Награды Арх Москвы NEXT!–XXII

Лучшее молодое бюро – группа архитекторов FAS(t), лучший кураторский проект – «Архитектура Next! Новые голоса».

Автор текста:
Алла Павликова

mainImg
Победителей Арх Москвы-22 наградили в минувшую субботу, 27 мая. Церемония прошла на третьем этаже центрального дома художников, где декорациями сцены стали инсталляции номинантов на главные награды фестиваля. Официальная часть началась со слов Василия Бычкова, который поделился статистикой: выставка разместилась в 27 залах ЦДХ на 10 000 м2, представила порядка 1000 проектов от 250 участников из 13 стран.

Тема Арх Москвы в этом году – NEXT!, так что главным событием вечера стало награждение лучшего молодого бюро. Победителя из одиннадцати претендентов, показавших свои экспозиции в рамках проекта «Новые голоса», отбирали кураторы проекта Елена Гонсалес и Рубен Аракелян, а победителя определило жюри, в состав которого, помимо кураторов, вошли Юлий Борисов, Вера Бутко, Василий Бычков, Сергей Кузнецов, Владимир Кузьмин, Антон Надточий, Владимир Плоткин, Сергей Скуратов, Сергей Чобан и Никита Явейн.

Как рассказала Елена Гонсалес, главными претендентами на победу до последнего оставались два бюро – GAFA architects и FAS(t). Но в итоге с разрывом в один голос победила группа архитекторов FAS(t). Рубен Аракелян, один из руководителей бюро WALL, которое было признано лучшим на Арх Москве–2015, объяснил, что решающим фактором при выборе победителя стали «эстетика и концептуальный посыл». По его словам, «жюри высоко оценило экспозицию бюро FAS(t), отсылающую к истокам академической архитектуры, когда архитектор думал о пропорциях, тектонике, массе. В эпоху временного и одноразового тонкие и философские размышления группы FAS(t) показались жюри крайне важными». Помимо диплома, бюро FAS(t) уже традиционно получило право в следующем году представить на фестивале свою персональную экспозицию.
Зал NEXT! Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
zooming
Лучшее молодое бюро – группа архитекторов FAS(t). Фотография предоставлена организаторами выставки Арх Москва
Стенд группы архитекторов FAS(t). Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Стенд группы архитекторов FAS(t). Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Что же касается самого проекта «Архитектура Next! Новые голоса», то он, по решению жюри фестиваля, стал лучшим среди кураторских проектов. Елена Гонсалес и Рубен Аракелян представили посетителям выставки целый зал с проектами, а точнее инсталляциями молодых архитектурных команд. Эта выставка получилась одной из самых зрелищных, разнообразных и наполненных.
zooming
Кураторы проекта «Архитектура Next! Новые голоса» Рубен Аракелян и Елена Гонсалес. Фотография предоставлена организаторами выставки Арх Москва
В номинации «Лучший проект-исследование» диплом фестиваля в очередной раз получила экспозиция комитета по архитектуре и градостроительству Москвы. Стенд МКА, разместившийся на третьем этаже, в этом году был посвящен вопросам нормирования. Дизайн экспозиции разработало бюро Planeta 9, куратором выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Награждение стенда МКА. Дизайн Planeta 9. Фотография © Дмитрий Павликов
Стенд МКА. Дизайн Planeta 9. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Экспозиция ArchDaily, созданная Сергеем Чобаном и Андреем Перличем из бюро SPEECH, стала победителем в номинации «Лучшее архитектурное решение экспозиции». Куратор проекта Анна Мартовицкая отметила точность названия номинации, ведь именно благодаря архитектурному решению, обыгрывающему планшеты ArchDaily в виде сдвоенных блоков, удалось сделать экспозицию запоминающейся. Сама Анна Мартовицкая, главный редактор журнала speech:, впервые выступившая на фестивале в роли куратора международных проектов, получила диплом за «Блестящий дебют куратора».
zooming
Главный редактор журнала speech: Анна Мартовицкая. Фотография предоставлена организаторами выставки Арх Москва
Выставка Archdaily. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Лучшей специальной экспозицией в этом году бесспорно стал стенд архитектора года Никиты Явейна и бюро «Студия 44». На стенде с множеством лестниц и деревянных конструкций можно было увидеть макеты мастерской, созданные за все годы ее существования.
Награждение авторов стенда архитектора года 2016 Никиты Явейна. Фотография © Дмитрий Павликов
Стенд архитектора года 2016 Никиты Явейна. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Стенд архитектора года 2016 Никиты Явейна. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Стенд архитектора года Никиты Явейна. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Экспозиция от производителя мебели, компании Lumi, «Лавка архитектора» получила диплом в номинации «Лучший специальный проект в области дизайна». Менее года назад компания Lumi совместно с журналом «Проект Россия» запустила конкурс, целью которого стала разработка уникальной уличной мебели. К реализации проекта были привлечены десять известных архитекторов Москвы, среди которых Александр Бродский и Тотан Кузембаев. Результаты их работы – скамейки в натуральную величину – можно было увидеть в дни выставки на втором этаже ЦДХ. Подробнее о лавках см. в нашем репортаже об Арх Москве.
