Strelka Magazine

информация:

статьи:

15.12.2017

Анастасия Железнова. Гамбургская филармония: долгострой за миллиард долларов как новая норма // Strelka Magazine, 13.12.2017

Современная архитектура всё больше обращается к «левым» идеям и пытается быть экономной, стараясь решить вопросы быстровозводимого массового жилья, устойчивости «зелёных» зданий и перехода к роботизированному строительству. Эльбская филармония в Гамбурге, расходы на строительство которой были превышены в десять раз, не решает ни одного из этих вопросов, но это одна из самых обсуждаемых построек последнего десятилетия. И одна из самых спорных. Легко представить, как подобный проект воспринимался бы в России, но большинство экспертов уверены, что филармония себя оправдает. Анастасия Железнова и Strelka Magazine разобрались, зачем современные города позволяют себе столь дорогие проекты и есть ли основания идти на огромные траты ради «эффекта Бильбао»?
15.12.2017

Александра Дорфман. Ещё 7 молодых архитекторов, которые меняют облик Москвы // Strelka Magazine, 15.12.2017

Во втором выпуске материала — люди, благодаря которым на Варварке появились смотровые площадки, на Тверскую вернулись деревья, а у Нового Арбата появился новый образ.
11.12.2017

Светлана Кондратьева. «Моя улица» по-английски: как выглядит лондонская программа Healthy Streets // Strelka Magazine, 08.12.2017

Каждый житель Лондона должен в будущем иметь возможность хотя бы 20 минут в день гулять по улицам или ездить на велосипеде, не задыхаясь от выхлопов, наслаждаясь видами и даже поправляя своё здоровье. Примерно так звучат идеи программы Healthy Streets, включённой в предварительный проект «Стратегии пространственного развития Большого Лондона». Для их воплощения нужно как минимум, чтобы жители огромной городской агломерации добровольно стали выбирать вместо машин велосипеды и общественный транспорт, а на улицах появились новые элементы дизайна и инфраструктуры. Strelka Magazine познакомился с планами лондонского благоустройства и узнал, как собираются создавать пространства для общения, делать автобусы полноценной альтернативой машинам и помогать жителям самим высчитывать, насколько здорова их улица.
11.12.2017

Юрий Сапрыкин. Юрий Сапрыкин — о том, как важно появление в Москве «немест» // Strelka Magazine, 07.12.2017

Чтобы обновлённая площадь, улица или парк стали полноценными «городскими местами», с ними, по общепринятой логике, должно что-то произойти: фестиваль, театр или фуд-корт. Сейчас на Хохловской площади, там, где новый амфитеатр обрамляет старую, сохранившуюся часть стены Белого города, не происходит ничего. В этой связи 18 ноября состоялся круглый стол, где обсуждалось будущее нового пространства. Об этом, уже в Музее Москвы на конференции «Музей как место встречи прошлого и будущего города», рассказал Юрий Сапрыкин. Strelka Magazine записал его мысли о том, почему город будущего — это город, который даёт горожанам возможность ничего не делать, потеряться или хотя бы спрятаться.
07.12.2017

Марина Анциперова. Не сговариваясь. Как получилось, что все крупные музеи Москвы стали меняться одновременно // Strelka Magazine, 05.12.2017

Пушкинский, Политех, Музеи Кремля, Третьяковская галерея, ГЭС-2 — главные музеи массово расширяются и появляются проекты новых. Журналист Марина Анциперова рассказала Strelka Magazine о том, как получилось, что на жителей столицы неожиданно свалился целый музейный кластер.
06.12.2017

Правительство Пекина хочет выселить десятки тысяч человек без столичной прописки // Strelka Magazine, 01.12.2017

Десяткам тысяч мигрантов в Пекине придётся оставить свои дома и переехать в регионы. После сильного пожара, который произошёл 18 октября на окраине города, там начались зачистки нелегального жилья. Посты о выселении в китайском интернете удаляются, а статьи цензурируются. Тем временем новый мэр Пекина Цай Ци обещает, что город в ближайшее время очистится «как капуста от листьев».
01.12.2017

Светлана Кондратьева. Мировой опыт: как готовят к реновации жителей шведского города Варберг // Strelka Magazine, 30.11.2017

Известный своим морским курортом и средневековой крепостью шведский город Варберг готовится к реновации. В 2020-е здесь планируется убрать железную дорогу в подземный тоннель и построить новый микрорайон на части территорий порта. Для жителей стройка связана со стрессом, временными неудобствами и вероятной утратой негласных символов Варберга: вида на море и уходящих вдаль кораблей. Понимая всё это, проектный офис стал готовиться к реновации c 2014 года, задолго до появления конкретных планов и концепций. Корреспондент Strelka Magazine узнала, как социологи, художники и студенты помогают городу адаптироваться к переменам.
30.11.2017

