Радио Свобода

информация:

статьи:

28.11.2017

Иван Воронин. "Собянин, хватит врать!" // Радио Свобода, 27.11.2017

Сотни москвичей вышли в минувшее воскресенье на акцию в защиту Филёвского парка, по территории которого планируется проложить новую автотрассу.
27.11.2017

Татьяна Вольтская. Дома? Исторические? В центре? Снести! // Радио Свобода, 25.11.2017

В Петербурге оказался под угрозой сноса исторический квартал на Тележной улице, 21–29. Градозащитники призывают всех не равнодушных к судьбе города людей сделать все возможное, чтобы спасти приговоренные дома. В 2012 году губернатор обещал их спасти, но уже через несколько дней должны быть подведены итоги тендера на их снос.
17.11.2017

Анастасия Тищенко. Установка – снести // Радио Свобода, 16.11.2017

Война между соседями, сломанные коммуникации и никаких гарантий, что дом не снесут, – такова реальность жителей домов, вышедших из программы реновации. "Засносовцы" атакуют активистов бесконечными судами, поддельными протоколами за снос и даже угрозами. Полиция на хулиганские выходки не реагирует. В то же время управляющая компания ГБУ "Жилищник" неделями игнорирует любые аварии в таких домах. Жители уверены: их дома намеренно доводят до аварийного состояния.
13.11.2017

Татьяна Вольтская. Стройка на "Набережной Европы" // Радио Свобода, 10.11.2017

Что строить в центре Петербурга – парк или судейский квартал? В Петербурге ширится движение за создание в центре города парка вместо судебного квартала, куда должен переехать Верховный суд.
10.11.2017

Татьяна Вольтская. "Крестовский". Дело Марата Оганесяна // Радио Свобода, 09.11.2017

Арестованный за хищения при строительстве стадиона "Крестовский" бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян признал вину и заключил сделку со следствием.
30.10.2017

Симферопольский парк под застройкой // Радио Свобода, 28.10.2017

Парк "Салгирка", расположенный за ботаническим садом Крымского федерального университета имени Вернадского, считается самым старым парком Симферополя. В последнее время часть парка, с подачи российских властей города, стали активно застраивать. Правый берег реки Салгир вдоль улицы Гурзуфской, долгое время остававшийся в первозданном виде, теперь "украшают" длинные металлические заборы. Подробнее – в фоторепортаже Крым.Реалии.
26.09.2017

Алексей Зыков, Нина Давлетзянова. "Заткни фонтан" // Радио Свобода, 25.09.2017

В Москве градозащитники провели серию пикетов под названием "Заткни фонтан". Они стояли с плакатами на Биржевой площади в центре Москвы. Там во время реконструкции улицы были найдены археологические объекты XII – XVIII веков и части Благовещенской церкви XV века. Власти Москвы обещали археологические находки законсервировать и сделать музей. Однако охраняемый культурный слой был вычерпан экскаватором и вывезен в неизвестном направлении. Теперь там строят фонтан "по индивидуальному дизайнерскому проекту".
25.09.2017

Леонид Велехов. "Меткость – не аргумент для службы в расстрельной команде" // Радио Свобода, 23.09.2017

В новом выпуске программы "Культ личности" – архитектор Евгений Асс. Евгений Асс – самый известный представитель целой династии российских архитекторов, насчитывающей уже три поколения. Архитектором был его отец, Виктор Асс, при участии которого были спроектированы в Москве такие сооружения сталинской и послесталинской эпохи, как главное здание Министерства обороны на Фрунзенской набережной, центральный военный госпиталь в Красногорске, и наконец жилой дом по Садово-Кудринской 28-30, в котором и по сей день живет наш герой. Архитектором был и дядя Евгения Викторовича, Леонид Асс, всю свою жизнь проработавший в Ленинграде и тоже оставивший там по себе многочисленную память в камне. По стопам отца пошел и сын Евгения Викторовича, Кирилл.
21.08.2017

Нина Давлетзянова, Антон Олейников, Алексей Зыков. В Подмосковье строят город без канализации // Радио Свобода, 18.08.2017

Под Красногорском завершается строительство первой очереди жилого комплекса "Ильинские луга" группы компаний ПИК, ранее принадлежавшего компании "Мортон". Здесь собираются возвести 100 многоэтажных домов с населением около 60 тысяч. Активисты движения "Мортонграду.нет" утверждают, что этот проект нарушает экологическое законодательство: строительство ведется во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы. Застройщик обещает, что для очистки канализационных стоков построит некие "пруды-поглотители", но пока никаких очистных сооружений в этом комплексе нет.
21.08.2017

Тамара Ляленкова. Монументы свободы // Радио Свобода, 20.08.2017

Какие события в России олицетворяют свободу и как вписать их в городской ландшафт рассказывают художник, теоретик паблик-арта Арсений Сергеев архитектор Михаил Микадзе, художник, сценограф Ирина Корина, аспирантка МГУ Валерия Агафонова и участники воркшопа "Новые памятники для новой истории"
18.08.2017

