Strelka Magazine

информация:

статьи:

22.02.2021

В 2021 году в Новой Москве появится три пригородных вокзала // Strelka Magazine

В Новой Москве в этом году откроются вокзалы Кокошкино, Толстопальцево и Внуково. Об этом сообщил Дептранс в своём телеграм-канале.
22.02.2021

Венедиктов: вариант оставить Лубянку без памятника не рассматривается // Strelka Magazine

Зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов заявил, что вариант оставить Лубянскую площадь без установки там памятника, не рассматривается.
04.11.2020

Как выглядят архитектурные излишества? Показываем на конкретных примерах // Strelka Magazine

Ровно 65 лет назад ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли постановление № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В этом документе не только перечислены требования к новым сооружениям, но и названы якобы неудачные здания с «большими излишествами».
02.11.2020

В России разработают правила строительства деревянных многоэтажек // Strelka Magazine

Минстрой готовит нормы и правила строительства деревянных многоэтажек. Первый многоэтажный дом из дерева планируется построить в Москве в 2021–2022 году.
29.10.2020

Как устроена новая резиденция для художников на винодельне по Анапой // Strelka Magazine

В этом году создатели культурного центра «Заря» во Владивостоке открыли новое пространство Фонд искусства «Голубицкое» недалеко от Анапы. Strelka Mag побывал там и рассказывает, кто будет приезжать в резиденцию по соседству с виноградниками и почему нам всем стоит хотя бы раз побывать в галерее рядом с древним некрополем и Таманским заливом.
28.10.2020

Общественные пространства в Нальчике благоустроят по проектам участников «Городских практик» // Strelka Magazine

В 2021 году в Нальчике могут благоустроить три общественные территории. Идеи улучшения пространства у водогрязелечебницы, сквера возле Кабардино-Балкарского госуниверситета и улицы Лермонтова были предложены участниками «Городских практик».
21.10.2020

В Екатеринбурге отказались от реконструкции фасада школы // Strelka Magazine

Администрация Екатеринбурга отказалась от реставрации фасада школы № 106 по проекту её выпускника, предпринимателя Андрея Симановского.
21.10.2020

Дизайнеры разработали бренд Обнинска // Strelka Magazine

Проект Made in Obninsk представил бренд Обнинска. Дизайнеры придумали цвет, шрифт и слоганы города.
20.10.2020

Фасад кинотеатра "Художественный" открыли после реставрации // Strelka Magazine

В Москве с кинотеатра «Художественный» сняли строительные леса. Теперь на фасаде здания появились дореволюционные вывески и электронная афиша. Первые кинопоказы после ремонта пройдут в «Художественном» в 2020 году.
19.10.2020

Москва попала в топ рейтинг самых пешеходных городов мира // Strelka Magazine

Исследователи из Института политики в области транспорта и развития (ITDP) в Нью-Йорке изучили города на предмет доступности пешеходных прогулок. Рейтинг пешеходных городов возглавили Лондон, Париж, Богота, Гонконг и Москва.
19.10.2020

Посмотрите на оазис советского модернизма в Выхино // Strelka Magazine

У московского района Выхино-Жулебино не самая лучшая репутация. От центра далеко, прямо под боком — МКАД. Но мало кто знает, что именно здесь, в 135-м квартале Выхино, находится общественный центр в стиле советского модернизма, достойный экскурсий и архитектурных гидов. Редактор Strelka Mag Кирилл Головкин сделал серию пленочных фотографий этого места.
08.10.2020

Архитекторы выступили против передачи реставрационной отрасли Минстрою // Strelka Magazine

Профессиональное архитектурное сообщество выступило против передачи реставрационной отрасли в подведомственное руководство Минстрою. Они уверены, что подмена «реставрации строительством приведёт к созданию муляжей».
08.10.2020

В Калининградской области запретили адресные таблички на немецком языке // Strelka Magazine

На торце дома в Гурьевске в Калининградской области по приказу прокуратуры закрасили надпись «Neuhausen» — название города, которое он носил до 1946 года. Надзорное ведомство считает, что надпись оказывала «информационно-идеологическое влияние и формировала у населения Калининградской области отрицание итогов Второй мировой войны».
28.09.2020

В Краснодаре построят район из вторсырья // Strelka Magazine

Около поселков Знаменский и Новознаменский в Краснодарском крае из переработанного мусора будут построены жилые микрорайоны. Они будут рассчитаны на 200 тысяч жителей.
17.09.2020

До/после:как реконструировали заброшенный дом творчества в Переделкино // Strelka Magazine

Дом творчества писателей в подмосковном Переделкине долгое время оставался заброшенным. В конце августа после реконструкции открылся его клуб — теперь это новое общественное пространство. Strelka Mag узнал у креативного директора проекта Дарьи Бегловой о том, как проходило восстановление Дома творчества и какие программы ждут его будущих посетителей.
16.09.2020

Датские архитекторы построили школу под Иркутском // Strelka Magazine

На берегу Ангары открылся частный образовательный комплекс «Точка будущего». В детском саду и школе будут учиться дети из приемных семей. Концепцию комплекса разработало датское бюро CEBRA вместе с российским бюро UNK project.
14.09.2020