На реке Везёлке в Белгороде открылась новая набережная // Strelka Magazine, 29.11.2017

Обновлённая набережная открылась 29 ноября. Раньше она напоминала небольшой лес: не было оформленных спусков, где-то было темно и опасно ходить. Теперь это трёхкилометровый маршрут для прогулок с удобными деревянными спусками к воде, амфитеатром и вечнозелёными растениями. Проект совместно разработали КБ «Стрелка» и «Белоблпроект».
27.11.2017

Вадим Данилов. Махровый модернизм: еще 12 уродливо-красивых зданий, которых вы не замечаете // Strelka Magazine, 24.11.2017

«Афиша Daily» возвращается в тему фантастической и недооцененной советской архитектуры — мы публикуем подборку из 12 любимых и диких зданий Вадима Данилова, автора инстаграм-блога о модернизме europa_endlos.
27.11.2017

Юлия Печёнкина. Следующий велосезон пройдёт по новым правилам дорожного движения // Strelka Magazine, 24.11.2017

23 ноября правительство России внесло правки в закон ПДД для велосипедистов. В нём появится понятие «велосипедной зоны» — территории, где велосипедисты будут являться главными участниками движения. Кроме того, будет разрешено не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах. До этого за проезд по пешеходному переходу велосипедист должен был заплатить штраф — около 800 рублей. Обсуждение проекта началось 20 ноября и закончится 4 декабря. До этого времени любой может оставить свои комментарий на портале нормативных правовых актов.
22.11.2017

Юлия Печёнкина, Константин Михайлов. Москва в границах XVIII века признана археологическим памятником. Что это значит? // Strelka Magazine, 21.11.2017

14 ноября на сайте Мосгорнаследия появился приказ, в соответствии с которым Москву признали единым археологическим наследием. Теперь охранная зона выйдет за пределы Садового кольца и будет проходить по Камер-Коллежскому валу — официальной границе города на рубеже XVIII–XIX веков. Археологическим наследием считается слой земли, где сохранились археологические находки, остатки строений, фундаменты старых зданий. По закону об объектах культурного наследия, прежде чем копать, строить или что-либо разрушать на этой территории, необходимо обратиться в Департамент культурного наследия и провести историко-культурную экспертизу. Это значительно осложняет, хотя и не отменяет полностью строительные работы. Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов объясняет Strelka Magazine преимущества и недостатки нового приказа.
20.11.2017

Дарья Табачникова. «Губернатор, сделай для меня велодорожку!» // Strelka Magazine, 15.11.2017

В 2017 году в Санкт-Петербурге на велоинфраструктуру потратили 130 миллионов рублей. Ещё пять лет назад такое внимание администрации к велосипедам было невозможным. Дарья Табачникова, которая была одним из основателей проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга», а сегодня консультирует Смольный по велосипедным вопросам, рассказала Strelka Magazine, как ей и её команде удалось добиться, чтобы местная власть их услышала и поддержала.
14.11.2017

Светлана Кондратьева. Первые находки и потери. Как проходит реставрация коммунального корпуса Дома Наркомфина // Strelka Magazine, 13.11.2017

Автор проекта реставрации Алексей Гинзбург, внук создателя Дома Наркомфина, руководитель мастерской «Гинзбург Архитектс», показал Strelka Magazine, как идут работы над коммунальным корпусом здания, и объяснил, почему процесс восстановления похож одновременно на археологические раскопки и детективное расследование.
09.11.2017

Питер Айзенман, Рем Колхаас. «Если я кого-то и критикую, то только весь архитектурно-критический истеблишмент в целом…» // Strelka Magazine, 08.11.2017

Питер Айзенман и Рем Колхас познакомились в Нью-Йорке в Институте исследования архитектуры и градостроительства в 70-х. Айзенман был его основателем, а Колхас устроился туда на работу. Спустя 35 лет уже два великих архитектора встретились для публичной беседы в Ассоциации Архитекторов, ещё спустя 10 лет в издательстве Srtelka Press выходит книга «Суперкритика» Питера Айзенмана и Рема Колхаса. Разговор о собственных критических идеях Айзенмана и Колхаса дополняют два критика и теоретика архитектуры Джеффри Кипнис и Роберт Сомол. Результат такой двухуровневой операции — суперкритика, то есть критика критики. Strelka Magazine публикует отрывок из книги, где Рем Колхас объясняет, чем похожи архитектура и безумие на примере Ле Корбюзье и Сальвадора Дали.
08.11.2017

