Архсовет Москвы – 51Архсовет отклонил проект высотной жилой застройки на Ленинградском проспекте и принял концепцию многофункционального офисного и торгово-развлекательного центра в Новой Москве.
От провокации к партиципацииРазбираемся в том, как изменился фестиваль с приходом новых кураторов и новых времен. И в том, как кураторы фестиваля меняют город вместе с фондом ОМК-Участие.
МАРШ пятьВ MМОМА на Петровке открылась выставка студенческих работ «МАРШ V», которая рассказывает о Московской архитектурной школе гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
Градсовет Петербурга 14.06.2017На очередном заседании Градсовета обсуждали высоту гостиниц и многоэтажного жилого комплекса, а также эскиз реконструкции вестибюля станции метро «Парк Победы».
Кому это выгодно и можем ли мы себе это позволить? Как реновация связана с выборами? Что такое стройкомплекс? Стоит ли бояться жителям дореволюционного центра? Это война против частной собственности или образ будущего? Урбанист, политолог и публицист отвечают на самые трудные вопросы о реновации.
Архсовет Москвы–50Разработанная МКА концепция развития бывшей территории Военной академии на Москворецкой набережной – исторического Воспитательного дома – получила одобрение Архитектурного совета.
Уникальное общееПредставляем видеозапись круглого стола, проведенного Archi.ru на АРХ МОСКВА NEXT! В разговоре о новых форматах общественных пространств и методиках их создания приняли участие представители ведущих архитектурных бюро Москвы.
Арх Москва реновацииГлавным сюжетом первого дня работы выставки стало объявление конкурса на реновацию. Самое интересное выступление вчерашнего дня о реновации – Алексея Новикова. А главной экспозицией хочется назвать отчет «архитектора года» Никиты Явейна.
Столица «крымского стиля»В последних числах апреля в Севастополе прошел архитектурный фестиваль современного искусства «Территориум». Гости и участники мероприятия поделились своими впечатлениями.
Законы каменных джунглейВ рамках VI петербургской биеннале архитектурное сообщество обсуждает проблемы жилых новостроек. Пытаемся понять, кто виноват и что делать.
Триумф «Литератора»Лауреатом «Золотого сечения» ожидаемо стала мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» за реализацию ЖК «Литератор». О других наградах – в нашем рассказе с места событий.
Архсовет Москвы–49Архсовет согласился с проектом строительства жилого дома в Хамовниках, но отложил согласование концепции восстановления сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН.
В Алматы побывал известный архитектурный фотограф Юрий Пальмин. По просьбе Archcode Almaty и Vласти он прочитал сжатый курс архитектурной фотографии. Публикуем текст его лекции.
Архсовет Москвы–48Архитектурный совет Москвы не согласился с проектным предложением бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» по застройке Симоновской набережной.
Два комплекса для ПетербургаНа градсовете Петербурга 2 марта обсуждали концепции застройки территорий: одна – для бывшей промышленной зоны Санкт-Петербурга, другая – для города Пушкина.
Архсовет Москвы–47Архитектурный совет поддержал проект реконструкции зданий между Большой Полянкой и Старомонетным переулком, разработанный АБ «Цимайло, Ляшенко и партнеры».
Рисование жизниВыставка художественных работ трёх сотрудников бюро «Группа АБВ» демонстрирует практически все, что интересно рисовать молодым архитекторам. Говорим с куратором и участниками.
Петербург: два градсовета, четыре проектаСедьмого декабря обсуждали памятник на бульваре у Пулковского шоссе и два проекта Никиты Явейна: район десятиэтажных кварталов на Октябрьской набережной и жилой дом на улице Типанова. Четырнадцатого декабря градсовет рассмотрел ЖК Евгения Подгорнова.
WAF. Гордость и предубеждениеWAF-2016, где Россия была представлена рекордным количеством проектов, вышедших в финал, но так и не победивших в своих номинациях, оставил непростые впечатления, в причинах и последствиях которых мы пробуем разобраться.
Архсовет Москвы–44На Красной площади будет построен музей, а на месте бывшего завода им. Казакова появится новый жилой район – Архитектурный совет утвердил оба представленных на рассмотрение проекта.
Заседание градсовета в Петербурге26 октября петербургский градсовет рассматривал два вопроса: архитектурно-градостроительный облик гостиницы в посёлке Репино и объёмно-планировочные решения по реконструкции и новому строительству учебно-спортивного центра на Крестовском острове.
Чтобы прийти к заключению о том, что Выборг, один из красивейших городов северной части планеты, погибает, не нужно призывать экспертов и создавать комиссий – достаточно увидеть город. Вернее то, что от него осталось. Специалисты ИКОМОС считают, что помочь Выборгу уже нельзя.
Архсовет Москвы–43Архсовет согласился с представленными проектами гостиниц на Остоженке и Ленинградском шоссе, но рекомендовал их существенно доработать.
Парк имени советской промышленностиДевять участников конкурса «Серый пояс. Преобразования» предложили создать на индустриальных окраинах Петербурга парковую зону.
Евгений Герасимов и партнеры, Tchoban Voss Architekten, Transborder Studio, Helin & Co, МЛА+, АБ Рождественка, Земцов, Кондиайн и партнеры, Студия 44, ТПО «Резерв», «Яузапроект»
Прения об искусственных городахРепортаж с конференц-тура «Город как инновация», который состоялся недавно в Сколково. Впрочем, однозначного рецепта благополучного города сформулировать не удалось.
EccelentiАрхитектура «как эзотерическая секта»: в Нижнем прошёл Вазари-фест, посвящённый текстам об архитектуре и семидесятилетию Евгения Асса. Участники пришли к выводу, что архитектура – сама себе текст, так что выступлений критиков почти не было.