Игорь Померанцев. Смыслы улицы // Радио Свобода, 17.08.2017

Все мы знаем, что улица — это пространство между двумя рядами домов. Несколько лет назад я был в Тунисе и посетил Карфаген, точнее то, что от него осталось. Осталось немного, по крайней мере, домов ни в нашем понимании, ни в тогдашнем там нет. Но, тем не менее, в Карфагене меня не покидало чувство, что я хожу улицами. Пространство между двумя рядами домов, даже лишившись домов, все равно оставалось улицей. Есть ли у улицы не только свое назначение, но и метафизика? Что такое улица с точки зрения архитектора?
03.08.2017

В Сенате США потребовали расследовать строительство стадионов к ЧМ-2018 // Радио Свобода, 03.08.2017

В Сенате США потребовали расследовать условия труда на строительстве объектов Чемпионата мира — 2018, который пройдёт в России. Группа из 8 сенаторов во главе с Бобом Менендесом призвала перенести турнир в другую страну, если данные о нарушении прав человека подтвердятся.
24.07.2017

Сергей Медведев. 5 этажей свободы. "Хрущевка" как социальный проект // Радио Свобода, 23.07.2017

Вместе с приговоренными к сносу пятиэтажками в прошлое уходит целый мир советского Модерна, уникальный пласт городской культуры. Чем были "хрущевки" для советского человека, и что можно сохранить из этого социального опыта? В студии: Максим Трудолюбов, обозреватель газеты «Ведомости» и Никита Токарев, архитектор, директор школы МАРШ.
12.07.2017

Лиля Пальвелева. Погоревший и заброшенный // Радио Свобода, 12.07.2017

Жители Мещанского района Москвы пытаются спасти кинотеатр "Форум". Гражданские активисты из инициативной группы "Вместе на Мещанке" начали сбор подписей под обращением к главному архитектору города. Наряду с "Художественным" и "Колизеем" "Форум" входит в тройку самых первых кинотеатров города. Он был построен 103 года назад, когда такие заведения еще назывались "электротеатрами". Немые фильмы в них показывали в сопровождении тапера, непременный ресторан придавал такому месту особый шик, и здесь звучали голоса лучших певцов своего времени.
10.07.2017

Сергей Медведев. Церковная реституция // Радио Свобода, 09.07.2017

Передача Исаакиевского собора РПЦ: торжество правды или рейдерский захват? Спорят архитектурный критик Мария Элькина и государственный советник Андрей Себенцов.
23.06.2017

Анастасия Кузина. "Новый уровень варварства" // Радио Свобода, 22.06.2017

Парк усадьбы “Опалиха-Алексеевское” возле Красногорска в начале июня был исключен из Единого госреестра объектов культурного наследия, где пробыл меньше полугода. Это позволит ЗАО “Сити XXI век” приступить к его застройке.
24.05.2017

Москвичка подала в суд иск против закона о "реновации" // Радио Свобода, 23.05.2017

Жительница столичного района Перово, дом которой попал в список сносимых, подала в Мосгорсуд иск, оспаривающий законность московского закона о так называемой реновации. Об этом сообщил политик Дмитрий Гудков.
15.05.2017

Иван Трефилов. Реновация или революция? // Радио Свобода, 14.05.2017

В Москве прошел митинг против реновации, предложенный столичными властями. По итогам акции протестующие приняли резолюцию с требованием к властям отклонить законопроект о сносе старых домов, который, по мнению демонстрантов, нарушает их конституционное право на частную собственность. Активисты также выразили недоверие мэру Москвы Сергею Собянину и обвинили его, в частности, в "развале столицы", "истреблении медицинских и образовательных и учреждений", а также уничтожении истории и облика города.
04.05.2017

Марк Крутов. Наследие под снос // Радио Свобода, 03.05.2017

В среду одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях стал список домов, которые власти Москвы хотят включить в программу реновации. В нем примерно в два раза меньше зданий, чем предполагалось снести изначально. Несмотря на это, в числе попавших под угрозу сноса объектов остались не только пятиэтажки и даже "сталинки", но и многие образцы исторической застройки – например, доходные дома начала 20-го века и архитектурные памятники эпохи конструктивизма.
02.05.2017

"Реновацию" в Москве готовили за полгода до встречи Собянина с Путиным // Радио Свобода, 01.05.2017

Московские власти готовились к массовому сносу старых домов как минимум за 5 месяцев до того, как о программе "реновации" было объявлено на встрече мэра Москвы Сергея Собянина и президента России Владимира Путина. Конкурс на подготовку документации к программе еще осенью 2016 года объявил Комитет по градостроительству Москвы. Победителем конкурса стало одно из подразделений ведомства.
10.04.2017

