Архсовет Москвы–48

Архитектурный совет Москвы не согласился с проектным предложением бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» по застройке Симоновской набережной.

Автор текста:
Алла Павликова

mainImg
Архитектор:
Александр Цимайло
Николай Ляшенко
Мастерская:
Цимайло Ляшенко и Партнеры http://www.tlp-ab.com/
Проект:
Многофункциональный жилой комплекс на Симоновской набережной
Россия, Москва, Симоновская наб., вл. 1

2017
Многофункциональный жилой комплекс предлагается построить на берегу Москвы-реки, вдоль Симоновской набережной. В непосредственной близости располагаются частично сохранившийся после сноса в 1930-е Симонов монастырь и церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

На концепцию застройки этой зоны в рамках проекта развития прибрежных территорий Москвы-реки около года назад был проведен конкурс, результатом которого стал проект планировки. Согласно ему весь участок разделен на три части. Первая сохранена для размещения стадиона «Торпедо», который будет реконструирован по проекту Дмитрия Буша. Две других отведены для строительства первой и второй очередей жилья. Вся территория будет пронизана пешеходными маршрутами, связывающими город с набережной. На участке второй очереди набережную планируется сделать пешеходной, пустив существующую шестиполосную автомагистраль в обход. Что касается первой очереди, проект которой и был представлен на суд Архитектурного совета, то здесь жилая застройка останется отрезанной от реки дорогой. При этом магистраль планируется сузить до четырех полос и предусмотреть наземные пешеходные переходы. Так авторы проекта из бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» решают проблему отсутствия свободного доступа к воде.
zooming
Многофункциональный жилой комплекс на Симоновской набережной © «Цимайло, Ляшенко и партнеры»
zooming
Многофункциональный жилой комплекс на Симоновской набережной. Квартальный блок. Вид со стороны двора © «Цимайло, Ляшенко и партнеры»

Комплекс состоит из шести отдельных корпусов переменной этажности. Ближе к набережной подходит самый невысокий, 11-этажный, блок, формирующий замкнутый квартал с приватным двором и встроенным детским садом. Блок решен в светло-серых тонах, в его отделке планируется использовать светлый кирпич и стекло. На первую линию поставлены также два трапециевидных в плане жилых дома, достигающих 13 этажей. От спокойно решенного квартального блока их отличает ступенчатая структура с заметным сужением в верхней части и отделка из клинкерной плитки шоколадного оттенка. Чуть дальше от прибрежной зоны отнесены три высоких расширяющихся снизу башни, самая высокая из них – 29-этажная. Для них авторы предлагают идентичные фасады, облицованные светлой глянцевой плиткой. Разнообразие вносят оконные проемы: окна, обращенные к реке, с максимальным раскрытием на главные видовые точки, – заметно больше по размеру.

Как рассказал Николай Ляшенко, во всех корпусах два нижних этажа со стороны набережной будут отданы под коммерческую функцию, а дворовые территории станут благоустроенным общественным пространством.
zooming
Многофункциональный жилой комплекс на Симоновской набережной. Два трапециевидных в плане корпуса © «Цимайло, Ляшенко и партнеры»

Предваряя обсуждение проекта, членам совета было предложено оценить результаты ландшафтно-визуального анализа, который показал, что разрешенные ГПЗУ масштабы строительства негативно отразятся на восприятии панорамы Симонова монастыря. Согласиться с габаритами застройки можно было только с большими оговорками, перераспределив объемы и предусмотрев визуальные разрывы, сохраняющие вид на одну из монастырских башен. С экспертами не вполне согласился главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он напомнил, что Симонов монастырь прекратил свое существование как ансамбль еще в 1930-е. В настоящее время этот комплекс, по его мнению, достаточно удален от реки и спрятан за парковой зеленью, поэтому новое строительство практически не повлияет на восприятие его уцелевших построек.

Большинство членов совета с доводами главного архитектора не согласились. Николай Шумаков высказал сожаление по поводу решений «отсечь реку» автодорогой и «окончательно добить панораму монастыря». Недовольство транспортной схемой и общей градостроительной концепцией высказал Андрей Боков. Он не поддержал идею сохранения магистрали, которая отрезает комплекс от реки. Для Бокова осталось неясным, почему магистраль не пустили в обход комплекса по примеру соседнего участка, где благодаря этому может быть сформирована более гуманная и безопасная среда. Проектировщики попытались объяснить такое проектное предложение существующим перепадом рельефа и многочисленными техническими ограничениями.

