Концепция ЖК «Прайм Парк»
Генпроектировщик – Проектное бюро АПЕКС; автор концепции Dyer«Москва – это не Зимбабве или еще какая-то дрянь. Хотя можно, конечно, ее так изгадить, что будет противно», – Михаил Посохин обращался ко всем, но его слова были явно адресованы главному архитектору ЖК «Прайм Парк», британцу Филиппу Боллу. «Этот проект символизирует точку невозврата, – продолжил он, – и если мы хотим ее получить, то можем его утвердить. После этого в Москве можно будет делать все, что угодно».
Сергей Кузнецов заметил, что не считает проект Болла «хуже, чем все, что было построено». Концепцию он охарактеризовал как вполне квалифицированную работу. Впрочем это не отменило большого числа вопросов к ней.
Генпроетировщик «Прайм Парка» – АПЕКС, авторы концепции британские архитекторы Dyer. ЖК на 6 тысяч жильцов должен появиться на месте Московского аэровокзала (Ленинградский пр-т, стр.37). Согласно концепции, он состоит из девяти высотных прямоугольных башен, большинство которых парные – объединены общим стилобатом. Чтобы сделать гигантскую постройку соразмерной, и сохранить вид на Петровский путевой дворец, постройки задуманы переменной этажности. При этом две низкие стоят ближе всего к Ленинградке – из-за их спин вырастают силуэты остальных небоскребов.
Общая площадь, выделенная под ЖК, составляет 11 гектаров и поделена на три участка. Вынесенная на Совет концепция рассматривала застройку первого участка – шести гектаров, неровно разрезанных дорогой. По одну сторону от нее появятся школа и детский сад, которые входят в пятую и шестую очереди строительства, по другую – основной жилой массив.
Филипп Болл представил восемь типов решения фасадов, заметив, что они отличаются друг от друга не так значительно, чтобы вносить визуальный сумбур, но достаточно, чтобы сделать ЖК внешне элегантным, и облегчить навигацию. Цветовая гамма основана на кремовых структурных элементах с красно-коричневыми, темно-серыми и светло-серыми цветами, «чтобы обеспечить интеграцию в городскую среду», – пояснил архитектор.
«Мы говорим о главной улице страны: Тверская – Ленинградский проспект – Ленинградское шоссе. Причем, если посмотреть на участок, то где-то здесь как раз находится жизненная точка главной улицы России. Рассматривать это место как один из возможных вариантов инвестиций, что мы сегодня и наблюдаем, мне кажется неправильным. Это место заслуживает, как минимум, варианта градостроительного решения и не только градостроительного», – сказал Александр Кудрявцев. Он добавил, что пришло время рассмотреть вопрос о размещении высотных кластеров в центре Москвы, чтобы предотвратить произвольное размещение зданий повышенной этажности в этой части города.
Однако некоторые члены Совета выразили мнение, что высотному силуэту Ленинградки, по-видимому, пришло время меняться. Правда, высоту и массу ЖК «Прайм Парк» Боллу прощать все равно, казалось, никто не собирался: британцу указывали на незнание московской градостроительной культуры.
Градус осуждения деликатно снизил Владимир Плоткин. «Мы все практикующие архитекторы, – напомнил он, – и, как правило, не отказываемся, когда нам предлагают решать такого рода задачи по высотности и по плотности. На мой взгляд, этот район так или иначе уже начал застраиваться высотными зданиями, и пунктиром этот комплекс сработать может. Однако если здесь будет стоять нечто настолько большое, то в нем должно быть что-то «иконическое». Хотя бы две или три башни, ориентированные в сторону центра, должны быть особенными. Просто застраивать однотипными домами с обыкновенными фасадами этот участок нельзя».
Мысль о том, что знаковое место требует более значимого объемно-пространственного решения высказали и Сергей Кузнецов, и большая часть членов совета.
Пока Филипп Болл представлял свою концепцию, Андрей Гнездилов включил в телефоне калькулятор, что-то напряженно умножал и делил. Выяснилось: архитектор подсчитал, что «Прайм Парк» проектируется из расчета 46 м2 на жильца. У него появились сомнения, что при разработке концепции учитывались российские технические нормы. Гнездилов также указал на то, что число машиномест в парковке рассчитано арифметически, но по геометрии двухуровнего паркинга понятно, что все они в него не поместятся.
