Командный подход
Один из популярных способов в наше время разнообразить застройку в рамках масштабного проекта – командный метод работы, при котором к проектированию отдельных зданий приглашают несколько архитектурных бюро. Авторы стремятся к созданию высокоплотной и при этом комфортной среды с развитой рекреационной и социальной инфраструктурой, качественным благоустройством и проработанными общественными пространствами.Все эти принципы учитывает и развивает новый проект ЖК «ILOVE» от группы компаний КОРТРОС. В проектировании принимают участие четыре ведущих архитектурных бюро, специализирующихся на жилой и многофункциональной застройке. Генеральным проектировщиком и разработчиком проектов 1 и 2 корпуса выступает бюро АПЕКС. Бюро AECOM разработало планировочную концепцию, дизайн-код и отвечает за проект 5 корпуса. Бюро «Остоженка» и ТПО «Резерв» курируют 3 и 4 корпуса соответственно.
Вселенная из пустоты
Территория будущего ЖК «ILOVE» – 7 гектаров бывшей промзоны. Постройки занимавшего ее мясоперерабатывающего завода не обладали историко-культурной ценностью, сохранять их не требовалось, работа велась «с чистого листа», что упростило ее, но лишило авторов возможности использовать память места для сюжетной основы жилого комплекса.Практически в каждый архитектурный проект сейчас закладывается образное решение, характерное скорее для маркетинговой стратегии, чем для проектной документации. Архитекторы с удовольствием вовлекаются в процесс изобретения «легенды», сами предлагая названия, дизайнерские и оформительские приемы, раскрывающие заложенные в проект ассоциации, выстраивая в своем сознании не только объемно-пространственные параметры будущих зданий, но и моделируя сценарии жизни будущих обитателей. «Мы считаем, что это интересно и помогает нашей работе, – говорит руководитель архитектурной мастерской АПЕКС Антон Бондаренко, – стимулируя фантазию, вдохновляя сотрудников на поиск нестандартных решений. Я предлагаю ребятам придумать название комплекса, нарисовать логотип и бренд-бук, особенности которого могут быть использованы при оформлении фасадов, решении благоустройства, а также графической подаче концепций. Это помогает нам донести идею до заказчика, вовлечь его в моделирование нового мира».
В случае ЖК «ILOVE» точкой отсчета для «легенды» стала история района, где многие улицы носят названия, связанные с космосом. Проект был осмыслен как своеобразная обитаемая галактика, где все объемно-пространственные элементы: рисунок фасадов, концепция благоустройства и освещения, – основаны на звездных ассоциациях.
Максимум всего
Конфигурация участка напоминает спираль галактики с «протуберанцем». «Капитал Групп» совместно с партнером проекта – группой компаний КОРТРОС для создания проекта планировки по заданным ТЭПам пригласила бюро AECOM, имеющее большой опыт разработки концепций развития территорий.Выделив основную трапециевидную часть территории, архитекторы AECOM, разработчики мастер-плана, проложили внутри нее бульвар, напоминающий в плане пятигранный бастион, острием направленный на юго-запад. Это главный променад и главная магистраль для жителей района. В центре – пешеходная зона и озелененная общественная площадь. Вокруг бульвара – секционные дома, образующие разомкнутые каре и скобки; в плане они напоминают знаменитые «книжки» Нового Арбата. Под всем комплексом располагается подземный паркинг на 1,5 тысяч машиномест. Благодаря сложной конфигурации планов и продуманному взаимному расположению корпусов каждый дом получил озелененный двор. Оставшиеся на периферии территории «протуберанцы» были отданы под зеленые зоны и здание школы на 300 мест. Целевая аудитория комплекса – молодые семьи с детьми.
Высота большей части секций 10 этажей, некоторые вздымаются 35-этажными башнями – популярный в наши дни гибрид квартальной и высотной застройки помогает сохранить комфортный масштаб, набрав требуемое количество площадей. Высотные части рассредоточены – расстояние между башнями не менее 200 метров, что позволяет сохранить оптимальную инсоляцию и виды из окон.
Разное видение, единый подход
Разработка проекта планировки на основе мастер-плана, подготовленного AECOM, шла совместно с участием всех проектных бюро. Генеральный проектировщик – компания АПЕКС, готовила исходно-разрешительную документацию, координировала сложнейшую работу команды и сводила воедино все предложения, увязывая их с заданными показателями и нормативными требованиями.ГАП, отвечающий за проект со стороны АПЕКС, Ирина Воленко, так комментирует сложности и преимущества командной работы: «Коллективная работа нескольких независимых друг от друга проектных организаций существенно отличается от самостоятельного ведения проекта. У каждого члена команды есть основанное на опыте авторитетное мнение и необходимо вместе находить способы инсталлировать эти мнения и подходы в проект. В данном случае, с учетом масштаба комплекса и предложенных ярких авторских решений, мы предпочли сохранить индивидуальность планировочного и фасадного решения каждого корпуса. Мне кажется, эта практика настолько эффективна, что ее стоит применять даже тогда, когда проект ведет одна организация. Можно распределять корпуса между проектными группами и давать им возможность искать собственное решение в рамках единого подхода».
