Архсовет Москвы – 52

В районе Шелепихинской набережной построят ЖК «Кандинский Баухаус»: архсовет поддержал проект бюро UNK Project.

Автор текста:
Алла Павликова

mainImg
Многофункциональный жилой комплекс предлагается построить вдоль Причального проезда, в прибрежной зоне Москвы-реки. Участок площадью около 2,5 га граничит с крупным жилым комплексом «Сердце столицы», примерно в 2 км от него располагается ММДЦ «Москва-Сити».

Архитектурному совету проект представил руководитель UNK Project Юлий Борисов. Он рассказал, что развитие данного участка – история достаточно долгая. Одну из концепций разрабатывала мастерская «Сергей Киселев и партнеры». В ней предлагалось застроить площадку многоэтажными башнями. Однако существенным препятствием для реализации замысла стали инсоляционные ограничения и ветровые нагрузки. Затем были и другие предложения, которые также не смогли ответить на все градостроительные вопросы – близость к Москве-реке и проектируемой эстакаде, высокая плотность жилой застройки, соседство с заброшенной промзоной и другое.

UNK Project также не сразу пришли к конечному решению. Были варианты и квартальной, и башенной застройки. Но самой оптимальной оказалась идея создания многоуровневого вертикального города. Блоки высотой от 12 до 17 этажей поставлены друг на друга таким образом, чтобы сформировать зеленый внутренний двор и защитить его от шума эстакады. Двор, устроенный на кровле стилобата, свободен от автомобилей и раскрыт в сторону набережной, обеспечивая вид на реку из большинства квартир. Паркинг для жильцов и гостей комплекса спрятан под землей. Стилобат же со стороны набережной будет полностью коммерческим. В нем планируется разместить два ресторана, небольшие магазины и спортивный центр с выходом на Шелепихинскую набережную. Под бытовые помещения для жильцов будут отданы первые этажи со стороны двора.
Жилой комплекс «Кандинский Баухаус» в районе Шелепихинской набережной © UNK project
Жилой комплекс «Кандинский Баухаус» в районе Шелепихинской набережной © UNK project
Учитывая высокую плотность застройки, авторы проекта предложили каждый блок решить отлично от другого, выдержав общую стилистику и монохромную гамму. К примеру, фасады объемов, близко подходящих к воде, расчерчены волнообразными линиями, блок, отнесенный в глубину участка, имеет выраженный вертикальный рисунок, а офисная часть выполнена преимущественно из стекла. На кровле одного из объемов оборудован комьюнити-центр с небольшим плавательным бассейном и рестораном. Также из этого жилого блока предусмотрен выход в отдельный внутренний дворик.

Общая высота комплекса не превысит 106 м, что в результате позволит получить относительно плавный переход от высотного ЖК «Сердце столицы» к среднеэтажной жилой застройке советского периода. Всего в комплексе предполагается разместить более 800 квартир. Строительство школы и детского сада проектом не предусматривается. Однако авторы допускают возможность размещения детского сада в стилобатной части.
Жилой комплекс «Кандинский Баухаус» в районе Шелепихинской набережной © UNK project
Членам совета представленный проект показался весьма убедительным. Все они единодушно отметили масштаб проделанной работы, остроумные решения и внимание к окружению. Андрей Гнездилов обратил внимание на сложные исходные данные проекта. От проектировщиков требовалось решение по формированию новой высокоплотной застройки, но при этом, по мнению Гнездилова, они смогли раскрыть потенциал участка, главная ценность которого – близость к реке. Смутило Андрея Гнездилова отсутствие социальной обеспеченности и дефицит дворовых территорий, которые при этом будут изолированы от города. На это Юлий Борисов ответил, что проектировщики действовали в рамках ГПЗУ, не предусматривающего строительство социальных объектов. Однако инвестор выразил готовность вложить средства в расширение расположенной рядом школы. Что же касается двора, то больше 20% всей территории будет озеленено – и это в сложившейся ситуации уже немало.

Владимир Плоткин похвалил проект, но напомнил, что когда-то и его бюро работало с данным участком, поэтому все его особенности Плоткину хорошо известны. Он выразил сожаление, что авторы не предусмотрели сквозного прохода через двор, что обеспечило бы прямую связь расположенного неподалеку ТПУ с набережной. Юлий Борисов объяснил, что двор намеренно сделан закрытым и безопасным, а для транзита от ТПУ к реке предусмотрена благоустроенная пешеходная зона вдоль комплекса.
Жилой комплекс «Кандинский Баухаус» в районе Шелепихинской набережной © UNK project
Андрея Бокова, также в целом поддержавшего проект, расстроило транспортное решение, которое, по его мнению, недостаточно проработано – неясна ситуация с эстакадой. Не понравилось ему и отсутствие мастер-плана. Особенно Бокова встревожил участок, отделяющий комплекс от реки. Данный участок находится в ведении другого собственника. На сегодняшний день неизвестно, будет ли он застраиваться. Юрий Григорян согласился с Боковым, что в случае, если там появятся, к примеру, две высотки, главная идея настоящего проекта по взаимодействию с рекой будет утрачена. Также Юрий Григорян предложил авторам подумать над фасадом одного из блоков с выраженным вертикальным рисунком. Он сильно отличается от других объемов и по своей эстетике «напоминает панельный дом». Такое сходство, по мнению Григоряна, выглядит опасным.
Жилой комплекс «Кандинский Баухаус» в районе Шелепихинской набережной © UNK project
Подводя итоги обсуждению Сергей Кузнецов отметил, что большинство замечаний относительно отсутствия мастер-плана или недостаточной проработки транспортной схемы не относится к работе архитектурной мастерской. Что же касается архитектурной части проекта, то она, по единодушному мнению членов совета, выполнена блестяще.
 

20 Июля 2017

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Архитектурные советы. Москва

Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Архсовет Москвы–53
На Звенигородском шоссе будет построен многофункциональный жилой комплекс авторства бюро «Меганом». Архитектурный совет единогласно одобрил проект.
Архсовет Москвы – 51
Архсовет отклонил проект высотной жилой застройки на Ленинградском проспекте и принял концепцию многофункционального офисного и торгово-развлекательного центра в Новой Москве.
Архсовет Москвы–50
Разработанная МКА концепция развития бывшей территории Военной академии на Москворецкой набережной – исторического Воспитательного дома – получила одобрение Архитектурного совета.
Архсовет Москвы–49
Архсовет согласился с проектом строительства жилого дома в Хамовниках, но отложил согласование концепции восстановления сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН.
Архсовет Москвы–48
Архитектурный совет Москвы не согласился с проектным предложением бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» по застройке Симоновской набережной.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.