Lumi & Проект Россия. Лавка архитектора. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Lumi & Проект Россия. Лавка архитектора. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
В который раз дипломом фестиваля был отмечен проект Archistudio – Cassina 9.0 1927-2017. АЗБУКА ДИЗАЙНА, как лучший просветительский проект в области дизайна. Компания Archistudio ежегодно знакомит посетителей выставки с предметами интерьера таких великих дизайнеров, как Ле Корбюзье, Шарлот Перье и Пьер Жаннере.
проект Archistudio – Cassina 9.0 1927-2017. АЗБУКА ДИЗАЙНА. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
проект Archistudio – Cassina 9.0 1927-2017. АЗБУКА ДИЗАЙНА. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
проект Archistudio – Cassina 9.0 1927-2017. АЗБУКА ДИЗАЙНА. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
«Лучшим просветительским проектом» также была названа экспозиция Юлии Зинкевич и Ильи Мукосея «Приметы городов».
Выставка проекта «Приметы городов». Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Влад Савинкин получил награду в номинации «Лучший проект – ретроспектива». Савинкин признался, что имеет привычку хранить и собирать в коробки буквально все – от первого эскиза до театрального билета. В этом году несколько таких памятных коробок, связанных с прошедшими фестивалями Арх Москвы, удалось «просеять» и создать экспозицию «Жизнь как выставка».
Владислав Савинкин. Фотография © Дмитрий Павликов
Владислав Савинкин. «Жизнь как выставка». Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Приз зрительских симпатий получила инсталляция Школы дизайна НИУ ВШЭ «Пространственные представления. Невесомость». Эта работа, придуманная студенткой школы экономики Полиной Дурмановой, была названа самым фотогеничным Арт объектом выставки.
zooming
Приз зрительских симпатий. Авторы проекта «Пространственные представления. Невесомость». Фотография предоставлена организаторами выставки Арх Москва
Награды получили и архитектурные бюро, представившие свои экспозиции в разделе «Архитектура». Диплом I степени достался дебютанту выставки – бюро «АР-КА», второе место – у мастерской DK Architects, третье – ПТАМ Виссарионова. В разделе «Свет в архитектуре» победителем стал стенд компании Artlight. В номинации «Лучшая концептуальная подача материалов» отмечена компания Finex. В разделе «Экстерьерные и Интерьерные решения» выиграла зрелищная экспозиция компании Zebrano, созданная по проекту Арсения Леоновича, бюро Panacom.
Награждение стенда Zebrano. У микрофона – Арсений Леонович. Фотография © Дмитрий Павликов
Стенд Zebrano, автор Арсений Леонович. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру
Впервые в этом году в программу Арх Москвы вошел конкурс «Буква А», оценивающий работы журналистов и блогеров, пишущих об архитектуре. Интересно, что в состав жюри этого конкурса вошли преимущественно архитекторы. Одним из организаторов, партнеров и членов жюри стал Илья Машков, руководитель архитектурной мастерской «Мезонпроект». Он же вручал награды победителям. Среди них оказались онлайн-издание Architime и масштабный проект «Фронде ТВ», освещающий проблемы сохранения исторического наследия. Лучшими журналистами стали Евгения Стрыгина, Оксана Самборская, Марина Дыкина и др. Дипломы за «Лучший материал года по градостроительной тематике» получили Юлия Шишалова и Виталий Калашников.
zooming
Награждение победителей конкурса «Буква А». Фотография предоставлена организаторами выставки Арх Москва
Статуэтки в виде фигуры Ле Корбюзье, на груди которого написано: «А что если архитектура сможет изменить мир?», получили победители премии Archiprix Russia, присуждаемой за лучшие дипломные работы. Награды студентам вручил Оскар Мамлеев, который рассказал, что в этом году жюри работало в рамках ежегодного смотра-конкурса в Новосибирске. Из более чем 600 работ отобрали 12 номинантов из Москвы, Уфы, Самары и Казани. После этого международное жюри определило трех победителей. Ими стали Владислав Капустин, представивший проект «Городская комната. Общественный центр на Басманной площади», выполненный под руководством профессора МАРХИ Юрия Григоряна; Михаил Князев с проектом «Реконструкции города Магнитогорска», разработанным под руководством Николая Лызлова; Егор Белаз, выполнивший проект «Язык функционально мотивированной геометрии в архитектуре XXI века» под руководством Олега Явейна.
Награждение победителей конкурса Archiprix Russia. Фотография © Дмитрий Павликов
Не обошли и девелоперские проекты, представленные вместе со стендом МКА в рамках кураторского проекта Барта Голдхоорна и Рубена Аракеляна «Архитектура как драйвер девелопмента». Здесь награды получили проекты Галс-Девелопмента «Искра-Парк» и «Театральный дом». Также дипломы получили Концерн «Крост», Gorn Development, «ГВСУ «ЦЕНТР», Aeon и Ферро-Строй за городской квартал «Ривер Парк» и ADG Group за сеть районных центров.
Стенд ADG Group. Фотография © Юлия Тарабарина, Архи.ру


30 Мая 2017

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.