Елена Фанайлова. "Мир хижинам, война дворцам"? // Радио Свобода, 09.04.2017

Опасности законопроекта о реновации жилья в Москве. В дискуссии принимают участие: архитектор Николай Лызлов-младший, доцент ВШЭ Юлия Галямина, гражданский активист Александр Пищальников, критик Алена Солнцева, политолог Екатерина Шульман.
06.04.2017

Ольга Балла-Гертман. До правильной жизни – один шаг // Радио Свобода, 05.04.2017

Свой идеальный город Фрэнк Ллойд Райт (1867–1959), один из ярчайших архитекторов Америки, вымечтал в самом начале тридцатых. Его "страстный манифест" об истинной цели человеческого бытия и о способах ее достижения – а книга (скорее, книжечка: совсем небольшая – и очень плотная) именно об этом – был издан в США в 1932-м.
27.03.2017

Сергей Медведев. Война с хрущевками. Кому нужна "реновация" Москвы? // Радио Свобода, 26.03.2017

В студии: Петр Иванов, социолог города, преподаватель МВШСЭН и Елена Гонсалес, архитектурный критик.
23.01.2017

ЮНЕСКО: Старый город в Алеппо разрушен на треть // Радио Свобода, 20.01.2017

Около 60 процентов Старого города Алеппо сильно повреждено, треть города разрушена полностью, говорится в коммюнике ЮНЕСКО после визита экспертов организации в Сирию.
14.12.2016

Мария Чернова. Тайна "горбатого дома" // Радио Свобода, 13.12.2016

В Иркутске развернулась почти детективная история с таинственным исчезновением из центра города памятника архитектуры. На месте старинной деревянной усадьбы Шубиных по улице Лапина, 23а, жители города месяц назад обнаружили лишь кучку бревен. Куда пропала усадьба, выяснить удалось далеко не сразу. Компания, которой принадлежит исторический дом, планирует восстановить его из современных материалов. Подобная судьба может ожидать и десятки других исторических зданий в Иркутске, проданных частным инвесторам.
17.10.2016

Татьяна Вольтская. Нептун в погибающем Выборге // Радио Свобода, 16.10.2016

Чтобы прийти к заключению о том, что Выборг, один из красивейших городов северной части планеты, погибает, не нужно призывать экспертов и создавать комиссий – достаточно увидеть город. Вернее то, что от него осталось. Специалисты ИКОМОС считают, что помочь Выборгу уже нельзя.
10.10.2016

Лиля Пальвелева. Вы живете в Москве? Мы тоже хотим! // Радио Свобода, 10.10.2016

Сразу над двумя лесными территориями на Северо-Западе Москвы нависла угроза если не полного уничтожения, то деградации. В парке "Сосняк на улице Живописной" предполагается строительство высотного дома, а в Серебряном бору вскоре должны начаться работы по благоустройству, которые превратят этот памятник природы в урбанизированную зону. Власти города утаивают информацию об обоих проектах. Тем не менее, гражданские активисты узнали о них и начали борьбу за сохранение особо охраняемых природных территорий.
28.09.2016

Суд в Гааге приговорил к девяти годам исламиста за разрушения Тимбукту // Радио Свобода, 27.09.2016

В Гааге Международный суд по военным преступлениям во вторник приговорил к девяти годам лишения свободы бывшего исламистского боевика, который признался в нанесении ущерба святыням во время конфликта 2012 года в Мали. Это первый случай приговора за уничтожение культурного наследия.
12.09.2016

Памяти жертв 9/11 // Радио Свобода, 11.09.2016

В Нью-Йорке спустя полтора десятилетия со дня терактов 11 сентября люди приходят к мемориалу, который устроен на месте рухнувших башен Всемирного торгового центра. Однако в мире есть и другие, менее известные монументы памяти почти 3 тысяч человек, погибших при атаках террористов на США, – в Великобритании, Израиле, Италии и России.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Три древнерусских храма в Смоленске
13.12.2017 / 13.12.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Три древнерусских храма в Смоленске

Три религиозных постройки: церкви Петра и Павла и Архангела Михаила, построенные в 12 веке, и церковь Иоанна Богослова, датируемая 1773 годом.
В Таиланде за один день построили храм из картона
08.12.2017 / 08.12.2017,
NEWSru.com

В Таиланде за один день построили храм из картона

В "культурной столице" Таиланда Чиангмае построили храм из картонных коробок, скрепленных скотчем. 15-метровое строение очень похоже на традиционные тайские храмы, которых в городе несколько сотен.
Тайны астраханской Триумфальной арки
08.12.2017 / 08.12.2017,
Московский комсомолец

Тайны астраханской Триумфальной арки

В Астрахани в честь 300-летия Астраханской губернии недавно появился новый городской объект — Триумфальная арка недалеко от Аллеи славы героям земли Астраханской. Однако мало кто знает, что ранее подобное творение уже стояло на территории города.