Радио Свобода

информация:

статьи:

11.09.2018

Город вместо государства. Гигаполисы будущего // Радио Свобода, 09.09.2018

Эпоху государств сменяет эра городов: к середине века на планете будет не 200 стран, а 600 городов, к которым перейдет полнота экономической и политической власти. Как будет выглядеть гигаполис будущего - город с населением в 100 миллионов человек? Гости в студии: Илья Заливухин, архитектор и Алексей Новиков, урбанист.
25.05.2018

Дмитрий Кувалдин, Иван Воронин. "Нас продали вместе с землёй!" // Радио Свобода, 24.05.2018

Жителей 5-го Донского проезда в Москве должны были расселить из ветхого жилья и построить на этой территории элитный жилой комплекс высотой более 70 этажей. К строительству уже приступили, а местных жителей предлагают выселить за МКАД. При этом стройка продолжается менее чем в 10 метрах от старых домов, которые пошли трещинами.
10.05.2018

Сергей Медведев. Двухэтажная Россия: как убежать из мегаполиса? // Радио Свобода, 09.05.2018

Каким образом сегодня происходит субурбанизация русской жизни? Что из себя представляет русская дача? Эти и другие вопросы обсуждают гости программы "Археология": Павел Гнилорыбов, историк, экскурсовод, ведущий Telegram-канала «Архитектурные излишества» и Никита Токарев, директор архитектурной школы МАРШ, основатель архитектурного бюро Panacom.
25.04.2018

Мумин Шакиров. Москвичи против реновации // Радио Свобода, 21.04.2018

Митинг за пересмотр "программы реновации" в интересах очередников и жителей аварийных домов прошел в Москве. В роли организаторов выступили - активисты движения "Москвичи против сноса" и партия "Яблоко" во главе с Сергеем Митрохиным, который намерен баллотироваться в мэры столицы. В акции приняли участие около трехсот человек. Сторонники "программы реновации" не пришли поддержать протестующих.
14.02.2018

Иван Воронин. "Архнадзор" проводит "Реновацию без сноса" // Радио Свобода, 13.02.2018

В первоначальный список домов, подлежащих сносу по программе реновации в Москве, вошли здания доиндустриальной архитектуры: строения XIX века, сталинского периода, построенные в стилях модерн и авангард. Движению "Архнадзор" удалось добиться исключения 218 домов из перечня сносимых зданий. Фотографии спасенных строений активисты представили на выставке в Центральном доме архитектора "Реновация без сноса".
02.02.2018

Олексій Виноградов. На Донбассе есть хорошая архитектура, но из-за недооценки её она может исчезнуть – Марущак // Радио Свобода, 31.01.2018

Без ажиотажа, но с дискуссией: в Северодонецке открылась выставка проекта «Жёлтая линия», цель которой – рассказать об архитектурном и монументально-декоративном наследии городов Донбасса. По мнению организаторов выставки, в регионе не уделяется должное внимание сохранению архитектурных объектов, и некоторые из них могут вскоре исчезнуть.
29.01.2018

Сергей Медведев. Хрущевка 2.0. Реновация как неосоветский проект? // Радио Свобода, 28.01.2018

В Москве прошла выставка проектов реновации, которая затронет тысячи домов и потенциально до полутора миллионов москвичей. Проекты пока вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Какова цель всей гигантской затеи: загрузка столичного стройкомплекса, политический мегапроект мэра Собянина или попытка сконструировать новую жизненную среду для постсоветского мегаполиса? Мария Элькина, архитектурный критик и Илья Заливухин, архитектор.
26.01.2018

Татьяна Вольтская. Парк, уничтоженный государством // Радио Свобода, 26.01.2018

В Выборге снова скандал: там восстанавливают знаменитый парк Монрепо и в ходе реконструкции вырубают многие старые, в том числе знаковые для парка деревья, заменяя их молодыми саженцами. Местные жители и некоторые эксперты возмущены, руководство парка и подрядчики настаивают, что это необходимая мера.
17.01.2018

Елена Фанайлова. Рим Муссолини // Радио Свобода, 16.01.2018

2017 год не стал годом новой революции, но отмечен “войнами памятников” и исторической памяти. Это “ленинопад” в Украине, Сталин и Калашников в Москве, разрушение памятников конфедератам на американском Юге. Как обстояли и обстоят дела в Италии, стране древнейших памятников и гражданских войн прошлого столетия?
28.11.2017

Иван Воронин. "Собянин, хватит врать!" // Радио Свобода, 27.11.2017

Сотни москвичей вышли в минувшее воскресенье на акцию в защиту Филёвского парка, по территории которого планируется проложить новую автотрассу.
27.11.2017

Татьяна Вольтская. Дома? Исторические? В центре? Снести! // Радио Свобода, 25.11.2017