"Серебряный парк" и еще 5 примеров новой качественной архитектуры в Москве // Strelka Magazine

В 2020 году в Москве появится новый жилой квартал — «Серебряный парк». За архитектуру проекта, который уже получил несколько престижных премий, отвечает бюро SPEECH. Strelka Mag рассказывает главное об этом комплексе и вместе с компанией Ingrad показывает другие заметные архитектурные проекты в столице последних лет.
10.09.2020

В финал Dezeen Awards 2020 вышли 64 архитектурных проекта // Strelka Magazine

Издание объявило шорт-лист ежегодной премии Dezeen Awards 2020. В списке финалистов оказалась кофейная плантация грузинского бюро Khmaladze Architects, получившая премию Archdaily and Strelka Award 2019. Победителей конкурса выберут по результатам народного голосования.
10.09.2020

Три совета мэра Оклахома-Сити, как вернуть в город миллениалов // Strelka Magazine

Продолжаем разбираться, как неблагополучные города становятся успешными. В этот раз расскажем об Оклахома-Сити, американском городе с некогда традиционной экономикой. Сегодня туда приезжают молодые люди, чтобы работать и укрыться от суеты мегаполиса. Мэр города Мик Корнетт рассказал про три шага, которые помогли городу появиться на верхних строчках рейтингов США.
08.09.2020

Урбанисты раскритиковали инфраструктуру речного вокзала // Strelka Magazine

5 сентября после реконструкции открылись Северный речной вокзал и парк. По мнению специалиста по городскому и транспортному планированию Алексея Радченко, недостатком инфраструктуры стало отсутствие велосипедных парковок и удобных спусков для велосипедов в подземном переходе к вокзалу на Ленинградском шоссе.
07.09.2020

В Казани отказались от строительства многоэтажек в пользу развития реки казанки // Strelka Magazine

2 сентября мэр Казани Ильсур Метшин объявил, что город отказывается от многоэтажной застройки на берегу реки Казанки. Бюро Orchestra Design подготовило стратегию развития этой территории. В городе появятся 12 объединённых парков и сотня пеших дорожек.
07.09.2020

В Москве после реконструкции открылся речной вокзал // Strelka Magazine

5 сентября начал работу Северный речной вокзал. После реставрации открылись историческое здание вокзала и смотровая площадка с видом на Химкинское водохранилище. Теперь вокзал станет центром московского судоходства и местом отдыха горожан.
07.09.2020

Появилась новая карта возраста домов Москвы // Strelka Magazine

Создатели проекта How old is this.house выпустили карту возраста домов в Москве. На нее попали 259 тысяч построек, у 129 тысяч из которых картографы смогли определить возраст.
27.09.2019

Дмитрий Соловьев. Гид по советской архитектуре Таллина // Strelka Magazine, 25.09.2019

Эстония всегда считалась почти «заграницей» в СССР, многие жители других республик были уверены, что зарплаты там выше, дороги лучше и дышится свободнее. Архитекторы Эстонии тоже были относительно свободны от указательного перста Москвы: не стесняясь использовали национальные мотивы, постоянно экспериментировали, избегали всесоюзных типовых проектов, а на самые важные объекты приглашали финских строителей.
02.08.2019

Максим Грачёв. 8 новых технологий, которые могут сделать города России немного лучше уже сейчас // Strelka Magazine, 29.07.2019

КБ Стрелка собрала 8 перспективных городских технологий, которые могут сделать нашу жизнь в городе безопаснее и комфортнее уже сейчас. Директор проектов КБ Стрелка Екатерина Кучерявенко считает, что эти технологии могут повлиять на городскую экономику и готовы для внедрения в России уже в ближайшие годы.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Легенда современной архитектуры: Норман Фостер и его самые знаковые проекты
16.02.2021 / 00.00.0000,
Salon-interior

Легенда современной архитектуры: Норман Фостер и его самые знаковые проекты

Имя Нормана Фостера нельзя не знать тем, кто увлекается архитектурой и работает в этой сфере. В портфолио известного профессионала и его студии — здания-символы, передовые технологии и проекты завтрашнего дня.
Комета по имени Рыбкин: кто создал краснодарский Дом офицеров
11.02.2021 / 11.02.2021,
Краснодарские Известия

Комета по имени Рыбкин: кто создал краснодарский Дом офицеров

Екатеринодарские купцы-учредители, решили построить собственный новый клуб. Здание должно быть двухэтажным, вместительным, с большим концертным залом, со всеми строительными достижениями того времени. Конкурс выиграл еще неизвестный тогда архитектор Михаил Рыбкин
В Сиднее построят небоскреб шириной чуть больше 6 метров
11.02.2021 / 00.00.0000,
Популярная Механика

В Сиднее построят небоскреб шириной чуть больше 6 метров

Когда речь заходит о дизайне небоскребов, то изящные роскошные башни все чаще привлекают внимание архитекторов из-за ограниченного пространства для зданий в многолюдных городах. Тем не менее, по сравнению с Pencil Tower Hotel другие тонкие башни выглядят довольно массивными, поскольку его ширина составляет всего 6,4 метра!