Юлия Печёнкина. Борьба за дом Серафимовича // Strelka Magazine, 07.11.2017

В октябре этого года Мосгорнаследие отказало ДК имени Серафимовича в исторической и архитектурной ценности. Эксперты не нашли оснований, чтобы включить его в список охраняемых объектов. На месте перестроенной в 1930-е годы купеческой фабрики XIX века компания «Дон-строй» скоро начнет строительство ЖК. Strelka Magazine собрал всё, что известно о прошлом и будущем Дома культуры и его защитниках.
07.11.2017

Архитектурное бюро «Адаптик А» сделало главную набережную Новосибирска // Strelka Magazine, 02.11.2017

2 ноября в Новосибирске открылся обновлённый парк «Городское начало», расположенный на Михайловской набережной. Открытия благоустроенных объектов в рамках федеральной программы формирования комфортной городской среды АИЖК и Минстроя продолжаются.
07.11.2017

Мария Элькина. Новостройки или обветшание. Сможет ли Санкт-Петербург сохранить собственное наследие // Strelka Magazine, 07.11.2017

Санкт-Петербург — город уникальный не только для России, но и для мира, его исторический центр — самый большой памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранение этого наследия сопряжено с дискуссиями и даже скандалами. При всей очевидности задачи никто толком не знает, что следует беречь и как. Количество аварийных домов исчисляется сотнями. Архитектурный критик Мария Элькина считает, что если все и дальше пойдет так, как сейчас, то через тридцать лет Петербург в лучшем случае превратится в собственную копию для китайских туристов.
03.11.2017

Светлана Кондратьева. Может ли двор быть архитектурным наследием? // Strelka Magazine, 03.11.2017

Пристроенные галереи и лестницы, расписанные художниками стены, самодельная мебель, собранная из самых невероятных вещей, интуитивное разделение пространства на зоны — так выглядят дворы в центре Самары. Исследователи считают, что дворы — часть архитектурного наследия города. Вопрос об их сохранении внесли в программу международного форума «Рост городов и сохранение наследия вдоль евразийского коридора „Шёлкового пути“». Корреспондент Strelka Magazine нашла пять самых ярких дворов города, поговорила с их жителями и узнала, почему стихийное устройство умнее современной архитектуры.
03.11.2017

Михаил Магид. Цивилизация гигаполисов. Что придёт на смену национальному государству? // Strelka Magazine, 03.11.2017

Уже сейчас в Китае существует городская агломерация на 100 миллионов человек, а Лондон обеспечивает более трети роста британской экономики. Социологи, экономисты и политологи считают, что это только начало нового мира, который будет принадлежать городам. Этот процесс сопровождается разного рода кризисами. Среди них: разрушение национальных государств и наций, кризис системы представительной демократии, экологические проблемы. Но никто точно не знает, какие могут быть последствия, просто потому, что такой цивилизации никогда прежде не было. Об этом рассказал Strelka Magazine политолог Михаил Магид.
02.11.2017

Александр Острогорский. «Оказалось, что писать о простых вещах очень трудно» // Strelka Magazine, 30.10.2017

Специально для Strelka Magazine архитектурный критик Александр Острогорский поговорил с Пулитцеровским лауреатом Полом Голдбергером о Нью-Йорке, влиянии глобального капитала и интернета на нашу жизнь и о том, можно ли рассказывать об архитектуре понятным языком.
26.10.2017

Маргарита Морарь, Антон Поляков. Что осталось от советского наследия в столице Молдовы // Strelka Magazine, 25.10.2017

Советские постройки не входят в Реестр памятников архитектуры Молдовы. Некоторые здания находятся в полуразрушенном состоянии, и мало кого волнует вопрос сохранности. Ситуацию усложняет то, что после распада Советского Союза проектные институты и тресты были расформированы. Большая часть архивных документов перешла в частное владение. Узнать о кишиневском модернизме можно только у архитекторов, которые разрабатывали проекты. Strelka Magazine встретился с ними, поговорил с детьми и учениками архитекторов, чтобы собрать информацию о самых интересных советских постройках Кишинева.
25.10.2017

Юлия Печёнкина. Из промзоны в зону комфорта: как оживить индустриальные районы города // Strelka Magazine, 24.10.2017