В Петербурге оказался под угрозой сноса исторический квартал на Тележной улице, 21–29. Градозащитники призывают всех не равнодушных к судьбе города людей сделать все возможное, чтобы спасти приговоренные дома. В 2012 году губернатор обещал их спасти, но уже через несколько дней должны быть подведены итоги тендера на их снос.
17.11.2017

Анастасия Тищенко. Установка – снести // Радио Свобода, 16.11.2017

Война между соседями, сломанные коммуникации и никаких гарантий, что дом не снесут, – такова реальность жителей домов, вышедших из программы реновации. "Засносовцы" атакуют активистов бесконечными судами, поддельными протоколами за снос и даже угрозами. Полиция на хулиганские выходки не реагирует. В то же время управляющая компания ГБУ "Жилищник" неделями игнорирует любые аварии в таких домах. Жители уверены: их дома намеренно доводят до аварийного состояния.
13.11.2017

Татьяна Вольтская. Стройка на "Набережной Европы" // Радио Свобода, 10.11.2017

Что строить в центре Петербурга – парк или судейский квартал? В Петербурге ширится движение за создание в центре города парка вместо судебного квартала, куда должен переехать Верховный суд.
10.11.2017

Татьяна Вольтская. "Крестовский". Дело Марата Оганесяна // Радио Свобода, 09.11.2017

Арестованный за хищения при строительстве стадиона "Крестовский" бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян признал вину и заключил сделку со следствием.
30.10.2017

Симферопольский парк под застройкой // Радио Свобода, 28.10.2017

Парк "Салгирка", расположенный за ботаническим садом Крымского федерального университета имени Вернадского, считается самым старым парком Симферополя. В последнее время часть парка, с подачи российских властей города, стали активно застраивать. Правый берег реки Салгир вдоль улицы Гурзуфской, долгое время остававшийся в первозданном виде, теперь "украшают" длинные металлические заборы. Подробнее – в фоторепортаже Крым.Реалии.
26.09.2017

Алексей Зыков, Нина Давлетзянова. "Заткни фонтан" // Радио Свобода, 25.09.2017

В Москве градозащитники провели серию пикетов под названием "Заткни фонтан". Они стояли с плакатами на Биржевой площади в центре Москвы. Там во время реконструкции улицы были найдены археологические объекты XII – XVIII веков и части Благовещенской церкви XV века. Власти Москвы обещали археологические находки законсервировать и сделать музей. Однако охраняемый культурный слой был вычерпан экскаватором и вывезен в неизвестном направлении. Теперь там строят фонтан "по индивидуальному дизайнерскому проекту".
25.09.2017

Леонид Велехов. "Меткость – не аргумент для службы в расстрельной команде" // Радио Свобода, 23.09.2017

В новом выпуске программы "Культ личности" – архитектор Евгений Асс. Евгений Асс – самый известный представитель целой династии российских архитекторов, насчитывающей уже три поколения. Архитектором был его отец, Виктор Асс, при участии которого были спроектированы в Москве такие сооружения сталинской и послесталинской эпохи, как главное здание Министерства обороны на Фрунзенской набережной, центральный военный госпиталь в Красногорске, и наконец жилой дом по Садово-Кудринской 28-30, в котором и по сей день живет наш герой. Архитектором был и дядя Евгения Викторовича, Леонид Асс, всю свою жизнь проработавший в Ленинграде и тоже оставивший там по себе многочисленную память в камне. По стопам отца пошел и сын Евгения Викторовича, Кирилл.
21.08.2017

Нина Давлетзянова, Антон Олейников, Алексей Зыков. В Подмосковье строят город без канализации // Радио Свобода, 18.08.2017

Под Красногорском завершается строительство первой очереди жилого комплекса "Ильинские луга" группы компаний ПИК, ранее принадлежавшего компании "Мортон". Здесь собираются возвести 100 многоэтажных домов с населением около 60 тысяч. Активисты движения "Мортонграду.нет" утверждают, что этот проект нарушает экологическое законодательство: строительство ведется во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы. Застройщик обещает, что для очистки канализационных стоков построит некие "пруды-поглотители", но пока никаких очистных сооружений в этом комплексе нет.
21.08.2017

Тамара Ляленкова. Монументы свободы // Радио Свобода, 20.08.2017

Какие события в России олицетворяют свободу и как вписать их в городской ландшафт рассказывают художник, теоретик паблик-арта Арсений Сергеев архитектор Михаил Микадзе, художник, сценограф Ирина Корина, аспирантка МГУ Валерия Агафонова и участники воркшопа "Новые памятники для новой истории"
18.08.2017

Игорь Померанцев. Смыслы улицы // Радио Свобода, 17.08.2017

Все мы знаем, что улица — это пространство между двумя рядами домов. Несколько лет назад я был в Тунисе и посетил Карфаген, точнее то, что от него осталось. Осталось немного, по крайней мере, домов ни в нашем понимании, ни в тогдашнем там нет. Но, тем не менее, в Карфагене меня не покидало чувство, что я хожу улицами. Пространство между двумя рядами домов, даже лишившись домов, все равно оставалось улицей. Есть ли у улицы не только свое назначение, но и метафизика? Что такое улица с точки зрения архитектора?
03.08.2017

