05.05.2017

Столица «крымского стиля»

В последних числах апреля в Севастополе прошел архитектурный фестиваль современного искусства «Территориум». Гости и участники мероприятия поделились своими впечатлениями.

информация:

Фестиваль «Территориум» проходил в севастопольской социальной галерее «Ангар» 28 и 29 апреля. Здесь для гостей были организованы лекции современных художников, архитекторов и дизайнеров из Севастополя, Симферополя, Москвы и Санкт-Петербурга, состоялись презентации результатов крымских архитектурных воркшопов и конкурсов. Также работала выставка проектов молодых архитекторов. Активные жители города приняли участие в круглом столе «Севастополь – столица «крымского стиля»».
Фото предоставлено СМАК Севастополь
Фото предоставлено СМАК Севастопольоткрыть большое изображение
Фото предоставлено СМАК Севастополь
Фото предоставлено СМАК Севастопольоткрыть большое изображение

Ниже – комментарии гостей и участников фестиваля.

Николай Васильев
искусствовед/ историк архитектуры, Москва
DoCoMoMo Россия

«По моим впечатлениям, фестиваль приятно удивил и плотностью программы, и очень высоким уровнем организации. Мотором всего выступил давний друг и соратник Алексей Комов, и, по нашему с ним опыту, такого уровня не всегда удаётся достигнуть. Здесь же была и мотивированная публика – молодые архитекторы как костяк, но и художники и журналисты, их вопросы после лекции, темы, заданные на дискуссии, показывают и срез мощного гражданского общества Севастополя и запрос как на сохранение уникального наследия города, так и на качественную среду – как событийную, так и в архитектурном смысле».
Фото предоставлено СМАК Севастополь
Фото предоставлено СМАК Севастопольоткрыть большое изображение

Антон Чумак
художник, Санкт-Петербург

«Восхититься, сохранить уникальность, дать импульс к качественной модернизации Севастополя – все эти лейтмотивы рефреном звучали на протяжении всего фестиваля «Территориум». Сегодня, когда южная культурная столица России стремительно развивается и не может уже оставаться архитектурным заповедником, внимание всех специалистов, людей культуры и простых горожан приковано к обсуждению нового генерального плана развития города. В этом контексте обсуждение философии будущего статуса Севастополя профессиональными архитекторами, художниками и искусствоведами выглядит более чем своевременным. Лично мне было приятно, что к дискуссиям в рамках фестиваля подключилось множество молодых людей из различных общественных организаций города. После фестиваля осталось ощущение уверенности в том, что есть люди, готовые приложить огромные усилия для удержания уникального этического и эстетического климата этого прекрасного белого города. Города у моря, которое открывает путь на Босфор и дальше пределов Ойкумены».
Фото предоставлено СМАК Севастополь
Фото предоставлено СМАК Севастопольоткрыть большое изображение

Андрей Жариков
урбанист, Москва-Феодосия

«Пропустить «Территориум» было нельзя: спикеры, гости, заявленные темы дискуссий – все очень подкупало. И на несколько дней Севастополь стал для меня городом зарождения как новых мыслей по темам, которых не было в поле моего зрения, так и открытия новых трактовок известных ранее тезисов. Алексей Комов и сотоварищи создали уютный по ощущениям и чрезвычайно емкий по содержанию формат, где актуальные вопросы развития архитектуры и искусства в Крыму обсуждались людьми из совершенно разных сфер, что давало возможность взглянуть на них с совершенно разных точек обзора. Удовольствие от новых знаний смогли получить все: и студенты, и люди из «отрасли» – это важная составляющая успешно проведенного мероприятия. Я бы пожелал этому фестивалю масштабироваться и пульсировать по Крыму еще более учащенно – весна все-таки».
Фото предоставлено СМАК Севастополь
Фото предоставлено СМАК Севастопольоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Сборный дом Y-Cube
Ричард Роджерс, – 2014
Сборный дом Y-Cube

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

04.08.2017

Экскурсия на завод Wienerberger в Азери


Wienerberger (Винербергер), Компания Славдом
01.08.2017

Стекло невидимого фронта

Компания AGC объявила о запуске производства нового продукта – просветленного стекла Planibel Crystalvision нового поколения на одном из своих заводов в России. Мы разобрались, почему эта новость действительно достойна внимания.
AGC Glass Russia
17.07.2017

ROCKWOOL на объектах Алматы и Астаны

Представляем современные объекты Казахстана, комфорт и безопасность которых обеспечивают технологические решения от компании ROCKWOOL.
ROCKWOOL
другие статьи