Любовь и ненависть: деревянное строительство в Финляндии и России

Отчет от встрече финских и российских архитекторов, проведенной журналом «Проект Балтия».

mainImg
Участниками открытых лекций и обсуждений стали руководители финских бюро, которые много проектируют и строят из дерева: Helin & Co, Kirsti Sivén & Asko Takala, Konkret. С российской стороны – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, руководитель «Студии 44» Никита Явейн, историк архитектуры Михаил Мильчик, а также представитель девелоперов – Алиса Тимошина, генеральный директор компании «Город 22». Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила сказала в приветственном слове, что мы живем в уникальное время возрождения деревянной архитектуры, что позднее подтвердили презентации зарубежных архитекторов. Но можно ли говорить о ренессансе дерева в России?
***
 
По словам главного редактора журнала «Проект Балтия» Владимира Фролова, в отличие от нас, у финнов дерево никогда не было выключено из архитектурной практики. Сегодня в Финляндии из дерева строят все: многоквартирные дома, офисные здания, школы, бутики и рестораны. И это при том, что государство начало поощрять деревянное строительство не так давно, в середине 2000-х годов. До этого существовал ряд ограничений, связанных с высотностью и требованиями пожарной безопасности, а еще, по словам руководителя бюро Kirsti Sivén & Asko Takala Аско Такала, дерево было непопулярно среди старшего поколения: традиционно оно ассоциировалось с бедностью и отсутствием удобств. Сегодня отношение к дереву иное: «это классический, эксклюзивный материал, золото в руках, которое нужно правильно использовать». Оно дешево, экологично, очень выразительно и человечно.
Участники круглого стола «Деревянная архитектура: возвращение в город». Фотография предоставлена журналом «Проект Балтия»
Главный архитектор проектов Helin & Co Мариитта Хелинева и руководитель российских проектов Helin & Co Елизавета Паркконен. Фотография предоставлена журналом «Проект Балтия»
Жилой дом Harjunkulma в городе Йювяскюля, 2007-2014, бюро Kirsti Sivén & Asko Takala. Изображение предоставлено журналом «Проект Балтия»

Представители одного из самых старых и больших в Финляндии архитектурных бюро Helin & Co показали свои масштабные проекты: модульный офис для компании Finnforest, почти полностью выполненный из дерева и самый большой в своей типологии в Европе; многофункциональный центр Metsatapiola с огромными деревянными колоннами и сложными гнутыми структурами, а также новый корпус здания парламента с деревянными конференц-залами. В этом же ряду можно упомянуть проект бюро Lukkaroinen Architects: школу в Пудасъярви на 800 человек, которая стала самой большой деревянной школой в стране.
Головной офис компании Мется Эспоо, Финляндия, 2012/2013, Helin & Co. Изображение предоставлено журналом «Проект Балтия»
Конференц-зал пристройки к зданию парламента Финляндии Хельсинки, 2004, Helin & Co. Изображение предоставлено журналом «Проект Балтия»

Бюро Konkret продемонстрировало работу с деревом в жилых зданиях, интерьерах и малых формах: оно смотрится органично как в хостеле, так и в бутике Louis Vuitton, как в книжном магазине, так и в банном комплексе. Аско Такала показал, что строительство из дерева действительно может быть и дорогим, но может быть и очень дешевым: по его проекту строится социальное жилье из деревянных «полуфабрикатов». Также дерево хорошо вписывается в природный ландшафт и сложившуюся застройку. Аско Такала рассказал, что в Хельсинки деревянными элементами надстраивают не только исторические, но и современные здания, а архитекторы Helin & Co показали проект деревянной сауны на крыше офисного здания, которая стала настолько популярной для проведения переговоров, что работает почти круглосуточно.
Жилые дома Arabian Ateljeeasunnot по проекту бюро Konkret, 2008. Изображение предоставлено журналом «Проект Балтия»
Интерьер жилых домов Arabian Ateljeeasunnot по проекту бюро Konkret, 2008. Изображение предоставлено журналом «Проект Балтия»

Известно, что и к деревянному наследию финны относятся трепетно. На встрече упомянули ежегодный и очень популярный Фестиваль старинных домов в городе Ловийса, во время которого хозяева открывают двери для всех. Государство дает лишь небольшую поддержку тем, кто решил купить и отреставрировать старый дом, также существует специальный отдел, который консультирует владельцев в выборе цвета и материалов. Но главное – люди сами хотят заботиться о деревянных домах с историей. Кроме того, Аско Такала рассказал о чертежах, которые архитекторы создавали в послевоенное время для обычных людей, чтобы те могли позволить себе построить жилье из дерева сами. Эти проекты нередко используются и сегодня.
Социальное жилье по проекту бюро Kirsti Sivén & Asko Takala. Изображение предоставлено журналом «Проект Балтия»

После оды, спетой финнами дереву, слово предоставили главному архитектору Санкт-Петербурга Владимиру Григорьеву. Он напомнил, что петербургская деревянная архитектура стала каменной через брандмауэры, что заказчик меняет дерево на кирпич чаще всего из-за цены, а горожанам не нравится жить в домах, похожих на деревянные. И вообще, так ли экологично клееное или пропитанное химикатами дерево? Он хотел бы видеть в городе образцы деревянной архитектуры, но только не в центре, либо в виде временных конструкций.

