Уникальное общее

Представляем видеозапись круглого стола, проведенного Archi.ru на АРХ МОСКВА NEXT! В разговоре о новых форматах общественных пространств и методиках их создания приняли участие представители ведущих архитектурных бюро Москвы.

author pht

Автор текста:
Елена Петухова

mainImg


Тема public space – общественных пространств – развивается уже не одно десятилетие, в мире выработаны десятки подходов к формированию качественного общественного пространства: от тестовых временных моделей до использования методов дизайн-мышления. Россия же вновь догоняет мир ускоренными темпами.

Какие методы исследования и проектирования наиболее эффективны при работе над общественными пространствами? Какие оригинальные форматы общественных пространств были созданы за последнее время? Как определяется форма для уникальных функций? Как используется методы дизайн-мышления и культурное программирование? Где и как могут применятся стандарты, а где необходимы оригинальные решения?
Веломаршрут #LightPathAKL (Окленд, Новая Зеландия). Monk Mackenzie Architects + LandLab. Изображение предоставлено WAF
Проект реконструкции Новинского бульвара © КБ Стрелка
К обсуждению этих вопросов мы пригласили нескольких представителей ведущих московских бюро. В рамках круглого стола, модераторами которого выступили архитектор и градостроитель Ярослав Ковальчук, а также Елена Петухова, директор специальных проектов Архи.ру, они представили наиболее интересные и характерные примеры различных по функциям новых пространств.

Анастасия Измакова, ведущий архитектор бюро Wowhaus, рассказала о разработке и реализации уникальной концепции Городской Фермы на ВДНХ: там горожане могут получить опыт общения с домашними животными, научиться различным ремеслам, ухаживать за садом и огородом. В работе над концепцией приняло участие «КБ 23», подготовившее исчерпывающее исследование и разработавшее экономическую модель функционирования будущей фермы.
zooming
Вид на Городскую Ферму на ВДНХ с высоты птичьего полета. Фотография © Wowhaus
zooming
Павильон «Мастерские» второй очереди Городской Фермы на ВДНХ. Фотография © Wowhaus
Юлий Борисов, руководитель бюро UNK Project, представил сразу три проекта, демонстрирующие новую трактовку понятия «благоустройство» с акцентом на слове «благо». На площади рядом с реконструируемым бассейном «Лужники», променаде вдоль офисного комплекса на проспекте Вернадского и в комплексном проекте развития бывшей промзоны архитекторы бюро UNK Project создают комфортные пространства и сервисы, ориентированные на конкретные социальные группы.
Вид на площадь и кафе перед реконструируемым бассейном «Лужники» © UNK Project
Вид на променад вдоль БЦ на Проспекте Вернадского © UNK Project
Искусственное озеро, как часть благоустройства территории жилого комплекса © UNK Project
Сергей Переслегин и Георгий Трофимов, партнеры бюро Kleinewelt Architekten, рассказали об уже нашумевшем проекте реконструкции территории парка вокруг Северного речного порта. Концепция получила название «Парк пяти морей» и представляет собой совмещение восстанавливаемой исторической структуры регулярного парка с новой системой объектов и связывающих их дорожек, напоминающих русла рек, связывающих Москву с северными и южными морями. В основе проекта, как всегда у Kleinewelt Architekten, лежит масштабное исследование всех аспектов существования парка: историко-культурных, ландшафтных, социальных и архитектурных.
zooming
План развития террритории парка возле Северного речного порта © Kleinewelt Architekten
Архитектор Buromoscow Иван Соломин представил проект развития парка «Динамо» в городе Хабаровск, занявший первое место на конкурсе концепций развития общественных пространств в 15 городах России, организованном в этом году АИЖК и КБ «Стрелка». Главную особенность парка – ярко выраженный рельеф с большим перепадом отметок и оврагами, архитекторы смогли использовать для разделения территории на несколько функциональных зон, подчеркнув их индивидуальной структурой ландшафта. В работе над проектом Buromoscow активно использовали информацию, полученную от социальных групп и сообществ, сложившихся вокруг парка.
Проект развития Парка «Динамо» в Хабаровске © Buromoscow
Андрей Асадов, руководитель бюро «Мастерская А. Асадова» показал три примера создания разных по масштабу общественных пространств: от четко зонированного при помощи рельефа и озеленения внутреннего двора ЖК «Архимед» в Сергиевом Посаде, до проекта реконструкции небольшого городского парка в Краснознаменске и до комплексной концепции жилого района на месте старого аэропорта в Саратове. На площади в 220 га архитекторы создали застройку, отвечающую всем новейшим требованиям и использующим наиболее перспективные подходы формированию жилой среды.
Концепция жилой застройки. Вид на центральный бульвар © Мастерская А. Асадова
Концепция жилой застройки. Вид на центральный бульвар © Мастерская А. Асадова
В рамках круглого стола обсуждали разные методы работы с общественными пространствами. Но все участники сошлись во мнении, что успешную и жизнеспособную концепцию можно создать лишь с учетом специфики места и потребностей людей, которые будут пользоваться этим пространством. Впрочем, стандартные решения подходят в качестве ответа на типовые или локальные задачи – хотя в любом случае архитекторам необходимо осваивать и применять исследовательские подходы и методы, стремиться сделать любой проект адресным.

Круглый стол был организован и проведен при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы и Союза московских архитекторов.

 

31 Мая 2017

author pht

Автор текста:

Елена Петухова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.