Одним из следствий командной работы стало расширение спектра типов квартир: они отличаются не только количеством комнат, но и планировочной методологией и ментальной традицией. Двухкомнатную или трехкомнатную квартиру одной и той же площади можно спланировать по-разному. Есть российская традиция, идущая еще из советских времен, есть европейский подход и даже американский. Они различаются ответами на десятки вопросов: как должна быть организована квартира того или иного класса, нужна ли большая прихожая или даже холл, как должна быть расположена кухня, какова разница в площади между гостиной и спальней, сколько необходимо санузлов и так далее. Особенности авторского подхода и опыта каждой из проектных организаций отразились в планировочных решениях квартир разных корпусов. Кто-то поставил во главу угла функционализм, кто-то – пространство, кто-то отдал приоритет общим комнатам, а кто-то приватным зонам. Архитекторы подарили будущим покупателям возможность выбрать планировку, близкую их образу жизни.
Каждая команда предложила свой вариант оформления объемно-пространственной композиции из 10-этажной многосекционной части и 35-этажной башни. Кто-то трактовал их как сложносочиненную, но единую форму с одинаковой трактовкой всех фасадов. Кто-то, как, к примеру, бюро «Остоженка», подчеркнул двухчастность корпуса и по-разному оформил низкоэтажную и высотную части.
Столпы творения
Компания АПЕКС также разрабатывает два корпуса на северо-восточной границы застройки. Они будут строиться в первую очередь: корпус №1 – разомкнутое каре, северо-восточным фасадом выходящее на улицу Годовикова. Отделенный от него бульваром корпус №2 – пластина из четырех секций. Оба корпуса состоят из основного – 10-этажного массива и высотных частей: двух башен на первом корпусе и одной башни на втором.Разрабатывая концепцию фасадов, архитекторы компании АПЕКС проанализировали все варианты: секционного деления, деления на низкую и высотную часть и единого фасада и остановили свой выбор на последнем. В качестве массивного основания для светло-серой, почти белой громады корпусов выступает стилизованный стилобат, объединяющий два первых этажа, общественный – с увеличенной до 5,4 метров высотой, и жилой. Стилобат несколько заглублен относительно основного фасада и облицован темно-серым архбетоном. Аналогично отделывается и последний этаж 10-этажных корпусов, получивший в качестве бонуса открытую террасу по периметру. Верхние этажи высотных секций акцентированы лишь тонким карнизным выносом.
Фасады обоих корпусов образуют сложную, на первый взгляд рандомную систему, образованную чередующимися по ширине и высоте оконными проемами, глухим остеклением из стемалита и светло-серыми простенками из архбетона. Рисунок связан с космической тематикой. Один из авторов, эксперт в астрономии, предложил использовать изображение реальной газопылевой туманности «Столпы творения». Архитекторы разработали пиксельный паттерн, который наложили на фасад в 3-D Max. Затем программисты АПЕКС написали для Revit плагин, интерполирующий изображение в систему проемов и простенков, определяя расположение и геометрию каждого блока.
Игра с размерами окон никак не отражается на комфорте и классе квартир. Все окна – «в пол», ширина самого узкого проема 1,80 м при ширине комнаты 3,1 м и высоте этажа в 3,3 м. Визуальное ощущение узких проемов, почти «бойниц» возникает из-за того, что окна соседних этажей объединены по высоте. На башнях используется следующая последовательность снизу верх: один этаж, два раза по два, потом три раза по три этажа, затем четыре этажа и на самом верху три раза по пять этажей. Для упорядочивания типоразмеров окон архитекторы ввели базовую открывающуюся створку в 900 мм, которая всегда располагается у простенка, фиксирующего единую вертикаль в общем паттерне.
Космические сады
Большая часть свободной от машин территории комплекса будет превращена в парк, где естественные зеленые зоны будут сочетаться с благоустроенными площадями и игровыми зонами, пешеходными и велосипедными дорожками. Авторы концепции благоустройства, архитекторы английской фирмы Gillespies и АПЕКС, также отталкивались от космического ассоциативного ряда, развивая темы, заявленные в архитектуре жилых корпусов. Центральный бульвар получил название и оформление «Пояс астероидов», центральная площадь стала «Солнцем» – центром притяжения района, соседняя пешеходная зона – «Млечным путем». Пять корпусов названы: 1- Земля, 2 – Юпитер, 3 – Марс, 4 – Меркурий и 5 – Сатурн.Каждый двор и озелененная площадка решались индивидуально, с учетом степени освещенности, соседства с жилыми и общественными зданиями, назначения и аудитории. В зоне «Марс», самом затененном пространстве района, для оформления активно используются яркие, преимущественно красные цвета. «Млечный путь» решен как дисперсная среда, в которой перемешиваются участки мощения и зеленые фрагменты. А бульвар «Пояс астероидов» разделен на параллельные пешеходные, велосипедные и автомобильные полосы, разделенные «островками» зелени и гостевыми машиноместами экопарковки. Для каждой зоны архитекторы вместе с ландшафтными дизайнерами и дендрологами подобрали набор растений, который будет эффектен как летом, так и зимой.
Отдельно разрабатывалась концепция освещения, которое не только выполняет утилитарную функцию, но и отвечает за создание комического образа вечером. Часть светильников рассчитана на театральные эффекты: к примеру, в зоне «Земля» создается иллюзия залитой лунным светом поверхности океана, из которого поднимаются зеленые острова.
***
Поиски образа и детальная проработка «легенды» каждого объекта – не дань моде, а стремление архитекторов сделать комплексный и гармоничный продукт, найти в современных условиях, внутри достаточно жестких параметров застройки, планировочные, архитектурные и дизайнерские средства для создания жилой среды, которая будет максимально комфортна и будет стремиться сделать будущих жителей «обитаемой галактики» счастливыми.