Руководитель «Студии 44» Никита Явейн, напротив, считает, что Россия привыкла жить в дереве, и все здесь, не только архитекторы, имеют навыки работы с ним. Деревянный дом честный и человеческий, его легко делать, его декоративность понятна. И многие сейчас хотят жить в дереве, хоть и боятся его. По словам Никиты Явейна, дерево если и выходит дороже при строительстве, разница часто нивелируется через несколько лет за счет более дешевой эксплуатации. Вопреки расхожему мнению, пожароуйстойчивые показатели дерева лучше, чем у металла: оно горит дольше, металл же быстро деформируется. Пожалуй единственное его слабое место – это уязвимость перед биопоражениями. Однако система нормирования у нас «фантастическая по ненависти к дереву» и побороть ее очень сложно, – резюмировал Никита Явейн.
Интерьер хостела, разработанный бюро Konkret и студентами Университета Аалто. Изображение предоставлено журналом «Проект Балтия»

Впрочем, деревянных проектов у «Студии-44» много: начиная от интерьера собственного офиса («так было дешевле всего») и заканчивая клееным куполом 110 м в диаметре, который удалось согласовать во всех инстанциях. Отель «Новый Петергоф» был первым сданным объектом с деревянной облицовкой в России. Среди других проектов: музей науки и техники в Томске, школа дзюдо им. А.С. Рахлина, реставрация особняка Ю.К. Добберт.

Поскольку на встрече кроме Никиты Явейна не было практикующих российских архитекторов, могло сложиться впечатление, что с деревом в городе и области больше никто и не связывается. Так что Владимир Фролов упомянул туристический комплекс Верхние Мандроги, а также проект общественного пространства для береговой полосы Петропавловской крепости, разработанный несколько лет назад инициативной группой специалистов.Также в новом выпуске журнала «Балтия», посвященном дереву, представлен проект «дома у моря» архитектурного бюро «ХВОЯ» и объекты фестиваля «Древолюция» 2016 года, поселившиеся в парке Лесотехнического университета.

Михаил Мильчик справедливо заметил, что отсутствие интереса в современном российском строительстве к дереву отражается и в отношении к деревянному наследию. Только двадцать шесть деревянных объектов в Петербурге находятся под государственной охраной, остальное горит или разрушается естественным образом. По его прогнозу, через десять-пятнадцать лет и это исчезнет, хотя еще недавно стояли сотни деревянных домов.
Михаил Мильчик. Фотография предоставлена журналом «Проект Балтия»

Никита Явейн напомнил, что сейчас разрабатывается государственная программа «памятник за рубль», в соответствии с которой исторический дом можно оформить в собственность после проведения полного цикла реставрационных работ. По его словам, в Москве это работает, а в Петербурге, из-за более щепетильного подхода к реставрации, – пока что нет.

Алиса Тимошина, компания которой возводит в Лисьем носу малоэтажный жилой комплекс «Прибрежный квартал», обозначила еще одну проблему: сложно найти хороших отечественных поставщиков деревянных материалов, многие находятся на стадии банкротства.

Дискуссия завершилась на позитивной для перспектив деревянного строительства ноте: вспомнили, что недавно Министерство промышленности и торговли решило, что тридцать процентов всех зданий, которые строятся за счет федерального бюджета, должны быть выполнены из дерева. Кроме того, прошел слух, что в ближайшее время будет снято ограничение на строительство зданий из дерева высотой не более двух этажей.
 

01 Июня 2017

Похожие статьи
Приморская волна
Градсовет Петербурга рассмотрел проект санаторного комплекса в Солнечном, представленный руководителем бюро «А.Лен» Сергеем Орешкиным. Экспертам понравилась архитектура, но большие сомнения вызвала среда, которая намекает на вероятность апартаментов: дисперсная застройка, небольшое количество парковочных мест и отсутствие крытого бассейна плохо сочетаются с типологией комплекса.
Вторая итерация
Градсовет Петербурга повторно рассмотрел проект дома, который повлияет на панорамы Большой Невки. Бюро «А2» прислушлось к рекомендациям и поработало с ритмом, торцами и верхним террасированным уровнем. Эксперты поддержали улучшения и признали проект удачным.
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Операция «Адаптация»: пунктирные заметки о XIX Архитектурной...
Людмила Лунина побывала на превью венецианской биеннале архитектуры и оценила выставку как сложную и научную. Поэтому так полезен ее авторский обзор, в котором всё или почти всё, пусть пунктирно, но обстоятельно, разложено «по полочкам». Полезно как для тех, кто планирует поехать на биеннале, так и для тех, кто сидит здесь, но не хотел бы отрываться от международной повестки. А повестка, судя по всему, получила на выставке новое воплощение: искать примеры архитектурной формы там, пожалуй, будет еще более бесполезно, чем обычно, зато столько всего разного... И грибы, и бактерии, и павильон из слоновьего навоза, и новые виды high-tech...
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.