Реновация промышленных зон — часть стратегии развития Большого Лондона. Архитектурная студия We Made That в течение последних восьми лет консультирует городскую администрацию, проводит исследования, изучает и тестирует будущие площадки для строительства. Студия включает в себя архитекторов, дизайнеров и социологов, чьи рекомендации определяют будущий дизайн и план по развитию промышленных зон. Соосновательница бюро Холли Льюис рассказала Strelka Magazine о том, какими способами можно оживить сообщества в бывших индустриальных районах.
25.10.2017

Мария Элькина. Как делать публичные пространства, когда за окном минус 20 // Strelka Magazine, 20.10.2017

Вилле Хара — архитектор из Хельсинки, партнёр бюро Avanto Architects, которое стало известным за пределами профессионального круга после того, как спроектировало сауну в бывшей индустриальной зоне. По просьбе Strelka Magazine архитектурный критик Мария Элькина из Петербурга, самого холодного мегаполиса на планете, поговорила с Харой о том, как сделать публичные пространства бесплатными и удобными для всех, когда за окном минус 20.
24.10.2017

Максим Киселев. Бульвар Строителей в Кемерове превратили в общественное пространство // Strelka Magazine, 20.10.2017

Бульвар существует с 60-х годов прошлого века. Многочисленные запросы горожан на создание в этом месте зоны для прогулок обернулись парком городского значения.
24.10.2017

Александра Сивцова. Отстояли: Жители Екатеринбурга отменили строительство Храма-на-воде // Strelka Magazine, 20.10.2017

В 2016 году к предстоящему трёхсотлетию Екатеринбурга губернатор вместе с двумя инвесторами и РПЦ решили сделать городу подарок — восстановить храм святой Екатерины. Строительство храма коснулось почти каждого екатеринбуржца. Активная часть населения резко выступала против места постройки — на искусственном острове прямо в центре городского пруда. После года протестов и борьбы, 17 октября 2017 года, правительство пошло навстречу активистам и перенесло место постройки храма святой Екатерины. Strelka Magazine разобрался, как развивались события и почему местное сообщество всё-таки отстояло родной пруд.
18.10.2017

Александра Дорфман. Стажёр месяца: О домашней студии из четырёх человек в самом центре Гонконга // Strelka Magazine, 16.10.2017

Анастасия Просина рассказала о том, каково работать в бюро Джорджа Ханга, спроектировавшего одну из самых известных башен в Шэньчжэне, важнейшем технологическом и инвестиционном центре Китая.
06.10.2017

Сергей Сдобнов. Жизнеописания замечательных вещей // Strelka Magazine, 03.10.2017

Некролог аналоговому миру и его создателям в новой книге Деяна Суджича.
04.10.2017

Сергей Сдобнов. Проверить глазомер: Как Николай Ладовский экзаменовал своих учеников // Strelka Magazine, 03.10.2017

19 сентября в галерее «На Шаболовке» открылась выставка «Эксперимент Ладовского», на которой впервые, без чертежей, на основе лишь фотографий, реконструирована психотехническая лаборатория ВХУТЕИНа 1920-х годов. Состоит она из оптических инструментов, разработанных архитектором и педагогом Николаем Ладовским для испытания «пространственной одарённости» студентов. Strelka Magazine вместе с куратором выставки Александрой Селивановой разобрался в принципах работы пионера советской психотехники.
26.09.2017

Дмитрий Самарин. Неформальные города как новая форма демократии // Strelka Magazine, 26.09.2017

Основатель Urban-Think Tank Альфредо Бриллембург — о неравенстве и радикальном урбанизме.
19.09.2017

Анна Сиприкова. Парк «Хай-Лайн»: У соседа сверху трава зеленее // Strelka Magazine, 13.09.2017

Побороть успех и преодолеть популярность — директор парка «Хай-Лайн» рассказывает, какие ошибки одного из самых успешных парков мира не стоит повторять.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Архитектура: Курортный отель на заброшенном сахарном заводе

Пекинская студия Vector Architects переделала заброшенный комплекс 1960-х годов, в котором производили сахар из сахарного тростника, в современную гостиницу. Уже существовавшие в этом месте образцы промышленной архитектуры дополнили громоздкими конструкциями из камня и бамбука, призванными визуально объединять здания.
Асфальт против плитки
15.12.2017 / 14.12.2017,
TJournal

Асфальт против плитки

Ремонт Лесной улицы в Москве.
Три древнерусских храма в Смоленске
13.12.2017 / 13.12.2017,
arch_heritage (блог «Архитектурное наследие»)

Три древнерусских храма в Смоленске

Три религиозных постройки: церкви Петра и Павла и Архангела Михаила, построенные в 12 веке, и церковь Иоанна Богослова, датируемая 1773 годом.