Николай Шумаков обратил внимание совета на то, что школа и ДОУ стоят в последней очереди строительства и находятся через дорогу от домов. «Если они и появятся, то тогда, когда все местные новорожденные дети состарятся и умрут. И потом, как эти дети будут добираться через напряженную дорогу? Половина из них погибнет под колесами», – подытожил он.
Концепцию «Прайм Парка» в итоге отправили на доработку, порекомендовав не только улучшить сам проект, но и детализировать его подачу.
***
Концепция МФЦ в Мамырях
Тимур БашкаевТимур Башкаев, автор следующей концепции, которую рассматривал архсовет, принес с собой около десяти макетов и, почти жонглируя, пытался разместить их все на столе. «Тимур послушал про любовь совета к вариантам, и поэтому мы сразу видим их очень много», – прокомментировал Сергей Кузнецов.
Тимур Башкаев представлял не АГР, а первоначальную концепцию, и пояснил, что хочет услышать мнение членов совета относительно наиболее удачного пространственно-планировочного решения. Разнообразия фасадов и объемов задача, поставленная заказчиком, не сулила: требуется офисно-деловой и торгово-развлекательный комплекс, который по виду будет соответствовать классу А, но при этом впишется ценовые рамки В-класса. Решением стала модульная застройка из прямоугольных объемов разной высотности и с большим количеством витражей. «Похоже на кабинет зубного техника, где у него в ящиках заготовки лежат», – поделился впечатлениями Андрей Гнездилов.
Многофункциональный центр должен появиться в Новой Москве, в поселке Мамыри. Мимо него проносится Калужское шоссе, совсем неподалеку стоит IKEA и расположен лесной массив. Площадь застройки составит порядка 420 000 м2, она позволит создать около 30 тысяч рабочих мест. Первые два этажа будут отданы под магазины, кафе и рестораны, а офисы разместятся выше.
Предложенные варианты планировки сводились к трем типам. Во-первых – линейная застройка, при которой разноэтажные здания расположены так, что их высота увеличивается по мере движения вдоль шоссе. Она рассчитана прежде всего на автомобилистов. Второй вариант – «спираль», здесь высотность зданий постепенно нарастает по мере продвижения вглубь участка.
«Третий вариант представляет собой «микс» первых двух решений и позволяет сформировать более разнообразные фасады. Здесь мы предлагаем посадить деревья между блоками, а также внутри самого здания», – пояснил автор.
Последний вариант понравился многим членам совета. Прежде всего потому, что он позволит создать комфортные общественные зоны, что особенно важно, учитывая расположение комплекса вдоль Калужского шоссе.
«Очень важно создать особый характер внутренней улицы, чтобы она могла компенсировать тяжесть внешней обстановки», – поддержал вариант «микс» Александр Кудрявцев.
Сергей Кузнецов также высказался за это решение, указав коллегам на то, что в ходе реализации деревья могут так и не появиться, но пространство, спроектированное под них, все равно останется.
Некоторые участники совета напомнили, что в подобных линейных коммерческих центрах прежде всего важна инфраструктура, как внутренняя, так и внешняя, поэтому необходимо детально проработать проходы между зданиями, чтобы создать удобные пешеходные связи. Однако в целом к концепции Тимура Башкаева совет отнесся предельно благосклонно, порекомендовав поддерживать ее качество на том же уровне.
Для того, чтобы высказаться по этому проекту, микрофон впервые взял в руки Александр Цимайло, который про «Прайм Парк» ничего говорить не стал, сославшись на то, что полностью поддерживает позицию Юлии Бурдовой.
Александр Цимайло, Юлия Бурдова и Вадим Греков теперь также входят архсовет Москвы. Объявляя имена новых членов, Сергей Кузнецов упомянул, что структура совета изначально задумывалась гибкой, с меняющимся составом и теперь в нем будет возрастное и гендерное разнообразие.
«Как видите, это молодые люди, которые пришли к нам со свежими идеями и помогут нам увидеть какие-то вещи под другим углом», – заверил архсовет его председатель.