Поддержал коллег и Александр Кудрявцев. Он также обратил внимание на то, что комплекс никак не реагирует на две главные доминанты места – реку и Симонов монастырь. По мнению Кудрявцева, авторам следовало бы деликатнее отнестись к и без того сильно пострадавшему памятнику архитектуры. Развертка же со стороны реки напомнила Кудрявцеву заводскую застройку – слишком крупную, прямолинейную и монолитную.
zooming
Многофункциональный жилой комплекс на Симоновской набережной © «Цимайло, Ляшенко и партнеры»

Алексей Воронцов отметил масштаб проделанной работы, серьезный подход и профессионализм авторов. Недостаточно уважительное отношение новой застройки к монастырю Воронцов попытался оправдать тем, что в настоящее время от монастыря мало что сохранилось. «Неуважительно к монастырю отнеслись еще в 1930-е, – объяснил свою позицию Воронцов. – Тогда был разрушен ансамбль с его главной доминантой, выходящей к реке – колокольней. Братья Веснины построили на месте снесенных монастырских зданий ДК ЗИЛ и развернули его в сторону улицы, мало заботясь о виде со стороны реки». Исходя из этого, вопрос взаимодействия с монастырем, по убеждению Воронцова, сегодня не так важен. Важнее создать качественный новый фасад набережной. И вот в этом отношении предложенные монотонные фасады жилых домов показались Воронцову не слишком убедительными.

Андрей Гнездилов, напротив, отметил высокое качество архитектурного образа, однако сценарий жизни в новом пространстве ему показался непродуманным. «Это не жизнь, а изображение жизни, – пояснил Гнездилов. – Красиво нарисованное общественное пространство не будет насыщенным и востребованным, если не предусмотрен свободный доступ на территорию. То же самое и с коммерческими первыми этажами. Участок, со всех сторон ограниченный магистралями, приобрел островной характер. Пространство отрезано от города и поэтому бесполезно».

Сергей Кузнецов, выслушав мнения коллег, предложил отложить согласование проекта. Он попросил авторов уделить особое внимание темам взаимодействия с рекой и развития общественных пространств. Также он предложил проектировщикам прислушаться к отдельным замечаниям и подумать над решением фасадов. Сам он при этом признался, что ему их лаконичность и мягкость прорисовки нравятся. От лица комитета Кузнецов пообещал поднять вопрос с транспортной схемой, чтобы попытаться найти оптимальное решение.
Архитектор:
Александр Цимайло
Николай Ляшенко
Мастерская:
Цимайло Ляшенко и Партнеры http://www.tlp-ab.com/
Проект:
Многофункциональный жилой комплекс на Симоновской набережной
Россия, Москва, Симоновская наб., вл. 1

2017

06 Апреля 2017

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
Прекрасный ЗИЛ: отчет о неформальном архсовете
В конце ноября предварительную концепцию мастер-плана ЗИЛ-Юг, разработанную голландской компанией KCAP для Группы «Эталон», обсудили на неформальном заседании архсовета. Проект, основанный на ППТ 2016 года и предложивший несколько новых идей для его развития, эксперты нашли прекрасным, хотя были высказаны сомнения относительно достаточно радикального отказа от автомобилей, и рекомендации закрепить все новшества в формальных документах. Рассказываем о проекте и обсуждении.
«Подделка под Скуратова»: Архсовет Москвы – 69
Архсовет Москвы отклонил новый проект школы в «Садовых кварталах», разработанный АБ Восток по следам конкурса, проведенного летом этого года. Сергей Чобан настоятельно предложил совету высказаться в пользу проведения нового конкурса. В составе репортажа публикуем выступление Сергея Чобана полностью.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-62
Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Архсовет Москвы–53
На Звенигородском шоссе будет построен многофункциональный жилой комплекс авторства бюро «Меганом». Архитектурный совет единогласно одобрил проект.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.