляд, но влияют на восприятие и поведение: аккуратный лайтбокс над входом во второй зал мягко приглашает пройти дальше; ритм полок выверен так, чтобы одинаково удобно воспринимать и маленькие скульптуры, и крупный текстиль.
В результате архитекторам удалось создать пространство, которое стало базой для демонстрации уникальных дизайнерских объектов, сохранив при этом собственный характер – с харизмой, основанной на переосмыслении советских интерьеров.