Архсовет Москвы–45

Архитектурный совет одобрил проект жилого комплекса с учебным центром на Новочеремушкинской улице.

Автор текста:
Алла Павликова

15 Декабря 2016
mainImg
Жилой комплекс на Новочеремушкинской улице
Концепция жилого комплекса на пересечении улиц Новочеремушкинской и Дмитрия Ульянова. Проектная организация: бюро «АПЕКС». Заказчик: «Компания Стефания»
Жилой комплекс с учебным центром и подземной автостоянкой предполагается построить на пересечении улиц Новочеремушкинская и Дмитрия Ульянова, в 700 м от станции метро «Академическая». В настоящее время участок занимает малоэтажная застройка, которая определена под снос. Как объяснил один из авторов проекта из бюро «АПЕКС», существующие здания не представляют исторической ценности: в XIX веке на их месте располагался кирпичный завод, но все его корпуса были снесены в середине прошлого столетия. Близлежащие территории заняли жилые кварталы, а позднее – советская микрорайонная застройка. В результате сложилось крайне разнородное окружение.

Тем не менее, авторы постарались максимально учесть контекст. Было решено выровнять фронт улиц, заполнив существующий провал на месте сносимых малоэтажных строений домами, сомасштабными окружению. Кроме того, необходимо было акцентировать угол, где пересекаются две улицы. С этой задачей справляется 21-этажная башня, возвышающаяся над новым жилым комплексом, решенным в виде замкнутого квартала. Внутри сформирован правильный прямоугольный двор, со всех сторон защищенный жилыми домами и свободный от автомобилей, для которых предусмотрен подземный паркинг вместимостью 650 машиномест. Двор закрытый, частный, предназначенный только для жильцов. Внутри предусмотрено качественное благоустройство: сухой фонтан, пергола, детская всесезонная горка.
zooming
Концепция жилого комплекса на пересечении улиц Новочеремушкинской и Дмитрия Ульянова. Проектная организация: бюро «АПЕКС». Заказчик: «Компания Стефания»
Главное общественное пространство – небольшая городская площадь, устроенная вдоль улицы. И именно с целью ее устройства весь комплекс заметно отступает от красной линии вглубь участка. Для общественной зоны проектировщики предложили три варианта решения: стандартное благоустройство с освещением и уличной мебелью, консольный вынос над площадью, внутри которого может располагаться учебный центр, строительство перед комплексом отдельно стоящего компактного здания, способного вместить все общественные функции. Под коммерческое и социальное использование отданы и все первые этажи. На верхних ярусах запланированы пентхаусы. Подъезды сделаны сквозными.

В выборе цветовой гаммы новый комплекс также солидарен с соседями. На суд совета архитекторы представили два варианта, но в обоих используется темный клинкерный кирпич в сочетании с перфорированным металлом. В отделке стилобатной части возможно применение архбетона.
zooming
Концепция жилого комплекса на пересечении улиц Новочеремушкинской и Дмитрия Ульянова. Благоустройство двора. Проектная организация: бюро «АПЕКС». Заказчик: «Компания Стефания»
Предваряя обсуждение проекта, Сергей Кузнецов объяснил, почему его решено было вынести на рассмотрение: «Вопрос внедрения новой застройки в уже сложившуюся для Москвы становится системным. На этом конкретном примере мы можем рассмотреть основные проблемы и выработать способы их решения».

Главной сложностью этого конкретного проекта члены совета назвали отступ от красной линии. Андрей Боков указал авторам на то, что их намерения расходятся с действиями: «Вы говорите о формировании фронта улицы, но вместо этого разрушаете его. Немотивированное отступление от красной линии и отсутствие социального компонента – вот главная беда проекта», – заключил Боков.