В Сенате США потребовали расследовать строительство стадионов к ЧМ-2018 // Радио Свобода, 03.08.2017

В Сенате США потребовали расследовать условия труда на строительстве объектов Чемпионата мира — 2018, который пройдёт в России. Группа из 8 сенаторов во главе с Бобом Менендесом призвала перенести турнир в другую страну, если данные о нарушении прав человека подтвердятся.
24.07.2017

Сергей Медведев. 5 этажей свободы. "Хрущевка" как социальный проект // Радио Свобода, 23.07.2017

Вместе с приговоренными к сносу пятиэтажками в прошлое уходит целый мир советского Модерна, уникальный пласт городской культуры. Чем были "хрущевки" для советского человека, и что можно сохранить из этого социального опыта? В студии: Максим Трудолюбов, обозреватель газеты «Ведомости» и Никита Токарев, архитектор, директор школы МАРШ.
12.07.2017

Лиля Пальвелева. Погоревший и заброшенный // Радио Свобода, 12.07.2017

Жители Мещанского района Москвы пытаются спасти кинотеатр "Форум". Гражданские активисты из инициативной группы "Вместе на Мещанке" начали сбор подписей под обращением к главному архитектору города. Наряду с "Художественным" и "Колизеем" "Форум" входит в тройку самых первых кинотеатров города. Он был построен 103 года назад, когда такие заведения еще назывались "электротеатрами". Немые фильмы в них показывали в сопровождении тапера, непременный ресторан придавал такому месту особый шик, и здесь звучали голоса лучших певцов своего времени.
10.07.2017

Сергей Медведев. Церковная реституция // Радио Свобода, 09.07.2017

Передача Исаакиевского собора РПЦ: торжество правды или рейдерский захват? Спорят архитектурный критик Мария Элькина и государственный советник Андрей Себенцов.
23.06.2017

Анастасия Кузина. "Новый уровень варварства" // Радио Свобода, 22.06.2017

Парк усадьбы “Опалиха-Алексеевское” возле Красногорска в начале июня был исключен из Единого госреестра объектов культурного наследия, где пробыл меньше полугода. Это позволит ЗАО “Сити XXI век” приступить к его застройке.
24.05.2017

Москвичка подала в суд иск против закона о "реновации" // Радио Свобода, 23.05.2017

Жительница столичного района Перово, дом которой попал в список сносимых, подала в Мосгорсуд иск, оспаривающий законность московского закона о так называемой реновации. Об этом сообщил политик Дмитрий Гудков.
15.05.2017

Иван Трефилов. Реновация или революция? // Радио Свобода, 14.05.2017

В Москве прошел митинг против реновации, предложенный столичными властями. По итогам акции протестующие приняли резолюцию с требованием к властям отклонить законопроект о сносе старых домов, который, по мнению демонстрантов, нарушает их конституционное право на частную собственность. Активисты также выразили недоверие мэру Москвы Сергею Собянину и обвинили его, в частности, в "развале столицы", "истреблении медицинских и образовательных и учреждений", а также уничтожении истории и облика города.
04.05.2017

Марк Крутов. Наследие под снос // Радио Свобода, 03.05.2017

В среду одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях стал список домов, которые власти Москвы хотят включить в программу реновации. В нем примерно в два раза меньше зданий, чем предполагалось снести изначально. Несмотря на это, в числе попавших под угрозу сноса объектов остались не только пятиэтажки и даже "сталинки", но и многие образцы исторической застройки – например, доходные дома начала 20-го века и архитектурные памятники эпохи конструктивизма.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Airbnb показал лучшие «дома будущего» со всего мира
22.10.2018 / 19.10.2018,
РБК Стиль

Airbnb показал лучшие «дома будущего» со всего мира

Онлайн-площадка для организации путешествий и аренды жилья Airbnb представила подборку футуристичных домов в виде капсул, стеклянных пузырей и модернизированных хижин.
Хорошо иметь маленький домик в Швейцарии!
22.10.2018 / 16.10.2018,
Swissinfo.ch

Хорошо иметь маленький домик в Швейцарии!

Концепция движения владельцев мини-домов зародилась в Америке, но сейчас она набирает популярность и в Швейцарии, прежде всего потому, что с малыми жилыми форматами здесь связывают экологические аспекты, а также, что играет немаловажную роль, финансовую доступность. 
Богатство на пузырьках
19.10.2018 / 19.10.2018,
Интернет-газета Znak.com

Богатство на пузырьках

В дореволюционном Челябинске часто переносили дома с одного места на другое. Это было не так уж и трудно, учитывая традиционную российскую технологию строительства деревянных домов.