Согласился с коллегой и Сергей Чобан. Он признался, что проект вызывает у него смешанные чувства: с одной стороны, нельзя не отметить, что архитектура комплекса выглядит убедительно и современно, с другой – очевидны серьезные недочеты. Главный, по мнению Чобана – фокус внимания на брандмауэре соседнего дома. Новый комплекс внедряется в квартал не слишком высокого архитектурного и градостроительного качества, но при этом делает все, чтобы обнажить и подчеркнуть окружение. Устройство площади еще больше акцентирует внимание на окружающей застройке, нивелируя достоинства нового жилого квартала. Сергей Чобан уверен, что авторам стоило бы подумать над более сложным и выразительным градостроительным решением.
Концепция жилого комплекса на пересечении улиц Новочеремушкинской и Дмитрия Ульянова. Проектная организация: бюро «АПЕКС». Заказчик: «Компания Стефания»
Мысль Чобана снова подхватил Андрей Боков. Он упрекнул архитекторов в том, что поиск геометрически правильной формы, выверенной композиции и модной архитектуры для них оказался ценнее поиска верного градостроительного решения. Созданная модель, по словам Бокова, хороша сама по себе, без привязки к месту. Но здесь она работает не лучшим образом: не формирует внутриквартальные пешеходные связи, не консолидируется, а отгораживается от соседей, и даже башня, призванная быть доминантой, со своей ролью не справляется. Авторы делают слишком много перепадов высот, хотя достаточно было бы двух – убежден Боков.

Замечание по поводу организации въезда в подземный паркинг со стороны Новочеремушкинской улицы сделал Сергей Кузнецов. По его мнению, правильнее организовать въезд с улицы Дмитрия Ульянова. Кузнецова поддержал Владимир Плоткин, отметивший, что подобная транспортная схема провоцирует бросать машины на улице, не заезжая в паркинг. Кроме того, Плоткин обратил внимание авторов на входы в жилые подъезды, которые никак не акцентированы и с трудом опознаются. Предложение по-разному решить уличные и дворовые фасады высказал Александр Кудрявцев. Он уверен, что это обогатит и разнообразит среду.
zooming
Концепция жилого комплекса на пересечении улиц Новочеремушкинской и Дмитрия Ульянова. Фасадное решение. Проектная организация: бюро «АПЕКС». Заказчик: «Компания Стефания»
Подводя итоги обсуждения, Сергей Кузнецов отметил, что в ходе заседания было озвучено большое количество замечаний. Тем не менее, общее отношение к проекту, по его словам, скорее положительное, чем отрицательное. Главные проблемы – отступ от красной линии, решение общественной площади, транспортная схема и отсутствие учета истории места, где некогда располагался кирпичный завод. Все эти проблемы удастся устранить в рабочем порядке – заключил Сергей Кузнецов.

IV Премия Архсовета Москвы. Второй этап голосования

Во второй части заседания состоялось голосование по объектам, номинированным на ежегодную Премию Архсовета. Ранее были отобраны 24 проекта-номинанта, утвержденные советом и получившие АГР в 2016 году. Проекты представлены в шести традиционных номинациях: жилой дом эконом-класса, жилой дом повышенной комфортности, объект образования и медицины, объект общественного назначения, объект офисного и административного назначения, объект торгово-бытового назначения. Голосованию жюри предшествовал просмотр видео-роликов с краткой презентацией проектов. Итоги голосования и имена победителей будут объявлены уже через неделю, в ходе последнего в этом году заседания Архсовета.

15 Декабря 2016

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Архитектурные советы. Москва

Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Архсовет Москвы–53
На Звенигородском шоссе будет построен многофункциональный жилой комплекс авторства бюро «Меганом». Архитектурный совет единогласно одобрил проект.
Архсовет Москвы – 51
Архсовет отклонил проект высотной жилой застройки на Ленинградском проспекте и принял концепцию многофункционального офисного и торгово-развлекательного центра в Новой Москве.
Архсовет Москвы–50
Разработанная МКА концепция развития бывшей территории Военной академии на Москворецкой набережной – исторического Воспитательного дома – получила одобрение Архитектурного совета.
Архсовет Москвы–49
Архсовет согласился с проектом строительства жилого дома в Хамовниках, но отложил согласование концепции восстановления сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН.
Архсовет Москвы–48
Архитектурный совет Москвы не согласился с проектным предложением бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» по застройке Симоновской набережной.

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.